Способ уничтожения борщевика сосновского


 


Владельцы патента RU 2556068:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Иститут проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для уничтожения борщевика Сосновского. При осуществлении способа уничтожения борщевика предварительно стимулируют местных насекомых к переходу на питание борщевиком. Стимулирование осуществляют путем выращивания пастернака посевного. После появления на зонтиках пастернака гусениц местных насекомых-вредителей, зонтики срезают и переносят в заросли борщевика. Обеспечивается возможность экологичного уничтожения одновозрастных зарослей борщевика.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение для практической реализации на землях малых предприятий сельского хозяйства: фермерских и частных хозяйств, приусадебных хозяйств, садоводческих товариществ, лесхозов. Кроме того, данный метод может использоваться экологическими отделами муниципалитетов различных областей.

Борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi) относится к семейству Зонтичные (Umbelliferae или Apiaceae) и входит в группу гигантских борщевиков, отличающихся большой высотой (до 5 м). Родиной борщевика Сосновского является Кавказ, это кавказское растение субальпийских лугов. Он был впервые описан в 1944 году и стал использоваться в Европе как сельскохозяйственная культура. Такой интерес к борщевику был вызван его высокой урожайностью, холодостойкостью, способностью обеспечить большой запас силоса для скота. Борщевик Сосновского был впервые высажен на территории Латвии, Эстонии, Литвы, Украины и Белоруссии в 1940-х годах, а на территории России в 1947 году. Семена борщевика Сосновского пересылались и для выращивания в различных районах Московской области.

Постепенно борщевик Сосновского стал выходить за пределы плановых посевных площадей. В одичавшем виде он расселился по всей средней полосе, местами образуя заросли. Он захватил залежи, окраины полей, обочины дорог, опушки лесов, оккупировал полосы отчуждения железных дорог, и даже городские парки и скверы, расселился вокруг озер и вдоль русел рек. В итоге с ним вынуждены контактировать не только люди, занятые в сельском хозяйстве, но и грибники, рыбаки, отдыхающие, в том числе дети. Основные негативные свойства этого растения - способность вызывать ожоги и долго не заживающие раны (Филатова И.А., Власов Ю.В. Борщевик Сосновского «осваивает» новые площади. Журнал «Защита растений и карантин»; 2002; №12; с.38-39). Кроме того, специфический неприятный запах борщевика сохраняется в молоке и мясе животных, которые им питались. В настоящее время борщевик Сосновского можно назвать самым злостным сорняком на территории Европейской части России.

На сегодняшний день известен способ уничтожения борщевика путем обработки контролируемых участков гербицидами системного действия, обладающими почвенной активностью, после чего почву на участке рыхлят с оборотом пласта на глубину 10-15 см, затем производят повторную обработку гербицидом селективного действия и формируют дерновый покров посевом семян трав, устойчивых к гербициду селективного действия (RU 2297141 от 20.04.2007). Однако данный способ является экологически небезопасным и недостаточно эффективным. Учитывая быструю регенерацию борщевика Сосновского, не исключается возможность прорастания семян, цветения поросли и засорения семенами прилегающих земель.

Известен также способ уничтожения зарослей гигантского борщевика путем восстановления ландшафта, формируя дерновый слой посевом семян трав, при этом ранней весной после появления всходов выделяют зараженную территорию и с учетом рельефа формируют участки, на поверхность сформированного участка укладывают защитный ковер из сплошного гибкого водопроницаемого материала плотностью, обеспечивающей проникновение сквозь него корней задерняющих трав, например, из геосинтетического материала плотностью 100 г/м2, ковер засыпают чистым грунтом высотой не менее 5 см, причем на участке со склоном перед засыпкой на ковер устанавливают георешетки для защиты грунта от размыва, затем осуществляют посев задерняющих трав-доминантов данной местности с повышенной нормой высева 10-30 кг/га с одновременным внесением минеральных удобрений, взятых в эффективном количестве (RU 2399204 от 20.09.2010). Этот способ принят нами в качестве ближайшего аналога (прототипа).

Недостатком известного способа является то, что он имеет ограниченное применение, так как направлен только на формирование дернового слоя посевом семян трав-доминантов и не рассчитан на уничтожение борщевика на участках, не предполагающих заселения участков задерняющими травами-доминантами. А также он сложен в исполнении, поскольку требует больших затрат труда и средств.

Технический результат заявленного способа заключается в возможности полного уничтожения одновозрастных зарослей борщевика на контролируемой площади и сокращает затраты на обработку контролируемого участка, а также повышает качество жизни населения и улучшает качества молочной и мясной продукции.

Технический результат достигается тем, что уничтожение борщевика Сосновского проводят следующим образом: предварительно стимулируют местных насекомых-вредителей к переходу на питание борщевиком путем выращивания культурного вида зонтичного (пастернака посевного) и привлечения местных насекомых-вредителей на их излюбленную пищу - пастернак посевной для откладки яиц, а обработку контролируемого участка производят после появления на его зонтиках гусениц насекомых-вредителей, осуществляя перенос срезанных зонтиков вместе с гусеницами на контролируемый участок непосредственно в заросли борщевика.

До настоящего времени против борщевика применялись в основном механический метод (периодическое скашивание) и химический метод (обработка гербицидами). Как показала практика, ни один из известных методов не обеспечивает полного уничтожения борщевика, но при этом они требуют больших капиталовложений (так, первое скашивание борщевика в Московской области необходимо провести в сроки 10-15 июня, и продолжать эту работу с периодичностью 10-14 дней до поздней осени, чтобы исключить завязывание и созревание семян). Гербициды действуют не избирательно, уничтожают другие растения, и с их помощью избавиться от борщевика за одно применение невозможно.

До сих пор считалось, что не существует насекомых, способных нанести существенный вред этому растению. Изучались насекомые Кавказа и возможности их интродукции в районы, зараженные борщевиком Сосновского. Однако такие эксперименты являются биологически опасными - в новых условиях завезенные виды насекомых могут нанести значительный вред местным культурам.

Новизна нашего метода заключается в отказе от традиционного завоза вредителей борщевика Сосновского из исходного ареала его обитания и стимулировании имеющихся на территории местных насекомых к переходу на питание борщевиком, что гарантирует экологическую безопасность метода. С учетом того, что борщевик Сосновского является монокарпическим растением (цветет один раз в жизни, после чего отмирает), а размножается семенами, применение насекомых, уничтожающих семена, является высокопродуктивным.

Принцип действия: привлечение насекомых-вредителей на их излюбленную пищу (пастернак посевной) с последующим переносом срезанных растений вместе с гусеницами непосредственно в заросли борщевика на его соцветия. Излюбленная пища - растение, которое насекомые специально выбирают из всех других для откладки яиц.

Реализация предложенного способа уничтожения борщевика осуществлялась следующим образом. Был разработан интегированный метод борьбы с борщевиком Сосновского и получен первый принципиально важный промежуточный результат - найдены местные виды насекомых, уничтожающие его семенную продукцию путем выращивания пастернака посевного до стадии цветения, при этом насекомые сами находят это растение и откладывают на него яйца, т.к. оно является их излюбленной пищей. При начале цветения объекта на зонтиках появляются гусеницы 2 видов бабочек-вредителей (совки борщевиковой Dasypolia templi и плоской моли пастернаковой Depressaria radiella). Гусеницы способны к активному передвижению с растения на растение, и в случае срезания цветущих стеблей объекта в течение нескольких часов стремятся покинуть увядающий стебель. Посев пастернака осуществляют либо вблизи зарослей борщевика, либо в любом удобном месте. После появления на зонтиках гусениц местных насекомых-вредителей производят срезание цветущих стеблей пастернака посевного и перенос их вместе с гусеницами в заросли борщевика. В результате гусеницы начинают питаться семенами борщевика. Помимо прямого поедания семян, гусеницы оплетают зонтики борщевика паутиной и загрязняют их экскрементами, что вызывают загнивание оставшихся семян.

Предлагаемый культурный вид зонтичного (пастернак посевной) зацветает на второй год жизни, поэтому для обеспечения бесперебойности метода следует сажать его каждый год, чтобы цветущие растения были в наличии каждое лето.

Метод был опробован на северо-западе Московской области. Проведенные испытания на ограниченной площади были успешны. Наш метод по затратам не превышает известные ранее методы, но в случае правильного применения он позволяет полностью уничтожить одновозрастные заросли борщевика на конкретной площади.

Аналогичных зарубежных и отечественных разработок по применению гусениц бабочек местного происхождения против борщевика Сосновского не имеется.

Таким образом, основным результатом применения данного метода является экологическая безопасность метода наряду с высокой эффективностью борьбы с зарослями борщевика Сосновского за счет возможности полного уничтожения одновозрастных зарослей борщевика на контролируемой площади, а также социально-экономический эффект, который заключается в повышение качества жизни населения и улучшение качества молочной и мясной продукции. И кроме того, сокращаются затраты на обработку контролируемого участка. А использование предложенного нами метода уничтожения борщевика или ограничение его распространения снизит расходы на лечение людей и улучшит качество молочной и мясной продукции.

Способ уничтожения борщевика Сосновского, включающий обработку контролируемого участка, отличающийся тем, что предварительно стимулируют местных насекомых к переходу на питание борщевиком путем выращивания культурного вида зонтичного, пастернака посевного, и привлечения местных насекомых-вредителей на их излюбленную пищу, пастернак посевной, для откладки яиц, а обработку контролируемого участка производят после появления на его зонтиках гусениц местных насекомых-вредителей, осуществляя перенос срезанных зонтиков вместе с гусеницами на контролируемый участок непосредственно в заросли борщевика.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению плодородия деградированных орошаемых почв. В способе ограничивают численность растений культуры солодки после выведения ее из севооборота путем уничтожения семян, неизвлеченных корней и корневищ растений солодки после сбора урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании кукурузы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам уничтожения нежелательной растительности. .

Изобретение относится к садово-огородным ручным почвообрабатывающим орудиям для удаления сорной растительности с поверхности почвы путем ее срезания под корень и сгребания в кучи.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с сорняками и к устройствам для их осуществления. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при борьбе с сорными растениями. .
Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности рисоводства, для борьбы с однолетними злаковыми сорняками рода Echinochloa - ежовниками: рисовидным, бородчатым и обыкновенным.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам борьбы с сорняками в лесных питомниках. .
Изобретение относится к технологии уничтожения посадок наркотических растений для борьбы с подпольным производством наркотиков. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для введения жидких препаратов под кору дерева при уничтожении нежелательной древесной растительности.
Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и может быть использовано при эксплуатации отчужденных территорий, например просек под линиями электрических передач. При осуществлении способа обрабатывают растительность гербицидами контактным опрыскиванием. Препарат для обработки приготавливают перед применением. Предварительно проводят анализ физиологического состояния растительности, ее видового состава, ее высоту и полноту, степень заболоченности участка, а также его микро- и макрорельеф. Наносят препарат в кроны растительности снизу вверх, под углом, предотвращающим обрыв листовой пластины. На следующий год, после схода снежного покрова, участки отчужденных территорий обрабатывают водным раствором удобрений из расчета N30P30K30-N95P28K110. Проводят анализ физиологического состояния растительности, ее видового состава, высоты и полноты. Осуществляют разбивку охранной территории на участки с растительностью, которая пригодна для скашивания, и с растительностью, которая скашиванию не подлежит. На первом участке удаляют растительность механическим путем. На втором участке проводят обработку растительности гербицидами контактным опрыскиванием. В качестве гербицида используют водный раствор раундапа из расчета 1,1-1,4 л/га. Раствор наносят сверху вниз. Обеспечивается эффективная смена фитоценозов.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной травянистой растительностью в лесных насаждениях после их посадки. Способ включает залужение междурядий путем посева семян многокомпонентной естественной степной травосмеси, полученных на участках целинной степи. Семена травосмеси получают из травостоя, произрастающего в естественных условиях на том же типе почвенного покрова, где располагают насаждение. После посева семян травосмеси, до начала всходов, почву в междурядьях лесонасаждения уплотняют до плотности, соответствующей плотности почвы естественно произрастающей травосмеси на участках целинной степи. Способ обеспечивает улучшение эффективности уничтожения сорной травянистой растительности в междурядьях посаженных лесных насаждений путем создания благоприятных условий для образования долговечного противосорнякового покрова из многокомпонентной естественной степной травосмеси. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для удаления нежелательной и сорной растительности на садовых участках, а также на взлетных полосах аэродромов. Устройство содержит n генераторов СВЧ, n источников питания, n антенных трактов, камеру СВЧ, радиопрозрачную заглушку, основание с отогнутыми краями и окном, устройство для транспортировки и кожух. Антенные тракты выполнены в виде отрезков волноводов. К окну основания, закрытому радиопрозрачной заглушкой, путем сварки присоединена камера СВЧ пирамидальной формы. На верхнем основании камеры установлены винты настройки. На отрезках волноводов, служащих излучателями, установлены генераторы СВЧ с подключенными к ним источниками питания, а над ними установлены вентиляторы обдува. Вентиляторы обдува закрыты кожухом. Устройство для транспортировки прикреплено к основанию. Такое конструктивное выполнение позволит уменьшить влияние СВЧ воздействия на обслуживающий персонал, а также позволит на длительное время избавиться от растительности. 2 ил.
Наверх