Устройство для увлажнения зерна

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к подготовке зерна к помолу. Устройство для увлажнения зерна содержит трубчатый кожух 1 с расположенным внутри ротором 2, выполненным в виде спирали с консольным концом, загрузочную 4 и выгрузную 5 горловины, водоразбрызгивающее устройство и привод 3. Спираль ротора выполнена с чередующимися участками витков 10 и 11 разного диаметра или разного шага навивки. Загрузочная горловина 4 разделена на два рукава 8 и 9 разной длины, установленных последовательно один за другим над ротором 2. При этом водоразбрызгивающее устройство состоит из двух форсунок. Одна из форсунок 6 установлена на трубчатом кожухе 1 между рукавами, а вторая за вторым рукавом загрузочной горловины. В устройстве обеспечивается повышение качества смачивания и уменьшение габаритов устройства. 3 ил.

 

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к подготовке зерна к помолу.

Известно устройство для увлажнения зерна, содержащее трубчатый корпус с ротором, загрузочную и выгрузную горловины, водоразбрызгивающее устройство и привод (Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Том IV. Часть вторая. Мельнично-элеваторная, крупяная и комбикормовая промышленность. Каталог. М. 1990 г. С. 173). Недостатком данного устройства является сложность в изготовлении ротора.

Известно также устройство для увлажнения зерна, содержащее трубчатый кожух с расположенным внутри ротором, загрузную и выгрузную горловины, водоразбрызгивающее устройство и привод (Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Том IV. Часть вторая. Мельнично-элеваторная, крупяная и комбикормовая промышленность. Каталог. М. 1990 г. С. 175).

Недостатком данного устройства является неравномерное смачивание зернового материала, вызванное применением в качестве ротора вала с гребневой навивкой. Такой ротор продвигает материал по кожуху порционно. В результате чего перемешивание материала в каждой порции требует длительного времени, а это ведет, в свою очередь, к увеличению габаритов устройства.

Наиболее близким по своей технической сущности является устройство для увлажнения зерна, содержащее трубчатый кожух с расположенным внутри ротором, выполненный в виде пружины с консольным концом, загрузочную и выгрузную горловины, водоразбрызгивающее устройство и привод (RU 2235593, 10.09.2004).

Недостатком данного устройства является то, что для качественного увлажнения в нем материала требуется ротор значительной длины. Это вызвано тем, что смачиваемая жидкость подается в нем только на поверхность перемещаемого материала и, кроме того, при ее дальнейшем перемещении смачиваемый материал испытывает лишь постепенно увеличивающееся давление, в процессе которого происходит выжимание смачиваемой жидкости к поверхности кожуха.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества смачивания и уменьшение габаритов устройства.

Настоящая задача решается тем, что в устройстве для увлажнения зерна, содержащем трубчатый кожух с расположенным внутри ротором, выполненным в виде спирали с консольным концом, загрузочную и выгрузную горловины, водоразбрызгивающее устройство и привод, спираль ротора выполнена с чередующимися участками витков разного диаметра или с чередующимися участками разного шага навивки.

Однако наиболее предпочтительным выполнением заявленного устройства для решения поставленной задачи является выполнение, согласно которому в устройстве для увлажнения зерна, содержащем трубчатый кожух с расположенным внутри ротором, выполненным в виде спирали с консольным концом, загрузочную и выгрузную горловины, водоразбрызгивающее устройство и привод, спираль ротора выполнена с чередующимися участками витков разного диаметра или разного шага навивки, загрузочная горловина разделена на два рукава разной длины установленных последовательно один за другим над ротором, при этом водоразбрызгивающее устройство состоит из двух форсунок, одна из которых установлена на трубчатом кожухе между рукавами, а вторая за вторым рукавом загрузочной горловины.

Такая конструкция позволяет осуществлять не только известные функции: перемешивание и перемещение, но и равномерно распределить влагу по каждому зерну. Это происходит за счет осуществления чередующихся знакопеременных нагрузок на материал. В результате чего влага не проникает сразу внутрь зерна в момент попадания на него воды, а распределяется по его оболочке и в момент перемешивания передается другим зернам, имеющим меньшую влажность. Это позволяет на небольшом отрезке осуществить равномерное смачивание материала.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображено устройство, спираль ротора которого выполнена с чередующимися участками витков разного диаметра.

На фиг. 2 изображено устройство, спираль ротора которого выполнена с чередующимися участками разного шага навивки.

На фиг. 3 изображено устройство в его предпочтительном выполнении.

Устройство для увлажнения зерна состоит из трубчатого кожуха 1, внутри которого установлен ротор 2, выполненный в виде спирали с консольным концом и имеющий привод 3. На трубчатом кожухе 1 установлены загрузочная 4 и выгрузная 5 горловины и водоразбрызгивающее устройство, состоящее из форсунок 6 и 7. Загрузочная горловина разделена на два рукава 8 и 9 разной длины, установленных последовательно один за другим над ротором 2. Одна форсунка разбрызгивающего устройства расположена между рукавами 8 и 9 загрузочной горловины 4, а вторая за рукавом 9 загрузочной горловины. Спираль ротора 2, размещенная в кожухе 3, имеет участки витков 10 и 11 разного диаметра или разного шага навивки.

Под выгрузной горловиной 5 установлен бункер отволаживания (на фиг. не показан).

Устройство для увлажнения зерна работает следующим образом.

При выполнении спирали ротора с чередующимися участками витков разного диаметра зерно из загрузочной горловины 4 поступает в трубчатый кожух 1, смачивается из форсунки 6, сжимается витками спирали ротора 2 и продвигается по кожуху, попадет на участок 11 витков с меньшим диаметром спирали. Здесь давление на зерно уменьшается, оно интенсивнее перемешивается и влага уходит внутрь зерен. Затем, попадая на участок витков большего диаметра, зерно снова сжимается, влага из него выдавливается на поверхность и при соприкосновении с другими зернами переходит на них.

При выполнении спирали ротора с чередующимися участками разного шага навивки зерно из загрузочной горловины 4 поступает в трубчатый кожух 1, смачивается из форсунки 6, сжимается витками спирали ротора 2 и продвигается по кожуху и, попадая на участок 11 витков с меньшим шагом спирали, сжимается сильнее, влага из него выдавливается на поверхность и при переходе на следующий участок витков спирали с меньшим шагом передается соседним зернам.

Согласно предпочтительному варианту выполнения через загрузочную горловину 4 в кожух 1 подается зерно, предназначенное к подготовке к помолу. Зерно поступает в кожух по двум рукавам 8 и 9. Рукав 8 имеет длину больше рукава 9 и подает зерно в нижнюю часть кожуха 1. Продвигаясь по кожуху 1 ротором 2, зерно, поступившее из рукава 8, смачивается водой из форсунки 6. После смачивания из форсунки 6 зерно продвигается ротором дальше, где к нему добавляется зерно, поступающее из рукава 9. На зерно, поступающее из рукава 9, поступает вода из форсунки 7, которая смачивает уже верхний слой зерна еще недостаточно перемешанного ротором 2. Двигаясь далее по кожуху зерно одновременно с перемещением сжимается витками ротора и влага, проникшая в него, выступает на его поверхность. Затем, попадая на участок шнека малого диаметра 11, давление на зерно уменьшается и влага с поверхности снова уходит во внутрь его и рядом находящихся зерен. Далее по мере продвижения зерна по шнеку процесс повторяется. После прохождения процесса смачивания зерно поступает через выгрузную горловину 5 в бункер отволаживания (на фиг. не показан).

Устройство для увлажнения зерна, содержащее трубчатый кожух с расположенным внутри ротором, выполненным в виде спирали с консольным концом, загрузочную и выгрузную горловины, водоразбрызгивающее устройство и привод, отличающееся тем, что спираль ротора выполнена с чередующимися участками витков разного диаметра или разного шага навивки, загрузочная горловина разделена на два рукава разной длины, установленных последовательно один за другим над ротором, при этом водоразбрызгивающее устройство состоит из двух форсунок, одна из которых установлена на трубчатом кожухе между рукавами, а вторая за вторым рукавом загрузочной горловины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машине и способу для увлажнения зерновой культуры жидкостью. Машина имеет устройство для вибрационной обработки зерновой культуры, содержащее трубу (5) и, по меньшей мере, один мотор (2), который приводит трубу (5) в вибрационное движение.

Изобретение относится к технике увлажнения зерна различных культур и семян и предназначено для использования в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано для обработки зерна. .

Изобретение относится к мукомольной промышленности и касается процесса подготовки зерна к помолу. .
Изобретение относится к мукомольной промышленности, а именно к производству композитной хлебопекарной смеси на основе пшеничной муки, обогащенной растительными добавками и предназначенной для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий повышенной пищевой и биологической ценности для лечебно-профилактического питания, как в промышленном производстве, так и в домашних условиях.

Изобретение относится к перерабатывающим отраслям сельскохозяйственного производства, в частности к устройствам для мойки и удаления внешней влаги с зерна. .
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы. .
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для подготовки зерна к переработке. .

Изобретение относится к области переработки зерна, зернопродуктов, зерноотходов, в частности для очистки поверхности зерна. .
Наверх