Устройство для отбора проб измельченной соломы от зерноуборочных комбайнов


 

G01N1/20 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2556073:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство для отбора проб измельченной соломы от зерноуборочных комбайнов содержит сборники, фиксатор, кронштейн и рычаг управления. Сборники расположены рядами, количество которых в поперечном направлении определено шириной захвата жатки и выбранным числом изучаемых зон, а в продольном - повторностью отбора проб. Сборники в продольных рядах соединены между собой при помощи равных по величине гибких связей так, что общая длина ряда не превышает расстояния до зоны схода измельченной массы на стерню. Первые сборники в каждом продольном ряду имеют легкосъемные соединения по отверстиям в штанге-волокуше, расположенной перпендикулярно относительно направления движения комбайна и удерживаемой фиксатором, приводимым в движение рычагом управления. Изобретение обеспечивает граничное разделение сравнимых областей при отборе проб и снижение вероятности отказов экспериментального оборудования. 1 з.п. ф- лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к оборудованию для испытания зерноуборочных комбайнов.

Известно устройство для отбора проб соломы и половы от зерноуборочных комбайнов (Патент РФ №2125786, A01D 75/00, опубл. 1999 г.) [1], содержащее кассету с уложенными друг на друга сборниками соломы и половы и механизм поштучного сбрасывания их на поверхность почвы. Задняя часть сборников имеет горизонтальные шипы, перемещающиеся в вертикальных каналах кассеты. Передняя часть нижнего сборника уложена в вырезы дисков, установленных на вращающемся валу механизма сбрасывания.

Недостатком такого устройства является заклинивание в кассете сборников, вследствие их перекосов и стопорения, вызванных горизонтальным смещением смежных сборников и забиванием вертикальных каналов кассеты измельченной массой. Кроме того, известное устройство позволяет отобрать пробы соломы и половы лишь на фиксированной ширине захвата, не превышающей ширину рабочей камеры молотилки комбайна. Также невозможно осуществить отбор проб в отдельных зонах разбрасывания измельченной соломы по ширине захвата жатки. Последнее актуально, например, при изучении качественных характеристик работы соломоизмельчителей-разбрасывателей зерноуборочных комбайнов.

Известны также эластичные (резиновые) лотки (ГОСТ 28301-2007) [2] размером 50×10×5 см, устанавливаемые в нескошенном хлебостое, длинной стороной вдоль каждого междурядья, на всю ширину захвата жатки комбайна.

Однако процесс размещения лотков в хлебостое сложен и неудобен, а частое касание днища жатки комбайна неровностей поверхности почвы вызывает задиры лотков, их смещение относительно первоначального положения и переворачивание.

Наиболее близким к заявляемому устройству по технической сущности является пробоотборник соломы (Патент РФ №2197812, A01D 41/00; A01D 75/00, опубл. 2003 г.) [3], состоящий из нескольких сборников, каждый из которых выполнен в виде полотна, прикрепленного двумя противоположными концами к катушкам и намотанным на одну из них. Катушка с намотанным полотном удерживается в кронштейнах пробоотборника подпружиненным рычагом управления и фиксатором.

Заявленное устройство с успехом может быть использовано для получения информации о потерях зерна, однако не применимо при изучении продольной неравномерности распределения измельченной соломы. Недостоверность такой оценки вызвана проскальзыванием полотна по стерне, особенно в начальной стадии работы пробоотборника. Использование в схеме устройства нескольких независимых сборников предусматривает необходимость наличия механизмов управления и фиксации для каждого из них, что намного усложняет конструкцию. Кроме того, известное устройство не обеспечивает сопоставимых условий зонального отбора проб в пределах области разбрасывания измельченной соломы.

Задачей изобретения является реализация возможности зонального отбора проб измельченной соломы, на различной ширине распределяемой соломоизмельчителем зерноуборочного комбайна, с целью расширения сферы и повышения достоверности изучаемых показателей, а также упрощение конструкции и повышение надежности устройства.

Техническим результатом является граничное разделение сравнимых областей при отборе проб и снижение вероятности отказов экспериментального оборудования.

Поставленная задача и указанный технический результат решены тем, что в известном устройстве, состоящем из сборников соломы и половы, удерживающего фиксатора и приводящего его в движение рычага управления, согласно изобретению сборники расположены продольными рядами. Общая длина ряда сборников не превышает расстояния до зоны схода измельченной массы на стерню. Количество рядов сборников определяется шириной захвата жатки и выбранным числом зон отбора проб. При этом первые сборники каждого ряда присоединены к удерживаемой фиксатором телескопической штанге-волокуше. Штанга-волокуша расположена перпендикулярно относительно направления движения комбайна и удерживается фиксатором, приводимым в движение рычагом управления.

На чертеже показан общий вид устройства для отбора проб измельченной соломы от зерноуборочных комбайнов.

Устройство для отбора проб измельченной соломы от зерноуборочных комбайнов состоит из сборников 3, соединенных в продольных рядах гибкими связями 2, телескопической штанги-волокуши 1, к центральной и боковым секциям которой, с помощью легкосъемных соединений по отверстиям, прикреплены продольные ряды сборников 3 и механизма управления, состоящего из кронштейна 7, вала 4 с фиксатором 5 и рычага 6. Штанга-волокуша 1 с рядами сборников 3 связана с кронштейном 7 при помощи сцепки 9, имеющей кольцо 8, зафиксированное в проушине кронштейна 7 фиксатором 5.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом работы укладывают на стерню позади зерноуборочного комбайна штангу-волокушу 1, с помощью кольца 8 закрепив ее сцепку 9 на комбайне фиксатором 5 в проушине кронштейна 7. Раздвигают штангу-волокушу 1 на требуемую длину, например, равную ширине захвата жатки комбайна. По имеющимся в секциях штанги-волокуши 1 отверстиям, с помощью быстросъемных соединений 10, крепят требуемое количество продольных рядов имеющих гибкие связи 2 сборников 3 для отбора проб, также располагая их на стерне, в направлении, обратном направлению движения комбайна.

Используемые для соединения рядов сборников 3 гибкие связи 2 могут быть выполнены, например, в виде стальных тросов, а легкосъемные соединения - в виде стальных пружинных карабинов.

При работе комбайна измельченная масса сходит с жалюзийных направляющих соломоизмельчителя и распределяется за пределами скользящих по стерне за комбайном сборников 3. При достижении комбайном установившегося режима работы, рычагом 6 поворачивают вал 4 механизма управления, выводя фиксатор 5 из проушины кронштейна 7 и освобождая кольцо 8 сцепки 9 штанги-волокуши 1. Непрерывно сходящая из соломоизмельчителя масса накрывает неподвижно остающиеся на стерне три поперечных ряда сборников 3 проб, осаждаясь в них, а комбайн без остановки продолжает работу.

Таким образом, за один опыт получают по три пробы измельченной соломы, отобранные в каждой изучаемой зоне, в пределах ширины захвата жатки комбайна. При этом сопоставимость проб обеспечивается равными объемами сборников и расстояниями между ними.

Предлагаемое устройство для отбора проб измельченной соломы от зерноуборочных комбайнов дает следующие преимущества перед известным оборудованием:

- обеспечивается возможность отбора проб в отдельных зонах области распределения измельченной соломы, независимо от ширины разбрасывания;

- повышается достоверность результативных оценок при изучении качественных характеристик работы соломоизмельчителей-разбрасывателей зерноуборочных комбайнов;

- упрощается конструкция пробоотборника и снижается вероятность отказов в процессе его эксплуатации.

1. Устройство для отбора проб измельченной соломы от зерноуборочных комбайнов, содержащее сборники, фиксатор, кронштейн и рычаг управления, отличающееся тем, что сборники расположены рядами, количество которых в поперечном направлении определяется шириной захвата жатки и выбранным числом изучаемых зон, а в продольном - повторностью отбора проб, при этом сборники в продольных рядах соединены между собой при помощи равных по величине гибких связей так, что общая длина ряда не превышает расстояния до зоны схода измельченной массы на стерню, а первые сборники в каждом продольном ряду имеют легкосъемные соединения по отверстиям в штанге-волокуше, расположенной перпендикулярно, относительно направления движения комбайна и удерживаемой фиксатором, приводимым в движение рычагом управления.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что штанга-волокуша выполнена телескопической и состоит из центральной и двух боковых выдвижных секций, имеющих сквозные отверстия, вскрытые с равным шагом в одной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу анализа множества ферромагнитных частиц. Способ характеризуется тем, что выравнивают частицы упомянутого множества таким образом, что каждая из упомянутых частиц ориентирована практически в одном и том же направлении.
Изобретение относится к области прогнозирования процессов старения синтетических полимерных материалов (СПМ) в зависимости от продолжительности их эксплуатации или хранения.

Группа изобретений относится к устройству для облучения образца фокусированной звуковой энергией, входящему в состав данного устройства прибору, картриджу для указанного прибора, а также к способу облучения образца фокусированной звуковой энергией.

Изобретение относится к технике моделирования процессов разложения смазочных масел в газотурбинных двигателях для проведения исследований по токсичности продуктов разложения смазочных масел и для сокращения количества полетных проб воздуха кабин летательных аппаратов при исследовании степени загрязнения воздуха вредными веществами, поступающими вместе с воздухом в систему кондиционирования воздуха, и определения состава вредных примесей, опасных концентраций в воздухе газов и паров, повышения чувствительности их определения.

Изобретение относится к технике отбора образцов воздуха кабин летательных аппаратов (ЛА), концентрирования примесей в пробах воздуха кабин ЛА для исследования степени загрязнения воздуха вредными веществами, поступающими вместе с воздухом в систему кондиционирования воздуха, а также определения состава вредных примесей, опасных концентраций в воздухе газов и паров.

Изобретение относится к гидрогеохимическим исследованиям скважин и предназначено для отбора спонтанного и растворенного в воде газа, выделяемого в различных генетически разнородных слоях торфа с различных фиксированных по глубине горизонтов торфяной залежи.

Изобретение относится к раствору для фиксации биологических клеток. Фиксирующий раствор предназначен для сохранения in vitro цитологического образца, содержащего ядерные клетки и эритроциты.

Изобретение относится к гидротехническому, мелиоративному, дорожному и другим видам строительства, где необходимо оценить качество насыпей и искусственных оснований.
Изобретение относится к ветеринарии и медицине, в частности к способу окраски мазков крови для микроскопического определения структурной организации и фаз активности клеток, и может быть использовано в цитофизиологии, цитопатологии и цитогенетике, а также рекомендовано к применению при проведении гематологических исследований при определении функционального состояния клеток крови.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации земель и может быть использовано при отборе горизонтального монолита-образца почвогрунтов ненарушенного (природного) сложения с целью определения их водно-физических и фильтрационных свойств при проведении почвенно-мелиоративных изысканий и исследований для строительства, осушения и использования мелиорированных земель.

Изобретение относится к транспортным средствам. Машина включает рабочие органы, смонтированные на раме, опирающейся на самоустанавливающиеся колеса (24).

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка уборочной машины содержит систему транспортировки для перевода жатки уборочной машины между конфигурацией для уборки и конфигурацией для транспортировки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Самоходная уборочная машина содержит по меньшей мере одно подвижное по высоте приемное устройство, перемещаемое с помощью по меньшей мере одного подъемного цилиндра.

Рабочая машина содержит раму, по меньшей мере, одно ведущее колесо, установленное на раме, по меньшей мере, одну заднюю ось, жестко прикрепленную к раме и, по существу, неподвижную относительно нее, по меньшей мере, один узел самоустанавливающегося колеса, который содержит вал, колесный рычаг, подвеску и самоустанавливающееся колесо.

Изобретение относится к уборке или послеуборочной обработке гречихи и может быть использовано при определении степени повреждения зерна гречихи. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества работы зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества работы комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для взятия проб продуктов обмолота сельскохозяйственных растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для определения удельных характеристик убираемой или перемещаемой растительной массы.

Устройство оснащено агрегатным блоком, предназначенным для надлежащей фиксации на транспортном средстве рабочего агрегата. Агрегатный блок установлен на рабочую машину посредством соединительного устройства. Устройство содержит датчик, приемное устройство, фиксирующее устройство и приводное устройство. Датчик предназначен для распознавания состояний «подсоединено» и «отсоединено» соединительного устройства. Приемное устройство имеет первый и второй функциональные участки. Первый и второй участки расположены на первой продольной стороне транспортного средства и рабочего агрегата и могут быть введены в зацепление друг с другом, в результате чего обеспечивается опирание первых продольных сторон друг на друга. Вторые продольные стороны рабочего агрегата и транспортного средства ориентированы в одном направлении. Фиксирующее устройство может быть переведено в положение запирания, препятствующего размыканию зацепления функциональных участков, и в положение отпирания, допускающего размыкание этого зацепления. Приводное устройство соединено с датчиком для получения от него сигналов управления и с фиксирующим устройством для привода фиксирующего устройства, так что оно переводится в состояние запирания, когда датчик распознает состояние «отсоединено», и в состояние отпирания, когда датчик распознает состояние «подсоединено». Такое конструктивное выполнение и устройства и агрегатного блока позволит повысить надежность фиксации сельскохозяйственного агрегата на рабочей машине, а также обеспечить их быструю и надежную фиксацию. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх