Пищевой продукт на основе меда с пергой


 


Владельцы патента RU 2555471:

Государственное бюджетное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевому продукту на основе меда с пергой. Пищевой продукт содержит, мас.%: мед - 96,0, пергу - 2,0 и экстракт спиртовой лекарственного растения - 2,0. В качестве экстракта используют корни солодки голой, или ягод боярышника, или семян расторопши, или травы душицы, или травы зверобоя, или корни лопуха, или цветки тысячелистника, или кукурузные рыльца. Продукт обладает общеукрепляющим действием, медовым вкусом и приятным ароматом добавленных экстрактов, сочетает в себе питательные и лечебные свойства пчелиного меда, перги и экстрактов. 8 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке меда, и может быть использовано для повышения биологической ценности пищевого продукта.

Известен пищевой продукт, содержащий жевательную основу и продукты пчеловодства, причем в качестве жевательной основы использован пчелиный воск, который сформован в виде полых капсул, а продукты пчеловодства введены в их полости и герметизированы, при этом в качестве продуктов пчеловодства использованы мед, перга, прополис, пыльца, маточное молочко по отдельности, либо их смеси в произвольных сочетаниях, при следующем соотношении компонентов, мас.%: пчелиный воск - 10-12; продукты пчеловодства - остальное [заявка RU 97117025, 1999 г.].

Известна натуральная биологически активная кормовая добавка "Вита-Форце", которая содержит, мас.%: мед 1,5-2,0, прополис 2,0-2,5, перга 30-35, обножка 15-17, пчелиный яд 0,5-1,0, пчелиный расплод в разных стадиях развития 5,5-6,0, маточное молоко 3,5-4,0, восковая моль и их личинки 2,5-3,0, воск 5,0-7,0, пчелиный подмор 7,0-8,0, травяная мука - остальное. Сочетание компонентов обеспечивает повышение биологической активности, обладающей иммуностимулирующим, детоксицирующим, адаптогенным, антиоксидантным, метаболизмстимулирующим эффектами [патент RU 2324361, 2008 г.].

Известен напиток, содержащий перебродившее на дрожжах сусло из натурального меда и березового сока, зрелый цветочный мед, натуральный березовый сок и пергу при следующем соотношении ингредиентов, об.%: цветочный мед 27-49; дрожжи 0,1-0,2; перга 2-3; березовый сок остальное [заявка RU 2002114373, 2004 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является пищевая добавка "Золото предков", содержащая следующие компоненты: мед пчелиный натуральный, спиртсодержащую жидкость, например раствор этилового пищевого спирта (в воде, фруктовом соке и т.п.) или виноматериалы; биологически активные продукты животного происхождения, например продукты пчеловодства (прополис, пыльцу, пергу, воск); спиртовые экстракты растительного сырья, а также концентрированный сок растений, ароматизаторы и, при необходимости, пищевой краситель (естественного происхождения) при следующем соотношении компонентов [заявка RU 98118076, 2000 г.]. Недостатком данного продукта является наличие спиртсодержащих жидкостей, что препятствует его употреблению детьми, беременными женщинами.

Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов на основе меда с лечебно-профилактическими свойствами.

Технический результат при использовании изобретения - получение трехкомпонентного пищевого продукта с медовым вкусом и ароматом с приятным ароматом добавленных экстрактов, сочетающего в себе питательные и лечебные свойства пчелиного меда, перги и растительной добавки, обладающего общеукрепляющим действием.

Указанный технический результат достигается тем, что пищевой продукт, содержащий мед, пергу и экстракт спиртовой лекарственного растения, согласно изобретению в качестве экстракта содержит экстракт корней солодки голой, или экстракт ягод боярышника, или экстракт семян расторопши, или экстракт травы душицы, или экстракт травы зверобоя, или экстракт корней лопуха, или экстракт цветков тысячелистника, или экстракт кукурузных рылец при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0
Перга 2,0
Экстракт спиртовой корней солодки голой, или
ягод боярышника, или семян расторопши, или
травы душицы, или травы зверобоя, или
корней лопуха, или цветков тысячелистника, или
кукурузных рылец 2,0

Предлагаемый пищевой продукт «Здоровье из улья» получают следующим образом. В емкость для купажирования вносят расчетное количество декристаллизованного меда, измельченную пергу и один из видов спиртовых растительных экстрактов и тщательно перемешивают мешалкой. Купажирование производится в течение 1,5-2 часов. Готовый продукт подается на фасовку.

Получаемый продукт представляет собой сиропообразную консистенцию, с наличием крупинок перги, от светло-желтого до темно-коричневого цвета, имеет вкус и аромат меда с приятным ароматом добавленных экстрактов.

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевого продукта, содержащего пчелиный башкирский мед, пергу и спиртовой экстракт корней солодки голой, или ягод боярышника, или семян расторопши, или травы душицы, или травы зверобоя, или корней лопуха, или цветков тысячелистника, или кукурузных рылец, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что сочетание башкирского меда, перги и спиртового экстракта корней солодки голой, или ягод боярышника, или семян расторопши, или травы душицы, или травы зверобоя, или корней лопуха, или цветков тысячелистника, или кукурузных рылец в заявленном количестве обеспечивает получение пищевого продукта с высокими питательными свойствами, гармоничным медовым вкусом и ароматом, с приятным ароматом добавленных экстрактов. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Башкирский мед обладает высоким качеством и целебными свойствами. Он приятен на вкус и имеет тонкий аромат благодаря природно-климатическим условиям Башкортостана, его богатой и своеобразной растительности. Башкирский мед стал известен во всем мире. Высокое качество башкирского меда отмечено поощрительными медалями на международных выставках в Париже (1900 г.), Эрфурте (1961 г.), Москве (1971 г.). Мед - сложный биологически активный продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений, представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным вкусом и запахом. Мед содержит инвертированный сахар, в нем имеются органические и неорганические кислоты, водно-растворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества.

Перга - цветочная пыльца, собранная пчелами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь. Перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. те, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде); почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» - гетероауксин.

Экстракт солодки голой содержит глицирризин, флавоноиды (ликвиритин, ликвиритозид), бета-ситостерин, пектины, углеводы: сахара и крахмал, слизистые и другие вещества.

Пример 1

Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0
Перга 2,0
Экстракт спиртовой корней солодки голой 2,0

Полученный продукт имеет консистенцию от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы с наличием крупинок перги, без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие визуально различимых частиц экстракта корней солодки голой. Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Запах приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха, с приятным ароматом корней солодки голой. Вкус приятный, сладкий, свойственный данному виду продукта, с ощутимыми на вкус частицами перги.

Жидкий экстракт боярышника готовят в соотношении 1:1. Это прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Плоды боярышника содержат сахара, жирное масло, урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую и кофейную кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды, каротин, гиперозид (гиперин), сорбит, холин, ацетилхолин. Кроме этого, в плодах содержатся макро- и микроэлементы.

Пример 2

Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0
Перга 2,0
Экстракт спиртовой ягод боярышника 2,0

Полученный продукт имеет консистенцию от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы с наличием крупинок перги, без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие визуально различимых частиц экстракта ягод боярышника. Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Запах приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха, с приятным ароматом ягод боярышника. Вкус приятный, сладкий, свойственный данному виду продукта, с ощутимыми на вкус частицами перги.

Экстракт расторопши содержит флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин). Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25%), белки, витамин K, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы. Основное действующее вещество экстракта расторопши - силимарин. Он представляет собой мощный гепатопротектор, который включается в состав медицинских препаратов, созданных для лечения различных заболеваний печени, а также желчевыводящих путей (опосредованно).

Пример 3

Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0
Перга 2,0
Экстракт спиртовой семян расторопши 2,0

Полученный продукт имеет консистенцию от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы с наличием крупинок перги, без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие визуально различимых частиц экстракта расторопши. Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Запах приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха, с приятным ароматом расторопши. Вкус приятный, сладкий, свойственный данному виду продукта, с ощутимыми на вкус частицами перги.

Экстракт душицы содержит эфирное масло, сесквитерпены, свободные спирты, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту.

Пример 4

Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0
Перга 2,0
Экстракт спиртовой травы душицы 2,0

Полученный продукт имеет консистенцию от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы с наличием крупинок перги, без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие визуально различимых частиц экстракта душицы. Цвет от светло- желтого до темно-коричневого. Запах приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха, с приятным ароматом душицы. Вкус приятный, сладкий, свойственный данному виду продукта, с ощутимыми на вкус частицами перги.

Экстракт зверобоя оказывает благоприятное воздействие на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы. Устраняет тревогу и напряжение, повышает настроение. Основным компонентом экстракта зверобоя является гиперицин, который является антидепрессантом и анксиолитиком.

Пример 5

Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0
Перга 2,0
Экстракт спиртовой травы зверобоя 2,0

Полученный продукт имеет консистенцию от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы с наличием крупинок перги, без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие визуально различимых частиц экстракта зверобоя. Цвет от светло- желтого до темно-коричневого. Запах приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха, с приятным ароматом зверобоя. Вкус приятный, сладкий, свойственный данному виду продукта, с ощутимыми на вкус частицами перги.

Экстракт лопуха представляет собой густую буро-коричневую жидкость с приятным запахом и специфическим вкусом. В экстракте корня лопуха содержатся такие полезные вещества, как полисахарид инулин, пальмитиновая и стеариновая кислота, ситостерин, стигмастерин, протеин, слизи, смолы, а также разнообразные микроэлементы: медь, стронций, олово, железо, ванадий, бор.

