Узел крепления фотоприемного устройства на снаряжении бойца


 


Владельцы патента RU 2555658:

Акционерное общество "Швабе-Приборы" (RU)

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в оптико-электронных системах, в которых фотоприемные устройства размещены на снаряжении бойца. Узел крепления фотоприемного устройства на снаряжении бойца содержит фотоприемное устройство (6), закрытое защитным колпачком (7), являющимся спектральным фильтром, размещенное с наружной стороны снаряжения. Узел крепления содержит кросс-плату (1), размещенную с изнаночной стороны снаряжения, с электрическими контактами (10), к которым подсоединены электрические проводники (9) от фотоприемного устройства (6). Узел крепления оснащен элементом крепления в виде трубки (5) с двумя наружными фланцами (2, 4) на концах. На фланце (2) закреплена кросс-плата, на фланце (4) - фотоприемное устройство 6, закрытое защитным колпачком - спектральным фильтром (7). Электрические проводники (9) между фотоприемным устройством (6) и кросс-платой (1) проведены через трубку (5) и припаяны к электрическим контактам (10) на кросс-плате (1). Фланец (4) с фотоприемным устройством 6 продет в петлю (8) на наружную сторону снаряжения (3) и выполняет функцию головки застежки. Трубка (5) элемента крепления имеет высоту, соответствующую толщине материала снаряжения (3) для фиксации головки застежки. Обеспечивается упрощение монтажа и демонтажа фотоприемного устройства на снаряжении, повышение надежности работы фотоприемного устройства при намокании снаряжения. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в оптико-электронных системах, в которых фотоприемные устройства размещены на снаряжении человека, например в лазерных имитаторах стрельбы и поражения, в системах обнаружения и распознавания типа «свой-чужой».

Крепление на снаряжении бойца фотоприемного устройства, включающего размещенные на плате фотодиод и усилитель, как правило, осуществляется путем его жесткого закрепления через материал снаряжения к дополнительной плате - кросс-плате, которая размещается с изнаночной стороны снаряжения. Кросс-плата служит для обеспечения электрической связи фотоприемного устройства с другими устройствами, например с блоком питания, блоком обработки данных, другими фотоприемными устройствами. Кросс-плату с припаянными выводами заливают герметиком.

Известно устройство крепления фотоприемных устройств лазерного имитатора стрельбы и поражения на снаряжении бойца путем винтового крепления платы с фотоприемным устройством к кросс-плате через материал снаряжения. В кросс-плате имеется винт, а плата фотоприемного устройства содержит ответную часть и наворачивается на него. Электрические проводники от фотоприемного устройства к кросс-плате проходят через прокол в материале снаряжения и фиксируются на кросс-плате пайкой (Будь готов! Тренируйся, улучшай свои навыки. Together ahead. RUAG. Switzerland. RUAG Defence, www.ruag.com).

Недостатком устройства является неразборность конструкции, что делает невозможным снятие фотоприемников со снаряжения для их ремонта и замены, или для стирки и замены снаряжения. Проводники от фотоприемного устройства проходят непосредственно через материал снаряжения. При намокании снаряжения возможно замыкание контактов и перебои в работе фотоприемного устройства.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому - прототипом - является устройство крепления фотоприемных устройств на снаряжении бойца серийно выпускаемого лазерного имитатора стрельбы и поражения 9Ф838 (Комплект 9Ф838. Руководство по эксплуатации АЛ2.890.019 РЭ, 2006 г.).

Устройство содержит фотоприемное устройство (размещенный на плате фотодиод с усилителем), закрытое защитным колпачком, являющимся спектральным фильтром, размещенное с наружной стороны снаряжения, и кросс-плату, размещенную с изнаночной стороны снаряжения, с электрическими контактами, к которым подсоединены (припаяны) электрические проводники от фотоприемного устройства для обеспечения электрической связи фотоприемного устройства с внешними устройствами - другими фотоприемными устройствами, блоком питания, устройством обработки сигнала.

В данном устройстве фотоприемное устройство крепится к кросс-плате винтами через материал снаряжения. Электрические проводники (штыри) между фотоприемным устройством и кросс-платой пропущены непосредственно через материал снаряжения.

Недостатком данного устройства также является неразборность конструкции узла крепления. Фотоприемные устройства прикреплены к снаряжению жестко. Это делает невозможным демонтаж фотоприемных устройств со снаряжения для их ремонта и замены, или для стирки и замены снаряжения. Кроме того, возможно замыкание контактов и перебои в работе фотоприемного устройства при намокании снаряжения, т.к. проводники от платы фотоприемного устройства проходят через материал снаряжения.

Задачей изобретения является создание устройства, позволяющего получить следующий технический результат - упрощение монтажа и демонтажа фотоприемного устройства на снаряжении, а также повышение надежности работы фотоприемного устройства при намокании снаряжения.

Указанный технический результат достигается следующим устройством. Узел крепления платы с фотоприемным устройством на снаряжении бойца, как и прототип, содержит фотоприемное устройство, закрытое защитным колпачком, являющимся спектральным фильтром, размещенное с наружной стороны снаряжения, и кросс-плату, размещенную с изнаночной стороны снаряжения, с электрическими контактами, к которым подсоединены электрические проводники от фотоприемного устройства для обеспечения электрической связи фотоприемного устройства с внешними устройствами. В отличие от прототипа в предлагаемом устройстве выполнено следующее:

- он оснащен элементом крепления, содержащим трубку с двумя наружными фланцами на концах,

- на одном фланце указанного элемента закреплена кросс-плата,

- на другом фланце закреплено фотоприемое устройство,

- электрические проводники между фотоприемным устройством и кросс-платой размещены внутри трубки элемента крепления,

- в материале снаряжения выполнена прорезная петля для пристегивания указанного элемента,

- фланец с фотоприемным устройством продет в указанную петлю на наружную сторону снаряжения в качестве головки застежки,

- высота трубки соответствует толщине материала снаряжения таким образом, что головка застежки фиксируется на материале снаряжения.

В частных случаях реализации элемент крепления может выполняться из пластмассы или металла. Фланцы элемента крепления могут иметь круглую или прямоугольную форму одинакового или разных размеров. Для более надежной фиксации к снаряжению увеличивают размер фланца, на котором закреплена кросс-плата. Фотоприемное устройство и кросс-плата закрепляются на фланцах путем приклеивания, винтового соединения или посредством заклепок. Для более надежного крепления фотоприемного устройства на фланце выполняют углубление необходимой формы. Трубка элемента крепления выполняется круглой или плоской в сечении. При небольшом диаметре фотоприемника плоская форма трубки предпочтительней для более надежной фиксации в петле снаряжения. Электрические проводники, связывающие фотоприемное устройство с кросс-платой, могут выполняться в виде гибких проводов или жестких штырьков и подсоединяться к электрическим контактам на кросс-плате с одной или другой стороны кросс-платы.

Пример конкретного выполнения устройства демонстрируется чертежом, на котором приведен общий вид узла крепления в разрезе.

На чертеже цифрами обозначены:

1 - кросс-плата;

2, 4 - фланец;

3 - материал снаряжения;

5 - трубка;

6 - фотоприемное устройство;

7 - защитный колпачок - спектральный фильтр;

8 - прорезная петля;

9 - проводники;

10 - электрический контакт;

11 - отверстие.

Узел крепления фотоприемного устройства на снаряжении бойца содержит элемент крепления в форме катушки, содержащий трубку 5 круглой формы с двумя круглыми наружными фланцами 2, 4 на концах. На фланце 2 приклеена кросс-плата 1, в которой имеются отверстия 11 и электрические контакты (металлизированные дорожки) 10. На фланце 4 приклеено фотоприемное устройство 6, представляющее собой закрепленный на плате фотодиод с усилителем, герметично закрытое защитным колпачком - спектральным фильтром 7. Электрические проводники 9 в виде жестких штырьков между фотоприемным устройством 6 и кросс-платой 1 проведены через трубку 5, продеты через отверстия 11 в кросс-плате 1 и припаяны к металлизированным дорожкам 10 на кросс-плате 1 для обеспечения электрической связи фотоприемного устройства 6 с внешними устройствами (на чертеже не показаны).

В материале снаряжения 3 выполнена прорезная петля 8. Конструкция элемента крепления позволяет выполнять функцию застежки. Фланец 4 с фотоприемным устройством 6 продет в указанную петлю 8 на наружную сторону снаряжения 3 и выполняет функцию головки застежки. Размер прорезной петли 8 выбран таким, чтобы головка застежки - фланец 4 с фотоприемным устройством 6 - не выскальзывала из петли 8. Трубка 5 элемента крепления имеет высоту, соответствующую толщине материала снаряжения 3, чтобы головка застежки зафиксировалась на материале снаряжения 3.

Крепление фотоприемного устройства осуществляют следующим образом. К фланцам 2, 4 элемента крепления приклеивают кросс-плату 1 и фотоприемное устройство 6, при этом электрические проводники 9 продевают через трубку 5 и отверстия 11 в кросс-плате 1 и припаивают к кросс-плате 1. Выводы кросс-платы 1 затем соединяют проводниками с блоком питания и другими устройствами. Сборка электрической части узла осуществляется вне снаряжения, что значительно упрощает процесс. Затем собранные узлы пристегивают к снаряжению. При необходимости, фотоприемные устройства 6 могут быть легко отстегнуты. Электрические проводники 9 между фотоприемным устройством 6 и кросс-платой 1, размещенные в трубке 5, не контактируют с материалом снаряжения 3, не намокают при намокании снаряжения 3, не подвергаются изгибам в процессе эксплуатации.

Объем изобретения не ограничен представленным описанием, возможны другие варианты его осуществления в пределах формулы изобретения.

Таким образом, заявляемое изобретение, по сравнению с прототипом, позволяет упростить монтаж и демонтаж фотоприемного устройства на снаряжении, а также повысить надежность работы фотоприемного устройства при намокании снаряжения.

1. Узел крепления фотоприемного устройства на снаряжении бойца, содержащий фотоприемное устройство, закрытое защитным колпачком, являющимся спектральным фильтром, размещенное с наружной стороны снаряжения, и кросс-плату, размещенную с изнаночной стороны снаряжения, с электрическими контактами, к которым подсоединены электрические проводники от фотоприемного устройства для обеспечения электрической связи фотоприемного устройства с внешними устройствами, отличающийся тем, что он оснащен элементом крепления, содержащим трубку с двумя наружными фланцами на концах, при этом на одном фланце указанного элемента закреплена кросс-плата, а на другом фланце закреплено фотоприемное устройство, электрические проводники между фотоприемным устройством и кросс-платой размещены внутри трубки элемента крепления, в материале снаряжения выполнена прорезная петля для пристегивания указанного элемента, фланец с фотоприемным устройством продет в указанную петлю на наружную сторону снаряжения в качестве головки застежки, причем высота трубки соответствует толщине материала снаряжения таким образом, что головка застежки фиксируется на материале снаряжения.

2. Узел крепления по п. 1, отличающийся тем, что элемент крепления выполнен из пластмассы.

3. Узел крепления по п. 1, отличающийся тем, что фотоприемное устройство закреплено на фланце путем его приклеивания.

4. Узел крепления по п. 1, отличающийся тем, что на фланце выполнено углубление под фотоприемное устройство.

5. Узел крепления по п. 1, отличающийся тем, что фланцы элемента крепления выполнены круглыми.

6. Узел крепления по п. 1, отличающийся тем, что фланец элемента крепления, на котором закреплена кросс-плата, имеет больший размер, чем другой фланец.

7. Узел крепления по п. 1, отличающийся тем, что трубка элемента крепления выполнена плоской.



 

Похожие патенты:
Изобретения относятся к системам для активной защиты Земли и могут быть использованы при реализации комплексов для борьбы с летающими объектами естественного и искусственного происхождения, приближающимися к Земле.

Изобретение относится к области океанографических измерений и преимущественно может быть использовано для контроля состояния поверхности океана. Технический результат - повышение точности определения характеристик морской поверхности за счет разделения воздействия на отражённый от морской поверхности радиосигнал двух факторов, доминантных ветровых волн и мелкомасштабной ряби. Сущность: формируют короткие радиоимпульсы постоянной длительности и вертикально зондируют ими морскую поверхность, регистрируют отражённые радиоимпульсы и по их форме определяют характеристики морской поверхности, при этом дополнительно формируют более длинные радиоимпульсы и вертикально зондируют ими морскую поверхность, причем длительность дополнительно сформированных радиоимпульсов обеспечивает одновременное отражение от всей площади морской поверхности, освещаемой в пределах диаграммы направленности антенны, определяют амплитуду отраженных импульсов большей длительности, по ней определяют скорость ветра, и определяют характеристики морской поверхности с учетом скорости ветра.

Изобретение относится к области океанологических измерений и преимущественно может быть использовано для контроля состояния поверхности океана. Технический результат - повышение точности определения асимметрии распределения возвышений морской поверхности. Сущность: формируют короткие радиоимпульсы постоянной длительности, зондируют ими морскую поверхность в надир и регистрируют отражённые радиоимпульсы.

Система предназначена для измерения и контроля геометрических параметров железобетонных шпал, влияющих на прочность и надежность работы рельсового пути. На каркасе установлена линейная направляющая, с перемещаемой кареткой.

Настоящее изобретение относится к области оптической связи. Согласно способу используют лазерный луч, который состоит из импульсов длительностью не менее 1 нс, которые формируют из множества волн путем фазовой синхронизации и интерференции.

Изобретение относится к приборостроению и предназначено для формирования лазерного растра систем управления, лазерных прицелов и может быть использовано при управлении, посадке и стыковке летательных аппаратов, проводке судов по сложным фарватерам, обнаружении оптикоэлектронных приборов по «блику», дистанционном управлении робототехническими устройствами.

Изобретение относится к области измерительной лазерной техники. Способ электронного сканирования пространства для получения трехмерной модели портрета сцены заключается в проецировании структурированной лазерной подсветки, формируемой с помощью нескольких лазерных генераторов линий, расположенных под фиксированными углами относительно друг друга, регистрации ее с помощью матричного фоторегистрирующего устройства, последовательно снимающего кадры с подсветкой и без подсветки для последующего дифференцирования фона, передаче изображения линий подсветки на вычислительное устройство и определении вычислительным устройством объемного изображения сцены триангуляционным методом.

Изобретение относится к автоматизированным системам обнаружения и мониторинга нефтегенных загрязнений морского нефтегазового промысла. Система включает в себя сеть флуоресцентных лидаров, установленных на нефтегазодобывающей платформе, танкерах, осуществляющих транспортировку нефти, и судах, обслуживающих промысел; сеть установленных на удалении от нефтегазодобывающей платформы автоматических плавучих комплексов мониторинга (КМ), каждый из которых содержит контактирующие с водой датчики регистрации нефтегенных углеводородов, физико-химических и гидрологических параметров воды, и находящийся в погружном, в частности, в подледном положении герметичный буй, в котором размещены программируемый контроллер с системами сбора, предварительной обработки и передачи данных, генерируемых датчиками КМ; а также единую автоматизированную информационную систему (ИС) с функциями сбора, обработки и хранения данных, генерируемых лидарами и плавучими КМ.

Изобретение относится к технике экологического контроля, в частности, к автоматизированным средствам измерения показателей качества водных объектов, преимущественно подверженных риску нефтегенных загрязнений, и может использоваться в составе систем экологического мониторинга природных сред.

Изобретение относится к области акустики и может быть использовано для ориентации на местности. Устройство акустического представления пространственной информации содержит генератор сигналов, усилитель тракта излучения и передатчик, правый и левый ультразвуковые преобразователи, первый и второй аналого-цифровые преобразователи, первый и второй блоки памяти, первый и второй цифроаналоговые преобразователи, первый и второй усилители, правый и левый головные телефоны.

Изобретение относится к зацепному приспособлению для электрических инструментов, содержащих рукоятку и блок батарей, установленный с возможностью отсоединения на нижнем концевом участке рукоятки.

Изобретение относится к шнуровому устройству и к системе аварийного реагирования, содержащей шнуровое устройство. Задачей изобретения является создание шнурового устройства, которое остается в пределах досягаемости носителя после отсоединения удерживающего средства.
Изобретение относится к банковской системе и системам, оперирующим с ценностями. .

Изобретение относится к области проведения ремонтных и регламентных работ и может быть использовано при проведении работ в зонах повышенной опасности. .

Изобретение относится к хозяйственным принадлежностям и предназначено для ношения штучных предметов, представляющих собой отдельные грузы или продукты, такие, как арбузы, дыни и т.п.

Изобретение относится к области обнаружения и распознавания малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА). В заявленном способе примененяются три и более изображений и сигналов в трех и более пространственно разнесенных точках на гиростабилизирующих платформах, связанных между собой рабочими базами. Рабочие базы автоматически определяют расстояния между собой и свои пространственные координаты, что позволяет разместить в любых удобных местах как на подвижном, так и стационарном объекте. На каждой базе размещено по три датчика, работающих в оптическом (камеры кругового обзора), акустическом и в трех и более настраиваемых радиолокационных диапазонах электромагнитных волн. Управление работой трех каналов и обработкой полученной информации и сигналов осуществляет ЭВМ с элементами искусственного интеллекта, которая сама выбирает наиболее эффективные каналы для более точного обнаружения и определения пространственных координат МБЛА в различных условиях ведения наблюдения, что позволяет построить объемное 3D изображение МБЛА и сравнить с известными изображениями для их распознавания и определения средств борьбы с МБЛА. Технический результат - разработка метода обнаружения МБЛА в различных условиях ведения наблюдения с использованием датчиков, работающих в оптическом, звуковом и радиолокационных диапазонах электромагнитных волн. 4 ил.
Наверх