Способ утилизации памперсов, прокладок и аналогичных санитарно-гигиенических изделий и субстрат для выращивания грибов


 


Владельцы патента RU 2555911:

Белевитин Алексей Владимирович (RU)

Группа изобретений относится к экологии. Для утилизации памперсов, прокладок и аналогичных санитарно-гигиенических изделий, содержащих целлюлозу, гранулированный адсорбент и полимерные материалы, их предварительно дробят на частицы с максимальным размером от 5 до 20 мм, затем от полученных частиц на виброгрохоте отделяют частицы размером от 0,5 до 1 мм, преимущественно гранулированный адсорбент, в частности полиакрилат натрия. Оставшуюся измельченную смесь материалов, состоящую из целлюлозы, полимерных материалов и остатков гранулированного адсорбента, формируют в блоки или ленты и используют в качестве субстрата для выращивания грибов при следующем соотношении компонентов, мас.%: целлюлоза 75-85; гранулированный адсорбент 5-15; полимерные материалы 5-15. Изобретение обеспечивает упрощение технологии утилизации санитарно-гигиенических изделий. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области экологии, в частности к способам утилизации отходов при производстве санитарно-гигиенических изделий, путем отделения от отходов адсорбента для его повторного использования и использования оставшихся отходов в качестве субстрата для выращивания экологически чистых грибов.

Известен способ утилизации твердых отходов, включающий измельчение материалов, разделение материалов на материалы легче воды и тяжелее воды и отделение твердых отходов в центрифуге (см. патент US №5104047, кл. В02С 23/18, 14.04.1992).

Данный способ утилизации очень трудоемкий и энергозатратный, что сужает область его использования.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ утилизации памперсов, прокладок и аналогичных санитарно-гигиенических изделий, заключающийся в том, что из изделия, содержащего целлюлозу, сорбент и полимерные материалы, отделяют целлюлозу (см. патент US №5429311, кл. В02С 19/12, 04.07.1995).

Данный способ позволяет разделить отходы санитарно-гигиенических изделий на целлюлозу и полимерные материалы. Однако данный способ не позволяет выделить из санитарно-гигиенических изделий наиболее дорогой компонент - адсорбент, а также создавать из полученных разделением компонентов практически готовые для повторного их использования фракции, что сужает возможности данного способа утилизации.

Наиболее близким в части субстрата для выращивания грибов является субстрат для выращивания грибов, содержащий отходы целлюлозы (см. патент RU №2332005, кл. A01G 1/04, 27.08.2008).

Указанный субстрат позволяет выращивать грибы, однако для их выращивания требуется использование целлюлозы сложного состава и добавление к ней еще целого ряда компонентов в строго определенном соотношении, а именно предлагается следующий состав: солома озимых зерновых культур 58-61; лузга гречихи 29-31; гашеная известь, обогащенная магнием 2,5-3,5; гипс 0,4-0,6; пивная дробина - остальное. Все это приводит к усложнению технологии приготовления субстрата, что делает его менее привлекательным.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является унификация процессов утилизации памперсов, прокладок и аналогичных санитарно-гигиенических изделий и создания субстрата для выращивания грибов.

Технический результат заключается в том, что достигается возможность упрощения технологии утилизации санитарно-гигиенических изделий при одновременном формировании субстрата для выращивания грибов.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что способ утилизации памперсов, прокладок и аналогичных санитарно-гигиенических изделий заключается в том, что изделие, содержащее целлюлозу, гранулированный адсорбент и полимерные материалы, предварительно раздробляют на частицы с максимальным размером от 5 до 20 мм, затем от полученных частиц на виброгрохоте отделяют частицы размером от 0,5 до 1 мм, преимущественно гранулированный адсорбент, в частности полиакрилат натрия, а оставшуюся измельченную смесь материалов, состоящую из смеси целлюлозы, полимерных материалов и остатков гранулированного адсорбента, используют в качестве насыпного материала или формируют в блоки или в ленты и используют в качестве субстрата для выращивания грибов.

В части субстрата как объекта изобретения указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что субстрат для выращивания грибов содержит отходы целлюлозы, при этом он дополнительно содержит полимерные материалы и гранулированный адсорбент, преимущественно полиакрилат натрия, при следующем соотношении компонентов (мас.%):

Целлюлоза 75-85
Гранулированный сорбент 5-15
Полимерные материалы 5-15,

причем субстрат выполнен в виде смеси частиц указанных выше компонентов с максимальным размером частиц от 5 до 20 мм.

В процессе производства санитарно-гигиенических изделий, в частности памперсов, прокладок и аналогичных изделий, необходимо утилизировать брак и образующие в процессе производства остатки, которые содержат ценные, а часто и достаточно дорогие, в частности гранулированный адсорбент, материалы. При этом важно не только вернуть в производство хотя бы часть компонентов, в первую очередь не использованный гранулированный адсорбент, но и максимально возможно уменьшить загрязнение окружающей среды. Широко известно (см., например, патент US 5925439, кл. A61F 13/15, 20.07.1999), что подобные санитарно-гигиенические изделия изготавливают с использованием целлюлозы, полимерных материалов и гранулированного адсорбента. При этом часть гранулированного адсорбента закреплена на поверхности материала, образующего полости для гранулированного адсорбента. Поэтому при утилизации возникают сложности для извлечения этой части гранулированного адсорбента.

В то же время проведенные исследования показали, что представляется возможность создать субстрат для выращивания грибов из остатков санитарно-гигиенических изделий после отделения от них большей части содержащегося в них гранулированного адсорбента. При этом отпадает необходимость в разделении оставшихся остатков, которые после измельчения утилизируемых санитарно-гигиенических изделий могут быть использованы в том виде, который они имеют после отделения гранулированного адсорбента. Учитывая, что размер гранул адсорбента известен и, как правило, не превышает 0.5-1 мм, можно создать простой и в тоже время эффективный способ утилизации, который позволяет одновременно получить для повторного использования гранулированный адсорбент и приготовить из отходов субстрат, полностью готовый для выращивания грибов. Для этого требуется только, как показали проведенные опыты, измельчить утилизируемые санитарно-гигиенические изделия до размера частиц величиной от 5 до 20 мм, затем остается только от полученных частиц на виброгрохоте отделить частицы гранулированного адсорбента размером от 0,5 до 1 мм. Далее из полученных измельченных частиц формируют блоки, например, в виде брикетов или ленты, которые полностью готовы для выращивания грибов, так же можно фасовать остаток в мешки для использования его в качестве насыпного субстрата. Осталось только поместить полученный субстрат в соответствующую емкость и приступить к выращиванию грибов. При этом предложенная технология утилизации позволяет изготавливать субстрат, который в ходе проведенных исследований имеет оптимальный, указанный выше, состав субстрата, а указанные выше соотношения компонентов позволяют поддерживать требуемую влажность субстрата в течение всего цикла выращивания грибов без использования дополнительных устройств для полива и подкормки грибов в процессе из выращивания. Таким образом, достаточно санитарно-гигиеническое изделие, содержащее целлюлозу, гранулированный сорбент и полимерные материалы, предварительно измельчить на частицы с максимальным размером от 5 до 20 мм, затем от полученных частиц на виброгрохоте отделить частицы размером от 0,5 до 1 мм, преимущественно гранулированный сорбент, в частности полиакрилат натрия, а оставшуюся измельченную смесь материалов, состоящую из смеси целлюлозы, полимерных материалов и остатков гранулированного сорбента сформировать в блоки или ленты, которые готовы для использования в качестве субстрата для выращивания грибов. При необходимости производят корректировку полученного состава субстрата до указанного выше оптимального состава.

Неожиданным оказалось то, что подобный субстрат позволяет увеличить производительность при выращивании грибов, т.е. за счет оптимальных условий для выращивания грибов ускоряется процесс выращивания, и появление грибов возможно на 14-17 день, при этом увеличивается и урожайность.

Таким образом, описанный выше способ позволяет практически полностью утилизировать отходы и бракованные санитарно-гигиенические изделия и вернуть в повторное производство большую часть гранулированного адсорбента.

1. Способ утилизации памперсов, прокладок и аналогичных санитарно-гигиенических изделий, характеризующийся тем, что изделие, содержащее целлюлозу, гранулированный адсорбент и полимерные материалы, предварительно дробят на частицы с максимальным размером от 5 до 20 мм, затем от полученных частиц на виброгрохоте отделяют частицы размером от 0,5 до 1 мм, преимущественно гранулированный адсорбент, в частности полиакрилат натрия, а оставшуюся измельченную смесь материалов, состоящую из смеси целлюлозы, полимерных материалов и остатков гранулированного адсорбента, формируют в блоки или ленты и используют в качестве субстрата для выращивания грибов.

2. Субстрат для выращивания грибов, полученный по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит полимерные материалы и гранулированный адсорбент, преимущественно полиакрилат натрия, при следующем соотношении компонентов (мас.%):

Целлюлоза 75-85
Гранулированный адсорбент 5-15
Полимерные материалы 5-15



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ножу для разрезания покрышек или их фрагментов на части и может быть использовано при утилизации изношенных и бракованных шин. Нож содержит сменное подвижное кольцевое цилиндрическое лезвие и параллельно закрепленные на подвижной платформе два или более цилиндрических дорна с одинаковыми или с разными наружными диаметрами и с возможностью их возвратно-поступательного перемещения относительно кольцевых цилиндрических лезвий в плоскости, перпендикулярной оси их симметрии.

Изобретение относится к промышленным технологическим процессам рециклинга отходов многослойных алюминированных материалов и может найти применение в химической и пищевой отраслях промышленности а также в жилищно-коммунальном хозяйстве для переработки упаковочных отходов производства и потребления.

Изобретение может быть использовано при утилизации изношенных и бракованных покрышек. Нож для разрезания покрышки или ее фрагментов на части содержит кольцевое цилиндрическое лезвие, и расположенный соосно с кольцевым лезвием цилиндрический дорн.
Изобретение относится к способу для переработки бытовых и промышленных отходов упаковки, состоящей из бумаги с полимерным и пленочным покрытием и с комбинированным покрытием из пленки и алюминиевой фольги.

Изобретение относится к способу и установке для переработки легкой фракции, полученной во время переработки отходов, обедненных металлами, богатых пластмассами. .

Изобретение относится к способу и установке для переработки легкой фракции, полученной во время переработки отходов, обедненных металлами, богатых пластмассами. .

Изобретение относится к способу и установке для переработки тяжелой богатой пластмассами фракции (SF), которую получают при переработке обедненных металлами, богатых пластмассами отходов (КА), образующихся по меньшей мере частично в результате технологических операций шредера по утилизации подержанных автомобилей.

Изобретение относится к способу разделения невулканизированных прорезиненных металлокордных материалов для шин. .

Изобретение относится к области очистки и касается устройства и способа для непрерывной мойки емкостей, изготовленных из пластика, а также для удаления загрязнителей и этикеток с их поверхности.

Изобретение относится к способу и установке для переработки бедных металлами, богатых пластмассами отходов, содержащих по меньшей мере частично богатые пластмассами отходы технологических операций шредера, в частности, при утилизации старых автомобилей.
Настоящее изобретение относится к утилизации промышленных отходов и аквариумистике. Предлагается применение гранулированного никелевого шлака в качестве аквариумного грунта.

Изобретение относится к технологии дымного черного пороха и может быть использовано для регенерации калиевой селитры из сметок производства порохов с истекшим сроком хранения.

Изобретение относится к способу измельчения холодильных аппаратов. Холодильные аппараты (12) загружают в измельчительную камеру (16) через загрузочное отверстие (14) и непрерывно измельчают.
Изобретение относится к переработке электрохимических элементов и батарей. Способ разделения материалов в ломе батарей включает измельчение батареи, удаление материалов корпуса, суспендирование получаемой суспензии батареи в воде в резервуаре пенной флотации, добавление агента пенной флотации к данной суспензии, барботирование данного резервуара воздухом с образованием пены, вследствие чего гидрофобные материалы захватываются пузырьками воздуха, и позволяют захваченным материалам всплывать вверх в резервуаре и снимают захваченные материалы из резервуара.

Группа изобретений относится к области переработки твердых отходов. Для термического обезвреживания твердых отходов помещают твердые отходы в барабанную сушилку, сушат твердые отходы в барабанной сушилке, перемещают твердые отходы из барабанной сушилки в барабанную печь, их прокаливают в барабанной печи, отводят газы, образованные в процессе обезвреживания, из барабанной сушилки и барабанной печи и выгружают обезвреженные твердые отходы.
Изобретение относится к сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов. Предложенный способ включает измельчение боенских отходов, роторную внутрипочвенную механическую обработку рыхлителем с фрезами на горизонтальном вале 5 и его механический привод в виде роторного щелереза 6, распределение пульпы из боенских отходов и воды внутри почвы в процессе ее роторного внутрипочвенного рыхления.

Изобретение относится к области утилизации отходов. Для сбора, временного хранения и утилизации медицинских отходов собирают медицинские отходы класса «Б» в местах их образования в накопительный бак, транспортируют отходы в место утилизации.

Изобретение относится к области экологии. Для утилизации шламов металлургического производства, содержащих тяжелые металлы, транспортируют и сортируют шлам с отделением некомпостируемых фракций и биохимическим обогащением оставшейся фракции с получением биоминерального удобрения.

Изобретение относится к области экологии. Предложенный изолирующий материал включает глину, известковый материал, нефтяной шлам и буровой шлам при следующем содержании компонентов, вес.

Изобретение относится к области утилизации медицинских отходов. Для сбора и высокотемпературного обеззараживания медицинских отходов в местах их образования в каждом подразделении лечебно-профилактического учреждения отходы разделяют на три потока по классам А, Б и В, сбор медицинских отходов осуществляют в одноразовые устройства для сбора отходов, которые размещают на стойках-тележках, собранные таким образом герметично упакованные отходы транспортируют к месту их высокотемпературного обеззараживания и деструкции.
Изобретение относится к переработке электрохимических элементов и батарей. Способ разделения материалов в ломе батарей включает измельчение батареи, удаление материалов корпуса, суспендирование получаемой суспензии батареи в воде в резервуаре пенной флотации, добавление агента пенной флотации к данной суспензии, барботирование данного резервуара воздухом с образованием пены, вследствие чего гидрофобные материалы захватываются пузырьками воздуха, и позволяют захваченным материалам всплывать вверх в резервуаре и снимают захваченные материалы из резервуара.
Наверх