Способ заполнения швов декоративной облицовки бетонных конструкций

Изобретение относится к отрасли строительства и может найти применение при облицовке фасадных бетонных конструкций зданий и иных сооружений. Техническим результатом заявляемого способа является снижение трудоемкости заполнения швов и повышение качества. Технический результат достигается тем, что в способе заполнения швов декоративной облицовки бетонных конструкций, включающем монтаж облицовочных панелей на бетонную конструкцию, зачистку образованных швов и нанесение заполнителя, в качестве заполнителя используют металлический профиль П-образной формы с антикоррозионным покрытием, который устанавливают в начале шва под углом α=5-10°, а затем подвергают ударному воздействию до его полного утапливания. 4 ил.

 

Изобретение относится к отрасли строительства и может найти применение при облицовке фасадных бетонных конструкций зданий и иных сооружений.

Известен способ заполнения швов (пазов) между бетонными конструкциями, включающий размещение на поверхности ранее возведенной бетонной конструкции кожуха, сообщающегося с инжекторными шлангами или каналами и маркировку его положения таким образом, чтобы маркировка была видна после изготовления второй бетонной конструкции, в которой после затвердевания в соответствии с маркировкой просверливают отверстие, проходящее через забетонированный в ней кожух, и через образовавшиеся отверстия вводят в кожух уплотнительный материал, поступающий из кожуха в инжекторные шланги и каналы (см. МПК E04B 1/68 описание изобретения к патенту №2100534 Российской Федерации, опубл. 27.12.1997 г.).

Недостатком известного способа является его высокая трудоемкость.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ заполнения швов декоративной облицовки бетонных конструкций, включающий монтаж декоративных плит на бетонную конструкцию, очистку швов от загрязнений, смачивание и нанесение заполнителя в виде затирки с помощью шприца - пистолета или специального шпателя с последующим удалением излишков и утрамбовывание швов (см. Инструкцию по монтажу «Плиты пенополистирольные с декоративной облицовкой для устройства фасадных систем», размещенную на сайте http://liderfasada.ru/) - ближайший аналог.

Недостатком известного способа является высокая трудоемкость при одновременной невысокой прочности заполнения швов. Максимальная прочность при такой технологии достигается только через 5 суток, при условии отсутствия атмосферных осадков. Кроме того, качество затирки и состояние кромок плиток может привести к изменению оттенка заполненных швов.

Техническим результатом заявляемого способа является снижение трудоемкости заполнения швов и повышение качества.

Сущность технического решения заключается в том, что в способе заполнения швов декоративной облицовки бетонных конструкций, включающем монтаж облицовочных панелей на бетонную конструкцию, зачистку образованных швов и нанесение заполнителя, в качестве заполнителя используют металлический профиль П-образной формы с антикоррозионным покрытием, который устанавливают в начале шва под углом α=5-10°, а затем подвергают ударному воздействию до его полного утапливания.

Использование металлического профиля позволяет снизить трудоемкость с 5 суток до нескольких часов. П-образная форма профиля обеспечивает его надежное фиксирование в шве после ударного воздействия и исключает последующее вспучивание шва, что имеет место в известных аналогах.

Установка профиля в начале шва под углом α=5-10° исключает его смещение при ударном воздействии, что повышает качество заполнения. При значении угла α<5° требуется дополнительная технологическая операция по введению кромок профиля в пространство между плитами, а при значении угла α>10° увеличивается вероятность деформации профиля при выполнении операции, связанной с утапливанием профиля.

Предлагаемый способ заполнения швов декоративной облицовки бетонных конструкций поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид бетонной конструкции без металлического профиля; на фиг.2 - общий вид бетонной конструкции с установленным металлическим профилем; на фиг.3 - металлический профиль; на фиг.4 - металлический профиль в начале шва под углом до ударного воздействия.

Способ осуществляется следующим образом. В зависимости от длины и ширины бетонной конструкции 1, ее конфигурации подбирают необходимое количество панелей 2 декоративной облицовки 3. Монтаж панелей 2 осуществляют с соблюдением рисунка декоративной облицовки 3. Перед заполнением шва 4 края панели 2 зачищают, берут металлический профиль 5, отрезанный в размер заполняемого шва 4. Профиль 5 вставляют в начало шва 4 с небольшим углом α°, например 5°, к заполняемому шву 4 и подвергают легкому ударному воздействию, например, деревянной или полиуретановой киянки по мере утопления последовательно вдоль всей длины шва 4. После чего производят контрольное «простукивание» профиля 5 по всей длине.

В отличие от ближайшего аналога заявляемый способ позволяет осуществлять заполнение швов в короткий промежуток времени. Если в известном способе заполнения шва одной панели до полной готовности составляет 5 суток, то в предлагаемом способе это время сокращается до 15-20 минут при высокой надежности и прочности заполнения шва.

Более того, заявляемый способ имеет высокую ремонтопригодность, так как исключает возможность повреждения панелей при необходимости замены какой-либо ее плиты. Покрытие металлического профиля может быть также декоративным.

Способ заполнения швов декоративной облицовки бетонных конструкций, включающий монтаж облицовочных панелей на бетонную конструкцию, зачистку образованных швов и нанесение заполнителя, отличающийся тем, что в качестве заполнителя используют металлический профиль П-образной формы с антикоррозионным покрытием, который устанавливают в начале шва под углом
α=5-10°, а затем подвергают ударному воздействию до его полного утапливания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к способам изоляции межпанельных швов с применением строительных растворов. .
Изобретение относится к области промышленного, гражданского и гидротехнического строительства и предназначено для устройства герметизации рабочих швов перерывов бетонирования.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для заделки стыков наружных стеновых панелей, образования гидравлических затворов в деформационных швах, заделки монтажных швов при установке светопрозрачных конструкций, изоляции, заделке примыканий на кровле.

Изобретение относится к области строительства, эксплуатации и ремонта зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к профильному уплотнению для герметизации строительных технологических швов, преимущественно деформационных, а также стыковых соединений элементов бетонных строительных конструкций.

Изобретение относится к герметизирующему устройству для герметизации соединений между примыкающими бетонными конструкциями. .
Изобретение относится к средствам, используемым в строительстве и добыче полезных ископаемых, например:- для ликвидации протечек в материалах минерального происхождения (гидроизоляции швов между блоками, стеновыми панелями, трубами хозяйственно-питьевого водоснабжения и канализации; цементирования нефтяных и газовых скважин; остановки водопритока сквозь трещины в породе в шахтах); - для быстрого крепления элементов строительных конструкций (фиксации анкерных болтов, элементов декора);а именно к разработке нового состава тампонирующего действия, представляющего собой смесь на основе минерального вяжущего и расширяющейся добавки.

Изобретение относится к заполненному по меньшей мере частично бентонитом или другой сильно разбухающей глиной уплотняющему мату с каркасным и покровным полотнами, соединенными между собой посредством швов, причем разбухающая глина в виде порошка или гранулята размещена в слое пенопласта с открытыми ячейками, а также к способу получения уплотняющего мата.

Изобретение относится к способу для герметизации стыков модулей буровой установки. Техническим результатом является обеспечение надежной герметизации стыков модулей буровой установки, а также обеспечение возможности многократного монтажа-демонтажа. Способ для герметизации стыков модулей заключается в предварительном изготовлении корпуса устройства из листового материала в виде корытообразного профиля с боковыми стенками и упругой прокладкой с внутренней стороны профиля для взаимодействия с поверхностью герметизируемого стыка. Затем крепят корпус с помощью крепежных узлов на стыке, образованном стойками модулей, при этом образуют: воздушный карман в средней части профиля креплением упругой прокладки и воздушные карманы по обе стороны стыка креплением вдоль стоек модулей направляющих, которые выступают над поверхностью стыка и взаимодействуют с упругой прокладкой. На концы боковых стенок надевают уплотнительные элементы для взаимодействия с наружной поверхностью стыка. Крепежные узлы изготавливают в виде шарниров. Направляющие оснащают упругими элементами. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к облицовочной конструкции, покрывающей наружный шов между бетонными элементами в здании. Технический результат: повышение надежности перекрытия расшивки подвижного шва. Облицовочная конструкция, покрывающая наружный подвижный шов между бетонными элементами в здании, в котором имеется плиточная облицовка на внешней поверхности бетонных элементов, содержит плиточные ряды в вертикальном направлении относительно подвижного шва, при этом имеется по меньшей мере одна плитка или часть плитки в рядах по обе стороны подвижного шва, а также прикрепленные к смежным бетонным элементам горизонтальные планки, поперечно установленные над швом для прикрепления указанных плиток, причем плитки можно прикрепить с помощью их задней панели. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх