Способ получения нанокапсул l-аргинина в альгинате натрия


 


Владельцы патента RU 2556202:

Богачев Илья Александрович (RU)
Ремизов Павел Павлович (RU)
Покровский Михаил Владимирович (RU)
Гудырев Олег Сергеевич (RU)
Соболев Михаил Сергеевич (RU)
Якушев Владимир Иванович (RU)
Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к способу получения нанокапсул L-аргинина в оболочке из альгината натрия. При осуществлении способа по изобретению L-аргинин суспендируют в бензоле. Полученную смесь диспергируют в суспензию альгината натрия в гексане в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек. Затем добавляют хлороформ, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Процесс осуществляют в течение 15 минут. Способ по изобретению обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 3 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул L-аргинина в альгинате натрия.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140, МПК A61K 009/50, A61K 009/127 Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В пат. 2359662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул L-аргинина, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется альгинат натрия, а в качестве ядра - L-аргинин при получении инкапсулируемых частиц методом осаждения нерастворителем с применением хлороформа в качестве осадителя, процесс получения нанокапсул осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием хлороформа в качестве осадителя, а также использование альгината натрия в качестве оболочки частиц и L-аргинина - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул L-аргинина.

ПРИМЕР 1 Получение нанокапсул L-аргинина в альгинате натрия соотношение оболочка : ядро 1:5

5 г L-аргинина суспензируют в 10 мл бензола и диспергируют полученную смесь в суспензию альгината натрия в гексане, содержащую указанного 1 г полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1000 об/сек. Далее приливают 5 мл хлороформа. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2 Получение нанокапсул L-аргинина в альгинате натрия соотношение оболочка : ядро 3:1

1 г L-аргинина суспензируют в 5 мл бензола и диспергируют полученную смесь в суспензию альгината натрия в гексане, содержащую указанного 3 г полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек. Далее приливают 3 мл хлороформа. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3 Получение нанокапсул L-аргинина в альгинате натрия соотношение оболочка : ядро 1:1

1 г L-аргинина суспензируют в 10 мл бензола и диспергируют полученную смесь в суспензию альгината натрия в гексане, содержащую указанного 1 г полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек. Далее приливают 5 мл хлороформа. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Таким образом, получены нанокапсулы L-аргинина с высоким выходом без специального оборудования в течение 15 мин.

Способ получения нанокапсул L-аргинина в альгинате натрия, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется альгинат натрия, а в качестве ядра - L-аргинин, при этом L-аргинин суспендируют в бензоле, диспергируют полученную смесь в суспензию альгината натрия в гексане в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек, затем добавляют хлороформ, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, процесс осуществляют в течение 15 мин.



 

Похожие патенты:

Устройство для нанесения покрытия на порошки сверхпроводящих соединений представляет собой вакуумную камеру с дуговым испарителем. Соосно дуговому испарителю установлен лоток для высокотемпературного сверхпроводящего (ВТСП) порошка.

Изобретение относится к способу получения нанопорошков на основе феррита висмута для создания магнитоэлектрических материалов - мультиферроиков и компонентов электронной техники, которые могут найти широкое применение в микроэлектронике, в частности спиновой электронике (спинтронике); в сенсорной и СВЧ-технике; в устройствах для записи, считывания и хранения информации и др.
Изобретение относится к медицинской, косметической и пищевой отраслям промышленности. Способ включает измельчение и фракционирование исходного сырья, делигнификацию исходного сырья, включающую щелочной гидролиз с последующими промывками, двухэтапный кислотный гидролиз с промежуточной нейтрализацией и тремя промывками, отбелку с тремя промывками с озонированием, с возможными дополнительными стадиями гомогенизации и сушки.

Изобретение относится к области получения нанокапсул сульфата глюкозамина в оболочке из конжаковой камеди. Согласно способу по изобретению сульфат глюкозамина порциями добавляют в суспензию конжаковой камеди в бутиловом спирте, содержащую препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью.

Изобретение относится к измерительной технике. Способ изготовления датчика вакуума с трехмерной пористой наноструктурой заключается в том, что образуют гетероструктуру из различных материалов, в которой формируют тонкопленочный полупроводниковый резистор, после чего ее закрепляют в корпусе датчика, а контактные площадки соединяют с выводами корпуса при помощи контактных проводников.

Изобретение относится к способу получения пористой пленки с высокоупорядоченной системой пор, образующих строгую гексагональную решетку, а также к способу формирования высокоупорядоченных массивов анизотропных структур.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой суспензию для лечения псориаза, включающую кальципотриол моногидрата в форме нанокристаллов с распределением размера частиц в диапазоне 200-600 нм, которые диспергированы в водной фазе, включающей неионное, полимерное ПАВ, выбранное из группы, состоящей из ПАВ в виде полоксамеров или полисорбатов, в количестве 0,01-5 мас.% в расчете на суспензию для предотвращения образования агрегатов и/или роста кристаллов нанокристаллов кальципотриола моногидрата, причем нанокристаллы кальципотриола моногидрата получены в суспензии путем обработки суспензии способом, включающим стадии уменьшения размеров частиц кристаллического кальципотриола моногидрата в водной фазе с образованием микрочастиц с распределением размера частиц в диапазоне примерно 5-20 мкм и средним размером частиц примерно 10 мкм и воздействия на суспензию трех циклов гомогенизации под высоким давлением, каждый в течение 7-15 минут, причем на первом, втором и третьем циклах давление составляет 300-800 бар, 800-1200 бар и 1200-1700 бар соответственно.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к способу получения нанокристаллического силикатзамещенного карбонатгидроксиапатита (КГА), который включает смешение растворов солей кальция, фосфата и силиката, отстаивание, фильтрование, промывку от маточного раствора и сушку, при этом смешивают растворы четырехводного нитрата кальция, безводного двузамещенного фосфата аммония, пятиводного метасиликата натрия при соотношении концентраций Ca/(P+Si) равном 1,70, и доле силикат-ионов в общем количестве осадкообразующих анионов ( X S i O 4 4 − = C S i O 4 4 − / ( C P O 4 4 − + C S i O 4 4 − ) ) , составляющей не более 30 мол.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения микрокапсул сухого экстракта топинамбура в пектине предусматривает использование в качестве оболочки микрокапсул низкоэтерифицированных и высокоэтерифицированных яблочных и цитрусовых пектинов, а в качестве ядра - сухого экстракта топинамбура.

Изобретение относится к области получения нанокапсул сульфата глюкозамина в оболочке из конжаковой камеди. Согласно способу по изобретению сульфат глюкозамина порциями добавляют в суспензию конжаковой камеди в бутиловом спирте, содержащую препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества.
Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности к способу получения микрокапсул витаминов А, С, Е или Q10 в оболочке из высокоэтерифицированного или низкоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина.
Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности к способу получения микрокапсул препаратов группы цефалоспоринов в оболочке из интерферона человеческого лейкоцитарного (β- или α-интерферона).
Изобретение относится к области нанокапсулирования при получении нанокапсул сульфата глюкозамина в оболочке из ксантановой камеди. Согласно способу по изобретению сульфат глюкозамина порциями добавляют в суспензию ксантановой камеди в бутиловом спирте, содержащую препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества.
Изобретение относится к способу получения нанокапсул лозартана калия в оболочке из ксантановой камеди. Согласно способу по изобретению лозартан калия добавляют по порциям в суспензию ксантановой камеди в бензоле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек.

Изобретение относится к области медицины и описывает способ получения микрокапсул ферроцена, где в качестве оболочки микрокапсул используется ксантановая камедь, характеризующийся тем, что суспензию 100 мг ферроцена в 2 мл бензола диспергируют в суспензию ксантановой камеди в присутствии 0,01 г препарата E472 с при перемешивании, приливают 5 мл ацетона и 0,5 мл воды, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к способу инкапсуляции алкалоидов. Указанный способ характеризуется тем, что алкалоид растворяют в диоксане, диметилсульфоксиде или диметилформамиде, затем диспергируют в смесь натрий карбоксиметилцеллюлозы и ацетона в присутствии препарата Е472с, приливают дистиллированную воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат, при этом соотношение ядро/полимер в микрокапсулах составляет 1:3.

Изобретение относится к химической технологии, в частности к способам получения гранулированных материалов из расплавов и растворов, и может найти применение в химической и других отраслях промышленности.
Техническое решение относится к химической технологии, в частности к способам нанесения покрытия на дисперсные частицы, находящиеся в ожиженном состоянии, и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности при проведении процессов гранулирования, микрокапсулирования и смешивания.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности растениеводства, и касается способа получения нанокапсул 6-аминобензилпурина. Способ характеризуется тем, что в качестве ядра нанокапсул используется 6-аминобензилпурин и альгинат натрия в качестве оболочки нанокапсул, получаемых путем добавления Е472с в качестве поверхностно-активного вещества к альгинату натрия в бутаноле, порционного добавления 6-аминобензилпурина в суспензию альгината натрия в бутаноле и последующего покапельного медленного введения осадителя - петролейного эфира после образования самостоятельной твердой фазы в суспензии.
Наверх