Способ получения нанокапсул витаминов в конжаковой камеди


 


Владельцы патента RU 2555753:

Кролевец Александр Александрович (RU)
Богачев Илья Александрович (RU)
Бойко Екатерина Евгеньевна (RU)
Никитин Кирилл Сергеевич (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядер нанокапсул используются витамины, в качестве оболочки - конжаковая камедь, которую осаждают из суспензии в изопропаноле путем добавления в качестве нерастворителя 1,2-дихлорэтана, с последующей сушкой при комнатной температуре. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе). 7 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140, МПК А61К 009/50, А61К 009/127 Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В пат. 2359662, МПК А61К 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00 опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул витаминов, отличающийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, а в качестве ядра - витамины (А, С, D, Е, Q10), а также экстракты женьшеня и элеутерококка при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением 1,2-дихлорэтана в качестве осадителя, процесс получения нанокапсул осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием 1,2-дихлорэтана в качестве осадителя, а также использование конжаковой камеди в качестве оболочки частиц и витамины - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул витаминов А, С, D, Е Q10, а также экстракты женьшеня и элеутерококка.

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул витамина А в конжаковой камеди, соотношение ядро:оболочка 1:3

100 мг витамина А добавляют в суспензию конжаковой камеди в изопропаноле, содержащую указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 2 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,396 г порошка нанокапсул. Выход составил 99%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул витамина С в конжаковой камеди, соотношение ядро:оболочка 1:3

100 мг витамина С добавляют в суспензию конжаковой камеди в изопропаноле, содержащую указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 2 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул витамина D в конжаковой камеди, соотношение ядро:оболочка 1:3

100 мг витамина D добавляют в суспензию конжаковой камеди в изопропаноле, содержащую указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 2 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4. Получение нанокапсул витамина Е в конжаковой камеди, соотношение ядро:оболочка 1:3

100 мг витамина Е добавляют в суспензию конжаковой камеди в изопропаноле, содержащую указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 2 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 5. Получение нанокапсул витамина Q10 в конжаковой камеди, соотношение ядро:оболочка 1:3

100 мг витамина Q10 в диметилсульфоксиде добавляют в суспензию конжаковой камеди в изопропаноле, содержащую указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 2 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,396 г порошка нанокапсул. Выход составил 99%.

ПРИМЕР 6. Получение нанокапсул экстракта женьшеня в конжаковой камеди, соотношение ядро:оболочка 1:3

100 мг экстракта женьшеня добавляют в суспензию конжаковой камеди в изопропаноле, содержащую указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 2 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 7. Получение нанокапсул экстракта элеутерококка в конжаковой камеди, соотношение ядро:оболочка 1:3

100 мг экстракта элеутерококка добавляют в суспензию конжаковой камеди в изопропаноле, содержащую указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 2 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Способ инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядер нанокапсул используются витамины, в качестве оболочки - конжаковая камедь, которую осаждают из суспензии в изопропаноле путем добавления в качестве нерастворителя 1,2-дихлорэтана, с последующей сушкой при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, в котором согласно изобретению в качестве ядер нанокапсул используются витамины, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из суспензии в изопропиловом спирте путем добавления хлороформа в качестве нерастворителя с последующей сушкой при комнатной температуре.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используется сульфат хондроитина, в качестве оболочки - конжаковая камедь, которую осаждают из суспензии в бутиловом спирте путем добавления гексана в качестве нерастворителя при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используется албендазол, в качестве оболочки - альгинат натрия, который осаждают из суспензии в бутаноле путем добавления хлороформа в качестве нерастворителя при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используется сульфат хондроитина, в качестве оболочки - каррагинан, который осаждают из суспензии в бутиловом спирте путем добавления гексана в качестве нерастворителя при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрийкарбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в толуоле путем добавления в качестве нерастворителя карбинола и воды при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрийкарбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в циклогексаноле путем добавления в качестве нерастворителя изопропанола и воды при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используются пестициды триазинового ряда, в качестве оболочки - поливиниловый спирт, который осаждают из водного раствора путем добавления в качестве нерастворителя вначале первого осадителя - 5% раствора уксусной кислоты в ацетоне, а затем ацетона в качестве второго осадителя при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используются цефалоспориновые антибиотики, в качестве оболочки - ксантановая камедь, которую осаждают из суспензии в бутаноле путем добавления хлороформа в качестве нерастворителя при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используется фенбендазол, в качестве оболочки - пектин, который осаждают из суспензии в бензоле путем добавления в качестве нерастворителя четыреххлористого углерода при 25°С.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, фармакологии и ветеринарной медицины, а именно представляет собой способ инкапсуляции. Отличительной особенностью предлагаемого способа является использование антибиотиков и оболочки нанокапсул каррагинан, а также использование осадителя - 1,2-дихлорэтана при получении нанокапсул физико-химическим методом осаждения нерастворителем.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, в котором согласно изобретению в качестве ядер нанокапсул используются витамины, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из суспензии в изопропиловом спирте путем добавления хлороформа в качестве нерастворителя с последующей сушкой при комнатной температуре.
Изобретение относится к области нанокапсулирования при получении нанокапсул сульфата глюкозамина в оболочке из ксантановой камеди. Согласно способу по изобретению сульфат глюкозамина порциями добавляют в суспензию ксантановой камеди в бутиловом спирте, содержащую препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества.
Изобретение относится к нанотехнологии и заключается в способе получения нанокапсул албендазола с оболочкой из альгината натрия. Албендазол небольшими порциями добавляют в суспензию альгината натрия в гексане в присутствии препарата Е472с при перемешивании, приливают четыреххлористый углерод, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используется сульфат хондроитина, в качестве оболочки - конжаковая камедь, которую осаждают из суспензии в бутиловом спирте путем добавления гексана в качестве нерастворителя при 25°С.
Изобретение относится к способу получения нанокапсул лозартана калия в оболочке из ксантановой камеди. Согласно способу по изобретению лозартан калия добавляют по порциям в суспензию ксантановой камеди в бензоле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используется албендазол, в качестве оболочки - альгинат натрия, который осаждают из суспензии в бутаноле путем добавления хлороформа в качестве нерастворителя при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используется сульфат хондроитина, в качестве оболочки - каррагинан, который осаждают из суспензии в бутиловом спирте путем добавления гексана в качестве нерастворителя при 25°С.

Группа изобретений относится к наночастицам для инкапсуляции биологически активных соединений. Наночастица содержит казеиновую матрицу, основную аминокислоту и металл, выбранный из группы, включающей двухвалентный металл, трехвалентный металл и их комбинации.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используются цефалоспориновые антибиотики, в качестве оболочки - ксантановая камедь, которую осаждают из суспензии в бутаноле путем добавления хлороформа в качестве нерастворителя при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используется фенбендазол, в качестве оболочки - пектин, который осаждают из суспензии в бензоле путем добавления в качестве нерастворителя четыреххлористого углерода при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, в котором согласно изобретению в качестве ядер нанокапсул используются витамины, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из суспензии в изопропиловом спирте путем добавления хлороформа в качестве нерастворителя с последующей сушкой при комнатной температуре.
Наверх