Способ снятия тонкостенных оболочек после формовки на них резьбовой поверхности



Способ снятия тонкостенных оболочек после формовки на них резьбовой поверхности
Способ снятия тонкостенных оболочек после формовки на них резьбовой поверхности
Способ снятия тонкостенных оболочек после формовки на них резьбовой поверхности

 


Владельцы патента RU 2556156:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева" (RU)

Изобретение относится к механической обработке давлением, в частности к электромагнитной штамповке трубчатых заготовок, и может найти применение при прессовании резьб на металлических втулках и тонкостенных оболочках. После формовки резьбовой поверхности с помощью импульсного магнитного поля на тонкостенную оболочку воздействуют импульсом, противоположным импульсу, образующему резьбовую поверхность. Повышается технологичность операции снятия тонкостенных оболочек после формовки на них резьбы за счет облегчения их извлечения без нарушения целостности резьбовой поверхности. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к механической обработке давлением, в частности к электромагнитной штамповке трубчатых заготовок, и может найти применение при прессовании резьбы на металлических втулках и тонкостенных оболочках.

Из научно-технической литературы известен способ прессования резьб внутри тонкостенных втулок по резьбовому болту или шпильке электроимпульсной штамповкой (Романовский В. П. «Справочник по холодной штамповке», Л., Машиностроение, 1971 г., стр. 357).

При снятии тонкостенной втулки с резьбового болта или шпильки, после воздействия на заготовку магнитным импульсом, может быть замятие тонкого материала, нарушается его целостность и т.п.

Из патентной литературы известен способ снятия тонкостенных оболочек после формовки на них резьбовой поверхности, описанный в патенте РФ №109034, В2В 31/40, он выбран в качестве наиболее близкого аналога, т.к. является средством того же назначения, что и предлагаемый способ: устраняет нарушения целостности тонкостенной заготовки при ее снятии с оправки после образования на поверхности этой тонкостенной оболочки резьбы. Но снятие тонкостенной заготовки с такой оправки затруднено, т.к. описанная в нем оправка имеет сложную конструкцию.

Задача, на решение которой направлен предлагаемый способ, состоит в облегчении снятия тонкостенных оболочек после формовки на них резьбы.

Поставленная задача решается тем, что в способе снятия тонкостенных оболочек после формовки резьбы на ее внутренней или наружной поверхности с помощью импульсного магнитного поля снятие тонкостенной оболочки после формовки на ней резьбы осуществляют воздействием на нее кратковременного импульса, направленного противоположно импульсу для формовки резьбы.

Поставленная задача решается тем, что после формовки резьбы на наружной поверхности тонкостенной оболочки по схеме «раздача» тонкостенную оболочку снимают с матрицы путем ее размещения в дополнительном индукторе, работающем по схеме «обжим».

Поставленная задача решается тем, что для создания импульса, направленного противоположно импульсу для формовки резьбы на внутренней поверхности тонкостенной оболочки по схеме «обжим», используют дополнительный индуктор, работающий по схеме «раздача», размещают его в полости, выполненной в оправке.

Поставленная задача решается тем, что для создания импульса, направленного противоположно импульсу для формовки резьбы на внутренней поверхности тонкостенной оболочки малого диаметра, дополнительно используют конусообразный боек, взаимодействующий своим большим диаметром с дополнительным индуктором, при этом конусообразный боек размещают в конической полости оправки, а в качестве дополнительного индуктора выбирают плоский спиральный индуктор.

На фиг. 1 представлена схема предлагаемого способа снятия тонкостенных оболочек после формовки резьбы по схеме «обжим», фиг. 2 - после формовки резьбы по схеме «раздача», фиг. 3 - схема снятия тонкостенной оболочки малого диаметра.

Предлагается способ снятия тонкостенных оболочек после формовки резьбы 1 на внутренней 2 или на наружной 3 поверхности тонкостенной оболочки 4 с помощью импульсного магнитного поля.

Тонкостенную оболочку 4 устанавливают на оправку 5 и размещают в индукторе 6. За счет магнитного поля в индукторе, работающем по схеме «обжим», на внутренней поверхности оболочки 4 формуется резьба 1.

При формовке резьбы 1 на наружной 2 поверхности тонкостенной оболочки 4 по схеме «раздача» тонкостенная оболочка 4 с индуктором 7 размещается в матрице 8.

Для снятия тонкостенных оболочек 4 после формовки резьбы с оправки 5 или с матрицы 8 на тонкостенную оболочку 4 воздействуют импульсом, противоположным импульсу, образующему резьбовую поверхность, для чего в оправке образуют полость и устанавливают в нее дополнительный индуктор 9, работающий по схеме «раздача», а матрицу 8 помещают в дополнительный индуктор 10, работающий по схеме «обжим», и подают кратковременный импульс, создающий ударную волну. В результате чего тонкостенная оболочка изменит свой размер и ее легко можно будет вывинтить, как гайку с болта, и наоборот.

Рассмотрим частный случай: снятие оболочки с оправки после формовки резьбы на поверхности тонкостенной оболочки малого диаметра. В этом случае импульс, противоположный импульсу, образующему резьбовую поверхность, получают, воздействуя плоским спиральным индуктором 11 на больший диаметр 12 конусообразного бойка 13, размещаемого в конической полости 14, выполненной в оправке 15.

Предлагаемый способ был опробован при формовке как наружной, так и внутренней резьбы облегченных корпусов электросоединителей из алюминиевой фольги толщиной 0,15 мм. После формообразования на них резьбы дополнительным индуктором на оправку или матрицу подается энергия такая же, как при ее формовке. Качество резьбы при этом не меняется, а тонкостенная заготовка легко извлекается или свинчивается без нарушения ее целостности.

1. Способ снятия тонкостенных оболочек после формовки резьбы на ее внутренней или наружной поверхности с помощью импульсного магнитного поля, отличающийся тем, что снятие тонкостенной оболочки после формовки на ней резьбы осуществляют воздействием на нее кратковременного импульса, направленного противоположно импульсу для формовки резьбы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после формовки резьбы на наружной поверхности тонкостенной оболочки по схеме «раздача» тонкостенную оболочку снимают с матрицы путем ее размещения в дополнительном индукторе, работающем по схеме «обжим».

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для создания импульса, направленного противоположно импульсу для формовки резьбы на внутренней поверхности тонкостенной оболочки по схеме «обжим», используют дополнительный индуктор, работающий по схеме «раздача», размещают его в полости, выполненной в оправке.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что для создания импульса, направленного противоположно импульсу для формовки резьбы на внутренней поверхности тонкостенной оболочки малого диаметра, дополнительно используют конусообразный боек, взаимодействующий своим большим диаметром с дополнительным индуктором, при этом конусообразный боек размещают в конической полости оправки, а в качестве дополнительного индуктора используют плоский спиральный индуктор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к индукторам для магнитно-импульсной обработки. Используют токоподвод коаксильного типа, образованный торцовым токовыводом, выполненным в виде стальной трубы с фланцем, закрепленным на торце спирали индуктора, и изолированно установленном на центральном токовыводе.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при стабилизации геометрии деталей за счет выравнивания остаточных напряжений в их поверхностном слое, в том числе при сложной форме участка обработки.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для обработки давлением цилиндрических заготовок с использованием магнитных средств. Токопроводящую спираль выполняют в виде единой плоской заготовки, которую формируют из соединенных перемычками токопроводящих пластин в виде многогранников, в каждом из которых между его контуром и центральным отверстием выполняют отверстия и пазы так, чтобы условная линия токов проходила по всему рабочему контуру пластины.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в производстве проволоки, полос, труб, прутков круглого и фасонного сечений прессованием, волочением, редуцированием.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении профилированных деталей типа окантовок, каркасов, имеющих сложную геометрическую форму профилей.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для соединения изделий с помощью электромагнитного импульса. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию для обработки давлением цилиндрических заготовок с использованием магнитных средств. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к технологическому оборудованию для обработки давлением цилиндрических заготовок с использованием магнитных средств.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к устройствам для магнитно-импульсного прессования изделий из наноразмерных порошковых материалов. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении индукторной оснастки, используемой при магнитно-импульсной обработке материалов.

Изобретение относится к технике магнитно-импульсной обработки материалов и может быть использовано для формовки тонкостенных металлических деталей и устранения вмятин преимущественно на элементах летательных аппаратов, а также для обработки, например, стальных листов автомобильных кузовов. Технический результат состоит в снижении пиковых рабочих напряжений, повышении надежности рабочей головки. Устройство содержит электромагнитную систему для создания импульсных магнитных полей в обрабатываемой детали, первичный медленный источник импульсного тока и вторичный быстрый источник импульсного тока. Направление вторичного магнитного поля преимущественно противоположно направлению первичного магнитного поля. Вторичный источник тока генерирует последовательность двух или более импульсов тока. Рабочая головка изготовлена в виде отдельного перемещаемого узла с ручками или держателем для фиксации его положения относительно детали. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия (ПСО), и в частности к технологии разделения пуль на составные части, включающие оболочку, свинцовую рубашку, сердечник, с последующим повторным использованием отдельных частей пули и переработкой других частей в материалы промышленного назначения. Способ демонтажа включает перемещение пули в матрицу, фиксацию ее оболочки относительно матрицы, перемещение пуансоном внутренней части пули относительно матрицы, проталкивание и удаление ее через отверстие матрицы с последующим удалением оболочки из матрицы. Пулю донной частью устанавливают на подвижные упоры матрицы, размещенной внутри статора линейного двигателя, фиксируют оболочку пули относительно матрицы, по крайней мере, двумя симметрично расположенными относительно оси пули диэлектрическими захватами, подают напряжение на статор линейного двигателя, используя создаваемое им электромагнитное поле в качестве пуансона, взаимодействующего с внутренними частями пули, которым придают функцию вторичного элемента линейного двигателя. Нагревают свинцовую рубашку и выталкивают свинцовую рубашку и стальной сердечник в направлении дна пули. Освобождают оболочку пули из захвата и выталкивают ее с помощью электромагнитного поля статора линейного двигателя. Перед демонтажем пули в ее оболочке выполняют отверстие; в процессе демонтажа пули линейный двигатель реверсируют, первоначально обеспечивая перемещение стального сердечника в сторону носика пули, а затем - в сторону ее донной части. Перед демонтажем пули ее перемещают через зону работы линейного двигателя, расплавляя свинцовую рубашку. Техническим результатом является повышение производительности способа и снижение его трудоемкости. 3 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх