Штамм зеленой микроводоросли acutodesmus obliquus, предназначенный для очистки сточных вод от загрязняющих веществ в коммунальном хозяйстве и целлюлозно-бумажной промышленности



Штамм зеленой микроводоросли acutodesmus obliquus, предназначенный для очистки сточных вод от загрязняющих веществ в коммунальном хозяйстве и целлюлозно-бумажной промышленности
Штамм зеленой микроводоросли acutodesmus obliquus, предназначенный для очистки сточных вод от загрязняющих веществ в коммунальном хозяйстве и целлюлозно-бумажной промышленности
Штамм зеленой микроводоросли acutodesmus obliquus, предназначенный для очистки сточных вод от загрязняющих веществ в коммунальном хозяйстве и целлюлозно-бумажной промышленности

 


Владельцы патента RU 2556131:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм зеленой микроводоросли Acutodesmus obliquus Syko-A Ch-055-12, обладающий способностью снижать содержание загрязняющих веществ в сточной воде, депонирован в Коллекции Микроводорослей ИФР РАН (IPPAS) под регистрационным номером IPPAS S-2016. Штамм зеленой микроводоросли Acutodesmus obliquus IPPAS S-2016 может быть использован для очистки сточных очистных сооружений коммунального хозяйства и целлюлозно-бумажного предприятия от загрязняющих веществ (аммонийного азота, взвешенных веществ, железа) при высоких температурах. 1 ил., 2 пр.

.

.

 

Изобретение относится к области биотехнологии и касается получения нового штамма микроводоросли, эффективного для снижения основных загрязняющих веществ (аммонийного азота, взвешенных веществ и железа) в сточной воде очистных сооружений при высоких температурах.

Известен штамм одноклеточной зеленой водоросли Chlorella vulgaris BIN, предназначен для получения биомассы и очистки сточных вод [Патент RU № 2192459, приоритет от 18.04.2001 г., опубликовано 10.11.2002 г.]. Штамм имеет широкий спектр температуры культивирования (20-40°С). Отсутствует сезонность в его размножении. Штамм не требователен к питательной среде и способен к высокой степени очистки различных категорий сточных вод.

Недостатком штамма является гибель клеток при температуре свыше 40°С.

Задача изобретения - получение штамма микроводоросли, обеспечивающей снижение загрязняющих веществ (аммонийного азота, взвешенных веществ, железа) в сточной воде очистных сооружений при высоких температурах.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности очистки сточных вод от загрязняющих веществ при температуре (+15°С - +41°С).

Поставленная задача решена, а технический результат достигнут выделением нового штамма микроводоросли Acutodesmus obliquus Syko-A Ch-055-12.

Штамм зеленой микроводоросли Acutodesmus obliquus Syko-A Ch-055-12, выделен в 2012 году из биомассы активного ила аэротенков целлюлозно-бумажного предприятия. Штамм депонирован в Коллекции микроводорослей ИФР РАН (IPPAS).

В классификации микроорганизмов по группам патогенности Санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.2322-08 от 1 мая 2008 г. «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» штамм одноклеточной зеленой микроводоросли не относится.

Штамм зеленой микроводоросли Acutodesmus obliquus Syko-A Ch-055-12 получен путем выделения из активного ила сточных вод аэротенков на питательной среде Болда, следующего состава:

В 936 мл дистиллированной воды необходимо добавить по 10 мл раствора каждого из 6 макроэлементов и по 1 мл каждого микроэлемента и по 1 мл каждого раствора микроэлементов, затем автоклавировать. рН конечного раствора - 6,6.

Штамм зеленой микроводоросли Acutodesmus obliquus Syko-A Ch-055-12 характеризуется следующими морфологическими, культуральными и физиологическими признаками: клетки имеют эллипсовидную форму с заостренными полюсами, иногда ассиметричными концами, диаметр клеток от 4-15 мкм, клетки одиночные, зеленые, неподвижные, клеточная стенка утолщенная, хлоропласт пристенный (с пиреноидом), жгутиков нет, образует ценобии в жидкой среде. Ценобии распадаются, клетки мельчают, некоторые округляются. Размножение вегетативным делением клеток и автоспорами. Консистенция слизистая.

Идентификацию вида проводили на основе двух молекулярных маркеров - гена 18s рРНК и ядерного транскрипта 45s (ITS1-5.8s-ITS2)[2-7].

Деревья по ITS 1-5.8 S-ITS2:

на рис. 1 - представлено дерево ITS1-5.8s-ITS2, построенное методом объединения ближайших соседей. 5V - штамм Syko-A Ch-055-12.

Режим хранения штамма - периодические пересевы 1 раз в 2 месяца с хранением выросшей чистой культуры на скошенном агаре (в холодильнике при температуре не выше +10°С, освещенность ФАР 15 мкмоль м-2с-1) и в жидкой питательной на среде Болда (при комнатной температуре); в закрытых ватно-марлевыми пробками пробирках.

Родовое и видовое название штамма (на латинском языке):

Acutodesmus obliquus (Turpin) Hegewald & Hanagata

Номер штамма в коллекции Syko-A Ch-055-12.

Происхождение (источник выделения, родословная):

Выделен из биомассы активного ила аэротенков целлюлозно- бумажного предприятия.

Гено- и хемотаксономическая характеристики:

Зарегистрирован в GenBank (BankIt1712207BankIt172207KJ627791).

Морфологическая, физиологическая (в том числе культуральная) характеристика:

Морфологическое описание:

А) форма клеток - эллипсоидная с заостренными полюсами, иногда с ассиметричными концами, в культуре чаще одноклеточная или образует ценобии из 2-4 клеток, размер: дл. (4)6-15(25), шр. 3-11 мкм.

б) пиреноид_ есть

в) хлоропласт пристенный (с пиреноидом) (форма, цвет): зеленый

г) Наличие жгутиков и другие особенности: жгутиков нет, образует ценобии в жидкой среде.

Биотехнологическая характеристика (условия культивирования; название и свойства полезного вещества, продуцируемого штаммом; уровень активности (продуктивности)).

Содержится на жидкой и твердой питательной среде Болда (3N-BBM(Bold-Basal Medium with 3-fold Nitrogen))

Ph оптимальная 6,6

Источник СО2

Барботаж воздухом через стерильный фильтр (2 дм3/мин скорость барботажа)

Температура: 23-25°С

Освещение: периодическое -12 свет-12 темнота.

Освещенность (вт/м2 или моль квантов света на м2 / сек ): ФАР 40 мкмоль м-2с-1.

Продуктивность до 1 мг сухого веса на 1 литр среды за 7 суток.

Способность штамма к снижению загрязняющих веществ изучали в лабораторных опытах на сточной воде, взятой из аэротенков очистных сооружений целлюлозно-бумажного предприятия, результаты приведены в примерах ниже.

Пример 1. Состав сточной воды, взятой с аэротенков: взвешенные вещества- 2170 мг/дм3, аммонийный азот - 11.28 мг/дм3, железо - 0.67 мг/дм3.

В сточную воду, взятую с аэротенков в количестве 2 дм3, вводился штамм зеленой микроводоросли Acutodesmus obliquus Syko-A Ch-055-12 в количестве 0.04 мл, опытная проба насыщалась кислородом в течение 14 часов при комнатной температуре и естественном освещении.

Состав очищенных сточных вод: взвешенные вещества - 1800 мг/дм3, аммонийный азот - 4.32 мг/дм3, железо - 0.41 мг/дм3.

Пример 2. Состав сточной воды, взятой с аэротенков: взвешенные вещества - 2170 мг/дм3, аммонийный азот - 11.28 мг/дм3, железо - 0.67 мг/дм3.

В сточную воду, взятую с аэротенков в количестве 2 дм3, сразу вводился штамм зеленой микроводоросли Acutodesmus obliquus Syko-A Ch-055-12 в количестве 0.04 мл и сточная вода насыщалась кислородом в течение 14 часов при температуре Т=41°С и режиме освещения фитолампой OSRAM L 18W/77.

Состав очищенных сточных вод: взвешенные вещества - 1500 мг/дм3, аммонийный азот - 3.2 мг/дм3, железо - 0.27 мг/дм3.

Таким образом проведенные экспериментальные проверки доказывают способность штамма зеленой микроводоросли Acutodesmus obliquus Syko-A Ch-055-12 к жизнедеятельности при высоких температурах (+15°С - +41°С), а также его возможность снизить содержание загрязняющих веществ (аммонийного азота, взвешенных веществ, железа) в сточной воде очистных сооружений.

Штамм зеленой микроводоросли Acutodesmus obliquus IPPAS S-2016, депонированный в коллекции микроводорослей ИФР РАН (IPPAS) и предназначенный для очистки сточных вод коммунального хозяйства и целлюлозно-бумажной промышленности от загрязняющих веществ при температуре +15°С - +41°С.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области медицинской микробиологии и касаются способа дифференциации токсигенных генетически измененных штаммов V.cholerae биовара Эль Тор и тест-системы.

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Предложен штамм бактерии Bacillus subtilis ВКПМ B-11964 - высокоактивный продуцент пектолитических ферментов, мацерирующих растительную ткань.

Группа изобретений относится к области биотехнологии и микробиологии. Предложены штамм Bacillus sp.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм Microbacterium species BKM Ac-2614D для очистки загрязненных и хронически загрязненных пресноводных объектов в температурном диапазоне от +2ºC до +25ºC.

Изобретение относится к фотобиотехнологии. Штамм микроводоросли Chlorella vulgaris 711-54 обладает высокими показателями степени очистки сточных вод сельскохозяйственных и спиртовых производств, значительной продуктивностью и высоким содержанием ценных соединений в биомассе.

Изобретения относятся к области биотехнологии и касаются олигонуклеотидных праймеров и способа выявления ДНК Mycobacterium avium с их использованием. Охарактеризованные олигонуклеотидные праймеры комплементарны специфичной области mig-гена Mycobacterium avium и имеют следующий нуклеотидный состав: 5'-CGT CAA AAG CGA ACT GCA-3' и 5'-ТАА ТТС GTT GCC CGA СТС-3'. Способ выявления ДНК Mycobacterium avium выключает выделение ДНК, проведение амплификации ДНК с использованием олигонуклеотидных праймеров, перенос продукта амплификации на гель с последующим детектированием результатов анализа на трансиллюминаторе.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и представляет собой генетически модифицированный штамм бактерии Streptomyces thermotolarences WSJ-IA, продуцирующий изовалерилспирамицин I.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении ксантана. Способ получения культуральной жидкости, содержащей ксантан, предусматривает культивирование культуры бактерий Xanthomonas campestris штамма ВКПМ В-2228 на питательной среде, содержащей источник углерода, в качестве которого используют предварительно гидролизованную низкосортную древесину, источники азота, органическую кислоту, а также минеральные соли.

Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарии. Штамм бактерий Pseudomonas aeruginosa №6-ДЕП депонирован в коллекции ФГБУ ВГНКИ.
Изобретение относится к биотехнологии. Питательная среда для культивирования микроводорослей содержит минеральный ионит «Ionsorb™», стабилизированный куриный помет и водопроводную воду в заданном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ переработки послеспиртовой барды.

Изобретение относится к фотобиотехнологии. Штамм микроводоросли Chlorella vulgaris 711-54 обладает высокими показателями степени очистки сточных вод сельскохозяйственных и спиртовых производств, значительной продуктивностью и высоким содержанием ценных соединений в биомассе.

Группа изобретений относится к области получения искусственной нефти из парниковых газов. Предложен способ получения искусственной нефти из газа, содержащего CO2, искусственная нефть, полученная вышеуказанным способом, применение искусственной нефти, а также применение газа, содержащего CO2 в предложенном способе.
Изобретение относится к области выращивания одноклеточных фотосинтезирующих микроорганизмов. Предложен способ культивирования фотосинтезирующих микроорганизмов в фотобиореакторе закрытого типа с рабочим объемом, содержащим культуральную жидкость.

Способ получения фикоэритрина из красной микроводоросли относится к биотехнологии и предназначен для получения натурального пигмента из микроводоросли в лабораторных и промышленных условиях.
Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам выделения бактериологически чистых культур морских микроводорослей. Способ получения бактериологически чистых культур морских сине-зеленых микроводорослей предусматривает химическую стерилизацию культур микроводорослей путем обработки их в растворе стерильной морской воды, содержащей 0,1% фенола и 1,0% этилового спирта.

Группа изобретений относится к микробиологии. Способ химической модификации липидов микроводорослей включает культивирование микроводорослей рода Prototheca с получением биомассы, содержащей по меньшей мере 10 % липидов микроводорослей в расчете на сухой вес клеток и не более 500 мкг/г красящих включений и осуществление химической реакции, в результате которой происходит ковалентная модификация липидов.

Изобретение относится к способу культивирования одноклеточной зеленой водоросли Haematococcus pluvialis для получения астаксантина, предусматривающему индукцию биосинтеза астаксантина в монадных вегетативных клетках причем культуру, выращенную на питательной среде МОНМ-1, в состоянии субстратного насыщения клеток по биогенным элементам (инокулят) вносят в количестве 0,3-0,35107кл.л-1 в питательную среду МОНМ-2, отличающуюся от среды МОНМ-1 30-кратно сниженным содержанием азота (0,2 мМл-1) и фосфора (0,12 ммл-1), однократно вносят 15 мМ ацетата натрия и дальнейшее выращивание на протяжении 20 суток осуществляют в полу проточном режиме (0,1-0,3 сут-1), поддерживая в среде МОНМ-2 заданный уровень азота и фосфора, при круглосуточном освещении люминесцентными лампами дневного света с интенсивностью светового потока 120 µЕг-2·с-1 непрерывной продувке воздухом (0,3 л мин-1) и температуре 22-26°С.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм Microbacterium species BKM Ac-2614D для очистки загрязненных и хронически загрязненных пресноводных объектов в температурном диапазоне от +2ºC до +25ºC.
Наверх