Торговый автомат

Авторы патента:


Торговый автомат
Торговый автомат
Торговый автомат
Торговый автомат

 


Владельцы патента RU 2555690:

Общество с ограниченной ответственностью "ИЗНАВР" (RU)

Изобретение относится к автоматическим торговым аппаратам и предназначено для автоматизированной продажи упакованного в присутствии покупателя сыпучего, кускового или другого продукта с использованием главным образом в местах скопления людей. Торговый автомат, содержащий корпус с дверью, панель выбора товаров с кнопками, устройство выдачи товара, монетоприемник, купюроприемник, устройство выдачи сдачи, отличается тем, что содержит раму, установленную на ней бобину термосклеивающейся пленки, лентопротяжный механизм с узлом торможения, полый ствол с воротником, расположенный над стволом дозатор с бункером для продукта (причем бункеров может быть несколько, под каждый вид продукта) и последовательно расположенные под дозатором сверху вниз относительно ствола подпружиненные верхний утюг, узел протяжки рукава пленки, установленный с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения, узел сварки и отрезки пленки в виде нижнего утюга с подпружиненным режущим элементом, датчик приближения, узлы дистанционной передачи данных о работе и автономного питания автомата, принтер чекопечати с фискальной памятью. Предлагаемая конструкция торгового автомата позволяет улучшить процесс продажи сыпучих продуктов, а именно: обеспечить потребителя упакованным в его присутствии продуктом заданной массы в термосклеивающуюся пленку, повысить точность и скорость дозирования продажи продукта. 4 ил.

 

Изобретение относится к автоматическим торговым аппаратам и предназначено для автоматизированной продажи упакованного в присутствии покупателя сыпучего, кускового или другого продукта с использованием главным образом в местах скопления людей, например в холлах гостиниц, вокзалах, залах аэропортов, кафе, барах, магазинах и т.д., и т.п.

Известен торговый автомат для упакованных предметов, содержащий магазин для размещения в нем упакованных предметов, сложенных в стопку, магазин образован соединением в виде горизонтального ряда идентичных вертикально составленных элементов, предметы загружаются стопкой через верхнюю часть магазина (створка при этом открыта) в канал и под действием силы тяжести проходят вниз до нижней части элемента, внизу предметы частично могут удерживаться от выпадения регулировочным приспособлением (патент ЕР 0807909 А2, приоритет 17.05.1997).

Известный автомат обеспечивает выдачу только заранее упакованных предметов (продуктов) и не приспособлен для фасовки и упаковки заданной массы сыпучего продукта в пакеты непосредственно в присутствии потребителя перед продажей.

Известен торговый автомат, содержащий корпус с панелью выбора товаров с кнопками, используемые для выбора желаемого потребителем товара, устройство выдачи стакана, выдающее потребителю стакан кофе или другого напитка, устройство выдачи банок, выдающее потребителю банки с охлажденными напитками, устройство выдачи лотерейных билетов, щель выдачи монет, через которую выдается небольшая сдача и дисплей, на котором во время работы отображаются различные сообщения, внутри торгового автомата находится колонка стаканов, содержащая множество бумажных стаканов, монетный механизм обнаруживающий дефекты монет, опущенных в торговый автомат, определяющий сумму опущенных монет и сумму сдачи, которая должна быть возвращена потребителю; механизм бумажных денег, обнаруживающий, если бумажные деньги, введенные в торговый автомат, являются дефектными, и определяющий их сумму, узел, выдающий лотерейный билет, контейнер монет, содержащий монеты, опущенные в торговый автомат через щель для монет, емкость для воды, резервуары с кофейным порошком для хранения порошков кофе, сахара, сливок и т.п., сосуд для подачи горячей воды, содержащий горячую воду, полученную путем нагрева воды из емкости, резервуары исходных продуктов, хранящие исходные продукты для заваривания зеленого чая, черного чая, какао и т.п., узел перемешивания, перемешивающий исходные продукты из резервуаров порошка кофе или из резервуаров исходных продуктов с горячей водой из сосуда подачи горячей воды, и подающие смесь продуктов к выдающему устройству стаканов, бак для сбора использованной для мойки воды или воды, получающейся при оттаивании торгового автомата; холодильник для охлаждения банок и стеллаж, содержащий банки охлажденных напитков (RU патент №2145733, приоритет 21.11.1997, опубликован 20.02.2000).

Известный автомат также не приспособлен для фасовки и упаковки заданной массы сыпучего продукта в пакеты непосредственно в присутствии потребителя перед продажей.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание торгового автомата, который обеспечивал бы автоматизированную продажу сыпучего, кускового или другого продукта заданной массы, упакованного в присутствии покупателя, и при этом обладал бы достаточно простой и компактной конструкцией механизма фасовки и системы управления.

Технический результат заключается в создании торгового автомата, обеспечивающего автоматизированную продажу сыпучего, кускового или другого продукта заданной массы, упакованного в присутствии покупателя, обладающего достаточно простой и компактной конструкцией механизма фасовки и системы управления.

Технический результат достигается тем, что предложен торговый автомат, содержащий корпус с дверью, панель выбора товаров с кнопками, монетоприемник, купюроприемник, устройство выдачи сдачи, отличающийся тем, что содержит раму, установленную на ней бобину термосклеивающейся пленки, лентопротяжный механизм с узлом торможения, полый ствол с воротником, расположенный над стволом дозатор с бункером для продукта (причем бункеров может быть несколько, под каждый вид продукта) и последовательно расположенные под дозатором сверху вниз относительно ствола подпружиненные верхний утюг, узел протяжки рукава пленки, установленный с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения, узел сварки и отрезки пленки в виде нижнего утюга с подпружиненным режущим элементом, датчик приближения, узлы дистанционной передачи данных о работе и автономного питания автомата, принтер чекопечати с фискальной памятью.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого торгового автомата, на фиг. 2 изображен автомат в разрезе, на фиг. 3 изображена подвижная панель, на фиг. 4 изображена блок-схема работы операционной системы автомата.

Торговый автомат состоит из корпуса 1 с дверью 2, расположенной на двери корпуса дверцы выдачи товара 3, рамы 4 с установленной на ней бобиной термосклеивающейся пленки 5, лентопротяжного механизма с узлом торможения 6, полого ствола с воротником 7, расположенного над стволом дозатора с бункером для продукта 8 и последовательно расположенных под дозатором сверху вниз относительно ствола подпружиненных верхнего утюга 9, узла протяжки рукава пленки 10, установленного с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения, и узла сварки и отрезки пленки в виде нижнего утюга с подпружиненным режущим элементом 11, в корпусе 1 торгового автомата размещена подвижная панель 12, на которой размещен узел платежной системы, состоящий из следующих основных компонентов: сенсорной панели выбора товара и отображения информации 13, механизма приема бумажных денег (купюроприемник) 14, с устройством выдачи сдачи 15, монетного механизма с возможностью выдачи сдачи 16, устройства печати чеков и/или фискального регистратора в виде термопринтера или стандартного чекового принтера 17. торговый автомат снабжен датчиком приближения 18, обеспечивающим выход терминала из рекламно-информационного режима при приближении клиента, модемом GPRS 19, блоком питания 20 и процессорным блоком управления 21, устройствами коммуникации, выполненными в виде беспроводных приемопередающих устройств 22, соединенных с компьютером-сервером, в отсеке подвижной панели размещен узел автономного питания автомата 23, в котором установлены батареи 24 для автономной работы торгового автомата при отсутствии электроэнергии.

Устройство работает следующим образом.

При приближении покупателя к торговому автомату срабатывает датчик приближения 18, и автомат переходит из режима показа рекламы в режим диалога. Покупатель видит на сенсорной панели 13 перечень продуктов, находящихся в бункере 8, и производит выбор понравившегося продукта посредством нажатия соответствующей кнопки на сенсорной панели 13. После чего на панели ему предлагается в режиме диалога ввести массу продукта, которую он хочет приобрести, и сумма для оплаты. Покупатель производит оплату монетами и/или купюрами, вставляя монеты в монетный механизм 16 и механизм приема бумажных денег 14, после этого происходит обработка полученной информации в процессорном блоке управления 21, и при необходимости производится выдача сдачи с помощью устройства выдачи сдачи 15. Одновременно с этим из бункера 8 происходит взвешивание нужной массы приобретаемого продукта и его упаковка в термосклеивающуюся пленку 5. После упаковки продукт выдается покупателю через дверцу выдачи товара 3. После того как торговый автомат произвел дозирование и упаковку продукта, происходит дистанционная передача информации о количестве дозированного продукта на компьютер-сервер посредством процессорного блока управления 21.

Предлагаемое техническое решение позволяет, используя минимальное количество деталей и компактную форму, обеспечить создание торгового автомата, который производит автоматизированную продажу свежерасфасованного и упакованного сыпучего, кускового или другого продукта заданной массы с очень простой системой управления.

Предлагаемая конструкция торгового автомата позволяет улучшить процесс продажи сыпучих продуктов, а именно: обеспечить потребителя упакованным в его присутствии продуктом заданной массы в термосклеивающуюся пленку, повысить точность и скорость дозирования продажи продукта. Благодаря такой компоновке автомата продукт доходит до потребителя в свежем виде и той массы, которую желает потребитель, а также обеспечена возможность отвешивать дозы с очень высокой точностью на большом диапазоне масс, постоянно контролировать количество проданного продукта.

На предлагаемое устройство разработана техническая документация, и по заказу предприятия пищевой промышленности изготовлен опытно-производственный образец аппарата, комплексные испытания которого дали положительные результаты.

Торговый автомат, содержащий корпус с дверью, панель выбора товаров с кнопками, устройство выдачи товара, монетоприемник, купюроприемник, устройство выдачи сдачи, отличающийся тем, что содержит раму, установленную на ней бобину термосклеивающейся пленки, лентопротяжный механизм с узлом торможения, полый ствол с воротником, расположенный над стволом дозатор с бункером для продукта (причем бункеров может быть несколько, под каждый вид продукта) и последовательно расположенные под дозатором сверху вниз относительно ствола подпружиненные верхний утюг, узел протяжки рукава пленки, установленный с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения, узел сварки и отрезки пленки в виде нижнего утюга с подпружиненным режущим элементом, датчик приближения, узлы дистанционной передачи данных о работе и автономного питания автомата, принтер чекопечати с фискальной памятью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к торговым автоматам. Технический результат - автоматизированный процесс продажи интерфейсных дыхательных изделий пациента на основе отсканированного лица.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к способу раздачи лекарств в стационаре. Технический результат - раздача дополнительных лекарств через стационарное устройство раздачи, расположенное в непосредственной близи или внутри палаты индивидуального пациента.

Изобретение относится к торговым автоматам. Техническим результатом является упрощение конструкции торгового автомата и повышение надежности работы.

Изобретение относится к области вычислительной техники, а именно к многофункциональным терминалам. .

Изобретение относится к способам и системам для перевода медицинских продуктов ограниченного обращения в условия общих продаж со свободным доступом. .

Изобретение относится к монетным или подобным автоматам для выдачи отдельных изделий. .

Изобретение относится к устройствам для автоматизированной продажи как охлажденных, так и разогретых продуктов питания и предназначено для использования главным образом в местах скопления людей, например в холлах гостиниц, вокзалах, залах аэропортов, кафе, барах, магазинах и т.д.

Изобретение относится к областям коммунального хозяйства и торгового машиностроения, а именно к способам сбора вторичного сырья, автоматам по сбору и сортировке сырья.

Изобретение относится к торговым автоматам. .

Изобретение относится к торговым автоматам. .

Изобретение относится к автоматическим торговым аппаратам. Технический результат заключается в расширении области применения торгового автомата, а именно для продажи дубликатов электронных ключей для электронно-механических систем доступа в режиме самообслуживания, и создании способа автоматической продажи дубликатов электронных ключей для электронно-механических систем доступа. Торговый аппарат, содержащий панель выбора товара, механизм детектирования монет и денежных купюр, узел управления, дисплей, три или более узлов извлечения и выдачи товара, размещенного в этих узлах, снабжен приемным блоком, узлом считывания кода ключа и узлом кодирования заготовки ключа, при этом вход приемного блока соединен с выходом узла кодирования, а выход - с входом узла считывания, вход узла кодирования и выход узла считывания соединены соответственно с выходом и входом узла управления, и по крайней мере на двух узлах извлечения и выдачи размещены заготовки электронных ключей различных типов и производителей, причем на одном и том же узле размещены заготовки одного типа и одного производителя. Кроме того, узел управления выполнен в виде системного блока компьютера с подключенным JPRS модемом с возможностью сбора, анализа и передачи на удаленный сервер оперативных событий на торговом автомате, а дисплей выполнен в виде монитора компьютера, при этом панель выбора товара выполнена в виде сенсорного экрана, расположенного на экране монитора. Способ автоматической продажи дубликатов электронных ключей для электронно-механических систем доступа, включающий оплату, выбор товаров, проверку разницы между оплатой и ценой товара, выдачу сдачи и выдачу товара, достигается тем, что перед выбором товара проводят считывание кода оригинала электронного ключа путем прикладывания его к приемному блоку узла считывания, по коду которого производят идентификацию ключа и определяют тип заготовки электронного ключа, после этого на дисплее предлагают для выбора несколько заготовок электронных ключей одного типа, но различных производителей, отличающихся ценой, и оплату проводят после выбора заготовки электронного ключа, а после выдачи заготовки электронного ключа производят ее кодирование путем прикладывания ее к приемному блоку узла считывания и проверку правильности кодирования. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области автоматической розничной торговли и конкретно к устройству универсальных торговых автоматов, предназначенных для работы с широким спектром товаров. Достигаемый технический результат заключается в обеспечении высокопроизводительной механизированной загрузки торгового автомата. Суть решения заключается в новом конструктивном исполнении устройства перемещения товаров между расположенными ярусами полками для товаров и окном выдачи. Устройство перемещения включает подъемно-опускное устройство, механизм перемещения товаров с полок на подъемно-опускное устройство и механизм сдвига, обеспечивающий возможность одновременного перемещения товаров с грузонесущих площадок подъемно-опускного устройства на полки для товаров. Подъемно-опускное устройство образовано парой одинаковых вертикальных конвейеров с бесконечно замкнутыми тяговыми органами с консольными полками. Консольные полки одной из ветвей каждого конвейера, направленные навстречу консольным полкам одной из ветвей второго конвейера и попарно расположенные с ними на одном уровне, образуют грузонесущие площадки подъемно-опускного устройства. Конвейеры выполнены с возможностью синхронного перемещения тяговых органов и с возможностью фиксированных остановок с размещением грузонесущих площадок напротив полок для товаров и приемного лотка окна выдачи. Над конвейерами установлена подвижная каретка с закрепленной на ней вертикальной штангой, выполненной с возможностью перемещения в зазоре между консольными полками, образующими грузонесущие площадки. Для повышения эффективности использования возможностей автомата он выполнен с тремя окнами выдачи, для каждого из которых установлено независимое устройство перемещения товаров. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх