Парообразователь для бани


 


Владельцы патента RU 2555455:

Индивидуальный Предприниматель Бессонов Константин Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к теплотехническому оборудованию и может использоваться для получения пара при проведении банных процедур. Технический результат заключается в возможности получения пара с заданной степенью влажности и высокой производительностью парообразования при компактных размерах самого устройства. Парообразователь для бани состоит из испарителя и нагревательного элемента. При этом нагревательный элемент выполнен из материала с коэффициентом теплоотдачи не менее 45 Вт/(м·К), а испаритель представляет собой пучок металлической проволоки или стружки, соединенный с нагревательным элементом по всей поверхности одной из сторон последнего. 1 ил.

 

Изобретение относится к теплотехническому оборудованию и может использоваться для получения пара при проведении банных процедур.

Известно устройство для образования пара в сауне по патенту EP 0273529, включающее контейнер с камнями, устройство, нагревающее указанные камни, систему подачи воды в зону нагретых камней, что обеспечивает получение пара за счет испарения воды с поверхности камней.

Основным недостатком известного устройства является низкая удельная паропроизводительность, обусловленная испарением воды только с верхней части поверхности камней. Как следствие, для получения оптимального количества пара в помещении парилки устройство должно иметь значительные размеры и вес.

Наиболее близким аналогом к заявляемому техническому решению является парообразователь для бани по патенту RU 2310135, выполненный в виде камеры для испарения воды, образованной боковой поверхностью печи или топки и профилированным элементом, при этом камера выполнена таким образом, чтобы обеспечить испарение воды именно с металлической поверхности, и снабжена дополнительно одним или несколькими профилированными элементами, причем профилированные элементы расположены один над другим с образованием отсеков камеры и выполнены с отверстиями таким образом, чтобы обеспечить перетекание воды из верхнего отсека в нижний.

Недостатком приведенного технического решения является недостаточно развитая площадь металлической поверхности, с которой происходит испарение воды. Кроме того, вода, испаряемая с плоской поверхности, плохо диспергируется, вследствие чего получаемый пар становится переувлажненным.

Задачей заявляемого технического решения является совершенствование процесса парообразования без применения громоздкой каменной закладки при одновременном обеспечении значительной поверхности испарения воды.

Техническими результатами изобретения являются возможность получения пара с заданной степенью влажности и высокая производительность парообразования при компактных размерах самого устройства.

Технические результаты достигаются за счет того, что парообразователь для бани состоит из испарителя и нагревательного элемента, нагревательный элемент выполнен из материала с коэффициентом теплопроводности не менее 45 Вт/(м·К), а испаритель представляет собой пучок волокнистого материала, соединенный с нагревательным элементом по всей поверхности одной из сторон последнего.

Нагревательный элемент парообразователя может быть выполнен в виде пластины.

В качестве материала, из которого изготовлен испаритель, может использоваться проволока различного диаметра или металлическая стружка.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид парообразователя для бани.

Устройство содержит испаритель 1 из волокнистого материала (например, стальной проволоки), соединенный с нагревательным элементом 2.

Устройство работает следующим образом.

Нагревательный элемент 2 получает энергию от любого известного источника тепла (печи, ТЭНа и т.п.). Благодаря высокому коэффициенту теплопроводности тепло от нагревательного элемента 2 передается в испаритель 1, нагревая его до температуры, превышающей температуру кипения воды. При подаче воды на испаритель 1 ее испарение происходит одновременно во всем его объеме, что позволяет получать большое количество пара необходимой влажности. При этом вода задерживается в объеме испарителя 1 за счет того, что он соединен с нагревательным элементом 2 по всей поверхности одной из сторон последнего.

Использование заявляемого парообразователя позволяет получать в парилке бани пар высокой степени диспергирования в необходимых количествах.

Парообразователь для бани, состоящий из испарителя и нагревательного элемента, отличающийся тем, что нагревательный элемент представляет собой пластину, выполненную из материала с коэффициентом теплопроводности не менее 45 Вт/(м·К), а испаритель представляет собой пучок металлической проволоки или стружки, соединенный с нагревательным элементом по всей поверхности одной из сторон последнего.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплотехническому оборудованию и может использоваться для получения пара при проведении банных процедур. Технический результат изобретения заключается в исключении попадания паровоздушного аэрозоля в парильное помещение при одновременном упрощении конструкции парообразователя.

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям, выполняющим терапевтические и гигиенические функции. .

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для обогрева различных помещений, в том числе и бань, и может быть использовано для нагрева помещения, подогрева воды и получения пара.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к системам индивидуального отопления на твердом топливе, в частности отдельно стоящих домов с площадью отопления более 200 м2 в отсутствии возможности использования газового или электрического отопления.

Изобретение относится к печам для бань и предназначено для нагрева помещения, подогрева воды и получения пара. .

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к бытовым банным печам, и предназначено для прогрева помещения, подогрева воды и получения пара. .

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к бытовым банным печам, и предназначено для прогрева помещения, подогрева воды и получения пара. .

Изобретение относится к области теплообменного оборудования. .

Изобретение относится к тепловой технике и может быть использовано для получения пара в индивидуальных и коллективных банях. .

Изобретение относится к бытовым банным печам, предназначенным для нагрева помещения, подогрева воды и получения пара. .
Изобретение относится к технологии гигиенической сушки кистей рук и/или стоп ног после мытья и к технологии биологической активации потока крови внутри вен кистей рук и стоп ног.
Группа изобретений включает варианты электростимулятора, относится к области медицинской техники и может быть использована для создания средств профилактической физиотерапии, в том числе применяемых в домашних условиях.
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, эндокринологии. Способ включает проведение общих контрастных ванн, электромиостимуляцию и криомассаж передней брюшной стенки, физические нагрузки на фоне гипокалорийной диеты.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к физиотерапии. В одном варианте способ включает исследование вариабельности сердечного ритма и режима двигательной активности, проведение диетического питания, ванн с минеральной водой, прием внутрь минеральной воды, проведение физиотерапевтических процедур.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения абдоминального ожирения. Для этого осуществляют криомассаж проблемных зон криопакетом объемом 300-500 мл при температуре -21--23°C со стабильной вибрацией по 5-10 с двукратно по 3-5 минут с паузой между циклами 1-2 минуты.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения больных хронической обструктивной болезнью легких. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закаливания организма. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине, и может быть использовано для коррекции сосудистых нарушений у больных сахарным диабетом. Проводят комплексное курортное лечение. Осуществляют прием углекислой гидрокарбонатной хлоридно-натриевой минеральной воды. Минеральную воду принимают подогретой до температуры 37°C из расчета 3 мл на 1 кг массы тела 3 раза в день за 40 минут до еды. Проводят курс 18 дней. Проводят «сухие» углекислые ванны с концентрацией CO2 - 1,2-1,4 г/л, температурой воды 35°C. Температуру воды снижают к концу курса до 32°C. Продолжительность процедуры 15-20 минут. CO2 подают из баллона в специальную кабину-бокс со скоростью 15-20 л/мин. Температура газовой смеси от 28°C до 38°C. Процедуры проводят через день. Проводят курс из 8-10 процедур. Способ обеспечивает нормализацию общего анализа крови, сахара крови, общего анализа мочи, улучшение состояния зрительного анализатора, показателей почечного кровотока, улучшение офтальмологических показателей за счет комплексного приема минеральной воды и «сухих» углекислых ванн, оптимальных режимов и продолжительности курса лечения. 1 пр.
Наверх