Распределительная головка пневматической зерновой сеялки

Распределительная головка пневматической зерновой сеялки состоит из распределителя с отводящими патрубками и турбулизатора, установленного во входном трубопроводе. Турбулизатор выполнен в виде четырех отражателей с грузиками. Отражатели с грузиками закреплены на трубе шарнирно в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Отражатель, находящийся на наружной стороне коленообразного патрубка, имеет предварительный наклон от вертикального положения в сторону центральной оси трубы на угол β. Изобретение позволит повысить равномерность распределения семян при работе на склонах. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим распределителям семян и минеральных удобрений зерновых сеялок.

Одной из основных проблем использования сеялок с централизованной высевающей системой является неравномерное распределение семян по сошникам. Эта проблема усиливается при их использовании на склонах и связана с тем, что при наклоне вертикальной трубы распределителя на величину крутизны склона вместе с рамой сеялки происходит изменение траектории движения семян под действием составляющей силы тяжести, направленной вдоль склона вниз.

Известна делительная воронка сошника (SU 406500 A01C 7/20), которая содержит приемную часть, направляющий канал, разделяющийся на два симметрично расположенных рукава, отражательную пластину, установленную в зоне разделения канала на рукава. К нижней части пластины жестко закреплен маятник для сохранения ее горизонтального положения.

При работе сеялки на равнинах поток семян, падая на пластину, отражается и равномерно распределяется по рукавам. При работе сеялки на склонах воронка наклоняется, а отражательная пластина с помощью маятника сохраняет горизонтальное положение.

Недостатком данной конструкции является возможность равномерного распределения семян только на два потока и неработоспособность ее при движении агрегата с наклоном в двух плоскостях.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению техническим решением является распределительная головка пневматической сеялки для высева сыпучих материалов, содержащая распределитель с отводящими патрубками, входной трубопровод с турбулизатором воздушного потока в виде цилиндрической втулки со сквозным отверстием в виде двух зеркально расположенных конусов (SU 1618309 A1 A01C 7/04, 15/04). Ось конусов смещена к внутренней стороне коленообразного патрубка. Семявоздушная смесь отражается турбулизатором от участка коленообразного патрубка с большим радиусом кривизны, где концентрация смеси больше из-за действия центробежных сил. Тем самым выравнивается концентрация смеси по сечению входного трубопровода и повышается равномерность ее распределения по отводящим патрубкам.

Недостатком является то, что это устройство компенсирует только неравномерность распределения семян, возникающую от действия центробежных сил на коленообразном патрубке, и не обеспечивает равномерности распределения семян по сошникам при работе на склонах.

Целью изобретения является повышение равномерности распределения семян по сошникам сеялки с централизованной высевающей системой при работе на склонах за счет выравнивания потока семян по всему сечению трубы перед распределительной головкой независимо от крутизны склона и от направления движения агрегата относительно горизонтали поля.

Поставленная цель достигается тем, что турбулизатор выполнен в виде четырех отражателей с грузиками, закрепленных к трубе шарнирно в двух взаимно перпендикулярных плоскостях для сохранения вертикального положения нижних по склону отражателей и автоматического выравнивания потока семян по всему сечению трубы перед распределительной головкой независимо от поперечного и продольного наклона сеялки на склонах, причем отражатель, находящийся на наружной стороне коленообразного патрубка, предварительно имеет наклон от вертикального положения в сторону центральной оси трубы на угол β.

На фиг. 1 представлена схема распределительной головки пневматической зерновой сеялки, на фиг. 2 показано расположение отражателей с грузиками относительно трубы при работе сеялки на горизонтальной плоскости (разрез A-A на фиг. 1), а на фиг. 3 - положение отражателей семян при работе сеялки на склоне с крутизной Ω.

Распределительная головка пневматической зерновой сеялки состоит из распределителя 1 с отводящими патрубками 2, турбулизатора 3, установленного во входном трубопроводе, и коленообразного патрубка 4.

Турбулизатор 3 состоит из четырех отражателей (трех отражателей 5 и одного отражателя 6) с грузиками 7, закрепленных к трубе 8 шарнирно в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Отражатель 6, находящийся со стороны большого диаметра коленообразного патрубка 4, установлен под углом β к вертикали в сторону центральной оси трубы при нахождении грузика 7 вертикально.

Устройство работает следующим образом.

При работе пневматической зерновой сеялки на равнине отражатели 5 прилегают к трубе 8 и не влияют на направление движения семян. Отражатель 6 выводит семена, двигающиеся за счет центробежной силы в пристеночной зоне в центральную часть трубы, выравнивая концентрацию семян по всему сечению трубы. При работе сеялки на склоне и ее наклоне на величину крутизны склона Ω турбулизатор 3 наклоняется вместе с ним, а нижний по склону отражатель 5 остается в вертикальном положении за счет грузика 7 и изменяет направление движения семян. При этом отраженные семена начинают направляться в сторону вверх по склону, что обеспечивает выравнивание потока семян по всему сечению трубы перед распределителем 1. Так как величина отклонения отражателя от оси трубы равна крутизне склона Ω, то отражатель автоматически изменяет количество отраженных семян в зависимости от крутизны склона Ω. Отражатель 6 при работе на склоне выполняет такую же функцию, как и остальные отражатели 5. Однако он и при работе на склонах обеспечивает выравнивание неравномерности концентрации у коленообразного патрубка, возникающей за счет центробежной силы.

Так как сеялка может наклоняться в любой плоскости (и в продольной, и в поперечной), то отражатели установлены с четырех сторон через 90°. В общем случае в работу могут включаться одновременно два отражателя.

Таким образом, за счет использования отражателей перед распределителем происходит равномерное распределение семян по сошникам с учетом центробежной силы на коленообразном патрубке при любом поперечном и продольном наклоне сеялки на склонах.

Распределительная головка пневматической зерновой сеялки, содержащая распределитель с отводящими патрубками и турбулизатор, установленный во входном трубопроводе, отличающаяся тем, что турбулизатор выполнен в виде четырех отражателей с грузиками, закрепленных к трубе шарнирно в двух взаимно перпендикулярных плоскостях для сохранения вертикального положения нижних по склону отражателей и автоматического выравнивания потока семян по всему сечению трубы перед распределительной головкой независимо от поперечного и продольного наклона сеялки на склонах, причем отражатель, находящийся на наружной стороне коленообразного патрубка, предварительно имеет наклон от вертикального положения в сторону центральной оси трубы на угол β.



 

Похожие патенты:

Семяпровод пневматической сеялки содержит трубопровод и установленный вертикально гаситель воздушного потока. Гаситель воздушного потока выполнен в виде трубы с окошками.

Устройство относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур. Высевающий аппарат содержит корпус и бункер для семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственной машине, а именно к сеялке для высева семян, которая содержит дозирующее семена устройство для дозирования семян. Дозирующее семена устройство содержит стенку, которая выполнена с возможностью вращения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам для рядового посева семян зерновых, овощных и технических культур в регионах с недостаточным увлажнением.

Сельскохозяйственная машина относится к области посевных машин. Машина содержит, по меньшей мере, одну высевающую секцию, включающую, по меньшей мере, дозирующее семена устройство.

Высевающий аппарат содержит корпус, сопло избыточного давления, заборное устройство и высевающий диск, имеющий рабочую кромку с коэффициентом трения о семена более 0,7.

Пневматический высевающий аппарат содержит корпус, сопло избыточного давления и высевающий диск. Рабочая кромка высевающего диска имеет коэффициент трения о семена более 0,7.

Сельскохозяйственная машина включает в себя, по меньшей мере, один высевающий аппарат, устройство дозирования семян с дозирующим семена элементом (803) с приводным устройством и камерой для семян и трубопровод (812) для дозирования семян.

Магнитный высевающий аппарат содержит корпус из диэлектрических материалов, семенной ящик, семяподводящий и семяотводящий каналы, лопастный семясбрасыватель и высевающий диск.

Дозатор семян содержит корпус, имеющий внутреннюю камеру и дефлектор внутри внутренней камеры, и высевающий диск с жесткой ступицей, установленный в корпусе с возможностью вращения.

