Способ уменьшения скорости повышения кислотности молока при физическом воздействии


 


Владельцы патента RU 2555547:

Государственное научное учреждение Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает обработку молока и одновременное его хранение в магнитном поле путем установки на поверхность магнитных пластин тары объемом 50 см3 или 100 см3 с молоком при толщине слоя молока 5-6 см, причем воздействие осуществляют корректором функционального состояния организма С.В. Кольцова №1, №6 или №8 при температуре 14±2°С с сохранением кислотности в заданных пределах 16-21°Т. Изобретение позволяет продлить срок хранения молока до 30-47 ч с сохранением предельного показателя кислотности без изменения других показателей качества. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано при обработке молока для дальнейшего использования.

Молоко - скоропортящийся продукт, поэтому разработка способов его обработки и хранения является актуальной.

Известно, что сортовое молоко натуральное коровье - сырье должно иметь титруемую кислотность в пределах 16…21°T (градусы Тернера) [1, 2].

Молоко-сырье после очистки от механических примесей охлаждается и хранится при температуре 4±2°C. В неохлажденном молоке развивается микрофлора, вызывающая повышение кислотности. При 32°C через 10 ч кислотность повышается в 2,8 раза [3].

Молоко - сырье можно транспортировать при температуре 2…8°C не более 12 часов, может храниться у сдатчика при 4±2°C не более 24 ч [1].

Длительное хранение молока при низкой температуре без предварительной пастеризации на ферме не рекомендуется, т.к. снижается содержание витаминов и подвергается гидролизу жир. Условия и срок хранения пастеризованного молока устанавливает изготовитель [2].

Кислотность молока - один из основных показателей качества и свежести [4].

Описаны различные способы обработки молока с целью замедления закисления (повышения кислотности) и продления сроков хранения: например, внесение в него жидкого азота [5]. Указывается, что срок хранения свежего молока при +20°C - 6 ч.

Известна пастеризация молока нагреванием [3].

Предложен способ обработки молока - сырья ультрафиолетовым коротковолновым излучением (УФИ) [6]. При этом инактивация микрофлоры происходит практически без нагревания. Изучалось влияние УФИ на длительное хранение натурального молока. Молоко после доения подвергали УФИ в тонком слое (0,05 мм) с контролем кислотности методом титрования каждые 3 ч до полного закисления. Через 10 часов после дойки в контроле кислотность составила 22°T, в опытном образце 21°T. Физико-химические свойства молока после УФИ практически не отличались от исходного.

Наиболее часто применяемый способ обработки молока физическим воздействием (нагревание, охлаждение) молока связано с использованием сложного дорогостоящего оборудования, технологии, больших энергетических затрат. Обработка УФИ также технологически сложна.

Имеются ссылки на возможность применения других физических методов обработки молока, например обработка в магнитном поле [7, 8], но не приводится технология обработки, сроки хранения и качественные показатели молока.

Учитывая вышеописанные способы обработки молока физическим воздействием можно сделать вывод об их недостатках - сложности оборудования, относительно высоких энергозатратах и относительно небольшой продолжительности хранения молока в пределах кислотности 16…+21°T.

Техническое решение - выбор прибора (устройства), позволяющего упростить технологию, снизить энергозатраты, увеличить продолжительность хранения молока с кислотностью в пределах требований стандарта (16…21°C).

Это достигается тем, что проводится обработка молока-сырья и питьевого (пастеризованного) молока с использованием приборов «Корректоров функционального состояния организма С.В. Кольцова».

Нами изучено устройство и принцип действия таких приборов, в частности «Корректоров функционального состояния организма» (КФС) С.В. Кольцова [10].

Корректоры функционального состояния организма (КФС) состоят, в частности, из 8 типов магнитных полос (КФС №1…КФС №8).

КФС - пластина - прибор, содержащий две внешние пластины из магнитного пластика размером 78×155 мм, по углам внутри пластины расположены 4 одинаковых устройства размером 19,5×14 мм в виде четырехслойных пластин прямоугольной формы, изготовленных из высококачественной намагниченной резины с отверстием по центру каждой пластины (волновод).

В любом из этих устройств используется кооперативный эффект от сложения 4 типов с совмещением разнонаправленных полюсов ассиметрично намагниченных элементов, чтобы возникло скалярное магнитное поле, генерирующее продольные электромагнитные силы. Обе поверхности являются рабочими. Гарантируется стабильное действие прибора в течение 12 мес.

Основная функция - обеспечение динамически устойчивых к внешним полевым возмущениям низко интенсивных генераторов продольных волн: магнитное поле Земли является источником питания и линией связи для КФС.

Все типы КФС имеют 3 вида воздействия на биообъекты, в т.ч. - обработка (структуризация) жидких сред - водных растворов вне организма.

Для разных типов пластин написаны информационные программы, включая экспериментально подобранные композиции образов растительных и минеральных форм, имеющих противомикробную, противовирусную, противогрибковую и др. направленности (КФС-1).

КФС-1 - универсальный, базовый прибор с широким действием на организм.

Нами установлена возможность использования КФС №1…8 по новому назначению - для обработки молока с целью уменьшения скорости повышения кислотности его (закисления) и повышения сроков хранения. Для этого образцы молока устанавливали на поверхность магнитных пластин и выдерживали при температуре 14±2°C до предельного значения показателя кислотности молока (21°T) с фиксацией продолжительности (в часах). Было показано, что наилучшие результаты по продолжительности получены с использованием КФС №1, 6, 8 (с другими типами результаты оказались менее показательны).

Пример 1. Образцы №1, 2 молока-сырья согласно требованиям [1] с кислотностью 16,3 и 18,7°T в колбах стеклянных вместимостью 100 см3 объемом 50 см3 были установлены на пластинах КФС №1, 6, 8 (образец в контроле хранился вне пластин) обрабатывались и одновременно хранились при температуре +16°C. Результаты представлены в табл. 1 (усредненные данные) (толщина слоя молока 6 см).

Таблица 1
Показатели кислотности молока-сырья
№ пластины (№ образца) Кислотность, °T
в начале через 24 ч через 29 ч
№6 (№1) 16,3 16,7 27,3
№8 (№1) 16,3 16,7 26,7
Контроль 21,3
№1 (№2) 18,7 20,7 54,3
Контроль 18,7 25,0 62,3

Как видно из данных табл. 1, с образцом молока-сырья №1 с продолжительностью хранения 24 ч при температуре +16°C кислотность опытного образца ниже контроля на 5°T, с образцом №2 - на 4,3°T.

Пример 2. Образцы пастеризованного питьевого молока (№3) с кислотностью 18°T согласно требований [2] в аналогичной таре с 50 см3 были установлены на пластины и выдерживали при +12°C (в контроле - вне пластин). Результаты представлены в табл. 2 (усредненные данные) (толщина слоя молока 5 см).

Таблица 2
Показатели кислотности пастеризованного молока
№ пластины (№ образца) Кислотность, °T
в начале через 23 ч через 30 ч через 47 ч
№1 (№3) 18,0 18,0 18,0 23,0
№6 (№3) 18,0 17,0 17,0 20,0
№8 (№3) 18,0 18,0 17,0 26,0
Контроль 18,0 18,5 20,0 29,0

Другие показатели качества молока в примерах 1 и 2 оказались без изменения.

Как следует из данных табл. 2. с образцом пастеризованного молока №3 с продолжительностью хранения 30 часов при температуре +12°C кислотность опытного образца ниже контроля на 2-3°T, через 47 ч, лучшие результаты с пластиной №6, кислотность ниже контроля на 9°T у остальных пластин кислотность за пределом допустимого (более 21°T).

Другие показатели молока - органолептические и физико-химические остались без изменения.

Таким образом, из приведенных данных можно сделать выводы, что использование пластин КФС №1, 6, 8 по новому назначению дает возможность упростить способ, снизить затраты, продлить срок хранения молока-сырья и пастеризованного питьевого молока при их обработке с температурой от +12 до +16°C до 30…47 ч с сохранением предельного показателя кислотности без изменения других показателей качества.

Перечень источников информации

1. ГОСТ P 52054-2003. Молоко натуральное коровье-сырье.

2. ГОСТ P 52090-2003. Молоко питьевое.

3. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов. М.: Колос, 2008. - 455 с.

4. Шумилова И.Ш. и др. Раскисление молока-сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 2010. - №4. - С. 39.

5. RU №2134982, 1996, A23C 3/04.

6. Фонина Е.В. и др. Молоко, обработанное ультрафиолетовым излучением - новый объект стандартизации // Матер. Междунар. науч. студенч. конфер. «Научный потенциал студенчества - будущему России: том третий. Биотехнология пищев. пром., Ставрополь, СевКавГТУ, 2008. - 180 с.

7. Классен В.Н. Омагничивание водных систем. М. 1982.

8. Антуфьев В.Т. и др. Перспективные направления увеличения сроков хранения сырого молока // Изв. СПБГУН и ПТ, 2007. - №4. - С. 25.

9. RU №2262361, 2003, A61 №5/00.

10. Корректоры функционального состояния организма С.В. Кольцова. Автор: Катасонов В.Н., Санкт-Петербург, 2010. - 44 с. (книга).

Способ уменьшения скорости повышения кислотности молока при физическом воздействии, включающий его обработку и одновременное хранение в магнитном поле путем установки на поверхность магнитных пластин тары объемом 50 см3 или 100 см3 с молоком при толщине слоя молока 5-6 см, причем воздействие осуществляют корректором функционального состояния организма С.В. Кольцова №1, №6 или №8 при температуре 14±2°С с сохранением кислотности в заданных пределах 16-21°Т.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу изменения вкуса пищевого продукта. Подвергают пищевой продукт воздействию давления от 1000 до 6000 бар вместе с твердым составом, содержащим вещество, и экстрагируют вещество из твердого состава одновременно с этапом пропитывания.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована для получения питьевой воды. Для этого проводят забор воды из природного источника, отстаивание воды с доступом кислорода воздуха в емкости объемом 20-40 м3 в течение 10-15 часов, обработку воды, путем пропускания через устройство, имеющее внешний и внутренний цилиндр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания повышенной пищевой ценности на основе обжаренных семян тыквы. Способ включает очистку семян от сорных и минеральных примесей, термообработку ИК-излучением и охлаждение до температуры окружающей среды.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного несоленого, молока цельного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, вытяжки кофе, сахарного песка, желатина, агароида и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание масла сливочного крестьянского, молока цельного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, куриных яиц, сахарного песка, агароида, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного несоленого, молока цельного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, вытяжки, сахарного песка, желатина, агароида и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного несоленого, молока цельного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, картофельного крахмала, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного несоленого, молока цельного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, картофельного крахмала, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание.

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко обеззараживают облучением в непрерывном потоке при толщине слоя 3-5 см со скоростью 4-5 см/с при последовательном облучении ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами в течение 20-50 мин при высоте облучателя над поверхностью молока 30-35 см.

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко обеззараживают облучением в непрерывном потоке при толщине слоя 3-5 см со скоростью 4-5 см/с при последовательном облучении ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами в течение 20-50 мин при высоте облучателя над поверхностью молока 30-35 см.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обеззараживанию жидкостей (воды, молока и т.д.). Установка содержит рабочую емкость с входным и выходным патрубками, выполненную в виде цилиндрического экранного корпуса, внутри которого коаксиально установлены перфорированная резонаторная камера и ситовый экранный корпус.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для пастеризации жидких пищевых продуктов. .

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности пастеризации жидких пищевых продуктов. .

Изобретение относится к области обеззараживания текучих сред источниками бактерицидного излучения путем подавления жизнедеятельности опасных для здоровья человека микроорганизмов и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине для пастеризации и стерилизации различных жидкостей.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для поточной стерилизации молока на молокозаводах, а также для периодической стерилизации небольших партий молока непосредственно на молочных фермах.

Изобретение относится к способу обработки жидкости. .

Изобретение относится к устройствам для пастеризации, преимущественно пищевых текучих продуктов, и может быть использована для пастеризации молока, соков, пива, желе и паст.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для обеззараживания молока. Способ обеззараживания молока включает воздействие на молоко электрическим полем СВЧ частотой 2450 МГц, удельной мощностью 4 Вт/г в проточном режиме с наложением бактерицидного потока УФ излучений лампой мощностью 240 Вт и ультразвукового поля с частотой 40 кГц и удельной мощностью 0,625 Вт/г, при этом продолжительность воздействия составит 250 с до достижения температуры молока 57…58 ˚С. Установка для осуществления этого способа содержит цилиндрический экранирующий корпус с патрубками подачи и слива, внутри которого концентрически расположен цилиндрический объёмный резонатор, нижнее основание которого перфорировано и состыковано с резервуаром ультразвукового генератора, к нижнему основанию которого закреплены пьезоэлектрические элементы, причем через объёмный резонатор, в горизонтальной плоскости проложена трубка из увиолевого стекла, внутри которой находится газоразрядная лампа высокого давления УФ излучений, а торцы трубки заглушены накладками из ферромагнитного материала. Изобретение позволяет снизить бактериальную обсемененность молока. 2 н.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх