Способ получения и состав биологически активной добавки, содержащей рыбий жир

Изобретение относится к рыбной и пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) на основе рыбьего жира. Способ получения биологически активной добавки, содержащей рыбий жир, включает нагревание последнего, в который сначала вводят антиоксиданты и биологически активные вещества, до заданной температуры 65-70°С, активное перемешивание веществ и выдерживание при заданной температуре до получения гомогенной массы. В качестве биологически активных веществ используют тугоплавкое масло растительного происхождения и воск пчелиный натуральный. Затем полученную массу охлаждают при постоянном перемешивании до температуры 35-40°С. Далее дополнительно вводят подсластитель, вкусовую добавку, ароматизатор при постоянном перемешивании до получения готовой гомогенной массы, которую затем охлаждают до получения массы желеобразной консистенции. Полученная БАД содержит рыбий жир, тугоплавкое масло растительного происхождения, воск пчелиный натуральный, подсластитель, ароматизатор, вкусовую добавку и антиоксиданты при следующем соотношении компонентов в готовой продукции, мас.%: рыбий жир 60-80, тугоплавкое масло растительного происхождения 15-35, воск пчелиный натуральный 3,0-15, подсластитель 5,0-15, ароматизаторы 0,1-2,0, вкусовая добавка 0,05-0,2 и антиоксиданты остальное. Изобретение позволяет снизить затраты на приготовление готового продукта. Полученная БАД к пище имеет оптимальное соотношение компонентов для получения продукта высокого качества, обладающего приятным вкусом и не имеющего рыбного запаха и вкуса. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к рыбной и пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) на основе рыбьего жира, которые могут быть использованы в диетотерапии для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также самых разнообразных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и т.п.

Уже давно научно доказана ценность рыбьего жира именно из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот типа Омега 3, Омега 6. Особенно полезен рыбий жир детям в процессе их биологического развития. Однако рыбий жир обладает неприятным вкусом, запахом. Это весьма затрудняет прием такого важного в жизни вещества. Известно много попыток создания добавок на основе рыбьего жира, не обладающих указанными выше недостатками. Однако они не отличаются легкостью приема детьми.

Задачей настоящего изобретения является создание биологически активной добавки, не только полезной, но и вкусной, приятной и легкой в приеме прежде всего у детей, а также у взрослых.

Известен способ получения и состав пищевой добавки, включающий получение в инертной атмосфере кремообразной эмульсии по типу масло-в-воде, содержащий 25-55 процентов рыбьего жира, сухого молока, подсластителя, ароматизаторов, антиоксидантов и консервантов, заполнение указанной эмульсией одноразовых дозирующих емкостей из воздухонепроницаемого материала (см. Патент РФ 2390156 на изобретение "Пищевые добавки, содержащие жиры морских рыб", дата приоритета 21.10.2005).

Известная добавка и способ ее получения характеризуются следующими недостатками:

1. БАД имеет низкое содержание рыбьего жира.

2. Сам процесс получения добавки сложный из-за необходимости его проведения в инертной атмосфере.

3. Расфасовка добавки в специальные пластиковые емкости, что неудобно в употреблении детям и дополнительные затраты на емкости.

Известна распадающаяся во рту композиция в виде таблетки, содержащая рыбий жир, перилловое масло или полиненасыщенные жирные кислоты, разрыхлитель, представляющий собой твердую дисперсию, содержащую маннит, ксилит, микрокристаллическую целлюлозу, кросповидон и двухосновный фосфат кальция (см. Патент РФ 2493842 на изобретение "Распадающаяся во рту композиция, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, не имеющая неприятного запаха и вкуса", дата приоритета 21.10.2008).

Недостатком данной биологически активной добавки является невысокое содержание рыбьего жира в композиции. БАД представляет собой безвкусную таблетку, которую к тому же трудно глотать не только взрослым, но и тем более детям.

Известна композиция, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты и активированный уголь, содержащая рыбий жир или перилловое масло и активированный уголь, в форме таблетки (см. Патент РФ 2485940 на изобретение "Композиция, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты и активированный уголь". Дата приоритета 21.10.2008).

Недостатком известной БАД является то, что она представляет собой безвкусную таблетку, которую к тому же трудно глотать не только детям, но и взрослым. Это ограничивает ее применение.

Известна биологически активная добавка, содержащая пищевой рыбий жир и биологически активные вещества, в качестве которых используют концентрат каротиноидов из кукумарии, экстракты концентратов фосфолипидов из морских гидробионтов, экстракты концентрата фосфолипидов с сапонинами из морского огурца, морских звезд (см. Патент РФ 2225210 на изобретение "Пищевая биологически активная добавка (варианты)". Дата приоритета 25.07.2002).

Известная добавка сохраняет неприятный рыбный вкус и запах, что препятствует ее эффективному применению, особенно у детей. Добавка помещена в растворимые капсулы, что тоже неприятно детям глотать. Кроме того, добавка содержит спиртовые экстракты, что не приемлемо детям при ежедневном употреблении. Сам способ получения добавки очень сложен и экономически затратный в виду необходимости добычи редких морских гидробионтов, использования чистого спирта, экстракции биологически активных веществ спиртом.

Анализ отобранной в процессе поиска информации позволил выявить наиболее близкое техническое решение способа получения биологически активной добавки, содержащей рыбий жир, включающий получение экстракта биологически активных веществ (БАВ), его фильтрование и смешивание в заданном соотношении с рыбьим жиром, биологически активные вещества готовят из внутренних органов голотурий, морских ежей или панцирей крабов, креветок в виде концентрата, экстракт БАВ получают путем экстрагирования концентрата БАВ 96-процентным этиловым спиртом при температуре 45-60°С и активном перемешивании, в полученный отфильтрованный концентрат добавляют нагретый до температуры экстрагирования рыбий жир, полученную смесь активно перемешивают в течение часа при той же температуре, отстаивают и фильтруют (см. Патент РФ 2162647 на изобретение "Способ обогащения рыбного жира биологически активными веществами". Дата приоритета 04.09.1999 - прототип).

Известный способ получения БАД достаточно затратный и сложный, в связи с необходимостью добычи и использования редких морских гидробионтов, морепродуктов, с получением концентратов с последующей экстракцией чистым 96 процентным спиртом. Полученная этим способом биологически активная добавка достаточно дорогая. БАД обладает неприятным рыбным вкусом и запахом, что существенно ограничивает ее применение не только у детей, но и у многих взрослых. Использование спиртовых экстрактов также ограничивает применение данной добавки. Полученную добавку капсулируют, что также ограничивает ее применение в связи со сложностью глотания в первую очередь именно детьми. А при неожиданном раскусывании капсулы с такой добавкой, возможны как нечаянные, так и специальные потери добавки из-за ее неприятных вкуса и запаха.

Таким образом, известные способы получения биологически активных добавок, составы полученных этими способами добавок характеризуются недостаточно высокой эффективностью в виду указанных выше недостатков.

Заявляемое в качестве изобретения техническое решение способа получения и состава биологически активной добавки, содержащей рыбий жир, позволяет достичь нового технического результата - снижение затрат на получение добавки, являющейся приятной на вкус, без рыбного запаха и вкуса и не дорогой в виде разовых жевательных порций типа конфет, легко используемой в питании у детей, а также у взрослых, либо в емкостях для многоразового использования в питании.

Следующая совокупность существенных признаков характеризует сущность предлагаемого в качестве изобретения технического решения и способствует достижению нового технического результата.

Способ

Способ получения биологически активной добавки, содержащей рыбий жир, включающий смешивание последнего с биологически активными веществами, нагревание до заданной температуры, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ используют тугоплавкое масло растительного происхождения и воск пчелиный натуральный, перед нагреванием в рыбий жир добавляют тугоплавкое масло растительного происхождения и воск пчелиный натуральный, дополнительно вводят антиоксиданты и нагревают до температуры 65-70°С, смесь веществ выдерживают при указанной температуре до получения гомогенной массы, которую затем охлаждают до температуры 35-40°С, затем дополнительно вводят при постоянном перемешивании подсластитель, ароматизатор, вкусовую добавку до получения гомогенной массы, которую затем охлаждают до получения массы желеобразной консистенции, причем процессы нагревания и выдерживания смеси, охлаждения гомогенной массы ведут при постоянном перемешивании.

Для достижения технического результата:

- температура охлажденной готовой гомогенной массы составляет 25-35°С,

- в качестве тугоплавкого масла растительного происхождения используют пальмовое, или кокосовое, или пальмоядровое, или масло какао, или масло ши,

- в качестве антиоксидантов используют смесь токоферолов с добавлением аскорбилпальмитата,

- в качестве ароматизаторов используют натуральные ароматизаторы,

- в качестве подсластителя используют натуральный сахар или фруктозу,

- в качестве вкусовой добавки используют лимонную кислоту,

- полученную готовую массу подают на формование отдельных жевательных порций типа конфет либо помещают в емкости.

Состав

Состав биологически активной добавки, приготовленной по пп. 1-5, содержащей рыбий жир и биологически активные вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ он содержит тугоплавкое масло растительного происхождения и воск пчелиный натуральный, дополнительно содержит подсластитель, ароматизатор, вкусовую добавку и антиоксиданты при следующем соотношении компонентов в готовой продукции, мас.%:

Рыбий жир 60-80
Тугоплавкое масло 15-35
Воск пчелиный натуральный 3,0-15
Подсластитель 5,0-15
Ароматизатор 0,1-2,0
Вкусовая добавка 0,05-0,2
Антиоксиданты Остальное

Для достижения технического результата:

-в качестве антиоксидантов используют смесь токоферолов с добавлением аскорбилпальмитата в следующем соотношении в готовой продукции, мас.%:

Смесь токоферолов 0,1-0,3
Аскорбилпальмитат 0,01-0,1

- в качестве тугоплавкого масла растительного происхождения используют кокосовое, или пальмовое, иди пальмоядровое, или масло какао, или масло ши,

- в качестве подсластителя используют натуральный сахар или фруктозу,

- в качестве вкусовой добавки используют лимонную кислоту,

- в качестве ароматизаторов используют натуральные ароматизаторы.

Итак, анализ выявленной информации о существующем уровне техники в области рыбной и пищевой промышленности, где получают и используют биологически активные добавки на основе рыбьего жира, и сущность предложенного изобретения показали, что предлагаемые в качестве изобретения способ получения и состав биологически активной добавки отвечают условию патентоспособности "новизна".

Использование в БАД, содержащей рыбий жир, тугоплавкое масло растительного происхождения и воск пчелиный натуральный, биологически активных веществ позволяет не только обогатить рыбий жир дополнительно полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, содержащимися в тугоплавких маслах и воске, сложными эфирами воска, минеральными солями, витаминами, ароматическими веществами, но и усилить в добавке бактерицидные, антибиотические свойства. А также придать добавке как конечному продукту приятный вкус и запах, и что также очень важно - необходимую структуру, желеобразную консистенцию, которая позволит сделать из добавки разовые жевательные порции типа конфет. Воск пчелиный имеет приятный вкус меда и прополиса.

Состав воска весьма сложен, в нем содержится порядка 300 веществ:

- Сложные эфиры (70-75%)

- Свободные жирные кислоты (13-15%)

- Насыщенные углеводороды (12-15%)

- Вода (2-2,5%)

- Ароматические вещества

- Красящие вещества - минеральные соли

- Каротин (8-12 мг%)

- Провитамин А.

Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Воск обладает антибиотическим действием, сдерживая рост и развитие ряда болезнетворных микроорганизмов. Воск - биологически активный продукт с обширными фармацевтическими и лечебными свойствами, сохраняющимися даже после его переработки с применением повышенных температур, что очень важно при производстве на его основе лечебных и диетических продуктов и препаратов. Температура плавления воска 62-68°С.

Используемые тугоплавкие масла растительного происхождения имеют собственные приятные вкусовые и ароматические свойства, соответствующие растениям, плодам деревьев, из которых они добываются.

Масло кокосовое является растительным маслом, которое извлекают из ядер и мякоти зрелого кокоса. Основные свойства кокосового масла, такие как антимикробные, антиоксидантные, противогрибковые, антибактериальные, успокаивающие, связаны с наличием лауриновой, каприновой и каприловой кислот. Кокосовое масло чрезвычайно термостойко при термической обработке, что весьма важно в пищевой промышленности.

Какао-масло

Химический состав - двух- и трехкислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами. Содержание жирных кислот:

- Олеиновая кислота - до 43%;

- Стеариновая кислота - до 34%;

- Лауриновая и пальмитиновая кислоты - до 25%;

- Линолевая кислота - 2%;

- Арахиновая кислота - следы.

При температуре 16-18°С масло по консистенции твердое и ломкое. Температура плавления 32-35°С.

Масло ши (карите) в основном состоит из триглицеридов. Жирные кислоты представлены: олеиновой (от 40 до 55%), стеариновой (от 35 до 45%), пальмитиновой (от 3 до 7%), линолевой (от 3 до 8%) и линоленовой (1%). В масле ши содержится гораздо больше неомыляемых веществ (до 17%), чем в какао-масле; в среднем в масле карите содержится 8% неомыляемых веществ. Они представляют собой обезжиренную фракцию, состоящую из фенолов, токоферолов, тритерпенов (альфа-амирина, лупеол, бутироспермол, паркеол), стероидов (кампестерол, стигмастерин, бета-ситостерин, альфа-спинастерол, дельта-7-авенастерол) и углеводородов (2-3%). Масло также содержит терпеновые спирты. Масло употребляют в пищу, используют в пищевой промышленности, а также для изготовления мазей и косметических средств, в качестве заменителя масла какао.

Пальмовое масло имеет запах и вкус, свойственный плодам масличной пальмы, консистенция полутвердая, температура плавления 33-39°С. Пальмовое масло богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой, витамином Е и витамином А.

Пальмоядровое масло - твердое растительное масло, получаемое из ядер плодов масличной пальмы. Обладает приятным запахом и вкусом. По составу и свойствам близко к кокосовому маслу. Температура плавления ±25…±30°С. Пальмоядровое масло имеет плотную консистенцию, обладает приятным ореховым запахом, белого или желтого цвета. Оно славится мощным антиоксидантным действием, активизирует процессы естественного восстановления кожи, препятствуя ее преждевременному старению. Полноценный комплекс ферментов, минералов, витаминов и жирных кислот, содержащихся в этом масле, незаменим для устранения гематом, а также для предотвращения воспалительных процессов.

Кроме того, использование указанных компонентов в качестве биологически активных веществ, которые еще выполняют и функцию структурообразователей консистенции добавки, значительно снижает затраты на получение добавки. В связи с их невысокой стоимостью и выполнения ими двойной функции - биологически активные вещества, обогащающие рыбий жир полезными компонентами, содержащимися в них, придание добавке приятного вкуса и аромата, и структурообразователи желеобразной консистенции добавки, что позволяет формовать из нее отдельные разовые жевательные порции типа конфет. Этим и объясняется высокое качество получаемой добавки и ее невысокая стоимость. Указанные вещества придают добавке также приятный вкус и запах.

Предварительное введение антиоксидантов в рыбий жир с биологически активными веществами перед его нагреванием, препятствует окислительным процессам как в рыбьем жире, так и в тугоплавком масле в дальнейшем технологическом процессе, связанном с нагреванием.

Выбранный научным, основанным на знании свойств компонентов, и подтвержденный экспериментальным путем температурный режим 1 этапа способа, нагревания рыбьего жира с введенными в него дополнительными антиоксидантами и биологически активными веществами до температуры 65-70°С при постоянном перемешивании компонентов БАД с последующей выдержкой полученной смеси при указанной температуре, обеспечивает получение гомогенной массы без каких-либо твердых включений и без окисления ненасыщенных жирных кислот масла и рыбьего жира. Кроме того, одновременное смешивание с нагреванием указанных компонентов БАД значительно экономит время технологического процесса, энергетические затраты. Это позволяет получать не дорогую по себестоимости биологически активную добавку.

Указанная температура ориентирована на температуру плавления воска 62-68°С, а также зависит от концентрации биологически активных веществ в добавке и типа тугоплавкого масла. В среднем температура плавления указанных видов тугоплавкого масла лежит в интервале 35-40°С. Чем выше концентрация масла и воска, тем выше температура нагревания рыбьего жира с веществами, но - в пределах 65-70°С. Эта температура является оптимальной и подобрана экспериментальным путем.

Используемый антиоксидант в виде смеси токоферолов с добавлением аскорбилпальмитата очень эффективно защищает добавку на основе рыбьего жира от окисления. Токоферолы эффективно защищают от окисления, что и позволяет многим производителям добавок на основе рыбьего жира использовать именно этот антиоксидант. Но для повышения эффективности заявитель предлагает использовать смесь токоферолов с добавлением аскорбилпальмитата. Для восстановления токоферолов используют аскорбилпальмитат, поскольку аскорбиновая кислота последнего реагирует с окисленной формой витамина Е и его восстанавливает. При этом аскорбилпальмитат необходимо использовать при невысоких температурах, чтобы он не разлагался в процессе нагревания. Выбранная температура 65-70°С соответствует данному условию. Об этом свидетельствует отсутствие рыбного запаха и вкуса.

Процесс охлаждения полученной гомогенной массы осуществляют также при постоянном перемешивании до температуры 35-40°С. Это позволяет сохранить однородность полученной при нагревания гомогенной массы и предотвратить какие-либо твердые кристаллизованные в процессе охлаждения структуры компоненты.

При этой температуре добавляют подсластитель в виде натурального сахара или фруктозы, вкусовую добавку в виде лимонной кислоты и ароматизатор натуральный. Указанные добавки улучшают вкус и запах полученной добавки. Кроме того, при этой температуре значительным образом сокращается процесс гомогенизации и получения готовой добавки. Что позволяет получить уже готовый продукт, стабильную добавку с приятными вкусовыми качествами, определяемыми используемыми компонентами.

В качестве подсластителя используют именно натуральный сахар или фруктозу, которая является натуральным заменителем сахара. Не используют искусственные, полученные химическим путем заменители сахара. Это позволяет получать конечный продукт, натуральный и высокого качества.

Указанные компоненты вводят именно при этой температуре после получения гомогенной смеси рыбьего жира, антиоксидантов, масла тугоплавкого и воска пчелиного натурального, поскольку это позволяет на этапе нагревания рыбьего жира и биологически активных компонентов с антиоксидантами отслеживать получение БАД без окисления (отсутствие рыбных запаха и вкуса).

Полученную стабилизированную от окисления гомогенизированную готовую массу охлаждают до получения смеси желеобразной консистенции и подают на формование из желеобразной массы добавки отдельных жевательных порций добавки разной формы. Температура, до которой охлаждают готовую гомогенную массу, составляет 25-35°С. Эта температура определена экспериментальным путем и зависит от концентрации введенных в рыбий жир тугоплавкого масла, воска пчелиного натурального. Именно при этой температуре получают оптимальную желеобразную консистенцию готовой массы БАД, легко формуемую в необходимые порции.

Таким образом получают приятную на вкус, с приятным ароматом и полезную биологически активную добавку, которая в виде жевательных порций особенно понравится детям. Готовую добавку можно помещать в емкости различного объема для многоразового использования в питании.

Использование указанных видов тугоплавкого масла растительного происхождения практически равноценно. С точки зрения их свойств для получения добавки необходимого приятного вкуса, аромата и желеобразной консистенции.

Использование тугоплавкого масла и воска пчелиного натурального позволяет обогатить рыбий жир полезными веществами указанных биологически активных веществ, получить БАД необходимого вкуса, аромата и желеобразной консистенции, которая позволяет формовать из полученной смеси отдельные порции добавки в виде жевательных конфет либо фасовать в емкости различного объема. При этом используемые биологически активные вещества недорогие и доступные, что также позволяет сократить затраты на получение БАД и соответственно стоимость.

Ведение процессов нагревания исходных веществ, тугоплавкого масла, воска пчелиного, рыбьего жира и смеси антиоксидантов, выдерживания смеси при заданной температуре нагревания, охлаждение полученной гомогенной массы при постоянном перемешивании обеспечивает получение гомогенной без каких-либо твердых не расплавленных компонентов добавки.

Таким образом, предлагаемая совокупность существенных отличительных признаков обеспечивает получение нового технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

В ходе проведенного заявителем поиска в области рыбной и пищевой промышленности, где получают и используют БАД на основе рыбьего жира, обнаружены используемые заявителем отдельные существенные отличительных признаки, кроме использования тугоплавких масел растительного происхождения (см. Заявка 2009145010, патенты РФ 2390156, 2485940, 2493842) именно для получения биологически активных добавок.

При этом не выявлено совместное использование тугоплавкого масла растительного происхождения с воском пчелиным натуральным в качестве биологически активных веществ и структурообразователей желеобразной консистенции добавки в БАД на основе именно рыбьего жира. Именно совокупность существенных отличительных признаков позволяет достичь нового технического результата и получить не дорогую, вкусную, приятную на запах биологически активную добавку на основе рыбьего жира в виде разовых жевательных порций типа конфет или расфасованной в емкости разного объема. Такая БАД не только полезна, но и приятна на вкус, запах именно детям.

Следовательно, предлагаемое изобретение обладает таким условием патентоспособности, как "изобретательский уровень".

Сущность предлагаемого в качестве изобретения технического решения способа получения и состава биологически активной добавки, содержащей рыбий жир, поясняется с помощью нижеописанного примера.

Для получения БАД используют натуральный рыбий жир, полученный из морских и океанических рыб.

Рыбий жир загружают в реактор, снабженный крышками с мешалками. Вводят антиоксидант - смесь токоферолов и аскорбилпальмитат, добавляют воск пчелиный натуральный и имеющийся вид тугоплавкого масла растительного происхождения, перемешивают. Полученную смесь нагревают до температуры 65-70° при активном перемешивании компонентов при постоянно работающей мешалке. Как только полученная смесь достигает заданной температуры, ее выдерживают при постоянном перемешивании необходимое для получения гомогенной массы время. Время зависит от типа тугоплавкого масла (от их температуры плавления), взятой концентрации компонентов. Время в пределах 1,5-2 часов.

Все сорта тугоплавкого масла растительного происхождения, используемые в производстве добавки, являются пищевыми маслами.

Нагревание рыбьего жира до заданной температуры с последующим выдерживанием смеси вместе с добавленными тугоплавким маслом и пчелиным воском при указанной температуре 65-70°С обеспечивает получение гомогенной однородной массы достаточно быстро, что способствует сокращению технологических затрат (энергии, времени процесса).

Температура плавления натурального воска в пределах 62-65°С, температура плавления выбранных сортов тугоплавкого масла колеблется в пределах 35-40°С.

Если нагревать указанные компоненты отдельно, а затем смешивать, это значительно усложняет, удлиняет технологический процесс.

Выбранная температура нагрева рыбьего жира обеспечивает довольно быстрое плавление пчелиного воска и тугоплавкого масла прямо в рыбьем жире, а постоянное перемешивание ускоряет процесс получения гомогенной массы.

При этом введение выбранных антиоксидантов и добавление их перед нагреванием рыбьего жира препятствует окислительным процессам как рыбьего жира, так и тугоплавкого масла в процессе термической стадии нагрева.

Оптимальное соотношение для получения отличного качества продукта, биологически активной добавки на основе рыбьего жира, компонентов определено экспериментальным путем.

Получают стабильную гомогенную массу без каких- либо включений твердых кусков в виде не расплавленных остатков воска и тугоплавкого масла, а также без рыбного запаха и вкуса.

Следующий этап получения добавки заключается в охлаждении полученной гомогенной массы, которое производят при постоянном перемешивании при комнатной температуре. Смесь охлаждают до температуры 35-40°С и добавляют необходимое количество подсластителя в виде натурального сахара, в качестве вкусовой добавки - лимонную кислоту, натурального ароматизатора. Вместо сахара можно использовать фруктозу.

Натуральные ароматизаторы используют в виде экстрактов растительного происхождения, например, малины, смородины и т.п. Это готовое сырье.

Добавление сахара, лимонной кислоты и ароматизаторов именно при температуре 35-40°С значительно ускоряет процесс смешивания и получения готовой стабильной гомогенной массы, которую затем охлаждают до температуры получения желеобразной консистенции и подают, которая составляет 25-35°С.

Готовую массу такой консистенции выгружают и подают на формование отдельных разовых жевательных порций БАД типа конфет. Либо фасуют в емкости, например, банки различного объема для многоразового употребления непосредственно из емкостей.

Конечная температура охлаждения готовой гомогенной массы желеобразной консистенции БАД зависит от используемых типов тугоплавкого масла, поскольку температуры плавления, состав каждого типа тугоплавкого масла (кокосового, пальмового, пальмоядрового, масла какао, масла ши) несколько отличаются друг от друга, от концентрации взятых тугоплавкого масла и воска.

Соотношение компонентов БАД, предлагаемое заявителем, температурный режим процесса определены экспериментальным путем, поскольку дали максимально отличные результаты, см. Таблицу. В таблице приведены усредненные данные для всех видов используемого тугоплавкого масла.

Из таблицы видно, что самые хорошие композиции БАД - это примеры соотношения компонентов и температур нагревания и охлаждения в пп. 2, 3, 4.

Добавки характеризуются хорошим качеством, без рыбного запаха и вкуса, с приятным ароматом, соответствующим выбранному типу ароматизатора, с приятным вкусом, определяемым видом тугоплавкого масла и воска пчелиного. При этом консистенция полученной добавки желеобразная, что позволяет из нее формовать отдельные разовые жевательные порции типа конфет или размещать в емкости для многоразового употребления. Выбранные температуры нагревания и температуры охлаждения делают технологический процесс по времени и получению однородности массы совершенно оптимальным, экономически выгодным (время, энергия).

Это позволяет значительным образом сократить энергетические затраты на производство. Кроме того, используемые сорта тугоплавкого масла весьма доступные и недорогие, что также позволяет значительным образом снизить издержки (себестоимость) получаемой биологически активной добавки, к тому же приятной на вкус с приятным запахом. А выполнение добавки в виде разовых жевательных порций особенно приятно детям.

Именно такое сочетание биологически активных веществ, тугоплавкого масла и воска пчелиного натурального, в БАД на основе рыбьего жира позволило получить полезную, вкусную биологически активную добавку, да еще и в форме одноразовых жевательных порций, это и делает добавку весьма популярной и широко используемой у детей. Поскольку она вкусная, полезная и приятна для приема, не вызывает какие-либо трудности в приеме у детей в первую очередь, а также у многих взрослых, у людей пожилого возраста.

Таким образом, осуществление способа получения БАД позволяет достичь новый технический результат - снижение затрат на получение добавки, являющейся приятной на вкус, без рыбного запаха и вкуса и не дорогой в виде разовых жевательных порций типа конфет, легко используемой в питании у детей, а также у взрослых, либо в емкостях для многоразового использования в питании.

Следовательно, предлагаемое изобретение на способ получения и состав добавки, содержащий рыбий жир, соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".

Предлагаемое изобретение позволяет получить не дорогую и доступную, высоко ценную, стабильную и приятную на запах и вкус биологически активную добавку на основе рыбьего жира в виде отдельных разовых жевательных порций типа конфет, либо в емкостях для многоразового употребления. Данную добавку полезно и приятно использовать не только детям, но и взрослым. Заявитель освоил экспериментальный выпуск данной БАД, ее широкое использование подтвердило полученный положительный эффект и позволяет широко осуществить промышленное производство.

1. Способ получения биологически активной добавки, содержащей рыбий жир, включающий смешивание последнего с биологически активными веществами, нагревание до заданной температуры, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ используют тугоплавкое масло растительного происхождения и воск пчелиный натуральный, перед нагреванием в рыбий жир добавляют тугоплавкое масло растительного происхождения и воск пчелиный натуральный, дополнительно вводят антиоксиданты и нагревают до температуры 65-70°С, смесь веществ выдерживают при указанной температуре до получения гомогенной массы, которую затем охлаждают до температуры 35-40°С, затем дополнительно вводят при постоянном перемешивании подсластитель, ароматизатор, вкусовую добавку до получения гомогенной массы, которую затем охлаждают до получения массы желеобразной консистенции, причем процессы нагревания и выдерживания смеси, охлаждения гомогенной массы ведут при постоянном перемешивании.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температура охлажденной готовой гомогенной массы составляет 25-35°С.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве тугоплавкого масла растительного происхождения используют пальмовое, или кокосовое, или пальмоядровое, или масло какао, или масло ши.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве антиоксидантов используют смесь токоферолов и аскорбилпальмитат, в качестве подсластителя - натуральный сахар или фруктозу, в качестве вкусовой добавки - лимонную кислоту, в качестве ароматизаторов - натуральные ароматизаторы.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полученную готовую массу подают на формование отдельных жевательных порций типа конфет, либо помещают в емкости.

6. Состав биологически активной добавки, приготовленной по пп. 1-5, содержащей рыбий жир и биологически активные вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ она содержит тугоплавкое масло растительного происхождения и воск пчелиный натуральный, дополнительно содержит подсластитель, ароматизатор, вкусовую добавку и антиоксиданты при следующем соотношении компонентов в готовой продукции, мас.%:

Рыбий жир 60-80
Тугоплавкое масло
растительного происхождения 15-35
Воск пчелиный
натуральный 3,0-15
Подсластитель 5,0-15
Ароматизаторы 0,1-2,0
Вкусовая добавка 0,05-0,2
Антиоксиданты Остальное

7. Состав по п. 6, отличающийся тем, что в качестве антиоксидантов используют смесь токоферолов и аскорбилпальмитат в следующем соотношении в готовой продукции, мас.%:

Смесь токоферолов 0,1-0,3
Аскорбилпальмитат 0,01-0,1

8. Состав по п. 6, отличающийся тем, что в качестве тугоплавкого масла растительного происхождения используют пальмовое, или кокосовое, или пальмоядровое, или масло какао, или масло ши.

9. Состав по п. 6, отличающийся тем, что в качестве подсластителя используют натуральный сахар или фруктозу, в качестве вкусовой добавки - лимонную кислоту, в качестве ароматизаторов - натуральные ароматизаторы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты, режут и пассеруют в кулинарном жире морковь, корень петрушки и репчатый лук, режут и бланшируют картофель и репу, шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту, режут сиг амурский, кабачки и зелень эстрагона, протирают чеснок, пассеруют пшеничную муку.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты, режут и пассеруют в растительном масле репчатый лук, варят, очищают и режут куриные яйца, варят рис до двукратного увеличения массы, куттеруют рыбное филе.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение филе рыбы, приготовление смеси с добавлением вкусоароматических и пищевых добавок, перемешивание компонентов, формование и тепловую обработку.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления кулинарных рыбных продуктов. Способ включает измельчение молок, добавление сливок, яиц, ягод, сахара и соды пищевой, перемешивание и тепловую обработку.

Способ включает приготовление комбинированного фарша на основе измельченного рыбного сырья и белковой пасты, ввод других рецептурных ингредиентов, фасовку в банки, стерилизацию и охлаждение.
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Сухая форма БАД к пище на основе цист рачка рода Artemia включает цисты рачка Артемии в сухом измельченном ультрадисперсном виде.
Способ получения основы для поликомпонентного пищевого продукта из мидий относится к способам переработки некондиционных по размеру мидий для получения пищевых продуктов лечебно-профилактического действия, а также сырья - полуфабриката для производства биологически активных веществ. В способе собирают образующийся при бланшировании мидий мидийный бульон, а после измельчения мидий и отделения мяса от фрагментов створки объединяют мясо мидий с мидийным бульоном. Способ обладает рядом преимуществ.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления рыбного аналога, имеющего хлопьевидный внешний вид или текстуру, включающий: создание однородной смеси из одного или нескольких белков в количествах, достаточных для производства готового рыбного аналога, содержащего примерно от 18 до 25% белка, одного или нескольких жиров в количествах, достаточных для производства готового рыбного аналога, содержащего примерно от 3 до 9% жира, и воды в количествах, достаточных для производства готового рыбного аналога, содержащего примерно от 60 до 85% влаги, эмульгирование смеси при повышении температуры примерно от 130 до 160°С и давления примерно от 60 до 100 фунт /кв.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку рыбного сырья, его посол, укладку в тару, внесение гарнира и масла и укупорку.
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Способ предусматривает посол рыбного филе.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Bacillus subtilis Maseca-1, вырабатывающий пептид, имеющий противомикробную активность против Micrococcus luteus, Bacillus cereus и Aspergillus flavus.

Изобретение относится к полифенольному виноградному экстракту, составу для перорального введения, пищевому продукту, напитку, пищевой добавке, нутрицевтическому продукту, оздоравливающей композиции и терапевтическому средству, которые включают указанный виноградный экстракт.

Группа изобретений относится к наночастицам для инкапсуляции биологически активных соединений. Наночастица содержит казеиновую матрицу, основную аминокислоту и металл, выбранный из группы, включающей двухвалентный металл, трехвалентный металл и их комбинации.

Группа изобретений относится к наночастицам для инкапсуляции биологически активных соединений. Наночастица содержит казеиновую матрицу, основную аминокислоту и металл, выбранный из группы, включающей двухвалентный металл, трехвалентный металл и их комбинации.

Группа изобретений относится к наночастицам для инкапсуляции биологически активных соединений. Наночастица содержит казеиновую матрицу, основную аминокислоту и металл, выбранный из группы, включающей двухвалентный металл, трехвалентный металл и их комбинации.
Изобретение относится к способу более равномерного распределения пика постпрандиального поглощения жиров и/или уровней триглицеридов в плазме, пролонгирования постпрандиального поглощения жиров и/или уровней триглицеридов в плазме и расширения по времени постпрандиальной биологической доступности жира и к способу понижению уровня триглицеридов в плазме натощак и/или улучшению профиля жирных кислот клеточных мембран у младенца, путем введения композиции питательной смеси в течение, по меньшей мере, двух недель, при ежедневной дозе, по меньшей мере, 80 мл.

Изобретение относится к пищевым продуктам, обладающим профилактическим действием. Жиросвязывающая композиция содержит комплекс включения с молекулой-хозяином и молекулой-гостем.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области функционального питания, и предназначено для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

Настоящее изобретение относится к области нейронального здоровья, нейрональной защиты и нейронального развития и относится к применению композиции, содержащей лактоферрин в концентрации по меньшей мере 0,1 г/100 ккал композиции, для лечения или предотвращения расстройств, связанных с задержкой развития энтеральной нервной системы и/или нарушенной энтеральной нервной системы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда. Продукт содержит мед пчелиный в количестве 97,3-99,9982 мас.% и биологически активную добавку в количестве 0,0018 -2,7 мас.%. В качестве добавки используют пыльцу цветочную, и/или аскорбиновую кислоту, и/или БАД «Тяньши», и/или БАД «Неоселен», и/или БАД «Веторон», и/или 66,7% водный раствор молочка маточного адсорбированного, и/или 66,7% водный раствор БАД «Йодказеин». Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта на основе меда. 6 з.п. ф-лы, 6 пр.
Наверх