Пример 6

Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0
Перга 2,0
Экстракт спиртовой корней лопуха 2,0

Полученный продукт имеет консистенцию от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы с наличием крупинок перги, без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие визуально различимых частиц экстракта лопуха. Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Запах приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха, с приятным ароматом лопуха. Вкус приятный, сладкий, свойственный данному виду продукта, с ощутимыми на вкус частицами перги.

Экстракт тысячелистника содержит алкалоид ахиллеин, эфирное масло, в состав которого входит хамазулен; сложные эфиры, камфору, туйон, борнеол, цинеол, гликозиды - апигенин и лютеолин, дубильные вещества, смолы, аминокислоты, органические кислоты, каротин, витамин K, аскорбиновую кислоту, горькие вещества.

Пример 7

Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0
Перга 2,0
Экстракт спиртовой цветков тысячелистника 2,0

Полученный продукт имеет консистенцию от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы с наличием крупинок перги, без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие визуально различимых частиц экстракта тысячелистника. Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Запах приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха, с приятным ароматом тысячелистника. Вкус приятный, сладкий, свойственный данному виду продукта, с ощутимыми на вкус частицами перги.

Экстракт кукурузных рылец содержат жирное масло, эфирное масло, филохиноны, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, инозид, стероиды ситостерол и стигмастерол, сапонины, горькие гликозидоподобные вещества, камедеподобные вещества

Пример №8. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0
Перга 2,0
Экстракт спиртовой кукурузных рылец 2,0

Полученный продукт имеет консистенцию от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы, с наличием крупинок перги, без посторонних включений, несвойственных продукту. Допускается наличие визуально различимых частиц экстракта кукурузных рылец. Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Запах приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха, с приятным ароматом кукурузных рылец. Вкус приятный, сладкий, свойственный данному виду продукта, с ощутимыми на вкус частицами перги.

