Вдавливаемый микросвайный фундамент с частью ростверка



Вдавливаемый микросвайный фундамент с частью ростверка
Вдавливаемый микросвайный фундамент с частью ростверка
Вдавливаемый микросвайный фундамент с частью ростверка
Вдавливаемый микросвайный фундамент с частью ростверка

 


Владельцы патента RU 2555983:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменский государственный архитектурно-строительный университет" (ФГБОУ ВПО "ТюмГАСУ") (RU)

Изобретение относится к области малоэтажного строительства и может быть использовано для возведения фундаментов мелкого заложения. Вдавливаемый микросвайный фундамент с частью ростверка состоит из отдельных фундаментных модулей заводской готовности, состоящих из полнотелых микросвай и части полнотелого ростверка, при погружении которых методом вдавливания происходит образование увеличенной зоны уплотненного грунта основания с улучшенными прочностными и деформационными характеристиками, в результате чего значительно повышается несущая способность фундамента, уменьшаются деформации грунтов основания, снижаются материально-технические ресурсы и сокращаются сроки выполнения работ. Технический результат состоит в повышении несущей способности фундамента, уменьшении деформаций грунтов основания, снижении материально-технических ресурсов и сокращении сроков выполнения работ по устройству фундаментов. 4 ил.

 

Изобретение относится к области малоэтажного строительства и может быть использовано для возведения фундаментов мелкого заложения.

Известна конструкция фундамента, содержащая вытрамбованный котлован, заполненный бетоном (RU 12148 U1, МПК E02D 27/01, опубл. 16.12.1999). В забой котлована погружается забивная центральная свая, жестко соединенная с вытрамбованным фундаментом.

Главными недостатками данной конструкции являются повышенная материалоемкость и сложность вытрамбовывания котлована, связанная с поэтапным устройством фундамента, множеством операций осуществляемых непосредственно на строительной площадке.

Требуемый технический результат предлагаемого изобретения состоит в повышении несущей способности фундамента, уменьшении деформаций грунтов основания, снижении материально-технических ресурсов и сокращении сроков выполнения работ по устройству фундаментов.

Требуемый технический результат достигается за счет использования отдельных фундаментных модулей заводской готовности, состоящих из полнотелых микросвай и части полнотелого ростверка, при погружении которых методом вдавливания происходит образование увеличенной зоны уплотненного грунта основания с улучшенными прочностными и деформационными характеристиками, в результате чего значительно повышается несущая способность фундамента, уменьшаются деформации грунтов основания, снижаются материально-технические ресурсы и сокращаются сроки выполнения работ.

На фиг. 1 представлен пример вдавливаемого микросвайного фундамента, состоящего из набора отдельных фундаментных модулей, которые могут иметь различную конструкцию в зависимости от схемы расположения несущих стен.

На фиг. 2 изображены возможные варианты фундаментных модулей: А - угловой, Б - стыковой, В - крестовой, Г - рядовой, Д - фигурно-стыковой, Е - фигурно-угловой.

На фиг. 3 изображен разрез железобетонного вдавливаемого микросвайного фундамента, на котором показан фундаментный модуль (1), состоящий из микросвай различного сечения и части ростверка, траншеи (2) и увеличенной уплотненной зоны основания (3).

На фиг. 4 изображена технологическая схема устройства вдавливаемого микросвайного фундамента с частью ростверка.

Устройство вдавливаемого микросвайного фундамента с частью ростверка представляет собой определенную последовательность выполнения технологических операций. На первом этапе производится доставка определенного количества фундаментных модулей на строительную площадку. Затем по заранее размеченной сетке производится установка и выверка отдельно взятого фундаментного модуля. После чего при помощи вдавливающего устройства производится погружение фундаментного модуля до соприкосновения грунта с частью ростверка. Погружение происходит до получения требуемого усилия вдавливания для данного фундаментного модуля. Аналогичным образом производится вдавливание последующих фундаментных модулей.

Вдавливаемый микросвайный фундамент с частью ростверка, отличающийся тем, что состоит из отдельных фундаментных модулей заводской готовности, состоящих из полнотелых микросвай и части полнотелого ростверка, при погружении которых методом вдавливания происходит образование увеличенной зоны уплотненного грунта основания с улучшенными прочностными и деформационными характеристиками, в результате чего значительно повышается несущая способность фундамента, уменьшаются деформации грунтов основания, снижаются материально-технические ресурсы и сокращаются сроки выполнения работ.



 

Похожие патенты:

Способ армирования грунтов может быть использован при укреплении и обустройстве оснований с любыми грунтовыми условиями, в частности слабых природных оснований и зыбких грунтов.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении тяжелых сооружений на сжимаемых грунтах. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для возведения свайного фундамента в высокосейсмичных районов с интенсивностью землетрясений 9 или 10 баллов.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении высоких точечных зданий, передающих на основание большие вертикальные и горизонтальные нагрузки.

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству свайных фундаментов в суровых природно-климатических условиях. .

Изобретение относится к области промышленного строительства и может быть использовано при возведении свайно-плитных фундаментов для промышленных зданий и сооружений, в частности для главных корпусов тепловых электростанций.

Изобретение относится к способу оценки несущей способности свайных фундаментов непосредственно на строительной площадке. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к строительству . .
Наверх