Способ комбайновой уборки обмолотом зерна на корню и комбайн с прицепом для сбора незерновой части очесанного вороха


 


Владельцы патента RU 2556071:

Открытое акционерное общество "Сибирский Агропромышленный Дом" (ОАО "САД") (RU)

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована в зерноуборочной технике. Очесывающей жаткой 1 зерноуборочного комбайна отделяют зерна и колосья от стеблей. Полученный ворох подают в молотилку комбайна наклонным транспортером 3 с выделением свободного зерна из этого вороха до молотилки. Свободное зерно из вороха выделяют на решетках приемного битера 4, сепарирующего барабана 5 и промежуточного битера 8, после чего очищают на дополнительном решете 24, предусмотренном в средней части транспортной доски 15. Оставшуюся часть вороха обмолачивают вторым молотильным барабаном 10 с выделением из нее зерна на подбаранье 11 и решетке 13 отбойного битера 12. Зерно очищают на верхнем 16 и нижнем 17 решетах. Очищенное зерно транспортируют зерновым элеватором 21 в бункер 20. Незерновую часть очесанного вороха собирают всасывающим вентилятором-швырялкой 30, предусмотренным за удлинителем верхнего решета, и загружают по трубопроводу 31 в прицеп-тележку 33. При этом в обеих боковинах корпуса молотилки предусмотрены регулируемые жалюзийные окна 32. Группа изобретений снижает энергопотребление при уборке урожая и потребность в транспортных средствах в уборочный период. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Группа изобретений относится к сельхозмашиностроению и может быть использована в зерноуборочной технике.

Известен способ уборки зерновых и других культур очесом и сбором очесанного вороха в прицеп-тележку с последующей его доработкой на стационарном пункте. Уборочная машина для реализации этого способа включает очесывающее устройство, скребковый транспортер, пневмотранспортер и прицеп-тележку [Патент Украiни 53968А. Обчiсувальна жатка. / Погорiлий Л.В., Коваль С.М., Iваненко I.М., Сисолiн П.В., Мороз М.М., Сисолiна I.П. Опубл. 2003, Бюл. №2]. Доработка очесанного вороха на стационарном пункте осуществляется на линиях выделения свободного зерна и приготовления кормовых брикетов. Линия выделения свободного зерна состоит из приемного бункера с питающим и дозирующими транспортерами, вибролотка с эксцентриковым приводом, двух цилиндрических решет с очистительными щетками и зернового шнека.

Недостаток этого способа-аналога - большая потребность в уборочный период в транспортных средствах и водителях-механизаторах для транспортировки с поля на стационарный пункт доработки очесанного вороха с небольшой удельной объемной массой (0,2-0,3 т/м3), а также сложный технологический процесс доработки на стационарном пункте.

Недостаток устройства-аналога - большое количество машин и оборудования на стационарном пункте доработки очесанного вороха, имеющего малую сыпучесть. Отсюда значительная материалоемкость и большие капитальные затраты.

Известен также способ уборки указанных культур очесыванием зерна на корню модернизированным комбайном в агрегате с очесывающей жаткой (способ-прототип и устройство-аналог) [Патент РФ на изобретение №2402192 «Способ уборки зерновых культур с обмолотом на корню и комбайн с очесывающей жаткой». Опубл. 27.10.2010, Бюл. №30].

Недостатком указанных способов уборки является то, что незерновая часть очесанного вороха не собирается и не используется на корм, а рассеивается по полю, которое при этом дополнительно засоряется семенами сорняков, очесанных вместе с зерном. Для уничтожения проросших от них сорных растений требуются дополнительные затраты на механическую или гербицидную обработку полей.

Известно универсальное приспособление, принятое за устройство-прототип, для уборки незерновой части урожая [Ю.А. Песков. Зерноуборочные комбайны «Дон». / Ю.А. Песков, И.К. Мещеряков, Ю.Н. Ярмашев и др. // М., Агропромиздат, 1986. - 333 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. массовых профессий)]. Приспособление навешивают на комбайн вместо копнителя. Оно может работать по четырем технологическим вариантам:

- сбор всей незерновой части урожая с измельчением соломы в прицеп-тележку;

- сбор половы в прицеп-тележку и укладка соломы в валок на поле;

- сбор половы в прицеп-тележку и разбрасывание измельченной соломы по полю;

- разбрасывание всей незерновой части урожая по полю.

Недостатком данного приспособления, принятого за устройство-прототип, является конструктивная сложность из-за большого количества узлов и деталей, а также значительные материалоемкость и энергопотребление. Отбираемая мощность от двигателя комбайна при работе по первому варианту по технической характеристике приспособления составляет 22-26 кВт [Каталог: сельскохозяйственная техника. Издание шестое переработанное и дополненное. / Том 1, части 1-11. М., Информагротех, 1991, с. 270-271]. Указанные недостатки устройства- прототипа обусловлены необходимостью сбора и транспортирования в прицеп-емкость двух различных фракций: длинносоломистой массы, идущей сходом с соломотряса, и половы со сбоиной, выводимых с верхнего решета системы очистки. При этом длинносоломистая масса должна подвергаться измельчению.

Первая задача заявленной группы изобретений, вытекающая из единого изобретательского замысла, - уменьшить потребность в транспортных средствах в уборочный период для сбора и транспортирования незерновой части очесанного вороха.

Вторая задача группы изобретений, также вытекающая из единого изобретательского замысла, - упростить конструкцию уборочного агрегата, уменьшить его материалоемкость и энергопотребление.

Первая задача в заявленной группе изобретений решена тем, что способ уборки зерновых и других культур, как и его прототип, включает отделение зерен и колосьев от стеблей очесывающей жаткой, подачу очесанного вороха в молотилку комбайна, где производится домолот вороха, очистка и подача зерна в бункер комбайна. Сбор незерновой части очесанного вороха осуществляется в прицеп-тележку с помощью вентилятора-швырялки. Затем незерновую часть урожая складируют в уборочный период на поле, преимущественно на его краю. Транспортируют к местам использования после окончания всего цикла полевых уборочных работ. Причем, с целью уменьшения объема незерновой части для снижения затрат на транспортировку, ее прессуют в тюки или рулоны на поле, преимущественно на его краю. При этом, в случае высокой влажности незерновой части (больше 22%), прессование производят с внесением консервантов, например, щелочных растворов [Каталог: сельскохозяйственная техника. Издание шестое, переработанное и дополненное. / Том 1, часть 1-11. // М., Информагротех, 1991 г., с. 328].

Вторая задача в заявленном устройстве решена тем, что соломистая часть очесанного вороха, после схода с соломотряса, и полова, после схода с удлинителя верхнего решета системы очистки, всасываются воздушным потоком в вентилятор-швырялку, установленный за удлинителем верхнего решета, и транспортируются по трубопроводу в прицеп-тележку. Воздушный поток поступает в вентилятор-швырялку через наклонную камеру и молотильный барабан от вентилятора очистки , и дополнительно - через регулируемые жалюзийные окна в боковинах корпуса молотилки.

Сущность изобретений поясняется чертежом.

На фиг. показана общая технологическая схема заявленного комбайна с очесывающей жаткой и молотилкой по патенту №2402192, дополнительно снабженного вентилятором-швырялкой, трубопроводом и прицепом-тележкой, пример.

На фиг. приняты следующие обозначения позиций:

1 - очесывающая жатка; 2 - пневмосепарирующий канал; 3 - наклонный транспортер; 4 - приемный битер с решетом; 5 - сепарирующий барабан; 6 - эластичные скребки сепарирующего барабана; 7 - решето сепарирующего барабана (подбарабанье); 8 - промежуточный битер; 9 - решето промежуточного битера; 10 - молотильный барабан; 11 - подбарабанье молотильного барабана; 12 - отбойный битер; 13 - решетка отбойного битера; 14 - соломотряс; 15 - транспортная (стрясная) доска; 16 - верхнее решето с удлинителем; 17 - нижнее решето; 18 - вентилятор; 19 - основной зерновой шнек с элеватором; 20 - бункер зерна; 21 - зерновой элеватор; 22 - колосовой шнек; 23 - колосовой транспортер с домолачивающим устройством; 24 - дополнительное решето; 25 - воздухопровод для отвода воздуха от вентилятора; 26 - участок отвода воздуха на кожухе вентилятора; 27 - дополнительный гибкий шнек-элеватор; 28 - гидромотор; 29 - выгрузной шнек; 30 - всасывающий вентилятор-швырялка; 31 - трубопровод; 32 - жалюзийное окно; 33 - прицеп-тележка.

Зерноуборочный комбайн, включающий установленные на раме ходовую часть, кабину, двигатель, наклонную камеру, одно- или двухбарабанное молотильно-сепарирующее устройство и очистку, имеет устройство для сбора наиболее продуктивной части урожая, преимущественно в виде очесывающей жатки с пневмосепарирующим каналом и наклонным транспортером, а также всасывающий вентилятор-швырялку с трубопроводом.

Молотильно-сепарирующее устройство включает приемный битер 4 с решеткой, сепарирующий (первый) барабан 5 с закрепленными на нем эластичными скребками 6, его решетку (подбарабанье) 7, промежуточный битер 8, под которым имеется решетка 9. Далее расположен молотильный (второй) барабан 10 с подбарабаньем 11. За вторым молотильным барабаном 10 установлен отбойный битер 12 с решеткой 13, а за ними находится соломотряс 14.

Сепарирующее устройство комбайна включает транспортную доску 15, верхнее решето 16 с удлинителем, нижнее решето 17 и вентилятор 18. Под начальным участком нижнего решета 17 расположен зерновой шнек 19, соединенный с бункером 20 зерновым элеватором 21. Под конечным участком нижнего решета 17 имеется колосовой шнек 22, связанный с домолачивающим устройством элеватором 23.

В средней части транспортной доски 15 предусмотрено дополнительное решето 24. Под этим решетом установлен воздуховод 25, соединяющий нижнюю часть дополнительного решета 24 с участком 26 для отвода воздуха, который выполнен в передней части стенки кожуха вентилятора 18. Для подачи в бункер 20 зерна, просеянного через дополнительное решето 24, предусмотрен гибкий шнек-элеватор 27 с приводом от гидромотора 28. Бункер 20 имеет выгрузной шнек 29.

Причем в задней части молотильно-сепарирующего устройства за удлинителем верхнего решета 16 установлен всасывающий вентилятор-швырялка 30 с трубопроводом 31. В боковинах корпуса молотилки предусмотрены регулируемые жалюзийные окна 32. За комбайном следует прицеп-тележка 33 с самосвальным кузовом. Незерновая часть урожая, после схода с соломотряса 14 и с удлинителя 16 верхнего решета, под воздействием воздушного потока, поступающего в молотилку через наклонный транспортер 3, от вентилятора 18, а также дополнительно через регулируемые жалюзийные окна 32, расположенные на обеих боковинах корпуса молотилки, всасывается вентилятором-швырялкой 30 и транспортируется по трубопроводу 31 в прицеп-тележку 33. Жалюзи на окнах 32 регулируются таким образом, чтобы скорость движения воздуха через решета комбайна была оптимальной для эффективной очистки зерна от легких примесей без уноса его в вентилятор-швырялку 30.

Заявленный способ комбайновой уборки обмолотом зерна на корню осуществляется следующим образом. В технологический процесс комбайна с очесывающей жаткой дополнительно включаются операции сбора незерновой части очесанного вороха после ее схода с соломотряса 14 и с удлинителя 16 верхнего решета воздушным потоком, всасываемым вентилятором-швырялкой 30, установленным за удлинителем верхнего решета, и ее пневмотранспортирования по трубопроводу 31 в прицеп-тележку 33. Собранную в прицепе-тележке 33 незерновую часть очесанного вороха по мере его наполнения выгружают на поле, преимущественно на его краю.

В дальнейшем, преимущественно в послеуборочный период, незерновую часть очесанного вороха доставляют к местам использования. Для уменьшения транспортных затрат незерновую часть прессуют на поле в тюки или рулоны. Прессование незерновой части очесанного вороха в тюки или рулоны, в случае ее высокой влажности (больше 22%), осуществляют с внесением консервантов, например, щелочных растворов [Каталог: сельскохозяйственная техника. Издание шестое, переработанное и дополненное. / Том 1, часть 1-11. // М., Информагротех, 1991 г., с. 328].

1. Способ уборки зерновых культур, включающий отделение зерен и колосьев от стеблей очесывающей жаткой, подачу очесанного вороха в молотилку комбайна, выделение зерна на решетах комбайна, транспортировку зерна в бункер, причем незерновую часть очесанного вороха, после ее схода с соломотряса и с удлинителя верхнего решета, собирают воздушным потоком, создаваемым всасывающим вентилятором-швырялкой, установленным за удлинителем верхнего решета, и транспортируют по трубопроводу в прицеп-тележку.

2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что незерновую часть очесанного вороха из прицепа-тележки выгружают на поле, преимущественно на его краю.

3. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что незерновую часть очесанного вороха прессуют на поле в тюки или рулоны.

4. Способ по п. 3, характеризующийся тем, что влажную незерновую часть очесанного вороха прессуют в тюки или рулоны с внесением консервантов.

5. Зерноуборочный комбайн с очесывающей жаткой, включающий установленные на раме ходовую часть, кабину, двигатель, бункер, наклонную камеру, одно- или двухбарабанную молотилку с приемным, промежуточным и отбойными битерами с решетками, соломотряс, стрясную доску, решетное очистительное устройство с вентилятором, характеризующийся тем, что за удлинителем верхнего решета установлен всасывающий вентилятор-швырялка с трубопроводом, при этом в боковинах корпуса молотилки предусмотрены регулируемые жалюзийные окна.

6. Комбайн по п. 5, характеризующийся тем, что за ним следует прицеп-тележка с самосвальным кузовом.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых культур очесом на корню. При уборке зерновых культур очесывают колосья на корню с одновременной их загрузкой в емкость рядом идущего транспортного средства швыряющим способом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур очесом с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая содержит бункер для урожая, систему для подачи раствора азотных удобрений, пневматические щелевые распылители и бак для раствора.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии уборки кукурузы на зерно. В способе снижения влажности зерна кукурузы при уборке предусмотрено за 8-10 дней до появления метелки опрыскивание посевов смесью Брексил-цинка и парааминобензойной кислоты в соотношении 1:1, которые растворяют на гектарную норму в воде.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Осуществляют скашивание или подбор валков зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур в полной спелости, обмолот, разделение массы на солому и невеяный ворох.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована при уборке сои. Производят скашивание, обмолот и разделение незерновой части урожая на отдельные потоки соломы и половы.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке кукурузы на силос. Способ уборки включает скашивание косилкой стеблей кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с укладкой стеблей в валок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам уборки сои на гребнях и комбайнам для его осуществления. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям возделывания и уборки горчицы в рисовых чеках для семеноводческих целей и к конструкциям молотильных устройств для обмолота легкоповреждаемых и мелкосеменных культур.

Изобретение относится к системе маршрутизации для сельхозмашин с учетом изменяющихся внешних условий. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2, направляющими кожухами 3 и 4, барабан 5, шнек 10, выгрузное устройство 11 с вентилятором 12.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса сои на корню содержит копирующую платформу с полевыми делителями, выгрузное устройство с вентилятором, передний и задний по ходу движения барабаны с очесывающими гребенками с зубьями 9 и с отверстиями 10 в местах соединения их боковых кромок в основании зуба 9, закрытые кожухами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых культур очесом на корню. При уборке зерновых культур очесывают колосья на корню с одновременной их загрузкой в емкость рядом идущего транспортного средства швыряющим способом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный агрегат содержит жатку очесывающего типа в виде лопастного барабана с зубовой гребенкой, транспортер, протирочный барабан, вентилятор и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур очесом с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки.
Способ сбора незерновой части урожая состоит из последовательных операций: срезание стеблей хлебной массы, транспортирование их к двухбарабанному молотильному устройству, обмолот с выделением зерна и незерновой части урожая - соломы и половы, измельчение соломы, сбор половы и измельченной соломы в емкость.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Предложенное очесывающее устройство для уборки зерновых культур в виде навесной копирующей платформы 1 на комбайн, состоящей из корпуса 2 с крышей 3 и рабочих органов в составе вращающихся посредством приводов очесывающего барабана 5 и шнека 6 с крайними спиральными и центральной битерной частями, ложа 7 шнека 6 с рабочей поверхностью для контактирования с движущимися продуктами очеса зерновых культур, поворотного обтекателя 8 с рабочей поверхностью для контактирования при движении платформы 1 с хлебостоем убираемых зерновых культур и с движущимися относительно поворотного обтекателя 8 продуктами их очеса и опорных элементов 10 корпуса 2 платформы 1 на поверхность поля с механизмом их перемещения 11.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн для уборки зерна включает жатку для очеса колоса, транспортер, протирочный барабан, вентилятор и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при очесе зерновых и крупяных культур. Жатка содержит шнек, транспортер, очесывающий барабан и измельчитель.

Комбайн для уборки зерновых культур очесом на корню содержит жатку для очеса и обмолота сельскохозяйственных культур на корню, навешенную на молотилку комбайна с помощью наклонной камеры с двумя транспортерами зернового вороха, очистку молотилки с вентилятором, стрясной доской, верхним решетом, решетным станом со скатной доской и нижним решетом, элеватор для транспортирования недомолоченных колосьев, домолачивающее устройство, бункер для сбора зерна, установленный на раме гусеничной тележки под решетным станом, шнековый пресс-экструдер с приемной камерой, моторную установку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка барабанного типа для очеса колоса включает очесывающие барабаны, шнек и транспортер. Барабаны расположены в вертикальной плоскости один над другим и вращаются навстречу друг другу. На поверхности каждого барабана по периметру окружности жестко закреплено ячеистое полотно с размером ячей в пределах толщины колоса. Диаметр верхнего барабана больше диаметра нижнего барабана. Верхний барабан смещен от центра нижнего барабана в сторону поступательного движения зерноуборочного комбайна. Жатка обеспечивает эффективное очесывание колосовых культур. 1 ил.
Наверх