Система и способ приготовления и раздачи напитка

Предложена система для приготовления напитка, содержащая контейнер, в который помещено вкусо-ароматизирующее вещество, а также аппарат, содержащий устройство для розлива воды и средство для выдачи указанного вещества. Указанное средство для выдачи указанного вещества подключено к блоку управления, запрограммированному на обеспечение управления выдачей указанного вещества в питьевой сосуд. При этом блок управления запрограммирован на управление сжатием контейнера в режиме многостадийного сжатия, с разделением стадий сжатия временными интервалами. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к дозированной выдаче напитка и, более конкретно, к системе, при использовании которой, для приготовления напитка, базовое вещество (далее - вещество) смешивают с водой. Примером является приготовление безалкогольного напитка смешиванием выданного сиропа с газированной водой. Другим примером является смешивание кофейного концентрата с горячей водой при приготовлении чашки кофе.

Уровень техники

При приготовлении напитка путем смешивания его частей производится выдача в питьевой сосуд концентрата (базового вещества) и розлив в этот контейнер воды. Базовое вещество и вода могут подаваться последовательно или, по меньшей мере частично, одновременно, чтобы добиться хорошего перемешивания воды и вещества. При смешивании воды с веществом происходит образование заданного количества пены, зависящего от используемого базового вещества, скорости подаваемой воды, степени газированности (карбонизации) и температуры воды. Применительно к безалкогольным напиткам такое пенообразование является нежелательным. В других случаях оно, наоборот, представляется желательным, т.к. используется для создания слоя пены поверх напитка.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в создании системы, используя которую можно приготавливать различные напитки.

В рамках решения этой задачи разработана система для приготовления напитка, содержащая:

- контейнер, в который помещено вкусо-ароматизирующее вещество, и

- аппарат, содержащий устройство для розлива воды.

У контейнера имеется корпус, задающий полость, заполняемую указанным веществом, и имеющий расположенный на его периферии фланец, к которому герметично прикреплен, посредством периферийного герметизирующего шва, закрывающий слой, перекрывающий полость. У указанного шва имеется заданная зона разрыва, выполненная с возможностью разрыва, при приложении давления к содержимому контейнера, с образованием отверстия, обеспечивающего возможность выхода указанного вещества из контейнера. При этом аппарат содержит средство для выдачи вещества из контейнера в питьевой сосуд, содержащее средство для сжатия контейнера с целью приложения давления к его содержимому. Средство для выдачи указанного вещества подключено к блоку управления, запрограммированному на обеспечение управления выдачей указанного вещества в питьевой сосуд, а также на управление сжатием контейнера в режиме многостадийного сжатия, с разделением стадий сжатия промежуточными временными интервалами, в течение которых не происходит дальнейшего сжатия контейнера. Как следствие, давление в контейнере в течение промежуточных интервалов остается на том же уровне или уменьшается.

В одном из вариантов осуществления изобретения, указанный блок управления запрограммирован на обеспечение выдачи данного вещества и розлива воды в чашку для напитка, чтобы осуществить смешивание воды с веществом.

В еще одном варианте осуществления изобретения, указанное устройство для розлива воды содержит средство для розлива воды в питьевой сосуд и блок управления, подключенный к средству для розлива воды с целью управления циклом ее розлива. Средство для розлива воды содержит одно или более соединительных средств для подключения устройства к источнику горячей воды, источнику холодной воды, источнику воды с температурой окружающей среды и/или источнику газированной воды, а также клапанный блок и/или насосный блок для осуществления транспортирования воды от выбранного источника (выбранных источников) в питьевой сосуд, при этом блок управления запрограммирован на обеспечение цикла розлива воды, включающего, по меньшей мере, две стадии, на которых осуществляется розлив воды различных типов (горячей, холодной, с температурой окружающей среды или газированной) для смешивания различных типов воды.

Краткое описание чертежей

Далее изобретение будет описано более подробно, со ссылками на прилагаемые чертежи.

На фиг. 1 представлен, в перспективном изображении, вариант разливочного аппарата согласно изобретению.

На фиг. 2 разливочный аппарат согласно изобретению схематично изображен в продольном разрезе.

