Способ посева зерновых

Способ включает чересполосный разбросной посев семян с рыхлением почвы на глубину посева на всю ширину захвата. Непрерывный высев семян осуществляют через полосу с прерывистым высевом семян на отрезках полосы длиной 22,5-30 см с незасеваемыми разрывами такой же длины в пределах заданной общей нормы высева семян. Ширина пространства между непрерывно засеваемыми полосами Lн=(2×lм-lп)>30 см, а ширина промежутка между соседними полосами lс=(lм-lп)>22,5/2, где lм - междурядье; lп - ширина полосы. Использование изобретения позволит повысить урожайность и качество зерна, а также уровень рентабельности зернопроизводства при сокращении затрат. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к способам посева зерновых культур и может найти применение в сельском хозяйстве.

Известен способ посева И.Е. Овсинского /1/, основанный на системе земледелия с саморегулированием растений при посеве по принципу «густо-пусто»: «…растения, для того чтобы выдать большой урожай, должны расти очень густо, причем с боков иметь свободное пространство…» /1, с.164/. В таких посевах растения вынуждены вести внутривидовую борьбу, располагая одновременно изобилием света и питания вблизи. Посев зерновых вели на глубину около 5 см лентами шириной около 30 см на влажное основание капиллярного слоя почвы, чередуя их с незасеянными полосами той же ширины (фиг.1). При этом посев осуществляли рядковым способом по шесть рядков в каждой ленте. Всходы обрабатывали конными полольниками 2-3 раза, пока не подрастут зерновые на засеянных лентах и не создадут затемнение в незасеянной полосе, что, в свою очередь, позволяет подавлять рост сорняков и равносильно эффекту боронования.

Данный способ посева обеспечивал тогда (в конце 19 века) прорастание семян без дождя на 6-й день, ускоренное развитие зерновых на 2 недели и увеличение урожая до двух раз. Однако в современных условиях реализация данного способа современными техническими средствами затруднена, в частности, из-за повреждения всходов при прохождении тяжелой техники. Но этот способ дает представление об оптимальной для проявления эффекта «густо-пусто» ширине засеваемых и незасеваемых культурой полос и необходимости специальных мер для подавления сорняков на незасеваемых зерновой культурой полосах.

Известен способ посева зерновых культур через полосу при примерно равных по ширине размерах (20-25 см) засеваемой и незасеваемой полос /2/ и устройство для его осуществления (патент РФ №2204891). Почву в засеваемой полосе рыхлят по всей ширине на глубину посева и одновременно укладывают семена вразброс на подготовленное ложе. Верхний слой взрыхленной почвы сдвигают в незасеваемую полосу. Оставшуюся, прикрывающую семена, взрыхленную почву выравнивают и уплотняют, обеспечивая толщину в 2,5-3,5 см слоя почвы над семенами для образования единственного узла кущения, что способствует, в частности, укреплению корневой системы и повышению урожайности. Укладка убираемого, наиболее сухого слоя почвы из засеваемой полосы на засеваемую полосу в виде гребня позволяет получать дополнительную влагу, которая скатывается с гребня в засеваемую полосу и благоприятно влияет на развитие зерновых. Сорняки же, укрытые дополнительным слоем сухой земли и не получающие атмосферной влаги, не прорастают длительное время, а посевы зерновых в период кущения затемняют незасеваемую полосу, создавая эффект боронования. Производственная проверка способа была проведена в 2003-2004 гг. на площади 11 тысяч га и показала прибавку урожайности пшеницы на 50…100 процентов.

Этот способ посева зерновых показал возможность проявления эффекта «густо-пусто» с удвоением урожайности при полосном посеве и ширине полос (20-25 см, или 22,5 см - среднестатистическая величина), меньшей, чем у Овсинского И.Е. (30 см, не более 32 см /1/), если использовать приемы с эффектом, равносильным боронованию незасеянных полос.

