Способ утилизации памперсов, прокладок и аналогичных санитарно-гигиенических изделий и субстрат для выращивания растений, в частности рулонных газонов


 


Владельцы патента RU 2555912:

Белевитин Алексей Владимирович (RU)

Группа изобретений относится к области экологии. Для утилизации памперсов, прокладок и аналогичных санитарно-гигиенических изделий, содержащих целлюлозу, гранулированный адсорбент и полимерные материалы для создания субстрата для выращивания растений, изделие предварительно дробят на частицы с максимальным размером от 5 до 20 мм, затем от полученных частиц на виброгрохоте отделяют частицы размером от 0,5 до 1 мм, преимущественно гранулированный адсорбент, в частности полиакрилат натрия. Оставшуюся измельченную смесь материалов, состоящую из смеси целлюлозы, полимерных материалов и остатков гранулированного адсорбента, формируют в блоки или ленты и используют в качестве субстрата для выращивания растений, в частности рулонных газонов при следующем соотношении компонентов, мас.%: целлюлоза 75-85; гранулированный адсорбент 5-15; полимерные материалы 5-15. Изобретение обеспечивает упрощение технологии утилизации санитарно-гигиенических изделий. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области экологии, в частности к способам утилизации отходов при производстве санитарно-гигиенических изделий, путем отделения от отходов адсорбента для его повторного использования и использования оставшихся отходов в качестве субстрата для выращивания растений, в частности рулонных газонов.

Известен способ утилизации твердых отходов, включающий измельчение материалов, разделение материалов на материалы легче воды и тяжелее воды и отделение твердых отходов в центрифуге (см. патент US №5104047, кл. В02С 23/18, 14.04.1992).

Данный способ утилизации очень трудоемкий и энергозатратный, что сужает область его использования.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ утилизации памперсов, прокладок и аналогичных санитарно-гигиенических изделий, заключающийся в том, что из изделия, содержащего целлюлозу, адсорбент и полимерные материалы, отделяют целлюлозу (см. патент US №5429311, кл. В02С 19/12, 04.07.1995).

Данный способ позволяет разделить отходы санитарно-гигиенических изделий на целлюлозу и полимерные материалы. Однако данный способ не позволяет выделить из санитарно-гигиенических изделий наиболее дорогой компонент - адсорбент, а также создавать из полученных разделением компонентов практически готовые для повторного их использования изделия, что сужает возможности данного способа утилизации.

Наиболее близким в части субстрата для выращивания растений является субстрат для выращивания растений, содержащий отходы целлюлозы (см. патент RU №2004142, кл. A01G 31/00, 15.12.1993).

Указанный субстрат позволяет выращивать растения, однако для их выращивания требуется использование целлюлозы сложного состава и добавление еще целого ряда компонентов в строго определенном соотношении, в частности керамзита и клиноптилолита. Все это приводит к усложнению и удорожанию технологии приготовления субстрата, что делает его менее привлекательным.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является унификация процессов утилизации памперсов, прокладок и аналогичных санитарно-гигиенических изделий и создания субстрата для выращивания растений, в частности рулонных газонов.

Технический результат заключается в том, что достигается возможность упрощения технологии утилизации санитарно-гигиенических изделий при одновременном формировании субстрата для выращивания растений, в частности рулонных газонов.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что способ утилизации памперсов, прокладок и аналогичных санитарно-гигиенических изделий заключается в том, что изделие, содержащее целлюлозу, гранулированный адсорбент и полимерные материалы предварительно раздробляют на частицы с максимальным размером от 5 до 20 мм, затем от полученных частиц на виброгрохоте отделяют частицы размером от 0,5 до 1 мм, преимущественно гранулированный адсорбент, в частности полиакрилат натрия, а оставшуюся измельченную смесь материалов, состоящую из смеси целлюлозы, полимерных материалов и остатков гранулированного адсорбента, формируют в блоки или ленты и используют в качестве субстрата для выращивания растений, в частности рулонных газонов.

В части субстрата, как объекта изобретения указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что субстрат для выращивания растений, в частности рулонных газонов, содержит отходы целлюлозы, при этом он дополнительно содержит полимерные материалы и гранулированный адсорбент, преимущественно полиакрилат натрия, при следующем соотношении компонентов (масс. %):

Целлюлоза 75-85
Гранулированный адсорбент 5-15
полимерные материалы 5-15,

причем субстрат выполнен в виде смеси частиц указанных выше компонентов с максимальным размером частиц от 5 до 20 мм.

В процессе производства санитарно-гигиенических изделий, в частности памперсов, прокладок и аналогичных изделий необходимо утилизировать брак и образующие в процессе производства остатки, которые содержат ценные, а часто и достаточно дорогие, в частности гранулированный адсорбент, материалы. При этом важно не только вернуть в производство хотя бы часть компонентов, в первую очередь не использованный гранулированный адсорбент, но и максимально возможно уменьшить загрязнение окружающей среды. Широко известно (см. например, патент US 5925439, кл. A61F 13/15, 20.07.1999), что подобные санитарно-гигиенические изделия изготавливают с использованием целлюлозы, полимерных материалов и гранулированного адсорбента. При этом часть гранулированного адсорбента закреплена на поверхности материала, образующего полости для гранулированного адсорбента. Поэтому при утилизации возникают сложности для извлечения этой части гранулированного адсорбента.

В тоже время проведенные исследования показали, что представляется возможность создать субстрат для выращивания растений, в частности рулонных газонов, из остатков санитарно-гигиенических изделий после отделения от них большей части содержащегося в них гранулированного адсорбента. При этом отпадает необходимость в разделении оставшихся остатков, которые после измельчения утилизируемых санитарно-гигиенических изделий могут быть использованы в том виде, который они имеют после отделения гранулированного адсорбента. Учитывая, что размер гранул адсорбента известен и, как правило, не превышает 0,5-1 мм, можно создать простой и в тоже время эффективный способ утилизации, который позволяет одновременно получить для повторного использования гранулированный адсорбент и приготовить из отходов субстрат полностью готовый для выращивания растений, в частности рулонных газонов. Для этого требуется только, как показали проведенные опыты, измельчить утилизируемые санитарно-гигиенические изделия до размера частиц величиной от 5 до 20 мм, и затем остается только от полученных частиц на виброгрохоте отделить частицы гранулированного адсорбента размером от 0,5 до 1 мм. Далее из полученных измельченных частиц формируют блоки, например в виде брикетов, или ленты, которые полностью готовы для выращивания растений, в частности рулонных газонов. Осталось только поместить полученный субстрат в соответствующую емкость и приступить к выращиванию растений, в частности рулонных газонов. При этом предложенная технология утилизации позволяет изготавливать субстрат, который в ходе проведенных исследований имеет оптимальный, указанный выше, состав, а указанные выше соотношения компонентов позволяют поддерживать требуемую влажность субстрата в течение всего цикла выращивания растений, в частности рулонных газонов, без использования дополнительных устройств для полива и подкормки растений в процессе их выращивания. Таким образом, достаточно санитарно-гигиеническое изделие, содержащее целлюлозу, гранулированный адсорбент и полимерные материалы, предварительно измельчить на частицы с максимальным размером от 5 до 20 мм, затем от полученных частиц на виброгрохоте отделить частицы размером от 0,5 до 1 мм, преимущественно гранулированный адсорбент, в частности полиакрилат натрия, а оставшуюся измельченную смесь материалов, состоящую смеси целлюлозы, полимерных материалов и остатков гранулированного адсорбента сформировать в блоки или ленты, которые готовы для использования в качестве субстрата для выращивания растений, в частности рулонных газонов. При необходимости производят корректировку полученного состава субстрата до указанного выше оптимального состава.

Неожиданным оказалось то, что подобный субстрат позволяет увеличить производительность при выращивании растений, в частности рулонных газонов, т.е. за счет получения оптимальных условий для выращивания растений ускоряется процесс их выращивания на 5-15%, повышается процент всхожести семян и возрастает жизнестойкость всходов и приживаемость полученных газонов на почве. Ленты из субстрата могут использоваться в тепличных хозяйствах для выращивания экологически чистых зеленных культур, поскольку требуется только разовый полив субстрата. Насыпной субстрат может использоваться для выращивания горшечных культур листовых и цветочных растений.

Таким образом, описанный выше способ позволяет практически полностью утилизировать отходы и бракованные санитарно-гигиенические изделия и вернуть в повторное производство большую часть гранулированного адсорбента.

1. Способ утилизации памперсов, прокладок и аналогичных санитарно-гигиенических изделий, содержащих целлюлозу, гранулированный адсорбент и полимерные материалы для создания субстрата для выращивания растений, характеризующийся тем, что изделие предварительно дробят на частицы с максимальным размером от 5 до 20 мм, затем от полученных частиц на виброгрохоте отделяют частицы размером от 0,5 до 1 мм, преимущественно гранулированный адсорбент, в частности полиакрилат натрия, а оставшуюся измельченную смесь материалов, состоящую из смеси целлюлозы, полимерных материалов и остатков гранулированного адсорбента, формируют в блоки или ленты и используют в качестве субстрата для выращивания растений, в частности рулонных газонов.

2. Субстрат для выращивания растений, полученный по п. 1, содержащий отходы целлюлозы, отличающийся тем, что дополнительно содержит полимерные материалы и гранулированный адсорбент, преимущественно полиакрилат натрия, при следующем соотношении компонентов (мас.%):

Целлюлоза 75-85
Гранулированный адсорбент 5-15
Полимерные материалы 5-15



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к экологии. Для утилизации памперсов, прокладок и аналогичных санитарно-гигиенических изделий, содержащих целлюлозу, гранулированный адсорбент и полимерные материалы, их предварительно дробят на частицы с максимальным размером от 5 до 20 мм, затем от полученных частиц на виброгрохоте отделяют частицы размером от 0,5 до 1 мм, преимущественно гранулированный адсорбент, в частности полиакрилат натрия.

Изобретение относится к ножу для разрезания покрышек или их фрагментов на части и может быть использовано при утилизации изношенных и бракованных шин. Нож содержит сменное подвижное кольцевое цилиндрическое лезвие и параллельно закрепленные на подвижной платформе два или более цилиндрических дорна с одинаковыми или с разными наружными диаметрами и с возможностью их возвратно-поступательного перемещения относительно кольцевых цилиндрических лезвий в плоскости, перпендикулярной оси их симметрии.

Изобретение относится к промышленным технологическим процессам рециклинга отходов многослойных алюминированных материалов и может найти применение в химической и пищевой отраслях промышленности а также в жилищно-коммунальном хозяйстве для переработки упаковочных отходов производства и потребления.

Изобретение может быть использовано при утилизации изношенных и бракованных покрышек. Нож для разрезания покрышки или ее фрагментов на части содержит кольцевое цилиндрическое лезвие, и расположенный соосно с кольцевым лезвием цилиндрический дорн.
Изобретение относится к способу для переработки бытовых и промышленных отходов упаковки, состоящей из бумаги с полимерным и пленочным покрытием и с комбинированным покрытием из пленки и алюминиевой фольги.

Изобретение относится к способу и установке для переработки легкой фракции, полученной во время переработки отходов, обедненных металлами, богатых пластмассами. .

Изобретение относится к способу и установке для переработки легкой фракции, полученной во время переработки отходов, обедненных металлами, богатых пластмассами. .

Изобретение относится к способу и установке для переработки тяжелой богатой пластмассами фракции (SF), которую получают при переработке обедненных металлами, богатых пластмассами отходов (КА), образующихся по меньшей мере частично в результате технологических операций шредера по утилизации подержанных автомобилей.

Изобретение относится к способу разделения невулканизированных прорезиненных металлокордных материалов для шин. .

Изобретение относится к области очистки и касается устройства и способа для непрерывной мойки емкостей, изготовленных из пластика, а также для удаления загрязнителей и этикеток с их поверхности.
Группа изобретений относится к экологии. Для утилизации памперсов, прокладок и аналогичных санитарно-гигиенических изделий, содержащих целлюлозу, гранулированный адсорбент и полимерные материалы, их предварительно дробят на частицы с максимальным размером от 5 до 20 мм, затем от полученных частиц на виброгрохоте отделяют частицы размером от 0,5 до 1 мм, преимущественно гранулированный адсорбент, в частности полиакрилат натрия.

Изобретение может быть применено в лесном хозяйстве, декоративном садоводстве и в научных исследованиях для получения качественного посадочного или экспериментального биологического материала в виде сеянцев сосны обыкновенной (Pinus sylvesrtis L.).
Изобретение относится к области гидропонного выращивания растений. Способ гидропонного выращивания растений включает размещение растений в плавающем на поверхности водоема культивационном открытом контейнере, вегетационный объем которого заполнен субстратом для растений, донная часть контейнера погружена в водоем, а дно выполнено водонепроницаемым, при этом в полости контейнера размещают фильтрующую сетку с возможностью извлечения ее вместе с растениями.

Настоящее изобретение относится к гибкому пенополиуретану. характеризующемуся плотностью 25-70 кг/м3 согласно измерению в соответствии с документом ISO 845, деформацией при сжатии при 40% (НСД) 5-15 кПа согласно измерению в соответствии с документом ISO 3386/1 при условии измерения твердости во время первого цикла, увеличением объема при насыщении водой (%), равным, самое большее, 25 и буферной емкостью по воде 40-60%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства лечебно-профилактических продуктов. Способ производства лечебно-профилактических продуктов включает следующие стадии: получение водяного пара, конденсацию пара с получением легкой воды - содержание дейтерия не более 110 ppm и передачей энергии конденсации пара на жидкий теплоноситель, использование легкой воды для выращивания растений или совместного выращивания растений и животных, подачу теплоносителя на устройство отопления или устройство охлаждения помещения, в котором выращивают растения, или растения совместно с животными и вентиляцию этого помещения с извлечением из удаляемого воздуха воды.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в закрытом грунте. Способ включает высадку растений и их выращивание с периодическим освещением растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для промышленного выращивания растительной продукции в интенсивном режиме. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для культивирования растений семейства Рясковые (Wolffia arrhiza) в условиях in vitro. .

Изобретение относится к способу выращивания растения. .

Изобретение относится к экологии. Молибденсодержащие отходы промышленности используют для выращивания гороха на дерново-подзолистой почве. В почву перед посевом гороха вносят молибденсодержащие отходы в смеси с птичьим пометом в соотношении 1:5. Изобретение обеспечивает повышение урожайности зеленой массы гороха с одновременной утилизацией промышленных отходов и обеспечением экологической безопасности. 2 табл., 1 пр.
Наверх