Резчик кормов-кормораздатчик



Резчик кормов-кормораздатчик
Резчик кормов-кормораздатчик
Резчик кормов-кормораздатчик

 


Владельцы патента RU 2555594:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии (RU)

Резчик кормов-кормораздатчик содержит смонтированный на раме бункер. На дне бункера установлен подающий транспортер, выполненный в виде платформы. Платформа смонтирована в направляющих (5), (6) и оснащена механизмом возвратно-поступательного движения. Платформа состоит из двух частей (3), (4), на поверхности которых закреплены захваты (8) и ножи (9). Ниже частей (3), (4) смонтированы гидроцилиндры (7). Шток каждого гидроцилиндра (7) шарнирно соединен с платформой, а корпус - с рамой. На раме горизонтально смонтирован противорежущий брус (10). Ножи (9) и брус (10) смонтированы с обеспечением пересечения их режущих кромок при движении частей (3), (4) платформы. При раздаче корма гидроцилиндры (7) совершают возвратно-поступательное движение, захваты (8) отделяют порции корма от монолита и перемещают корм на ход поршня к брусу (10) и ножам (9). При обратном движении поршня корм снимается с захватов (8). Поскольку ход поршня больше шага крепления захватов (8), порции корма поступают в промежуток между брусом (10) и ножами (9). Нож (9) подводит порцию корма к брусу (10, и при взаимном пересечении их режущих кромок корм обрезается от монолита и поступает в кормушку. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности устройства. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для резки и раздачи преимущественно стебельчатых кормов на фермах крупного рогатого скота.

Известен резчик кормов-раздатчик, содержащий установленный на ходовой части бункер, подающий транспортер, измельчитель корма, выполненный в виде вертикально установленных роторов, выгрузной транспортер (см. патент РФ №2053668, кл. A01K 5/00, 1993 г.).

Конструкция приведенного устройства усложнена, энергоемка, в процессе эксплуатации возможно «зависание» корма над роторами, что снижает эксплуатационную надежность раздатчика. Наиболее близким к предлагаемому является разрезчик кормов-раздатчик, содержащий смонтированный на раме ходовой части бункер, на дне бункера установлен подающий транспортер, противорежущий брус, на стенках бункера закреплен дополнительный транспортер с приводным валом (см. патент РФ №2266640, кл. A01K 5/00, 2004 г.). В приведенном раздатчике наличие дополнительного транспортера приводит к усложнению конструкции, а в случае загрузки в бункер рассыпных кормов, над противорежущим брусом образуется уплотненная зона корма, что снижает эксплуатационную надежность раздатчика.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение технологических возможностей раздатчика, упрощение конструкции, повышение эксплуатационной надежности.

Поставленная задача достигается тем, что в резчике кормов-кормораздатчике, содержащем смонтированный на раме ходовой части бункер, на дне которого установлен подающий транспортер, горизонтально смонтированный противорежущий брус, подающий транспортер выполнен в виде платформы, установленной в направляющих и оснащенной механизмом возвратно-поступательного движения, а на поверхности платформы закреплены захваты корма и нож, при этом нож смонтирован с обеспечением пересечения его режущей кромки с режущей кромкой противорежущего бруса, платформа выполнена в виде примыкающих одна к другой равнозначных составных частей, а механизм привода выполнен в виде гидроцилиндров.

По данным патентной и научно-технической информации заявляемая совокупность существенных признаков неизвестна.

На фиг. 1 представлен общий вид резчика кормов-кормораздатчика; на фиг.2 - вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез по А-А на фиг. 1.

Резчик кормов-кормораздатчик содержит установленный на раме ходовой части 1 бункер 2, на дне бункера установлен подающий транспортер, выполненный в виде платформы, разделенной на составные части 3, 4. Составные части смонтированы в боковых 5 и центральной направляющей 6. Составные части снабжены гидроцилиндрами 7. Корпуса гидроцилиндров закреплены на раме 1, а шток каждого гидроцилиндра соединен с нижней плоскостью составных частей платформы 3, 4.

На поверхности составных частей платформы закреплены захваты корма 8 и ножи 9, на раме 1 закреплен противорежущий брус 10, смонтированный с обеспечением пересечения его режущей кромки с режущей кромкой ножа 9. Режущая кромка ножа выполнена волнистой. На боковой стенке бункера выполнены щелевые пазы 11 для выхода захватов корма 8 за пределы боковой стенки бункера 2 при движении платформы 3, 4. Ход поршня гидроцилиндров больше шага крепления захватов.

Резчик кормов-кормораздатчик работает следующим образом.

Подлежащий раздаче корм загружается в бункер 2 и укладывается на платформы 3, 4. После загрузки резчик кормов-кормораздатчик размещается в кормовом проходе животноводческого помещения, включается гидросистема трактора, по маслопроводам к гидроцилиндрам 7 подводится давление. Управление силовыми цилиндрами ведется из кабины трактора, путем переключения поступления рабочей жидкости из поршневой полости в штоковую и обратно. При рабочем движении платформ 3, 4 захваты 8 отделяют порции корма от монолита и перемещают корм на ход поршня в направлении противорежущего бруса и ножа 9. В процессе обратного движения платформ, при скольжении о кормовой монолит наклонно выполненных ребер захватов корм снимается с захватов и при рабочем ходе платформы перемещается на ход поршня. Идет непрерывное перемещение корма к противорежущему брусу и ножу, при пересечении ножом противорежущего бруса захваченная ножом порция корма разрезается и по наклонной плоскости 12 поступает в кормушку. Заполнение волнистой режущей кромки бруса обеспечивает сглаживание пиковых нагрузок на режущий аппарат. Выход концов платформы за пределы бункера и возврат в пределы предотвращает напрессовку корма у стенок бункера.

В предлагаемом резчике кормов-кормораздатчике предусматривается нарезка корма длиной 100-200 мм, что позволяет животным выбирать нужные растения и не поедать сорные примеси.

Механизм для обеспечения возвратно-поступательного движения платформы, приведенной в описании заявки, с использованием гидроцилиндров, рассматривается как вариант. Возможно применение других известных устройств, например, шатунно-кривошипного механизма. В зависимости от габаритов платформа может быть представлена как отдельное звено, так и из составных частей.

1. Резчик кормов-кормораздатчик, содержащий смонтированный на раме ходовой части бункер, на дне бункера установлен подающий транспортер, горизонтально смонтированный противорежущий брус, отличающийся тем, что подающий транспортер выполнен в виде платформы, установленной в направляющих и оснащенной механизмом возвратно-поступательного движения, а на поверхности платформы закреплены захваты и нож, при этом нож смонтирован с обеспечением пересечения его режущей кромки с режущей кромкой противорежущего бруса.

2. Резчик кормов-кормораздатчик по п. 1, отличающийся тем, что платформа выполнена в виде примыкающих одна к другой равнозначных составных частей, при этом каждая из них оснащена ножом и связана с механизмом привода.

3. Резчик кормов-кормораздатчик по п. 2, отличающийся тем, что механизм привода выполнен в виде гидроцилиндров.



 

Похожие патенты:

Мясорубка // 2417842
Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в домашних и производственных условиях для переработки продуктов, а именно мяса. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для приготовления кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормопроизводстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для кормоприготовления, предназначено для измельчения корнеклубнеплодов и может быть использовано также в пищевой промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при закладке комбинированного силоса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для кормоприготовления, предназначено для измельчения корнеклубнеплодов при закладке комбинированного силоса и может быть использовано также в пищевой промышленности.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а именно к жатве посевов, скашиванию травы, резке древесины с помощью ультразвуковых колебаний. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к созданию средств для измельчения продуктов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Мобильный раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме ходовой части (1) бункер (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель рулонных тюков содержит рабочую камеру с приводным валом 2, на котором расположены диск и дополнительный диск 1, перемещаемые относительно друг друга, зубчатые измельчающие элементы 5 и выгрузной элемент.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме (1) ходовой части бункер (2) с боковым ограждением и окном (3) для выгрузки корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов. Раздатчик-измельчитель содержит размещенный на раме с ходовой частью (4) цилиндрический вертикальный бункер (1) с измельчающим рабочим органом (2) и выгрузной транспортер (3).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Установка содержит установленные на опорах симметрично друг другу два кривошипа с граблинами. Граблины разравнивающих рабочих органов выполнены с возможностью изменения своего положения относительно кормосмеси при соприкосновении с замерзшими комками силоса с помощью пружины. Механизм привода кривошипов соединен с приводом загрузочного транспортера из кормоцеха. Длина граблины равна ширине загрузочного транспортера из кормоцеха. Обеспечивается повышение эффективности работы устройства, а также надежность кривошипно-шатунного механизма. 5 ил.
Наверх