Изобретение относится к высевающим аппаратам сеялок для точного высева дражированных семян пропашных культур. Высевающий аппарат содержит бункер, расположенные под ним распределительную камеру и корпус. В корпусе на горизонтальной оси вращения установлен диск с галтелью, ячейками с фасками и сводоразрушителями. На корпусе закреплена распределительная камера с наклонным днищем с окном. В днище расположена часть боковой поверхности диска. Внутри распределительной камеры на боковых стенках на горизонтальной оси установлен счесывающий ролик с зазором относительно галтели диска. При этом горизонтальные оси диска и ролика расположены в одной вертикальной плоскости. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности распределения дражированных семян в рядке за счет дозированного поштучного заполнения всех ячеек из подвижного организованного ряда, сформированного в распределительной камере. 4 ил.

Делительная головка пневматической сеялки содержит корпус с распределительными патрубками и крышкой с конусным делителем потока семян и заслонку с приводом для регулирования площади выходных отверстий распределительных патрубков. Головка снабжена кольцом, а вдоль внешнего диаметра корпуса и крышки выполнены пазы. Кольцо состоит из обода с продолговатыми отверстиями и обода с отверстиями для крепления штуцеров, образующих направляющие для заслонки. Последняя выполнена в виде изогнутых пластин с продолговатыми отверстиями, которые установлены в направляющих с возможностью перемещения посредством привода в виде электромагнита и возвратной пружины. Изобретение позволит обеспечить повышение точности и равномерности высева семян. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. Высевающий аппарат содержит бункер с разделительной стенкой, высевающее устройство для высева семян двух культур, семяпровод, вакуумпровод и вакуумную камеру. Высевающее устройство выполнено в виде барабана с вертикальной осью вращения с верхней и нижней ячейками для семян различных культур, которые посредством вакуумных каналов, имеющих окна с резиновыми окончаниями, соединены с неподвижной вакуумной камерой. Последняя выполнена в виде цилиндра, имеющего проточки для периодического сообщения с вакуумными каналами барабана. Последний установлен на неподвижном вакуумном цилиндре с зазором относительно него, равным Ψ=0,19÷0,21 мм, для обеспечения присасывания семян при вакууме в системе, равном 0,29÷0,35 МПа. Изобретение позволит улучшить одновременное распределение высеваемых семян двух культур. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. Пневматический высевающий аппарат содержит бункер с разделительной стенкой, высевающее устройство для высева семян двух культур и вакуумную камеру. Высевающее устройство выполнено в виде барабана с вертикальной осью вращения с верхней и нижней ячейками для семян различных культур, которые посредством вакуумных проточек соединены с неподвижной вакуумной камерой. Последняя содержит прорези для периодического сообщения с вакуумными проточками барабана. При этом барабан установлен на вакуумной камере с зазором относительно нее равным Ψ=0,11÷0,18 мм для обеспечения присасывания семян при вакууме в системе равном 0,24÷0,28 МПа. Изобретение позволит улучшить одновременное распределение высеваемых семян двух культур. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. Высевающий аппарат содержит бункер с разделительной стенкой, высевающее устройство для высева семян двух культур и вакуумную камеру. Высевающее устройство выполнено в виде барабана с вертикальной осью вращения с верхней и нижней ячейками для семян различных культур, которые посредством вакуумных каналов соединены с неподвижной вакуумной камерой. Последняя содержит проточки для периодического сообщения с вакуумными каналами барабана. При этом барабан установлен на вакуумной камере с зазором относительно нее, равным Ψ=0,05÷0,1 мм, для обеспечения присасывания семян при вакууме в системе равном 0,21÷0,23 МПа. Изобретение позволит улучшить одновременное распределение высеваемых семян двух культур. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева зерновых культур, и может быть использовано для улучшения распределения семян в почве с одновременным снижением травмирования. Пневматический высевающий аппарат содержит семенной бункер, заборную камеру, пластинчатый отражатель, барабан-направитель, канал подачи семян, высевающее устройство, неподвижный корпус высевающего устройства, каналы повышенного давления, вращающийся барабан высевающего устройства, отверстие на дне ячейки, семяпровод, высевающую ячейку, ограничитель, источник повышенного давления, сошник. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться в сеялках, преимущественно для пунктирного высева семян. Пневматическое устройство для высева семян состоит из семенного бункера 1, вентилятора 2, воздуховода 3, камеры разряжения 4, высевающего диска 5 с отверстиями 6, установленного на оси 7, ворошилки 8, приводной звездочки 9, регулировочной заслонки 10, клапана опоражнивания 11, разгрузочного окна 12. При этом высевающий диск 5 снабжен магнитными пластинами 16, перекрывающими его отверстия 6, воздуховод 3 в нижней части разделен на два рукава, один из которых подведен к камере разряжения 4, а другой выполнен гибким в виде вакуумтранспортера 14 и подведен к разгрузочному окну 12. Данное пневматическое устройство для высева упрощает конструкцию и повышает эксплуатационную надежность, способствуя росту урожайности. 4 ил.

Пневматический высевающий аппарат состоит из семенного бункера, разделенного перегородкой на две части, вентилятора, воздуховода, камеры разрежения, сошника, высевающих дисков с отверстиями, установленных на осях, соединительной втулки, ворошилок и приводных звездочек. Сошник выполнен двухуровневым полозовидным и установлен на осях высевающего аппарата. При этом расстояние между осями L сошника определено условием L=2a+b, мм, где a - толщина диска, мм, и b - ширина камеры разрежения, мм. Камера разрежения выполнена в виде дуги со щелями по бокам, к внешней стороне которой присоединен воздуховод. В последний встроены два патрубка навстречу движению воздушного потока. С внешней стороны воздуховода от каждого патрубка отведены по два рукава с разными сечениями. Воздушный поток одного из них в верхней части высевающего диска направлен перпендикулярно к его отверстиям. Воздушный поток другого рукава направлен в нижней части диска под углом 6-8° к вертикальной оси высевающего аппарата по направлению движения сеялки. Диски установлены с возможностью их переворота на 180°. Отверстия дисков выполнены в виде усеченного конуса. Соотношения малого диаметра d1 конического отверстия к большому диаметру d2 и к толщине диска a, мм, определены условием d1 : d2 : a = 3:8:2. Изобретение имеет упрощенную конструкцию, расширенные технологические возможности и повышенную эксплуатационную надежность. 6 ил.

Изобретение может быть использовано для распределения продукта, например, в сельскохозяйственной пневматической сеялке. Устройство распределения продукта содержит раму, поддерживаемую, по меньшей мере, частично колесами для перемещения по поверхности, бункер для содержания распределяемого продукта, измеритель, приспособленный для регулирования скорости выдачи продукта из бункера, систему распределения продукта, принимающую продукт от измерителя. Для выборочного взвешивания части продукта из бункера устройство имеет весы, а для выборочного направления продукта, выходящего из измерителя, к одному из системы распределения и весов - калибровочный клапан. Способ автоматической калибровки измерителя вышеуказанного устройства содержит этапы, на которых: перемещают калибровочный клапан в положение для направления продукта от измерителя к весам; обеспечивают работу измерителя в течение периода времени при определении количества оборотов измерителя, с которыми продукт, выпущенный измерителем, накоплен в весах; взвешивают продукт, накопленный в весах; определяют скорость выпуска продукта за оборот измерителя; и перемещают калибровочный клапан в положение для направления продукта от измерителя в распределительную систему. Изобретение позволит повысить производительность. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Пневматический высевающий аппарат содержит семенной бункер 1, разделенный перегородкой 2 на две части, заборную 3 и вакуумную 4 камеры, между которыми на горизонтальном валу 5 установлен высевающий диск 6 с присасывающими отверстиями 7 и 8 на его цилиндрической и торцевой поверхностях. Присасывающие отверстия снабжены эластичными заглушками 9, нижние концы которых подпружинены, а верхние - с извлекающим кольцом 11. Использование изобретения позволит обеспечить высев семян разных культур с разными схемами размещения семян. 3 ил.

Распределительная головка пневматической зерновой сеялки состоит из распределителя с отводящими патрубками и турбулизатора, установленного во входном трубопроводе. Турбулизатор выполнен в виде четырех отражателей с грузиками. Отражатели с грузиками закреплены на трубе шарнирно в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Отражатель, находящийся на наружной стороне коленообразного патрубка, имеет предварительный наклон от вертикального положения в сторону центральной оси трубы на угол β. Изобретение позволит повысить равномерность распределения семян при работе на склонах. 3 ил.

Наверх