Гидротехническое оградительное сооружение

Изобретение относится к гидротехническому строительству водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках. Гидротехническое оградительное сооружение включает соединенные между собой ячейки с вертикальными водонепроницаемыми гибкими стенками из наружной и внутренней оболочек. Оболочки связаны между собой внутренними, верхними и нижними перемычками. Полости между наружными и внутренними оболочками заполнены сжатым воздухом. Верхние перемычки соединены растяжками с якорями. Полость между внутренними гибкими стенками ячеек заполнена балластным материалом. Верхние перемычки вертикальных водонепроницаемых гибких стенок выполнены в виде съемных жестких стержней. Нижние перемычки выполнены сплошными из гибкого водонепроницаемого материала. Наружные оболочки вертикальных стенок оснащены на краях едиными штуцерами для подвода, отвода сжатого воздуха или жидкости во внутренние полости ячеек. Целесообразность использования заявленного устройства обусловлена повышением эффективности предлагаемого быстровозводимого гидротехнического оградительного сооружения малой удельной массы, обеспечением возможности его многократной установки и переустановки в различных местах с минимальными трудозатратами. 1 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках.

Известны гидротехнические сооружения (Волосухин В.А., Кузнецов В.А. Основы теории и методы расчета тканевых сооружений мелиоративных систем. - Новочеркасск, НГМА, 2001. - С. 14-18), включающие ячейки с вертикальными водонепроницаемыми гибкими стенками, связанные между собой только нижними перемычками, полости между внутренними гибкими стенками ячеек заполнены балластным материалом. Основными недостатками данных гидротехнических сооружений являются их большие габариты, массы и способы крепления к грунту, а значит, значительные трудности монтаже и демонтаже.

Известны передвижная барьерная секция и система для защиты от затопления и способ создания передвижного барьера для защиты от затопления (Патент РФ №2235825,2003), включающие соединенные между собой ячейки с вертикальными водонепроницаемыми гибкими стенками из цилиндрических оболочек, оболочки связаны между собой нижними перемычками и заполнены сжатым воздухом, а перемычки соединены растяжками с якорями, при этом полость между оболочками заполнена балластным материалом (грунтом или водой). Основными недостатками данных секции, системы и способа является то, что их практическое использование требует применения гибких замкнутых оболочек диаметром, значительно превышающим ожидаемый уровень воды в зоне подтопления перед барьерной секцией. Это обуславливает установку цилиндрических оболочек на значительном расстоянии друг от друга, и, следовательно, использование большого количества балластного материала из-за наличия в гибких стенках больших объемов воздуха с целью обеспечения устойчивости секций.

Наиболее близким по конструктивному исполнению к предлагаемому изобретению является гидротехническое оградительное сооружение (Авторское свидетельство СССР №1513077, 1989), прототип, включающее соединенные между собой ячейки с вертикальными водонепроницаемыми гибкими стенками из наружной и внутренней оболочек, оболочки связаны между собой внутренними, верхними и нижними перемычками, полости между наружными и внутренними оболочками заполнены сжатым воздухом, верхние перемычки соединены растяжками с якорями, при этом полость между внутренними гибкими стенками ячеек заполнена балластным материалом (грунтом). К основным недостаткам данного гидротехнического оградительного сооружения можно отнести то, что каждая ячейка заполняется балластным материалом (грунтом и только грунтом) автономно (по аналогии с заполнением мешков) до установки ячеек в перемычке. Эти недостатки предопределяют значительные трудозатраты при монтаже и особенно демонтаже оградительного сооружения.

Задачей изобретения является повышение эффективности использования быстровозводимых гидротехнических оградительных сооружений малой удельной массы, обеспечение возможности многократной установки и переустановки в различных местах с минимальными трудозатратами.

Указанная задача решается тем, что верхние перемычки вертикальных водонепроницаемых гибких стенок выполнены в виде съемных жестких стержней, а нижние перемычки выполнены сплошными из гибкого водонепроницаемого материала, наружные оболочки вертикальных стенок оснащены на краях едиными штуцерами для подвода, отвода сжатого воздуха или жидкости во внутренние полости ячеек.

На фиг. 1 изображен вид с торца гидротехнического оградительного сооружения с гибкими стенками.

Гидротехническое оградительное сооружение по п.1 состоит из двух вертикальных водонепроницаемых гибких стенок, собранных из соединенных между собой ячеек 1, образованных наружной 2 и внутренней 3 оболочками. Оболочки связаны между собой внутренними 4 верхними 5 и нижними 6 перемычками. Верхние перемычки 5 выполнены в виде съемных жестких стержней и соединены с вертикальными водонепроницаемыми стенками, например, с помощью цилиндрических шарниров 7. Внутренние полости ячеек 1 заполнены сжатым воздухом (нижние ячейки могут быть заполнены жидкостью), соединены между собой и с едиными штуцерами (не показаны) для подвода и отвода воздуха из одного места. Нижние перемычки 6 выполнены сплошными из гибкого водонепроницаемого материала. Верхние перемычки 5 через цилиндрические шарниры 7 соединены растяжками 8 с якорями, выполненными в виде винтовых свай 9 или шпор 10. Полость, образованная гибкими вертикальными стенками и нижней перемычкой 6, заполнена балластным материалом 11 - грунтом или грунтом и водой.

Оболочки 2, 3 и перемычки 4, 6 изготавливаются из гибких водонепроницаемых материалов, например из поливинилхлоридного листового материала, и соединяются между собой путем загибания концов ткани и герметичного соединения их внакладку.

Гидротехническое оградительное сооружение работает следующим образом.

В месте ожидаемого подъема воды на берегу проводят планировку (если это возможно), убирают колющие и режущие предметы. На подготовленном участке раскладывают необходимое количество секций гидротехнического оградительного сооружения, накачивают внутренние полости ячеек 1 через штуцеры воздухом и соединяют секции встык торцевыми частями. Затем стенки соединяют между собой верхними перемычками 5 (по п. 2 жесткие стенки 12, 13 дополнительно связывают жесткими стержневыми укосинами 14), растяжками 8 крепят к якорям 9 и полость между стенками заполняют балластным материалом. Если секции между собой соединяют встык негерметично, то полость между стенками сверху заполняется грунтом или другим сыпучим материалом с низкими фильтрационными свойствами, используя для этого самосвалы, автомиксеры или землеройную технику. В случае если секции соединяются встык при помощи гидравлических уплотнений (с помощью губ, как в патенте РФ №2235825, или технических молний, или другими средствами), то в качестве балластного материала можно использовать любой сыпучий материал или воду.

Таким образом, можно создавать гидротехническое оградительное сооружение сколь угодно большой длины.

Демонтаж сооружения производят следующим образом.

Стенки освобождают от верхних перемычек 5, укосин 14 и растяжек 8, спускают из ячеек 1 воздух и с помощью подъемных механизмов секции поднимают вверх за шарниры 7, расположенные на одной из стенок, освобождая их от балластного материала.

Разъединяют секции между собой, очищают от остатков балластного материала, производят сушку и сворачивают их в рулоны (или по п. 2 складывают в стопки) для дальнейшей транспортировки.

Применение верхних перемычек вертикальных водонепроницаемых гибких стенок, выполненных в виде съемных жестких стержней, а нижних перемычек из сплошного гибкого водонепроницаемого материала позволяет быстро устанавливать, соединять и загружать (через верхний проем) секции сооружения балластным материалом, используя при этом грунт, находящийся (что очень важно) вблизи места установки сооружения, и землеройную технику.

Ячейки сооружения, наполняемые сжатым воздухом посредством единых штуцеров для всей секции, позволяют значительно быстрее производить монтаж и демонтаж оградительного сооружения.

Целесообразность использования предлагаемого изобретения обусловлена повышением эффективности предлагаемого быстровозводимого гидротехнического оградительного сооружения малой удельной массы, обеспечением возможности его многократной установки и переустановки в различных местах с минимальными трудозатратами.

Указанные преимущества предлагаемого гидротехнического оградительного сооружения по сравнению с известными обеспечиваются новой совокупностью его конструктивных элементов.

Гидротехническое оградительное сооружение, включающее соединенные между собой ячейки с вертикальными водонепроницаемыми гибкими стенками из наружной и внутренней оболочек, оболочки связаны между собой внутренними, верхними и нижними перемычками, полости между наружными и внутренними оболочками заполнены сжатым воздухом, верхние перемычки соединены растяжками с якорями, при этом полость между внутренними гибкими стенками ячеек заполнена балластным материалом, отличающееся тем, что верхние перемычки вертикальных водонепроницаемых гибких стенок выполнены в виде съемных жестких стержней, а нижние перемычки выполнены сплошными из гибкого водонепроницаемого материала, наружные оболочки вертикальных стенок оснащены на краях едиными штуцерами для подвода, отвода сжатого воздуха или жидкости во внутренние полости ячеек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве водоподпорных и регулируемых сооружений. Водоподпорная плотина состоит из ступенчатого перепада, подводящего и отводящего участков.
Изобретение относится к способам регулирования уровня паводковой воды на реках, покрытых льдом. Способ заключается в создании искусственной преграды, способствующей уменьшению гидравлического сечения реки.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям. Способ подъема уровня воды в малых водотоках после дноуглубительных работ включает возведение подпорной плотины после завершения дноуглубительных работ.

Изобретение относится к гидротехническому и гидроэнергетическому строительству и может быть использовано при строительстве водоподпорных сооружений, в том числе при чрезвычайных ситуациях, для создания небольших мобильных гидроэлектростанций.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для создания временных перемычек с целью отсечки воды в гидроканалах или водохранилищах при ведении строительных, монтажных и ремонтных работ, а также в качестве водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для работы в качестве основания подпорно-регулирующего сооружения. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству берегозащитных сооружений. .

Изобретение относится к подпорным плотинам, используемым в сельском хозяйстве для обеспечения орошения затоплением лугов и сенокосных угодий. .

Изобретение относится к гидротехническому и гидроэнергетическому строительству и может быть использовано при строительстве водоподпорных сооружений, в том числе при чрезвычайных ситуациях, для создания небольших мобильных гидроэлектростанций.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, предназначенным для защиты территорий от наводнений путем регулирования стока рек. Плотина сооружается на притоках главных рек с возможностью образования в зоне формирования паводка временного водохранилища и укладывается поперек русла притока в виде трапециевидной призмы.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к противопаводковым мероприятиям. Способ включает возведение на пониженных и подверженных затоплению участках или на водоподпорных грунтовых сооружениях берегоукрепительных защитных сооружений в виде сборно-разборной напорной конструкции 1 против переливающегося потока с закреплением водонепроницаемых защитных средств со стороны наклонной напорной части и с возможностью демонтажа по окончании паводка.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к мероприятиям, обеспечивающим предотвращение наводнений. Способ включает мероприятия по разрушению ледового покрова реки и возведению водоограждающего устройства.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве водоподпорного инженерного защитного сооружения, в том числе при предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано как для защиты от грязевых и грязекаменных селевых потоков отдельных объектов, так и для предупреждения образования селевых волн на отдельных участках селевых русел или на всем их протяжении.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для создания временных перемычек с целью отсечки воды в гидроканалах или водохранилищах при ведении строительных, монтажных и ремонтных работ, а также в качестве водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках.

Изобретение относится к строительству защитных дамб от затопления прибрежных территорий, разрушения гидротехнических сооружений, береговых откосов штормами, подвижками льда в арктических морях.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано в качестве природоохранных берегоукрепительных сооружений в регулируемых руслах рек.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано в качестве природоохранных берегоукрепительных сооружений в регулируемых руслах рек.

Изобретение относится к средствам защиты приморских городов и территорий от наводнений, вызываемых нагонными волнами или цунами, с помощью дамб и других инженерных сооружений.

Изобретение относится к гидротехническому строительству водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках, а также временных перемычек с целью отсечки воды в гидроканалах или водохранилищах при проведении строительных и ремонтных работ. Защитное гидротехническое сооружение включает две заполняемые через штуцеры водой или воздухом гибкие замкнутые оболочки, каждая из которых снабжена двумя эластичными боковыми ребрами, расположенными вдоль образующих оболочек. Оболочки соединены между собой соседними внутренними ребрами оболочек. Гибкие замкнутые оболочки выполнены разного диаметра и соединены на расстоянии друг от друга не менее трех диаметров оболочки меньшего диаметра. Соотношение диаметров гибких замкнутых оболочек составляет 1:2. К обоим внешним ребрам и торцевым стенкам гибких замкнутых оболочек герметично прикреплена гибкая оболочка с поплавком в виде единой гибкой цилиндрической замкнутой оболочки, снабженной штуцерами подачи воздуха и штуцерами для заполнения водой ее внутреннего объема. Целесообразность использования заявленного технического решения обусловлена повышением эффективности заявленного быстровозводимого гидротехнического сооружения малой удельной массы, обеспечением возможности его многократной установки и переустановки в различных местах с минимальными трудозатратами. 3 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках. Гидротехническое оградительное сооружение включает соединенные между собой ячейки с вертикальными водонепроницаемыми гибкими стенками из наружной и внутренней оболочек. Оболочки связаны между собой внутренними, верхними и нижними перемычками. Полости между наружными и внутренними оболочками заполнены сжатым воздухом. Верхние перемычки соединены растяжками с якорями. Полость между внутренними гибкими стенками ячеек заполнена балластным материалом. Верхние перемычки вертикальных водонепроницаемых гибких стенок выполнены в виде съемных жестких стержней. Нижние перемычки выполнены сплошными из гибкого водонепроницаемого материала. Наружные оболочки вертикальных стенок оснащены на краях едиными штуцерами для подвода, отвода сжатого воздуха или жидкости во внутренние полости ячеек. Целесообразность использования заявленного устройства обусловлена повышением эффективности предлагаемого быстровозводимого гидротехнического оградительного сооружения малой удельной массы, обеспечением возможности его многократной установки и переустановки в различных местах с минимальными трудозатратами. 1 ил.

Наверх