Для обеспечения условий проявления эффекта «густо-пусто» необходима ширина незасеваемого культурой пространства Lн в пределах 22,5-32 см /1, 2/, причем Lн=(2×lм-lп),

где lм - междурядье;

lп - ширина полосы.

При междурядье (lм) 22,8 см и ширине полосы высева (lп) 18-20 см стреловидного сошника «Омички», например, получаем Lн=26-28 см.

Однако в настоящее время для множества конструкций посевных машин (для разбросного посева зерновых) характерна большая величина междурядья, определяя величину пространства Lн>30-32 см.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, состоит в эффективной технической реализации возделывания яровых и озимых зерновых машинами для рыхления почвы и полосного посева с междурядьем lм и шириной полосы высева lп и при Lн=(2×lм-lп)>30 см с обеспечением для высеваемой культуры проявления эффекта «густо-пусто», повышением урожайности и сокращением затрат на единицу продукции.

Для достижения указанного технического результата при возделывании зерновых культур с рыхлением почвы на глубину посева по всей ширине захвата посев проводят с междурядьем 1 м и шириной полосы высева lп при (2×lм-lп)>30 см в полосу с непрерывным высевом семян через полосу с прерывистым высевом семян на отрезках (полосы) длиной 22,5-30 см с незасеваемыми разрывами такой же длины, в пределах заданной общей нормы высева. При этом промежуток между соседними полосами lс=(lм-lп)>22,5/2 см.

Кроме того, при технической реализации посев в полосы с непрерывным высевом и полосы с прерывистым высевом проводят от отдельных зерновых валов посевной машины или от зернового вала проводят посев в полосы с непрерывным высевом, а в полосы с прерывистым высевом - от туковысевающего вала. При этом посев проводят, например, модернизированной почвообрабатывающей посевной машиной класса «Обь-4» /3/, со встроенным храповым механизмом в привод одного высевающего вала.

На чертежах представлено:

Фиг. 1 - схема посева И.Е. Овсинского;

Фиг. 2 - пример схемы посева в непрерывную полосу 1 через прерывистую полосу 2.

При посеве одной культуры в полосу с непрерывным высевом 1 через полосу с прерывистым высевом семян 2 той же культуры почвообрабатывающей посевной машиной «Обь-4», например (с междурядьем lм=36 см, шириной полосы высева lп=20 см), расстояние между ближайшими полосами 1 (величина Lн) составит 52 см, при этом ширина промежутка между соседними полосами 1 и 2 составит (lм-lп)=16 см и примерно равна половине незасеваемой полосы у Овсинского /1/, создавая возможность проявления эффекта «густо-пусто» для полос 1, если исключить (или ослабить) влияние всходов на полосах 2 на усвоение ресурсов питания промежутка. Последнее вполне достижимо при прерывистом высеве (в полосу 2) с незасеваемыми разрывами длиной 22,5-30 см между засеянными отрезками полосы.

Пример 1 осуществления способа

На почвообрабатывающей посевной машине «Обь-4» со стреловидными сошниками с шириной полосы высева 18-22 см и междурядьем 36 см /3/ зерновые высевающие аппараты подбором шестеренок редуктора, рабочей длины высевающих катушек настраиваются в обычном порядке, например, на высев 4/3 заданной обычной нормы высева зерновой культуры. Бункера загружают семенами, например, яровой пшеницы и осуществляют сев в обычные для весны сроки.

При разбросном посеве после появления всходов (и позже) на ранних стадиях их развития затенение почвы и всходов сорняков на незасеянных промежутках между полосами не обеспечивается. Но с выходом зерновых на стадию стеблевания (в предлагаемом способе) растения полос 1 и 2 из-за повышенной внутривидовой конкуренции (в связи с возросшей плотностью растений, на 1/3) ускоренно осваивают ресурсы питания и солнечного света на промежутках (и разрывах полос), стремясь к смыканию стеблестоя, угнетая всходы сорняков в промежутках (и разрывах полос). При колошении и созревании зерновые используют дополнительные ресурсы солнечного света и питания на промежутках (и разрывах полос) с проявлением эффекта «густо-пусто» и соответствующим повышением урожайности (без удобрений), устойчивости хлебостоя к полеганию.

Таким образом, заявленный способ возделывания зерновых культур при посеве в полосу с непрерывным высевом через полосу с прерывистым высевом семян предоставляет возможность повышения урожайности, обеспечивая благоприятные условия для ускоренного произрастания и созревания не только яровых, но и озимых зерновых.

Это достигается путем посева в полосу с непрерывным высевом через полосу с прерывистым высевом семян сошниками комбинированных машин для обработки почвы и полосного посева («механических») с проявлением эффекта «густо-пусто» при повышенных величинах междурядья, характерных для большинства современных конструкций. Повышается урожайность зерновых, устойчивость хлебов к полеганию, ускоряется вызревание хлебов. В итоге сокращаются затраты на единицу продукции, повышается рентабельность зернопроизводства. И все это возможно без применения удобрений (и других химических средств), что соответствует концепции органического земледелия.

Эффективность технической реализации заявленного способа достигается относительной простотой технических решений, например, когда подстройку серийной почвообрабатывающей посевной машины под заявленный способ посева осуществляют путем модернизации с установкой храпового механизма в привод высевающего вала. При этом лишь необходимо, чтобы машина располагала по крайней мере двумя отдельными высевающими валами.

Отдельные элементы технологии, заложенные в заявленном способе, проверены в нескольких хозяйствах Новосибирской области и показали хорошие результаты, повышение устойчивости хлебов к полеганию, в частности, и возможность повышения урожайности яровой пшеницы, например, до 1,5 раз.

Предлагаемый способ способен обеспечивать производство экологически чистой (органической) зерновой продукции, реализуемой в «цивилизованных» странах по многократно более высоким ценам, что становится актуальным при членстве страны в ВТО и перспективе экспорта из Сибири в Юго-Восточную Азию.

Источники информации

1. Овсинский И.Е. Новая система земледелия. - Киев, тип. С.В. Кульженко, 1899.

2. Патент РФ №2235451С2, кл.7 A01C 7/00, A01B 79/02, 2004.

3. Правила проведения работ при обработке почвы и посеве зерновых культур в Новосибирской области: Методические рекомендации / РАСХН, Сиб. Отд-ние. ГНУ СибИМЭ. - Новосибирск, 2003. - 88 с.

1. Способ посева семян зерновых культур, включающий чересполосный разбросной посев семян с рыхлением почвы на глубину посева на всю ширину захвата, отличающийся тем, что непрерывный высев семян осуществляют через полосу с прерывистым высевом семян на отрезках полосы длиной 22,5-30 см с незасеваемыми разрывами такой же длины в пределах заданной общей нормы высева семян, причем ширина пространства между непрерывно засеваемыми полосами Lн=(2×lм-lп)>30 см, а ширина промежутка между соседними полосами lс=(lм-lп)>22,5/2,
где lм - междурядье;
lп - ширина полосы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прерывистый и непрерывный высев в полосы осуществляют высевающими аппаратами от отдельных валов посевной машины.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что высев семян осуществляют посевной машиной класса «Обь-4» с установленным на один зерновой вал храповым механизмом, или агрегатом из этих машин.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что непрерывный высев осуществляют высевающими аппаратами от зернового вала посевной машины, а прерывистый высев - высевающими аппаратами от туковысевающего вала.



 

Похожие патенты:

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты, прикатывающие катки. Гребнеобразователи содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Производится обработка семян водным раствором 1% экстрасола и 1% крахмала.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для высева несыпучих и малосыпучих семян трав. Бункер со стержнем-ворошителем для сеялки трав с несыпучими и малосыпучими семенами содержит бункер со стержнем-ворошителем.
Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано при производстве семян вики посевной. Способ возделывания вики посевной на семена заключается в совместном посеве вики с опорными культурами с образованием трехкомпонентных смесей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к транспортным средствам, оборудованным устройствами для перегрузки сыпучих материалов в бункеры.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение материала в поле машиной, имеющей множество устройств для выдачи материала.

Высевающий аппарат может быть использован при посеве пропашных, а также других сельскохозяйственных культур. Высевающий аппарат содержит корпус, в нижней части которого установлен горизонтальный высевающий диск.

Агрегат для высева семенного материала в ленте включает установленные на раме 1 почворыхлители 2, катушки 7 с семенными лентами и прикатывающий каток 10. Агрегат снабжен семяложеобразователем 3, выполненным в виде плоского диска 4 с осью и подшипниковым узлом, установленным под углом атаки к направлению движения, и двух вертикально размещенных боковин - наружной 5 и внутренней 6, расположенных по обеим сторонам плоского диска 4 и позади него.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию культурных пастбищ. Способ включает посев травосмесей бобовых культур.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Изобретение относится к способам воспроизводства нефтезагрязненных земель. Осуществляют внесение биопрепаратов и посев семян растений с высокой сорбционной способностью.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве защитного мероприятия в борьбе с вредителем. Способ включает послеуборочное лущение, зяблевую вспашку и предпосевную обработку почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает вспашку, дискование, плоскорезную обработку и вычесывание.

Изобретение относится к технологиям осушения сельскохозяйственных земель закрытыми собирателями и технологиям использования этих земель при реализации точного земледелия.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку участка, формирование грядок, посадку клубней картофеля, окучивание, внесение удобрений, полив и сбор урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к промышленному виноградарству и садоводству. Способ включает обработку почвы агроугодий, высев растений-галофитов и сидератов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает посев бобовых трав и мульчирование ими высаженного чеснока с участием цеолитсодержащей глины.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы поперек склона и посев.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано преимущественно в условиях неполивного земледелия на дерново-подзолистых супесчаных почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение материала в поле машиной, имеющей множество устройств для выдачи материала.

Способ включает вспашку, внесение в почву воды или жидкого удобрения, после уборки сельскохозяйственной культуры проводят подготовку поля - разбрасывают по полю обеззараженный, обезвреженный и обезжиженный иловый осадок, полученный при биологической очистке на комплексе животноводческих стоков, затем перед вспашкой на орошаемом поле проводят дискование почвы на глубину 5 см, проход делают в двух направлениях, продольный и поперечный, а вспашку осуществляют не по уклону поля, а перпендикулярно горизонталям к направлению уклона с последующим внесением в почву жидкого стока по ширине пахотного поля дождевальным агрегатом с разбрызгивателями, снабженным закрытыми трубопроводами для транспортировки упомянутых стоков из пруда-накопителя, после внесения жидкого стока и просушки ила, оставшегося при внесении жидкого стока на распаханном поле, осуществляют дискование или культивацию почвы, проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками. Сток через вспашку и толщу почвы поступает в дренажные трубы, которые сообщаются с открытым коллектором-собирателем. Техническим результатом изобретения является повышение плодородности почвы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ включает чересполосный разбросной посев семян с рыхлением почвы на глубину посева на всю ширину захвата. Непрерывный высев семян осуществляют через полосу с прерывистым высевом семян на отрезках полосы длиной 22,5-30 см с незасеваемыми разрывами такой же длины в пределах заданной общей нормы высева семян. Ширина пространства между непрерывно засеваемыми полосами Lн>30 см, а ширина промежутка между соседними полосами lс>22,52, где lм - междурядье; lп - ширина полосы. Использование изобретения позволит повысить урожайность и качество зерна, а также уровень рентабельности зернопроизводства при сокращении затрат. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх