Способ получения β-циклодекстрина

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения β-циклодекстрина. Способ предусматривает приготовление суспензии мальтодекстрина, проведение процесса циклизации ферментным препаратом ЦГТ-азы в присутствии комплексанта трихлорэтилена. Далее проводят удаление комплексанта кипячением, очистку полученного продукта активным углем, отделение активного угля фильтрованием и уваривание сиропа и его кристаллизацию при перемешивании и снижении температуры. В завершении осуществляют центрифугирование и промывку холодной водой кристаллов β-циклодекстрина, их сушку и упаковку. Предложенное изобретение может быть использовано для получения циклических комплексообразователей, в частности β-циклодекстрина. 2 ил.

 

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения циклических комплексообразователей, в частности β-циклодекстрина.

Известен способ получения β-циклодекстрина, предусматривающий приготовление крахмальной суспензии, ее клейстеризацию и разжижение ферментным препаратом α-амилазы, добавку в полученный продукт ферментного препарата циклодекстринглюканотрансферазы (ЦГТ-азы) и комплексанта, проведение процесса циклизации, удаление комплексанта кипячением, очистку механических примесей, попавших с крахмалом, очистку активным углем, концентрирование полученного сиропа, кристаллизацию и высушивание циклодекстрина (Абелян В.А. Циклодекстрины: получение и применение. Ереван, 2001, сс. 68-79; Szejtli J. Cyclodextrin Technology, Kluwer, 1984).

Использование в качестве исходного сырья крахмала приводит к усложнению процесса производства циклодекстрина. Необходимо проводить операции по ферментативному разжижению крахмала и применению механической очистки полученных после циклизации сиропов от примесей крахмала. Кроме этого, использование крахмала, содержащего примеси, снижает эффективность действия ферментного препарата ЦГТ-азы вследствие связывания части его с жировыми включениями крахмала, что приводит к значительному усложнению технологического процесса получения циклодекстрина. Для получения циклодекстрина по этому способу требуется наличие линии по ферментативному разжижению крахмала, что влечет за собой значительный расход тепловой и электрической энергии. Кроме этого, необходимо наличие станции отделения попавших с крахмалом механических примесей - белка и жира - путем фильтрования через фильтровальные порошки. Недостатками этого способа являются значительный дополнительный расход капиталовложений при строительстве линии производства циклодекстрина, повышенный расход тепловой и электрической энергии при ее эксплуатации.

Технический результат изобретения заключается в оптимизации технологического процесса, увеличении выхода β-циклодекстрина, повышении его качества и снижении расхода тепловой и электрической энергии при производстве циклодекстрина.

Этот результат достигается тем, что способ получения β-циклодекстрина предусматривает приготовление суспензии мальтодекстрина с глюкозным эквивалентом 2-7%, внесение в него ферментного препарата циклодекстринтрансферазы, комплексанта, проведение процесса циклизации, удаление комплексанта кипячением, очистку сиропа активным углем, его концентрирование выпариванием, кристаллизацию β-циклодекстрина, центрифугирование и высушивание.

Для очистки сиропов используют активный уголь.

Изобретение поясняется рисунками, на которых схематично изображена технологическая схема известного способа (Рис. 1) и технологическая схема предложенного способа (Рис. 2).

Способ осуществляют следующим образом.

Мальтодекстрин растворяют в горячей воде с температурой 70-75°C концентрацией 30-35%. Приготовленный раствор доводят до оптимальной температуры и величины pH, далее в него добавляют ферментный препарат ЦГТ-азы «Торузим», полученный из штамма Bacillus licheniformus, комплексант - трихлорэтилен. Оптимум действия препарата - температура 50-55°C, величина pH 5,0-5,5. Реакционную смесь перемешивают, и после окончания процесса циклизации ее кипятят в течение 20 минут для удаления комплексанта, концентрируют выпариванием до 40-45%, очищают активным углем и кристаллизуют с понижением температуры до 20-25°C. Утфель, полученный при кристаллизации, центрифугируют, а выделенный осадок, представляющий кристаллический β-циклодекстрин, высушивают и упаковывают.

Пример

Сухой мальтодекстрин в количестве 1000 г с глюкозным эквивалентом 3% растворяют в 3000 г воды. В полученном растворе путем добавления бикарбоната натрия или хлористоводородной кислоты устанавливают величину pH до 5,0-5,5. Раствор нагревают до температуры 55°C и помещают в емкость, оборудованную мешалкой. В раствор добавляют 10 г ферментного препарата ЦГТ-азы «Торузим» активностью 3 KNU/g, в качестве комплексанта - 150 мл трихлорэтилена. Для проведения процесса циклизации полученную смесь выдерживают в течение 48 ч при постоянной температуре и перемешивании. По окончании процесса циклизации реакционную смесь кипятят в течение 20 мин, при этом пар, содержащий трихлорэтилен, пропускают через холодильник, конденсируют и отстаивают для выделения комплексанта, который может быть использован повторно. Полученный сироп после кипячения подвергают очистке активным углем в количестве 20 г в течение 20 мин и отфильтровывают, далее его уваривают до сухих веществ 45%. Концентрированный сироп медленно охлаждают до температуры 20°C при перемешивании, полученный продукт, содержащий кристаллы циклодекстрина, центрифугируют. Осадок в количестве 400 г высушивают и упаковывают как готовую продукцию - β-циклодекстрин. Оттек утилизируют как корм или частично возвращают в производство.

Способ получения β-циклодекстрина, предусматривающий приготовление суспензии мальтодекстрина с глюкозным эквивалентом 2-7%, внесение в него ферментного препарата циклодекстринтрансферазы, комплексанта, проведение процесса циклизации, удаление комплексанта кипячением, очистку сиропа активным углем, его концентрирование выпариванием, кристаллизацию β-циклодекстрина, центрифугирование и высушивание.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области микробиологии и молекулярной биологии. .

Изобретение относится к области биохимического синтеза. .

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и касается способа ферментативного гидролиза зернистого крахмала в растворимый гидролизат крахмала при температуре ниже, чем начальная температура желатинизации указанного зернистого крахмала.

Изобретение относится к генной инженерии и может быть использовано для получения линейных -1,4 глюканов в растениях. .
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой промышленности для получения циклодекстринов и циклодекстринглюканотрансферазы (ЦГТ-азы), применяемых в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для получения фукозилированных углеводов. .

Группа изобретений относится к биотехнологии, в частности к мутантной O-фосфосеринсульфгидрилазе (OPSS) из Mycobacterium smegmatis с аминокислотной последовательностью, соответствующей последовательности SEQ ID NO: 1, в которой отсутствуют от трех до семи C-концевых аминокислотных остатков.

Изобретение относится к области биотехнологии. Представлены вариантные белки лизофосфолипид-ацилтрансферазы, катализирующие реакцию превращения 18:3(n-6)-PL в 18:3(n-6)-CoA и/или DGLA-CoA в DGLA-PL, имеющие аминокислотные последовательности, по меньшей мере на 95% идентичные SEQ ID NO:2 и 7, представленным в описании.

Изобретение относится к способу определения и количественной оценки необычно модифицированных гликанов, который может использоваться при анализе гликанов. Предложенный способ включает стадии: a) обеспечения препарата гликана, содержащего необычно модифицированные гликаны, выбранные из группы, содержащей сульфатированные гликаны, фосфорилированные гликаны, полиацетилированные сиалированные гликаны и их комбинации, где указанные необычно модифицированные гликаны являются отрицательно заряженными, и где препарат гликана получен путем выделения гликанов и сиаловых кислот из терапевтической композиции гликопротеина, где сиаловые кислоты выделяют путем воздействия на терапевтическую композицию гликопротеина по меньшей мере одного агента, который расщепляет остатки сиаловых кислот, в условиях, обеспечивающих расщепление сиаловых кислот; b) подвергания препарата гликана хроматографическому методу разделения, который разделяет гликаны на основании отношения заряда к массе, посредством чего происходит разделение указанных необычно модифицированных гликанов; и c) количественного определения, по меньшей мере, одного отделенного необычно модифицированного гликана, используя, по меньшей мере, один стандарт количественной оценки.

Белки // 2518345
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к варианту фермента липидацилтрансферазы, с повышенной фосфолипидтрансферазной активностью. Полученный фермент содержит аминокислотный мотив GDSX, где Х представляет собой один или несколько из следующих аминокислотных остатков L, A, V, I, F, Y, H, Q, T, N, M или S и модификацию одной или нескольких аминокислот по сравнению с исходным ферментом.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новую диацилглицерол-ацилтрансферазу. Изобретение относится также к полинуклеотиду, кодирующему диацилглицерол-ацилтрансферазу, вектору экспрессии и трансформанту, такому как дрожжи или грибок, а также к способу получения композиции липидов или жирных кислот с использованием трансформанта.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложена композиция для получения душистого сложного эфира.

Настоящее изобретение относится к области молекулярной биологии и генетической инженерии и может быть использовано в пищевой промышленности. Из нитчатого гриба Mortierella alpina получены новые гены ацилтрансферазы лизофосфатидной кислоты (АТЛК).

Изобретение относится к области биотехнологии и биохимии. Предложено применение композиции, включающей фермент трансглюкозидазу (ЕС 2.4.1.24), для разложения полисахарида природной камеди, причем указанный полисахарид природной камеди является субстратом для указанного фермента трансглюкозидазы.
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ ингибирования активности фермента РНК-полимеразы.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу синтеза целевого белка с пониженным ксилозилированием, пониженным фукозилированием или их комбинацией.

Изобретение относится к водорастворимому комплексу включения β-циклодекстрин-гистохром при молярном соотношении указанных компонентов от 1:1 до 3:1, обладающему пролонгированным антиоксидантным действием.

Изобретение относится к новому химически стабильному антиоксидантному соединению, содержащему липофильный катионный фрагмент, связанный соединяющим фрагментом с молекулой антиоксиданта, и анионный компонент для указанного катионного фрагмента, где антиоксидантное соединение представляет собой митохинон, выбранный из: 10-(6'-убихинонил)пропилтрифенилфосфония, 10-(6'-убихинонил)пентилтрифенилфосфония, 10-(6'-убихинонил)децилтрифенилфосфония и 10-(6'-убихинонил)пентадецилтрифенилфосфония, имеющий общую формулу I: или его хинольную форму, где R 1, R2 и R3 представляют собой СН 3, атом С в (С)n является насыщенным и n означает 3, 5, 10 или 15, Z означает анионный компонент, который выбирают из группы, состоящей из метансульфоната и этансульфоната.

Изобретение относится к новому клатратному комплексу (соединению включения) -циклодекстрина с производным 5-гидрокси-4-аминометил-1-циклогексил(или циклогептил)-3-алкоксикарбонилиндола: -циклодекстрин от 1:1 до 1:5, предпочтительно, при соотношения от 1:1 до 1:3.

Изобретение относится к новому клатратному комплексу -циклодекстрина с 1-{[6-бром-1-метил-5-метокси-2-фенилтиометил-1-H-индол-3-ил]карбонил}-4-бензилпиперазином формулы (I): при мольном соотношении 1-{[6-бром-1-метил-5-метокси-2-фенилтиометил-1-Н-индол-3-ил]карбонил}-4-бензилпиперазин: -циклодекстрин от 1:1 до 1:10, его способу получения и применению в качестве противовирусного средства для лечения гриппа.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения β-циклодекстрина. Способ предусматривает приготовление суспензии мальтодекстрина, проведение процесса циклизации ферментным препаратом ЦГТ-азы в присутствии комплексанта трихлорэтилена. Далее проводят удаление комплексанта кипячением, очистку полученного продукта активным углем, отделение активного угля фильтрованием и уваривание сиропа и его кристаллизацию при перемешивании и снижении температуры. В завершении осуществляют центрифугирование и промывку холодной водой кристаллов β-циклодекстрина, их сушку и упаковку. Предложенное изобретение может быть использовано для получения циклических комплексообразователей, в частности β-циклодекстрина. 2 ил.

Наверх