Осуществление изобретения

На фиг. 1 и 2 иллюстрируются аппарат 1 для приготовления напитка и, в частности, его корпус 2.

На верхней стенке корпуса 2 установлена емкость 3 с водой для подачи воды в аппарат. В другом варианте емкость с водой может находиться внутри аппарата 1. Можно также подключить аппарат 1 к линии подачи воды. Из корпуса 2 выступает подставка 5 для установки на нее чашки 4 или другого питьевого сосуда (например, стакана, кувшина или бутылки), в котором должен быть приготовлен напиток. В данном варианте над чашкой 4 находятся три разливочные трубки 6а, 6b и 6с, через которые может подаваться холодная (охлажденная) вода, горячая (или теплая) вода и газированная вода соответственно. Может иметься также дополнительная разливочная трубка для негазированной воды с температурой окружающей среды.

Разливочный аппарат содержит приемное средство 7 для приема контейнера, содержащего вкусо-ароматизирующее (базовое) вещество для напитка. В данном варианте контейнер выполнен в виде чашеобразной капсулы, содержащей единственную порцию вещества, например кофейного концентрата, концентрата фруктового сока или сиропа для безалкогольного напитка.

У чашеобразного контейнера 101 имеется дно 103 и примыкающая к нему боковая стенка 104. Дно 103 и боковая стенка 104 образуют заполняемую полость контейнера 101, в которую помещается вещество. На периферии контейнера, у края боковой стенки 104, удаленного от дна контейнера, имеется фланец 106. Контейнер 101 перекрыт закрывающим слоем 105, например, из фольги, герметично прикрепленным к фланцу 106 посредством периферийного герметизирующего шва. У этого шва имеется зона разрыва, в которой данный шов может разрываться при приложении к нему давления со стороны содержимого контейнера 101. При разрыве герметизирующего шва в указанной зоне образуется отверстие, через которое вещество (концентрат) может выйти из контейнера 101 и поступить в питьевой сосуд 4.

На фиг. 2 аппарат 1 схематично изображен в продольном сечении. Вода из емкости 3 может поступать, по команде системы 15 управления, по питающим линиям 14а в охлаждающую систему 13, нагревательную систему 12 и систему 11 газирования, с которыми, посредством соединительных средств (линий 14b), связаны три разливочные трубки 6а, 6b и 6с соответственно.

Альтернативно, можно подключить линии розлива холодной воды, горячей воды, воды с температурой окружающей среды и газированной воды с одной общей разливочной трубкой (не изображена), по которой вода будет подаваться в питьевой сосуд.

В представленном варианте приемное средство 7 аппарата 1 для приготовления напитка содержит компрессионную камеру 8. Объем камеры уменьшается посредством компрессионного поршня 9, который может приводиться двигателем 9b через шток 9а в возвратно-поступательное перемещение. Поршень 9 выполнен с возможностью воздействовать своей передней поверхностью 9с на дно 103 контейнера 101. В других возможных вариантах (не изображены) приводное средство может быть пневматическим или гидравлическим; альтернативно, оно может приводиться в действие рукой.

У приемного средства 7 имеется крышка 20, установленная в корпусе 2 на петлях, так что она может приводиться в открытое положение и в закрытое положение (см. фиг. 1). У приемного средства 7 имеется также лицевая пластина 21.

В крышке 20 может быть выполнено углубление, которое, когда контейнер 101 установлен в аппарат, расположено перед зоной разрыва периферийного герметизирующего шва. Благодаря такому выполнению при повышении давления внутри контейнера 101 произойдет локальное выпучивание герметизирующей фольги, что приведет к разрыву герметизирующего шва в заданной зоне. В результате откроется отверстие для выхода вещества из контейнера.

При дальнейшем сжатии контейнера все находящееся в нем вещество выводится в чашку 4 или в другой контейнер. После этого по одной из трубок 6а-6с к этому веществу может быть добавлена холодная, нагретая или газированная вода. Как будет описано далее, эта операция может выполняться автоматически. В представленном варианте вслед за этим можно открыть крышку 20, чтобы удалить контейнер 101 из приемного средства 7. Альтернативно (согласно неизображенному варианту) может быть предусмотрено автоматическое удаление контейнеров (капсул), которые могут, например, помещаться в емкость, находящуюся внутри аппарата 1 для приготовления напитка или рядом с ним.

В аппарате 1, используемом совместно с контейнером 101, вещество выдается из контейнера 101 непосредственно в питьевой сосуд, такой как чашка 4, стакан, кувшин, бутылка и т.д. При этом обработка вещества состоит в смешивании его в питьевом сосуде 4 с определенным количеством воды. Преимущество такого решения состоит в том, что разливочный аппарат не загрязняется вкусо-ароматизирующим веществом. Как следствие, в случае последовательного приготовления различных напитков устраняется опасность перекрестного загрязнения между различными вкусо-ароматизирующими веществами.

Вода может подаваться в питьевой сосуд 4 после того, как в него будет подано базовое вещество. Однако возможна и подача воды в питьевой сосуд 4 одновременно с веществом. Например, струя воды может быть направлена в поток вещества, выходящего из контейнера 101, чтобы обеспечить хорошее перемешивание вещества и воды. Можно также сначала подать в чашку некоторое количество воды, затем добавить к ней вещество, после чего подать остальное количество воды.

Аппарат 1 предпочтительно содержит средство идентификации/распознавания для идентификации цикла подачи в контейнер 101 воды и вещества. Для выполнения этой функции контейнер 101 предпочтительно содержит средство идентификации. Это средство может быть визуальным идентификатором, например штрихкодом. Применим также и электронный идентификатор, содержащий, например, резонансный контур или приемопередатчик.

Идентификатор, имеющийся на контейнере 101, соответствует находящемуся в нем веществу.

Средством идентификации/распознавания может служить датчик 19, закрепленный на лицевой пластине 21 приемного средства 7, как это показано на фиг. 2. Датчик 19 пересылает информацию от средства идентификации системе 15 управления (см. фиг. 2).

Система 15 управления содержит клапанный и/или насосный блок 15b, направляющий потоки воды из соответствующих источников в линии 14а и далее в разливочные трубки 6а-6с. Система управления содержит также блок 15а управления, обеспечивающий управление клапанным и/или насосным блоком 15b.

Блок 15а управления является программируемым, причем он может содержать электронную память, в которой могут быть записаны рецепты нескольких напитков. Альтернативная возможность состоит в наличии в идентификаторе, имеющемся на контейнере 101, необходимой информации о рецепте, которая переносится в блок 15а управления.

С помощью идентификатора и средства идентификации/распознавания аппарат 1 способен определять, какое количество воды должно быть добавлено к веществу, чтобы получить напиток правильной концентрации. Например, если в приемное средство 7 помещен контейнер 101 с веществом, соответствующим кофейному концентрату, аппарат 1 автоматически определит, что в чашку 4 должно быть добавлено заданное количество горячей воды.

В дополнение к автоматическому средству идентификации/распознавания, аппарат 1 может содержать панель управления или кнопки 18 управления, связанные с блоком 15а управления. С помощью панели или кнопок 18 управления потребитель может осуществить розлив в питьевой сосуд 4 воды по своему выбору (горячей, охлажденной, газированной, с температурой окружающей среды). Панель управления может содержать, например, набор кнопок выбора, каждая из которых соответствует приготовлению определенного напитка. Так, если пользователь хочет получить апельсиновый сок, он может нажать на кнопку, помеченную, как ″апельсиновый сок″. Концентрат апельсинового сока может быть выдан из однопорционного контейнера 101, как это было описано выше. Однако возможна и выдача из более крупного (многопорционного) контейнера (содержащего более одной порции), также помещаемого в аппарат, или из одно- или многопорционного контейнера другого типа, например из контейнера в форме пакета.

Как было описано выше, блок 15а управления с целью управления розливом воды подключен к устройству для розлива воды. Розлив осуществляется в рамках цикла розлива, при осуществлении которого заданное количество воды выдается в чашку 4. Блок 15а управления запрограммирован на осуществление цикла розлива воды, который может включать по меньшей мере две стадии, разделенные промежуточным временным интервалом, в котором вода в сосуд 4 не подается.

Порции воды различных типов (холодной, газированной, горячей и с температурой окружающей среды) могут быть смешаны в любой комбинации и в любых пропорциях. Эти параметры могут задаваться, в частности, идентификатором, например в виде штрихкода. Из практических соображений пропорции могут задаваться дискретными шагами, соответствующими, например, 5% или 10%. Между выдачами воды двух различных типов может требоваться первый перерыв (первая пауза), чтобы пенообразование в первой выданной порции стабилизировалось. Длительность паузы можно варьировать в зависимости от типа напитка - некоторым напиткам требуется более длительная пауза, чем другим, поскольку при их выдаче имеет место более интенсивное вспенивание, тогда как некоторым напиткам вообще не требуется никакой паузы. Обычно достаточна пауза длительностью 0-9 с. Требуемая длительность паузы для определенных напитков может задаваться кодом (например штрихкодом) на капсуле или храниться в памяти аппарата (в этом случае, например, конкретная кнопка будет соответствовать конкретному типу напитка). Данная (первая) пауза обычно требуется, если первой порцией является газированная вода; однако пользователь может вводить ее и в случае негазированной воды.

В некоторых ситуациях никакой паузы между двумя стадиями розлива не требуется. Например, если газированная вода выдается только для того, чтобы создать слой пены, горячая вода на следующей стадии может выдаваться без паузы между стадиями. Необходимость паузы зависит от многих факторов, включая свойства вещества (например его вязкость), степень газированности воды или ее температуру, желательное влияние на приготавливаемый напиток.

Чтобы управлять образованием пены при розливе в случае выдачи газированной воды, обычно требуется пауза, а в некоторых случаях требуется и дополнительная (вторая) пауза. Обычно такая ситуация возникает, если доля газированной воды превышает 30% от ее общего количества.

Если на второй стадии производится розлив значительного объема газированной воды, эта стадия предпочтительно разделяется на две части с паузой между ними. Длительность этой, второй паузы может быть короче, чем первой паузы, поскольку напиток уже является менее концентрированным. В типичном случае вторая пауза может быть вдвое короче первой. После этой, второй паузы обычно выдается небольшое количество воды, составляющее менее 30% содержимого напитка. Выдача этой части всегда соответствует завершению процесса розлива.

Далее приводится несколько неограничивающих примеров цикла розлива.

- смесь 100% горячей воды и вещества: требуется только одна стадия розлива без промежуточного интервала;

- смесь 100% газированной воды и вещества: используются три стадии розлива, например, в пропорции 30%-50%-20%; 40%-40%-20% или 60%-20%-20%, с двумя промежуточными интервалами;

- смесь 70% холодной воды, 30% газированной воды и вещества: первая стадия - розлив 70% холодной воды; вторая стадия - розлив 30% газированной воды без промежуточного интервала;

- смесь 60% холодной воды, 40% газированной воды и вещества: первая стадия - розлив 60% холодной воды; затем сразу же, без промежуточного интервала, вторая стадия - розлив 20% газированной воды, за которым следуют промежуточный интервал и третья стадия - розлив 20% газированной воды;

- смесь 30% газированной воды, 50% холодной воды, 20% газированной воды и вещества: первая стадия - розлив 30% газированной воды; затем сразу же, без промежуточного интервала, вторая стадия - розлив 50% холодной воды; затем сразу же, без промежуточного интервала, третья стадия - розлив 20% газированной воды.

Пауза между второй и третьей стадиями розлива предпочтительно равна половине паузы между первой и второй стадиями розлива. Так, в последнем примере блок управления устройством для розлива воды может быть запрограммирован на: выдачу 50% газированной воды; последующую остановку на 5 с; выдачу 30% газированной воды; последующую остановку на 2,5 с и выдачу завершающих 20% газированной воды.

Если при приготовлении горячих или холодных напитков желательно создать сверху слой пены, для инициирования пенообразования можно использовать газированную воду.

Во время или после выведения в питьевой сосуд базового вещества в контейнер желательно подавать газированную воду, составляющую первые 10-40% содержимого напитка, которая смешивается с веществом. Такой режим обеспечивает максимальный эффект пенообразования. Затем в питьевой сосуд подают воду другого типа, горячую или холодную. В результате минимизируется влияние газированной воды на конечную температуру напитка (что важно для горячих напитков) при достижении максимального эффекта пенообразования.

Применительно к смеси газированной и холодной воды в случае, если нужно только получить пену, тогда как газированность самого напитка представляется нежелательной, предпочтительной также является подача сначала газированной, а затем холодной воды. Розлив холодной воды на второй стадии гарантирует почти полное удаление CO2, тогда как поверх напитка будет иметься слой пены.

Длительность паузы между подачей воды двух типов можно дополнительно подбирать с целью обеспечения желательного слоя пены, т.е. для того, чтобы сделать его более толстым или тонким. Однако, как уже упоминалось, пауза между розливом воды различных типов может вообще отсутствовать.

Розлив в две стадии может быть также использован для обеспечения желательного уровня газированности напитка. Некоторые напитки содержат 100% газированной воды, но другие, ″легкие игристые″ напитки могут содержать меньшие ее количества. При получении напитков этого типа желательно сначала произвести розлив холодной воды на базовое вещество, уже находящееся в питьевом сосуде, а затем добавить газированную воду. Такой режим обусловлен тем, что розлив газированной воды в частично разбавленный концентрат или сироп приводит к ослабленному пенообразованию и к меньшей потере CO2, чем при обратном порядке. В результате обеспечивается лучшая управляемость степенью газированности.

В другом своем аспекте изобретение относится к приложению давления к порционной капсуле с помощью средства для обеспечения сжатия, имеющегося в составе разливочного аппарата 1. Как это было описано выше, данное средство используется для сжатия порционного контейнера, чтобы создать давление, действующее на его содержимое. В представленном примере это средство содержит компрессионную камеру 8, объем которой задается компрессионным поршнем 9, способным совершать возвратно-поступательное перемещение.

Приводное средство для поршня 9 в виде двигателя 9b подключено к блоку 15а управления, запрограммированному для управления выдачей вкусо-ароматизирующего вещества из капсулы в чашку 4. Более конкретно, блок 15а управления запрограммирован для управления многостадийным сжатием контейнера 101 посредством поршня 9. Эти стадии сжатия разделены интервалами времени, в течение которых поршень 9 отводится или удерживается на месте, т.е. в течение которых не происходит дальнейшего сжатия контейнера 101. Таким образом, сжимающий контейнер поршень 9 может многократно нажимать на контейнер 101, затем отходить назад или останавливаться, продвигаясь с каждым шагом немного вперед. В результате заданная зона разрыва на герметизирующем шве шаг за шагом ослабляется без разрыва шва. Как следствие, окончательный разрыв уплотнения требует меньшего усилия, что дает пониженную скорость выведения вещества. Соответственно, снижается риск разбрызгивания вещества из питьевого сосуда 4.

1. Система для приготовления напитка, содержащая:
- контейнер, в который помещено вкусо-ароматизирующее вещество, и
- аппарат, содержащий устройство для розлива воды, при этом:
у контейнера имеется корпус, задающий полость, заполняемую указанным веществом, и имеющий расположенный на его периферии фланец, к которому герметично прикреплен, посредством периферийного герметизирующего шва, закрывающий слой, перекрывающий указанную полость,
у периферийного герметизирующего шва имеется заданная зона разрыва, выполненная с возможностью разрыва, при приложении давления к содержимому контейнера, с образованием отверстия, обеспечивающего возможность выхода указанного вещества из контейнера,
аппарат содержит средство для выдачи указанного вещества из контейнера в питьевой сосуд, содержащее средство для сжатия контейнера с целью приложения давления к его содержимому,
средство для выдачи указанного вещества подключено к блоку управления, запрограммированному на обеспечение управления выдачей указанного вещества в питьевой сосуд, а также на управление сжатием контейнера в режиме многостадийного сжатия, с разделением стадий сжатия временными интервалами, в течение которых не происходит дальнейшего сжатия контейнера, так что давление в контейнере в течение промежуточных временных интервалов остается на том же уровне или уменьшается.

2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что блок управления запрограммирован на обеспечение выдачи данного вещества и розлива воды в чашку для напитка, чтобы осуществить смешивание воды с веществом.

3. Система по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для розлива воды содержит средство для розлива воды в питьевой сосуд и блок управления, подключенный к средству для розлива воды с целью управления циклом ее розлива, при этом средство для розлива воды содержит одно или более соединительных средств для подключения устройства к источнику горячей воды, источнику холодной воды, источнику воды с температурой окружающей среды и/или источнику газированной воды, а также клапанный блок и/или насосный блок для осуществления транспортирования воды от выбранного источника (выбранных источников) в питьевой сосуд, при этом блок управления запрограммирован на обеспечение цикла розлива воды, включающего, по меньшей мере, две стадии, на которых осуществляется розлив воды различных типов, в частности горячей, холодной воды, воды с температурой окружающей среды или газированной воды для смешивания различных типов воды.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к устройству для выдачи жидких или по существу жидких продуктов (2), предпочтительно пищевых продуктов. Устройство содержит сжимаемую емкость (3), выполненную из гибкого материала, предпочтительно типа полиэтиленового мешка.

Изобретение относится к смесительному насадку и диспенсеру для напитка с таким смесительным насадком. Согласно одному из вариантов осуществления изобретения смесительный насадок содержит первый ствол, образующий впускной канал, второй ствол, образующий изогнутый выпускной канал и соединенный с первым стволом, соединительный элемент, закрепленный на втором стволе и образующий канал, который сообщен с изогнутым выпускным каналом второго ствола, и гибкую трубку, закрепленную на соединительном элементе.

Автомат (1) для разливки напитков принимает контейнер (104) для жидкости в позиции (141) установки и включает в себя устройство (120) считывания данных, конфигурированное для сканирования отличительного знака продукта на установленном контейнере.

Предлагается бесконтактное раздаточное устройство (10) для изобарического контейнера (12), включающего в себя клапанный элемент (30). Бесконтактное раздаточное устройство содержит корпус (40), устанавливаемый на контейнер (12).

Изобретения относятся к системам и способам выдачи напитков. Аспекты изобретения относятся к получению замеров, касающихся выдачи ингредиента (включая условия выдачи этого ингредиента) и определения того, следует ли регулировать условия выдачи, по меньшей мере, одного другого ингредиента.

Изобретение относится к системам и способам выдачи композиций, таких как напитки. Устройства для выдачи напитков могут быть выполнены таким образом, что в ответ на прием одного или более физиологических параметров, касающихся пользователя, составляется, по меньшей мере, одна рецептура напитка для выдачи.
Изобретение относится к нажимной насадке (1), подходящей для насаживания ее на емкости с напитками для подачи давления. Нажимная насадка решает задачу создания улучшенного устройства для подачи давления в емкости с напитками.

Изобретение относится к способу и устройству для создания рецепта напитка. Техническим результатом является создание рецепта напитка и сохранение созданного рецепта, причем сохраненный рецепт содержит параметры, включающие параметры смеси для смешивания крупных частиц без изменения гранулярности и/или профиля перемешивания для дробления крупных частиц.

Способ создания индивидуализированных продуктов, согласно которому берут многопоточную разливочную систему, подходящую для изготовления набора продуктов. Согласно предложенному способу дополнительно принимают заказ на индивидуализированный продукт из набора продуктов.

Способ розлива некоторого количества выбранного питьевого продукта с дозированием содержит ассоциирование с аппаратом для розлива ингредиентов продукта для приготовления выбираемых продуктов, прием входных данных, содержащих одно или более предпочтений, ассоциированных с дозированием, прием команды на розлив выбранного продукта, доступ к хранимой информации, ассоциированной с выбранным продуктом, определение количества выбранного продукта для розлива по меньшей мере частично на основе по меньшей мере части одного или более предпочтений и по меньшей мере части информации, доступ к которой произведен.

Изобретение может быть использовано в основном для розлива газированных напитков из бутылок. Устройство содержит корпус, оснащенный по меньшей мере одним элементом герметичного крепления к емкости, например бутылке с газированным напитком, и образующий внутри себя полость для вытекания напитка, заключенную между входным и выходным отверстиями, запорный элемент, нормально закрытый в пропускное отверстие седла посредством упругого элемента. Устройство оснащено штоком, выполненным в форме, предотвращающей его проворачивание, и штурвалом, имеющим общую со штоком ходовую резьбу. В корпусе выполнен по меньшей мере один направляющий канал для штока, смонтированного с возможностью перемещения запорного элемента относительно седла при осевых и/или вращательных управляющих воздействиях на штурвал. Устройство позволяет осуществлять управление подачей напитка путем воздействия пользователя на штурвал, способный воспринимать и нажимные, и вращающие управляющие воздействия и управляющий разгерметизацией, т.е самоподачей, напитка из емкости под воздействием разницы внутреннего и атмосферного давления. 15 з.п. ф-лы, 22 ил.

Система розлива напитков содержит вход для приема жидкости от источника жидкости, выход для выдачи регулируемых количеств жидкости, насос, сообщенный по жидкости с входом и выходом, для регулирования потока жидкости, модуль управления, связанный с насосом для управления этим насосом. Система содержит измерительный модуль для определения рабочей нагрузки насоса, в соответствии с которой модуль управления выполнен с возможностью осуществления управления работой насоса. Насос может создавать поток в системе, а на основе электрического тока, потребляемого насосом во время работы, может быть определена величина, используемая для анализа одного или нескольких состояний системы. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 17 ил., 1 табл.

Устройство для дозирования продукта включает отделение для хранения, дозатор, который имеет дозирующее выпускное отверстие, и приводной механизм, расположенный на наружной стороне отделения для хранения. Приводной механизм выполнен с возможностью перемещения из нейтрального положения в, по меньшей мере, первое положение и второе положение. Первое положение установлено для подачи из дозирующего выпускного отверстия первого типа продукта, и второе положение установлено для подачи второго типа продукта соответственно. Первое положение установлено посредством перемещения приводного механизма из нейтрального положения в первом направлении, и второе положение установлено посредством перемещения приводного механизма из нейтрального положения дополнительно в первом направлении. Устройство для дозирования включает отделение хранения, дверь, выемку, в которой расположен дозатор, приводной механизм, первую и вторую трубу, каждая из которых выполнена с возможностью передачи продукта в выпускное отверстие, по меньшей мере один клапан для управления соединением одной из труб, по меньшей мере, один переключатель для определения положения приводного механизма. Использование данной группы изобретений обеспечивает удобство пользования дозатором при подаче разных продуктов. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил.

Разливочное сопло, содержащее по меньшей мере один захват (2), проходящий в продольном направлении вокруг продольной оси (А), при этом центральное пространство, расположенное между одним или несколькими захватами (2) и продольной осью (А), образуют полость, предназначенную для размещения в ней наполняющего патрубка (1) в целом цилиндрической формы, отличающееся тем, что внутренняя поверхность по меньшей мере одного захвата (2), расположенная напротив центрального пространства имеет в целом плоскую форму и снабжена выступами (12) и/или выемками (22) заданных размеров, причем выступы (12) и/или выемки (22) распределены в пространстве относительно друг друга определенным образом для захождения в сопряженные канавки (11) и/или выступы (21), сформированные на внешней стороне наполняющего патрубка (1), при этом по меньшей мере один захват (2) выполнен подвижным в поперечном направлении относительно продольной оси (А) между положением, называемым «раздвинутым», чтобы позволить введение патрубка (1) в центральное пространство, и положением, называемым «придвинутым», чтобы позволить внутренней поверхности захватов (2) заходить на внешнюю поверхность патрубка (1), причем указанное сопло включает в себя элемент (3) блокировки, подвижный относительно основания (15, 16) и относительно по меньшей мере одного захвата (2) между активным положением, блокирующим захваты (2) в придвинутом положении, и в неактивном положении, позволяющем зажимам (2) перемещаться в раздвинутое положение. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение касается системы, включающей в себя модульную систему для розлива, по меньшей мере одну раздаточную головку на барной стойке, передаточный блок, находящийся на расстоянии от барной стойки, и трубопровод, идущий от передаточного блока к барной стойке. В одном аспекте передаточный блок содержит централизованную систему ингредиентов, имеющую множество источников вкусовых ингредиентов напитков, а трубопровод содержит главный пучок микротрубок. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 11 ил., 1 табл.

Описано устройство (1) для раздачи жидкости под давлением, содержащее соединительное средство (9) для присоединения указанного устройства к источнику жидкости и раздаточный наконечник, который расположен на противоположном от соединительного средства конце устройства и может быть приведен в закрытое положение, в котором не происходит раздача жидкости, и в открытое положение, в котором осуществляется раздачи жидкости, при этом раздаточный наконечник содержит отдельный клапанный элемент (12), взаимодействующий с седлом (14) клапана и имеющий головку (15) и шток (10), причем указанный шток в закрытом положении выходит наружу из отверстия, расположенного в раздаточном наконечнике, нижняя поверхность указанной головки в закрытом положении находится в контакте с седлом клапана, а в указанном открытом положении не находится в контакте с седлом клапана. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Предложены системы и способы для выдачи напитков. В соответствии с различными вариантами выполнения, производители напитков могут сохранять качество, связанное с марочным напитком, в то же время обеспечивая потребителям возможность наслаждаться индивидуальными напитками. В одном варианте выполнения вводимые пользователем данные могут выбирать состав напитка. Таким составом напитка может быть имеющийся в продаже марочный напиток. Может приниматься второй ввод пользователя, который выполнен с возможностью изменения концентрации ингредиента выбранного состава напитка. Таким ингредиентом может быть подсластитель, такой как сахар. В ответ на регулирование ингредиента концентрация, по меньшей мере, второго ингредиента может регулироваться автоматически для получения измененного состава напитка. В одном варианте выполнения вводимые пользователем данные регулируют натуральный сахар, и в ответ на это автоматически регулируется концентрация диоксида углерода. В другом варианте выполнения могут регулироваться диоксид углерода и иная кислота. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

Настоящее изобретение относится к дозирующей головке (5), выполненной с возможностью соединения с емкостью для напитка над трубкой для извлечения, расположенной в емкости для напитка в дозирующей системе. Дозирующая головка содержит корпус (13), имеющий первый конец (14) и второй конец (15), полый поршень (16), расположенный в осевом направлении с возможностью перемещения в корпусе (13), причем поршень (16) соединен с ручкой (9), так что после приведения в действие ручки (9) поршень (16) перемещен в осевом направлении к и за второй конец (15) корпуса (13), и отверстие (10) для впуска газа, расположенное в корпусе (13), которое при помощи канала для текучей среды соединяется с зазором, проходящим вдоль поршня (16) и между корпусом (13) и поршнем (16). Кроме того, газовый запорный элемент (18) расположен в канале (17) для текучей среды. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 34 ил.

Изобретение относится к системе (10) раздачи напитка, содержащей многобашенную модульную раздаточную систему, содержащую по меньшей мере первую раздаточную головку (12) и вторую раздаточную головку (912А) на стойке (14), транспортный узел (16), расположенный удаленно от стойки, систему (18) трубок, проходящую от транспортного узла к стойке, при этом транспортный узел содержит централизованную систему (20) ингредиентов, имеющую множество источников (22) ингредиентов напитка, при этом централизованная система ингредиентов сконфигурирована для подачи ингредиентов напитка в систему трубок для раздачи первого напитка на стойке, при этом система трубок содержит основной микропучок (18А), а основной микропучок содержит по меньшей мере две отдельных линии (324, 326) ингредиентов напитка. 20 з.п. ф-лы, 1 табл., 11 ил.

Настоящее изобретение относится к дозирующему устройству (2), допускающему простое помещение емкости (1) вместе с новым дозирующим патрубком (10A) при низких затратах. После помещения емкости (1) в удерживающую часть (201) устройства дозирующий патрон (100) входит в зацепление с принимающей системой, выполненной в дозирующей части (201) устройства, которая является перемещаемой по отношению к удерживающей части из первой загрузочной позиции во вторую дозирующую позицию. Дозирующий патрон (100) частично заключает дозирующий патрубок (10A) с двумя его концами - впускным и выпускным (10IN, 10OUT) - выступающими за первую и вторую стороны патрона, так чтобы выпускная часть (10D) дозирующего патрубка была эластичной. После зацепления патрона с принимающей системой эластичная выпускная часть входит в зацепление с запорным клапаном, в то время как впуск (10IN) указывает на дозирующее отверстие емкости. Впуск (10IN) дозирующего патрубка вводится в дозирующее отверстие (10B) емкости после перемещения дозирующей части (202) устройства в ее вторую дозирующую позицию. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх