Применение гранулированного никелевого шлака в качестве аквариумного грунта


 


Владельцы патента RU 2555830:

Перевалова Надежда Владимировна (RU)

Настоящее изобретение относится к утилизации промышленных отходов и аквариумистике. Предлагается применение гранулированного никелевого шлака в качестве аквариумного грунта. Размер частиц гранул грунта от 0,5 до 6 мм. Изобретение расширяет арсенал аквариумных грунтов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Настоящее изобретение относится к применению гранулированного никелевого шлака в качестве аквариумного грунта.

Для аквариума грунт имеет первостепенное значение. Именно в грунте происходят все основные биохимические процессы, определяющие биологическое равновесие экосистемы. Кроме того, грунт предназначен для обеспечения естественного дна для мира рыб и является важной составной частью оформления аквариума.

При выборе грунта следует учитывать следующие факторы:

Воздействие на воду. В состав многих материалов, использующихся в качестве грунта, входят вещества, увеличивающие жесткость воды и показатель pH. Кроме того, некоторые грунты оказывают негативное влияние на физические и химические свойства воды, что неприемлемо для многих обитателей аквариума.

Цвет. В большинстве случаев грунт на дне природных водоемов темный или, если он светлый, покрыт слоем листьев или ила, создающим темный эффект. Поэтому в целях маскировки для рыб темный грунт предпочтительнее, чем светлый. Кроме того, окрас рыб и растений на темном фоне становится более ярким и красочным.

Строение. Грунт не должен быть шероховатым и не должен иметь острые края, так как это может травмировать рыб, имеющих обыкновение ворошить или просеивать грунт, лежать на нем или зарываться в него.

Размер. Для различных рыб и различных условий размер частиц грунта может быть разнообразным, но, главное, грунт должен быть легкопроницаем для горизонтальных и вертикальных потоков воды, промежутки между составляющими его частицами должны быть достаточно большими, чтобы обеспечить хороший водообмен. Для этого грунт должен быть однородного размера, при этом наиболее оптимальными фракциями являются следующие: 2-4 мм, 4-6 мм, 6-8 мм.

Известны примеры использования в качестве аквариумного грунта песка, гальки, мелкого гравия и других частиц гранита [Журнал "Миллион Друзей" №3, 2000 г. Автор - Вячеслав Юдаков].

Известны примеры использования в качестве аквариумного грунта искусственных материалов, например керамзита, стеклянных шариков, стеклянной обкатанной крошки, мелких кусочков пластика и т.д. [Журнал "Миллион Друзей" №4, 2000 г. Автор - Вячеслав Юдаков].

За прототип принято применение керамзита, содержащего значительное количество оксида кремния, в качестве аквариумного грунта [Журнал "Миллион Друзей" №4, 2000 г. Автор - Вячеслав Юдаков].

Недостатками всех видов существующих аквариумных грунтов является то, что ни один из них одновременно не обеспечивает основные потребительские свойства. Песок быстро слеживается, галька может повреждать корни растений и донных рыб, стеклянный грунт является инертным, керамзит с течением времени может разрушаться и образовывать глиноподобный осадок, а его высокопористая поверхность впитывает в себя органические загрязнения, которые постепенно загнивают.

Задачей настоящего изобретения является расширение арсенала аквариумных грунтов улучшенного качества.

Поставленная задача решается тем, что предлагается применение гранулированного никелевого шлака в качестве аквариумного грунта.

Никелевый шлак состоит, как правило, из оксида кремния, оксида железа, оксида кальция, оксида алюминия, оксида марганца, оксида хрома, оксида никеля, оксидов щелочных металлов (оксид калия, оксид натрия) и оксидов сопутствующих металлов (оксид магния, оксид титана, оксид цинка и т.д.) в следующем соотношении компонентов, мас.%:

SiO2 35,0-50,0
F2O3 17,0-30,0
CaO 11,0-18,0
Al2O3 6,0-11,0
MnO2 0,5-1,5
Cr2O3 0,2-1,0
Ni2O3 0,1-0,9
Щелочные оксиды 0,2-3,5
Оксиды сопутствующих 20-30
металлов

Никелевый шлак получают в процессе производства никеля из руды, например сульфидной или медно-никелевой: никелин (красный никелевый колчедан, купферникель), хлоантит (белый никелевый колчедан), гарниерит и другие силикаты, магнитный колчедан, пентландит. После этого расплавленный никелевый шлак гранулируют быстрым охлаждением, переводя его в стеклообразное состояние с использованием водных форсунок высокого давления. Гашение предотвращает кристаллизацию минералов, входящих в состав никелевого шлака, и способствует образованию стеклообразных агрегатов в форме гранул. Содержание стекловидной фазы составляет 85-98%. Гранулированный никелевый шлак устойчив к силикатному и железистому распаду, не вступает в реакцию с оксидами щелочных металлов, несмотря на наличие в них аморфного SiO2. Далее гранулированный никелевый шлак просеивают, промывают и высушивают. После обработки гранулированный никелевый шлак готов к использованию в качестве аквариумного грунта без риска возникновения помутнения воды, появления мелкодисперсной взвеси или образования осадка. Поэтому у потребителя перед использованием не возникает необходимости дополнительно обрабатывать заявляемый аквариумный грунт.

Гранулированный никелевый шлак относится к пятому классу опасности для окружающей среды в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 года №511, следовательно, он является совершенно безвредным для воды, почвы и организмов, обитающих в аквариуме.

Присутствие в составе гранулированного никелевого шлака таких элементов, как алюминий, марганец, хром и никель обуславливает антисептические свойства заявляемого аквариумного грунта, а следовательно, обеспечивает возможность предотвращения роста грибков и бактерий.

Заявляемый аквариумный грунт представляет собой частицы размером от 0,5 до 6 мм насыщенного черного цвета. Такие внешние характеристики заявляемого аквариумного грунта являются наиболее близкими к грунтам в природных водоемах.

Заявляемое изобретение характеризуется следующими конкретными примерами.

Пример 1 (получение аквариумного грунта из гранулированного никелевого шлака).

Заявляемый аквариумный грунт из гранулированного никелевого шлака получают следующим образом. Поставляемый с отвала автотранспортом сырой шлак отделяется от крупных посторонних включений путем просеивания через колосниковую решетку, затем загружается в накопительный бункер емкостью 25 т и ленточным конвейером (КЛ 500×16000) сырой материал поступает в накопительный бункер и по вибропитателю перемещается в топочно-сушильный агрегат. Нагрев воздуха в агрегате до 90°C производится блочной горелкой (ГБЛ-3,5 с расходом природного газа 380 м3/час) через теплообменник. Движение сырья в процессе сушки осуществляется вибростолом. В топочно-сушильном агрегате происходит сушка сырого материала. Система пылеулавливания с блоком циклонов СЦН-40 (2 по 4) и вытяжным вентилятором эффективно утилизирует пылевые частицы и забирает из шлака оставшийся мусор без риска экологического загрязнения окружающей среды. После просушки и обеспыливания по склизу сырье попадает в виброохладитель, где в процессе вибрации с помощью вентилятора происходит его охлаждение. По склизу и ленточному ковшовому элеватору (ЛГ-250) просушенный и охлажденный материал поступает в накопительный бункер, откуда после накопления через вибропитатель подается на трехъярусный инерционный грохот (ГИЛ-43 производительностью 70 т/ч) для классификации частиц по фракциям от 0,5 до 6,0 мм. Основные фракции сырья 0,5-2,0 мм, 2,0-4,0 мм, 4,0-6,0 мм попадают в накопительный бункер. Крупный сухой материал (более 6,0 мм) с грохота по ленточному конвейеру (КЛ 500×4200) крупного материала направляется через накопительный бункер с вибропитателем в дробильно-измельчительную машину (ДИМ-В-800). Из накопительного бункера материал поступает в пескомойку (XSD2610), где происходит вымывание микропороды и примесей из обработанного материала. Из пескомойки материал небольшими партиями (до 20 кг) перемещается в сушильную камеру, где происходит нагрев до 100-120°C и изотермическая выдержка в течение 2-3 часов до полного высыхания материала, с последующим охлаждением. В процессе охлаждения, в сушильной камере проводится дополнительное воздействие на материал UV-излучением, с целью полного удаления бактерий и микроорганизмов способных оказать негативное влияние на микрофлору аквариума. После этого происходит фасовка и упаковка полученного материала. Промытый и повторно просушенный порошок поступает на упаковочно-весовое оборудование, взвешивается и упаковывается в тару.

Пример 2 (применение аквариумного грунта, полученного из никелевого шлака).

На дно аквариума объемом 20 литров засыпали 3 кг заявляемого аквариумного грунта, налили 7 литров холодной водопроводной воды, высадили водоросли: Эхинодорус амазонский (Echinodorus amazonicus), Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis), Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana) и долили еще 10 литров водопроводной воды, Затем в воду добавили специальный кондиционер для запуска аквариума, подключили фильтрующее устройство и оставили на 1 неделю. По истечении 1 недели в аквариум запустили рыб: Золотая рыбка (Carssius auratus) - 2 шт., Неон (Paracheirodon) - 6 шт., Сом Таракатум (Hoplosternum thoracatum) - 1 шт.).

Наблюдали за аквариумом в течение 6 месяцев, при этом:

- поддерживали температуру в пределах 25-27°C;

- 1 раз в месяц проводили чистку дна при помощи помпы и, по необходимости, доливали воду;

- 1 раз в неделю проводили замеры кислотности (pH) воды. Для определения кислотности использовали pH-метр SanXin SX620. Значение pH находилось в диапазоне от 7,0 до 7,5;

- 1 раз в неделю проводили замеры жесткости (dGH) воды. Для определения уровня жесткости использовали 4110 SERA gH-TEST. Значение dGH находилось на уровне 10-20.

- 1 раз в 2 недели проводили замеры содержания в воде тяжелых металлов. Пробу воды направляли в аналитическую лабораторию. Исследование проводили методом атомно-абсорбционной спектрометрии. По результатам 12 замеров содержание тяжелых металлов в аквариумной воде не увеличилось.

Сводные данные по результатам использования заявляемого аквариумного грунта приведены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что грунт не ухудшает основные физические свойства воды (кислотность и жесткость), а также не увеличивает содержание тяжелых металлов в химическом составе воды.

Сравнительные характеристики аналогов, прототипа и заявляемого аквариумного грунта приведены в таблице 2.

Из представленной таблицы 2 видно, что заявляемый аквариумный грунт соответствует всем основным потребительским свойствам. Заявляемый аквариумный грунт полностью безопасен для жителей аквариума, не оказывает негативного влияния на воду, содержит в своем составе вещества, которые могут оказывать антисептическое действие, прост в применении и имеет соответствующие эстетические характеристики.

Достигаемый технический результат - расширение арсенала аквариумных грунтов, обеспечивающих все основные потребительские свойства.

Таблица 1
Параметр Способ и приборы измерения Частота измерений Выводы по результатам измерений
Кислотность воды (pH) pH-метр SanXin SX620 1 раз в неделю значение находилось на уровне 7,0-7,5
Жесткость воды (dGH) 4110 SERA gH-TEST 1 раз в неделю значение находилось на уровне 10-20.
Содержание в воде тяжелых металлов атомно-абсорбционная спектрометрия 1 раз в 2 недели содержание тяжелых металлов не увеличилось
Таблица 2
Свойства Аналог 1 Аналог 2 Прототип Заявляемый грунт
Возможность появления помутнение, взвеси и т.д. возможно помутнение воды не вызывает изменений возможно образование глиноподобного осадка не вызывает изменений
Безопасность Безопасен Безопасен Безопасен Безопасен
Форма, размер, цвет. круглые или продолговатые частицы размером 2-4 мм от светло-серого до темно-коричневого матового цвета. частицы размером 2-6 мм различной формы и цветов, яркие, полупрозрачные, блестящие. преимущественно круглые частицы размером 5-10 мм, красно-коричневого цвета. круглые или продолговатые частицы размером 2-8 мм от темно-серого до насыщенного черного цвета, полупрозрачные, яркие, блестящие
Наличие элементов, обеспечивающих антисептические свойства возможно незначительное количество отсутствуют отсутствуют содержит марганец, алюминий, хром и никель
Простота применения необходима дезинфекция перед применением готов к применению необходима дезинфекция и вымачивание перед применением готов к применению

1. Применение гранулированного никелевого шлака в качестве аквариумного грунта.

2. Применение гранулированного никелевого шлака по п.1, отличающееся тем, что размер частиц шлака 0,5 - 6 мм.

3. Применение гранулированного никелевого шлака по п.1, отличающееся тем, что никелевый шлак состоит из оксида кремния, оксида железа, оксида кальция, оксида алюминия, оксида марганца, оксида хрома, оксида никеля, оксидов щелочных металлов: оксид калия, оксид натрия, и оксидов сопутствующих металлов в следующем соотношении компонентов, мас.%:

SiO2 35,0-50,0
Fe2O3 17,0-30,0
CaO 11,0-18,0
Al2O3 6,0-11,0
MnO2 0,5-1,5
Cr2O3 0,2-1,0
Ni2O3 0,1-0,9
Щелочные оксиды 0,2-3,5
Оксиды сопутствующих
металлов 2,0-3,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии дымного черного пороха и может быть использовано для регенерации калиевой селитры из сметок производства порохов с истекшим сроком хранения.

Изобретение относится к способу измельчения холодильных аппаратов. Холодильные аппараты (12) загружают в измельчительную камеру (16) через загрузочное отверстие (14) и непрерывно измельчают.
Изобретение относится к переработке электрохимических элементов и батарей. Способ разделения материалов в ломе батарей включает измельчение батареи, удаление материалов корпуса, суспендирование получаемой суспензии батареи в воде в резервуаре пенной флотации, добавление агента пенной флотации к данной суспензии, барботирование данного резервуара воздухом с образованием пены, вследствие чего гидрофобные материалы захватываются пузырьками воздуха, и позволяют захваченным материалам всплывать вверх в резервуаре и снимают захваченные материалы из резервуара.

Группа изобретений относится к области переработки твердых отходов. Для термического обезвреживания твердых отходов помещают твердые отходы в барабанную сушилку, сушат твердые отходы в барабанной сушилке, перемещают твердые отходы из барабанной сушилки в барабанную печь, их прокаливают в барабанной печи, отводят газы, образованные в процессе обезвреживания, из барабанной сушилки и барабанной печи и выгружают обезвреженные твердые отходы.
Изобретение относится к сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов. Предложенный способ включает измельчение боенских отходов, роторную внутрипочвенную механическую обработку рыхлителем с фрезами на горизонтальном вале 5 и его механический привод в виде роторного щелереза 6, распределение пульпы из боенских отходов и воды внутри почвы в процессе ее роторного внутрипочвенного рыхления.

Изобретение относится к области утилизации отходов. Для сбора, временного хранения и утилизации медицинских отходов собирают медицинские отходы класса «Б» в местах их образования в накопительный бак, транспортируют отходы в место утилизации.

Изобретение относится к области экологии. Для утилизации шламов металлургического производства, содержащих тяжелые металлы, транспортируют и сортируют шлам с отделением некомпостируемых фракций и биохимическим обогащением оставшейся фракции с получением биоминерального удобрения.

Изобретение относится к области экологии. Предложенный изолирующий материал включает глину, известковый материал, нефтяной шлам и буровой шлам при следующем содержании компонентов, вес.

Изобретение относится к области утилизации медицинских отходов. Для сбора и высокотемпературного обеззараживания медицинских отходов в местах их образования в каждом подразделении лечебно-профилактического учреждения отходы разделяют на три потока по классам А, Б и В, сбор медицинских отходов осуществляют в одноразовые устройства для сбора отходов, которые размещают на стойках-тележках, собранные таким образом герметично упакованные отходы транспортируют к месту их высокотемпературного обеззараживания и деструкции.

Изобретения могут быть использованы в области промышленной переработки горючих углерод- и углеводородсодержащих продуктов. Способ переработки горючих углерод- и/или углеводородсодержащих продуктов включает последовательную послойную переработку шихты в реакторе в присутствии катализатора.

Изобретение относится к рыбоводству. Предложенный смотровой аквариум 8 верхнего наблюдения за аквариумными рыбками, в котором устранено пространство между водной поверхностью и верхней панелью 1, содержит верхний водоотводящий желоб 2.

Поверхностный аквариум состоит из оборудованного входным отверстием поддона для размещения икринок и расположенного ниже аквариума. В аквариуме размещены нижняя сетка, расположенное выше поверхности воды входное отверстие для подачи воды и разделяющие аквариум на части перегородки.

Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть применено для обеспечения жизнедеятельности рыбы, преимущественно ценных пород, при перевозке ее на большие расстояния или продолжительном времени нахождения ее в пути (свыше суток).

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, а именно к воспроизводству рыбных ресурсов. .

Изобретение относится к аквариумной технике, в частности к способам обеспечения жизнедеятельности животных. .

Изобретение относится к системам жизнеобеспечения танков, используемых для демонстрации жизни морской и речной флоры и фауны, в том числе довольно крупных представителей фауны.

Изобретение относится к системам жизнеобеспечения главного танка океанариума, используемого для демонстрации жизни, преимущественно морской фауны и флоры. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам содержания живых гидробионтов, и может быть использовано при транспортировке и хранении живой рыбы, преимущественно пресноводной.

Изобретение относится к рамному элементу для установки на отверстие аквариума, причем рамный элемент содержит проходящий, по существу, по периметру отверстия и имеющий в поперечном сечении форму уголка фиксирующий элемент, и при этом к внешней поверхности аквариума, по существу, прилегает ребро имеющего в поперечном сечении форму уголка фиксирующего элемента.
Изобретение относится к аквариумистике. Гранулированный почвогрунт, предназначенный для создания благоприятной среды для развития водных растений и рыб в аквариумах, изготовлен на основе предварительно промороженного и высушенного до влажности не более 5% органического сапропеля с зольностью не более 50% и с размером частиц 0,25-0,5 мм и гипса с размером частиц не более 0,1 мм при следующем соотношении компонентов, масс.%: сапропель - 45-50, гипс - 50-55. При этом гранулы имеют округлую форму размером 3-12 мм. Почвогрунт характеризуется насыпной плотностью, равной 500-600 кг/м3, и прочностью, равной не менее 20 Н, и соотношением N/P как 1/10-1/20. Изобретение обеспечивает уменьшение опасности внесения в среду аквариума болезнетворных бактерий. 2 пр.
Наверх