Рецептура предлагаемого пищевого продукта легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Пищевой продукт, содержащий мед, пергу и экстракт спиртовой лекарственного растения, отличающийся тем, что в качестве экстракта используют экстракт корней солодки голой, или экстракт ягод боярышника, или экстракт семян расторопши, или экстракт травы душицы, или экстракт травы зверобоя, или экстракт корней лопуха, или экстракт цветков тысячелистника, или экстракт кукурузных рылец при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Мед пчелиный 96,0
Перга 2,0
Экстракт спиртовой корней солодки голой, или
ягод боярышника, или семян расторопши, или
травы душицы, или травы зверобоя, или
корней лопуха, или цветков тысячелистника, или
кукурузных рылец 2,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда. Продукт содержит мед пчелиный и растительную добавку при соотношении ингредиентов 95 мас.% и 5,0 мас.% соответственно.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда. Продукт содержит мед пчелиный в количестве 97,3-99,9982 мас.% и биологически активную добавку в количестве 0,0018 -2,7 мас.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного драже. Обогащенное витаминизированное драже содержит сахар-песок, патоку крахмальную, какао-порошок, воск пчелиный, экстракт шиповника, экстракт малины, мед натуральный, пантогематоген, прополис и премикс витаминный.
Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Смешивают натуральный цветочный мёд с по меньшей мере одним предварительно подготовленным компонентом, обладающим заданным биологически активным свойством или свойствами, с получением смеси, которой кормят пчёл в условиях отсутствия главного медосбора.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами. Биологически активная добавка к пище содержит сухую кровь пантовых оленей, пантовый концентрат и мед при следующем соотношении компонентов, мас.%: пантовый концентрат - 8-10; сухая кровь - 2-3; мед - 87-90.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание мёда натурального с кристаллической глюкозой.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище на основе медового экстракта растительного сырья содержит свежие плоды рябины сорта Крупная алая, которые экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед = 1:3 в течение 14 суток в темном месте и смешивают с концентратом лактулозы «Лактусан» и яблочной кислотой из расчета на 100 кг БАД, кг: медовый экстракт плодов рябины сорта Крупная алая -50,0, концентрат лактулозы «Лактусан» - 49,75 и Яблочная кислота - 0,25.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества, усиливающие защитные функции организма.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5; настойка мяты перечной 0,05-0,15; лимонная кислота 0,3-0,7; мед натуральный пчелиный - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки меда, и может быть использовано при промышленном производстве пастообразных продуктов на основе меда.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда. Продукт содержит мед натуральный пчелиный и растительный компонент при соотношении ингредиентов 95 мас.% и 5,0 мас.% соответственно. В качестве растительного компонента используют криопорошок калины, и/или криопорошок черной смородины, и/или криопорошок брусники, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок грейпфрута, и/или криопорошок абрикоса, и/или криопорошок апельсина, и/или криопорошок топинамбура, и/или криопорошок капусты брокколи, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт плодов малины, и/или сухой экстракт сабельника, и/или сухой экстракт столбиков с рыльцами кукурузы, и/или сухой экстракт шиповника, и/или сухой экстракт цветков каркаде, и/или сухой экстракт тысячелистника, и/или сухой экстракт эхинацеи, и/или сухой экстракт спорыша, и/или сухой экстракт толокнянки, и/или сухой экстракт мелиссы, и/или сухой экстракт рябины, и/или сухой экстракт клюквы, и/или сухой экстракт листа березы, и/или сухой экстракт корня одуванчика, и/или сухой экстракт солодки, и/или сухой экстракт листа крапивы, и/или сухой экстракт солянки холмовой, и/или сухой экстракт травы зверобоя, и/или сухой экстракт корня лопуха. Изобретение обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции на основе меда с улучшенным вкусом и ароматом. 6 з.п. ф-лы, 6 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства меда с добавками. Способ предусматривает смешивание меда с кедровым жмыхом и/или шротом, орехами, экстрактами лекарственных растений, обезвоженными плодами и ягодами, продуктами пчеловодства, фасовку и упаковку. Обезвоженные плоды и ягоды получают из замороженного сырья путем его СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов. Кедровый жмых и/или шрот является побочным продуктом при получении кедрового масла с использованием СВЧ-поля. В качестве продуктов пчеловодства используют пергу и/или маточное молочко, и/или прополис, и/или цветочную пыльцу. Компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: мед - 60,0-80,0; обезвоженные плоды и ягоды - 5,0-10,0; кедровый жмых и/или шрот - 2,0-10,0; орехи - 10,0-20,0; экстракты лекарственных растений - 1,0-3,0; продукты пчеловодства - 1,0-5,0. Полученный мед с добавками имеет высокие органолептические показатели и биологическую ценность. 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен способ получения пищевого продукта на основе натурального меда, включающий подготовку меда посредством термообработки с подогревом в герметичной таре, фильтрацию и отстаивание меда, при котором удаляют образовавшуюся пену с примесями, после чего мед смешивают с наполнителем. Наполнитель представляет собой натуральные сублимированные ягоды, причем ягоды предварительно сортируют, производят их быструю заморозку, после чего подвергают вакуумной сушке в вакуумной камере, причем наполнитель из ягод добавляют в мед при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мед натуральный 50-99; наполнитель из ягод 1-50. В качестве наполнителя из ягод в мед добавляют ягоды клюквы или брусники, или черники, или облепихи. При этом в пищевой продукт дополнительно вводят добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: наполнитель из ягод 1-49; добавка 0,5-49; мед натуральный 50-98,5. Также предложен пищевой продукт на основе натурального меда, содержащий натуральный мед и наполнитель, представляющий собой сублимированные, предварительно замороженные и подвергшиеся вакуумной сушке натуральные ягоды, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мед натуральный 50-99; наполнитель из ягод 1-50. При этом пищевой продукт на основе натурального меда содержит дополнительную добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: наполнитель из ягод 1-49; добавка 0,5-49; мед натуральный 50-98,5. Изобретение позволяет повысить срок хранения пищевого продукта на основе меда за счет уменьшения количества жидкости в готовом продукте без изменения вкусовых и органолептических свойств натурального меда, а также усилить лечебно-профилактическую активность меда за счет придания продукту направленного действия. 2 н. и 3 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к питательным композициям в вид пюре. Питательная композиция в виде пюре содержит пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре и их комбинаций, где количество пюре находится в диапазоне от около 60 до около 90 мас. % питательной композиции в виде пюре; по меньшей мере, одну ореховую пасту; и ингредиент, выбранный из группы, состоящей из декстрозы, декстрозных полимеров, мальтодекстрина, кристаллической фруктозы, кукурузного сиропа, других сиропов из зерна/орехов и их комбинаций. При этом другие сиропы из зерна/орехов выбраны из группы, состоящей из рисового сиропа, сиропа агавы, пальмового сиропа и их комбинации. Причем питательная композиция имеет массовое соотношение глюкогенных углеводов к фруктогенным от около 0,5:1 до около 5:1 и количество углеводов в диапазоне от около 15 г до около 35 г в расчете на размер одной порции питательной композиции. При этом размер одной порции питательной композиции находится в диапазоне от около 1 унции (28 г) до около 5 унций (142 г). Как вариант, композиция может дополнительно содержать белок, волокна, ароматические и вкусовые вещества, функциональные ингредиенты, концентрат сока, молочный продукт или заменитель молочного продукта. Изобретение позволяет получить питательные композиции, обеспечивающие максимальную физическую активность, а также способствующие улучшению выступления на соревнованиях. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх