Пищевой продукт на основе меда


 


Владельцы патента RU 2555457:

Государственное бюджетное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда. Продукт содержит мед пчелиный в количестве 97,3-99,9982 мас.% и биологически активную добавку в количестве 0,0018 -2,7 мас.%. В качестве добавки используют пыльцу цветочную, и/или аскорбиновую кислоту, и/или БАД «Тяньши», и/или БАД «Неоселен», и/или БАД «Веторон», и/или 66,7% водный раствор молочка маточного адсорбированного, и/или 66,7% водный раствор БАД «Йодказеин». Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта на основе меда. 6 з.п. ф-лы, 6 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке меда для повышения его биологической ценности и органолептических свойств.

Известен многокомпонентный пищевой продукт на основе натурального пчелиного меда, содержащий настойку женьшеня в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда и/или настойку родиолы розовой в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку заманихи, и/или настойку аралии, и/или экстракт пантокрина в количестве по 0,18-0,20 кг на 100 кг меда, цветочную пыльцу в количестве не более 10 кг на 100 кг меда и/или настойку прополиса в количестве не более 1500 мл на 100 кг меда, сухой экстракт солодки голой и/или экстракт элеутерококка, и/или экстракт левзеи в количестве по 0,180-0,220 кг на 100 кг меда, и/или сухой экстракт шиповника в количестве 0,225-0,275 кг на 100 кг меда, при этом после смешивания полученный продукт выдерживают при температуре 18-24°C в течение 7-10 суток, а компоненты вносят в количестве, обеспечивающем влажность готового продукта не более 21% [патент RU 2092076, 1997 г.].

Известен медсодержащий продукт, содержащий, г: мед натуральный 1000,0; пыльца цветочная (обножка) 5,0-1000,0; спирт этиловый 5,0-1000,0. Пыльцу цветочную (обножку) предварительно выдерживают в этиловом спирте при 20-60°C не менее 30 минут [патент RU 2113846, 1998 г.].

Известен продукт питания «Миалон» повышенной биологической ценности, обладающий сбалансированностью в белково-углеводном отношении, содержащий мед, курагу, изюм (кишмиш), грецкий орех или фундук, оливковое масло, какао-порошок, лимон или гранатовый сок при следующем соотношении компонентов, мас.%: грецкий орех или фундук - 15-20; оливковое масло - 0,4-1,5; курага - 15-18; изюм (кишмиш) - 14-20; лимон или гранатовый сок - 12-15; какао-порошок - 5-7; мед - остальное [патент RU 2138181, 1999 г.].

Известна медовая пищевая композиция, содержащая, мас.%: пчелиный мед 95-99,9999, натуральное эфирное масло или композицию из натуральных эфирных масел 0,0001-5,0, при этом в мед дополнительно вносят компоненты, полученные из растительного или животного сырья [заявка RU 98110087, 2000 г.].

Известна пищевая композиция для приготовления продуктов функционального назначения, содержащая в качестве биологически активных и имунностимулирующих компонентов экстракт лимонника китайского, экстракт лиственницы и милдронат, в качестве стабилизатора - мед цветочный натуральный, а в качестве ароматизатора - альгинат натрия при следующем соотношении входящих в нее компонентов, мас.%: экстракт лимонника китайского 10-20; экстракт лиственницы (дигидрокварцетин) 3-7; милдронат 3-7; альгинат натрия 1-4; мед натуральный цветочный - остальное [заявка RU 2010106956, 2009 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является пищевой продукт, содержащий мед, цветочную пыльцу (обножку), лимонную кислоту и питьевую воду, а также дополнительно может быть внесено маточное молочко или прополис [патент RU 2420097, 2011 г.].

Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов переработки меда с улучшенным вкусом и ароматом.

Технический результат при использовании изобретения - повышение биологической ценности пищевой продукции на основе меда, получение медового вкуса и аромата с гармоничным привкусом и ароматом добавки.

Указанный технический результат достигается тем, что пищевой продукт содержит мед пчелиный и биологически активную добавку, при этом в качестве добавки используют пыльцу цветочную, и/или аскорбиновую кислоту, и/или БАД «Тяньши», и/или БАД «Неоселен», и/или БАД «Веторон», и/или 66,7% водный раствор молочка маточного адсорбированного, и/или 66,7% водный раствор БАД «Йодказеин» при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Мед натуральный пчелиный 97,3-99,9982
Добавка 0,0018-2,7

Предлагаемый пищевой продукт «Бодрость» получают следующим образом. В емкость для купажирования вносят расчетное количество декристаллизованного меда, далее по потребности вносят расчетное количество используемых добавок и тщательно перемешивают мешалкой. Продукт имеет однородную, от жидкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию, цвет от светло-желтого до светло-коричневого, медовый вкус и аромат с тонким ароматом добавки.

Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Башкирский мед обладает высоким качеством и целебными свойствами. Он приятен на вкус и имеет тонкий аромат благодаря природно-климатическим условиям Башкортостана, его богатой и своеобразной растительности. Башкирский мед стал известен во всем мире. Высокое качество башкирского меда отмечено поощрительными медалями на международных выставках в Париже (1900 г.), Эрфурте (1961 г.), Москве (1971 г.). Мед - сложный биологически активный продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений, представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным вкусом и запахом. Мед содержит инвертированный сахар, в нем имеются органические и неорганические кислоты, водно-растворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества.

Пыльца цветочная (пчелиная обножка) - важнейший продукт пчеловодства, состоит из пыльцевых зерен диаметром от 0,01 до 025 мм, от круглой до многоугольной формы, развивающихся в пыльниках цветков на концах тычинок. Она представляет собой тончайший порошок, который окрашен в разные цвета - от белого до черного в зависимости от вида растения. В основном встречается пыльца от желтого до фиолетового цвета. В цветочной пыльце много витаминов и жизненно важных для организма элементов: белков, жиров, органических кислот и минеральных солей, есть все необходимые для человека аминокислоты, множество ферментов и фитонцидов. Многие составляющие пыльцы, например рутин, влияют на повышение сопротивляемости стенок капилляров, улучшают сердечную деятельность. Общее количество пищевых и физиологически активных веществ только по приблизительным и неполным данным превышает сотню.

БАД «Тяньши» включают в себя сбалансированный набор микроэлементов, витаминов, природных антиоксидантов и других биологически активных веществ, обладающих мощным противострессорным действием, и, благодаря особой технологии изготовления, позволяют доставить их содержимое в неповрежденном виде во все "уголки" организма, обеспечивая обновление и восстановление поврежденных клеток.

БАД «Неоселен» содержит смесь селеновых дрожжей, витамина А, витамина Е, витамина С, порошок бурачника, порошок примулы вечерней, рыбий жир, магния стеарат, диоксид кремния.

БАД «Йодказеин» содержит йодированный казеин, кальция стеарат, микрокристаллическую целлюлозу, лактозу, крахмал и сорбит.

БАД «Веторон» содержит биологически активные вещества, мг/мл: бета-каротина - 20; витамина С - 40; витамина Е - 40, а также вспомогательные: кремофор RH-40, касторовое масло гидридированное, сорбиновая кислота и вода.

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений о пищевом продукте, содержащем мед пчелиный и в качестве добавки пыльцу цветочную, и/или аскорбиновую кислоту, и/или БАД «Тяньши», и/или БАД «Неоселен», и/или БАД «Веторон», и/или 66,7% водный раствор молочка маточного адсорбированного, и/или 66,7% водный раствор БАД «Йодказеин» в количестве 0,0018-2,7 мас.%, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что введение в пчелиный башкирский мед в качестве добавки пыльцы цветочной, и/или аскорбиновой кислоты, и/или БАД «Тяньши», и/или БАД «Неоселен», и/или БАД «Веторон», и/или 66,7% водного раствора молочка маточного адсорбированного, и/или 66,7% водного раствора БАД «Йодказеин» в количестве 0,0018-2,7 мас.% обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции с улучшенными вкусом и ароматом. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример №1. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Мед натуральный пчелиный 97,8
Пыльца цветочная 2,0
Аскорбиновая кислота 0,2

Получаемый продукт имеет однородную от жидкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию с наличием пыльцы по всей массе продукта, медовый кисловато-сладкий вкус и аромат с выраженным привкусом цветочной пыльцы, цвет от светло-желтого до светло-коричневого, допускаются другие оттенки, обусловленные видом используемой пыльцы.

Пример №2. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Мед натуральный пчелиный 97,3
Пыльца цветочная 0,98
БАД «Тяньши» 1,72

Получаемый продукт имеет однородную от жидкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию с наличием пыльцы по всей массе продукта, медовый сладкий вкус и аромат с выраженным привкусом цветочной пыльцы и слабым привкусом БАД «Тяньши», цвет от светло-желтого до светло-коричневого, допускаются другие оттенки, обусловленные видом используемой пыльцы.

Пример №3. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Мед натуральный пчелиный 97,38
66,7% водный раствор
молочка маточного
адсорбированного 0,9
БАД «Тяньши» 1,72

Получаемый продукт имеет однородную от жидкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию с наличием единичных частиц маточного молочка, медовый сладкий вкус и аромат со слабым привкусом маточного молочка, БАД «Тяньши», цвет от светло-желтого до светло-коричневого, с молочным оттенком, обусловленным добавлением БАД «Тяньши».

Пример №4. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Мед натуральный пчелиный 99,57
БАД «Неоселен» 0,43

Получаемый продукт имеет однородную от жидкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию, медовый сладкий вкус и аромат, со слабым привкусом добавки «Неоселен», цвет от светло-желтого до светло-коричневого.

Пример №5. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Мед натуральный пчелиный 99,9982
66,7% водный раствор
БАД «Йод-казеин» 0,0018

Получаемый продукт имеет однородную от жидкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию с наличием точечных вкраплений темно-коричневого цвета, медовый вкус и аромат со слабым привкусом йода и белка молока, цвет от светло-желтого до светло-коричневого с молочно-желтоватым оттенком, обусловленным добавлением БАД «Йодказеин».

Пример №6. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Мед натуральный пчелиный 99,9
БАД «Веторон» 0,1

Получаемый продукт имеет однородную от жидкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию, медовый сладкий вкус и аромат со слабым привкусом вареной моркови, цвет от светло-желтого до светло-коричневого с оранжевым оттенком, обусловленным добавлением БАД «Веторон».

Рецептура предлагаемого пищевого продукта легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

1. Пищевой продукт, содержащий мед пчелиный и биологически активную добавку, при этом в качестве добавки используют пыльцу цветочную, и/или аскорбиновую кислоту, и/или БАД «Тяньши», и/или БАД «Неоселен», и/или БАД «Веторон», и/или 66,7% водный раствор молочка маточного адсорбированного, и/или 66,7% водный раствор БАД «Йодказеин» при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Мед натуральный пчелиный 97,3-99,9982
Добавка 0,0018-2,7

2. Продукт по п.1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас.%:

Мед натуральный пчелиный 97,8
Пыльца цветочная 2,0
Аскорбиновая кислота 0,2

3. Продукт по п.1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас.%:

Мед натуральный пчелиный 97,3
Пыльца цветочная 0,98
БАД «Тяньши» 1,72

4. Продукт по п.1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас.%:

Мед натуральный пчелиный 97,38
66,7% водный раствор
молочка маточного
адсорбированного 0,9
БАД «Тяньши» 1,72

5. Продукт по п.1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас.%:

Мед натуральный пчелиный 99,57
БАД «Неоселен» 0,43

6. Продукт по п.1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас.%:

Мед натуральный пчелиный 99,9982
66,7% водный раствор
БАД «Йодказеин» 0,0018

7. Продукт по п.1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас.%:

Мед натуральный пчелиный 99,9
БАД «Веторон» 0,1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной и пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) на основе рыбьего жира. Способ получения биологически активной добавки, содержащей рыбий жир, включает нагревание последнего, в который сначала вводят антиоксиданты и биологически активные вещества, до заданной температуры 65-70°С, активное перемешивание веществ и выдерживание при заданной температуре до получения гомогенной массы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Bacillus subtilis Maseca-1, вырабатывающий пептид, имеющий противомикробную активность против Micrococcus luteus, Bacillus cereus и Aspergillus flavus.

Изобретение относится к полифенольному виноградному экстракту, составу для перорального введения, пищевому продукту, напитку, пищевой добавке, нутрицевтическому продукту, оздоравливающей композиции и терапевтическому средству, которые включают указанный виноградный экстракт.

Группа изобретений относится к наночастицам для инкапсуляции биологически активных соединений. Наночастица содержит казеиновую матрицу, основную аминокислоту и металл, выбранный из группы, включающей двухвалентный металл, трехвалентный металл и их комбинации.

Группа изобретений относится к наночастицам для инкапсуляции биологически активных соединений. Наночастица содержит казеиновую матрицу, основную аминокислоту и металл, выбранный из группы, включающей двухвалентный металл, трехвалентный металл и их комбинации.

Группа изобретений относится к наночастицам для инкапсуляции биологически активных соединений. Наночастица содержит казеиновую матрицу, основную аминокислоту и металл, выбранный из группы, включающей двухвалентный металл, трехвалентный металл и их комбинации.
Изобретение относится к способу более равномерного распределения пика постпрандиального поглощения жиров и/или уровней триглицеридов в плазме, пролонгирования постпрандиального поглощения жиров и/или уровней триглицеридов в плазме и расширения по времени постпрандиальной биологической доступности жира и к способу понижению уровня триглицеридов в плазме натощак и/или улучшению профиля жирных кислот клеточных мембран у младенца, путем введения композиции питательной смеси в течение, по меньшей мере, двух недель, при ежедневной дозе, по меньшей мере, 80 мл.

Изобретение относится к пищевым продуктам, обладающим профилактическим действием. Жиросвязывающая композиция содержит комплекс включения с молекулой-хозяином и молекулой-гостем.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области функционального питания, и предназначено для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного драже. Обогащенное витаминизированное драже содержит сахар-песок, патоку крахмальную, какао-порошок, воск пчелиный, экстракт шиповника, экстракт малины, мед натуральный, пантогематоген, прополис и премикс витаминный.
Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Смешивают натуральный цветочный мёд с по меньшей мере одним предварительно подготовленным компонентом, обладающим заданным биологически активным свойством или свойствами, с получением смеси, которой кормят пчёл в условиях отсутствия главного медосбора.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами. Биологически активная добавка к пище содержит сухую кровь пантовых оленей, пантовый концентрат и мед при следующем соотношении компонентов, мас.%: пантовый концентрат - 8-10; сухая кровь - 2-3; мед - 87-90.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание мёда натурального с кристаллической глюкозой.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище на основе медового экстракта растительного сырья содержит свежие плоды рябины сорта Крупная алая, которые экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед = 1:3 в течение 14 суток в темном месте и смешивают с концентратом лактулозы «Лактусан» и яблочной кислотой из расчета на 100 кг БАД, кг: медовый экстракт плодов рябины сорта Крупная алая -50,0, концентрат лактулозы «Лактусан» - 49,75 и Яблочная кислота - 0,25.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества, усиливающие защитные функции организма.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5; настойка мяты перечной 0,05-0,15; лимонная кислота 0,3-0,7; мед натуральный пчелиный - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки меда, и может быть использовано при промышленном производстве пастообразных продуктов на основе меда.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6, мед натуральный пчелиный - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно при получении водного раствора меда. Способ предусматривает нагрев дистиллированной воды до температуры кипения.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда. Продукт содержит мед пчелиный и растительную добавку при соотношении ингредиентов 95 мас.% и 5,0 мас.% соответственно. В качестве добавки используют криопорошок топинамбура, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок крыжовника, и/или криопорошок клюквы, и/или криопорошок морковного сока, и/или криопорошок морской капусты, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт корней одуванчика, и/или сухой экстракт корней лопуха, и/или сухой экстракт эхинацеи. Пищевой продукт на основе меда обладает повышенной биологической ценностью, гармоничным медовым вкусом и ароматом с привкусом растительной добавки. 4 з.п. ф-лы, 4 пр.
Наверх