Жатка для очеса колоса барабанного типа


 


Владельцы патента RU 2556373:

Милюткин Владимир Александрович (RU)
Стребков Николай Федорович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка барабанного типа для очеса колоса включает очесывающие барабаны, шнек и транспортер. Барабаны расположены в вертикальной плоскости один над другим и вращаются навстречу друг другу. На поверхности каждого барабана по периметру окружности жестко закреплено ячеистое полотно с размером ячей в пределах толщины колоса. Диаметр верхнего барабана больше диаметра нижнего барабана. Верхний барабан смещен от центра нижнего барабана в сторону поступательного движения зерноуборочного комбайна. Жатка обеспечивает эффективное очесывание колосовых культур. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к производству уборочной техники.

В конструкции известных жаток [1] используются очесывающие барабаны, роторы с гребенками.

Их рабочий процесс обеспечивается при высоких оборотах. На привод очесывающих элементов требуются высокие энергозатраты. Кроме этого, жатки конструктивно сложны и используются для уборки отдельных видов зерновых культур.

Очесывающие жатки более чувствительны к сортовым особенностям растений и их физико-технологическому состоянию - связь зерна с колосом, ломкость стебля и влажность колоса. Это прежде всего отражается на потерях в виде самоосыпания и недоочесывания колоса.

Жатки очесывающего типа не являются универсальными устройствами и используются при уборке в основном колосовых и метелочных зерновых культур, а потому жатки не исключают традиционную технологию уборки урожая.

Однако известны жатки очесывающего типа, которые унифицированы с жатками существующей технологии и могут переоборудоваться на традиционные жатки и наоборот.

По совокупности общих существенных признаков данное техническое решение принято за прототип.

Недостатки известных устройств.

1. Высокая энергоемкость приводов очесывающих устройств.

2. Сложность конструкции жаток очесывающего типа.

3. Жатки очесывающего типа не исключают традиционную технологию уборки.

Задача изобретения - улучшение качества выполнения технологического процесса уборки и упрощение конструкции жатки.

Задача выполняется с помощью двух барабанов, расположенных в вертикальной плоскости и вращающихся навстречу друг другу, на поверхности каждого из них по периметру окружности жестко закреплено ячеистое полотно с размерами ячей в пределах ширины колоса, причем верхний барабан больше в диаметре, чем нижний, и смещен от центра нижнего барабана в сторону поступательного движения зерноуборочного агрегата.

Технический результат - качество выполнения технологического процесса уборки улучшено, а конструкция жатки упрощена.

Технический результат достигается за счет использования ячеистого полотна на поверхности барабана, которое при вращении барабанов обеспечивает направление движения и равномерную подачу колоса в пространстве между барабанами, при этом под действием ребер ячей колос деформируется и разрушается на составные части, выделяется зерно, освобождаются колосовые чешуи от основы колоса и выделяется зерно в биологической оболочке.

Ячеистая поверхность верхнего барабана и смещение его от центра нижнего в сторону поступательного движения агрегата способствует лучшему захвату колосовой части растений и направленному движению их в промежуток между барабанами.

Особенностью очеса колоса является то, что процесс очеса начинается по мере поступления колоса в пространство между барабанами, что снижает вероятность отрыва колоса от стебля. Вот поэтому очесанная масса представляет собой смесь зерна и половы - зернополовый характер вороха.

Рабочий процесс очеса колоса предлагаемой жаткой выполняется сравнительно при не больших оборотах барабанов, при этом не требуется высоких энергозатрат на привод. Это дает возможность снизить энергоемкость технологического процесса очеса. Кроме этого, для освобождения зерна от колосовых чешуй и биологической оболочки после очеса нет необходимости использовать молотильный барабан комбайна с высокой энергетичностью выполнения технологического процесса уборки. Достаточно применять с этой целью протирочный барабан с меньшими энергозатратами на привод.

Отмеченные положительные стороны предлагаемой жатки позволяют получить от внедрения экономический эффект и широкое практическое применение в системе сельскохозяйственного производства.

На чертеже схематично изображена жатка для очеса колоса, барабанного типа.

Жатка содержит два барабана верхний 1 и нижний 2 с ячеистым полотном 3 на их поверхности, барабаны расположены в вертикальной плоскости один над другим, верхний барабан 1 размерами больше нижнего 2 и смещен от его центра в сторону поступательного движения зерноуборочного агрегата.

Для перемещения очесанной массы к транспортеру подачи 4 в протирочный барабан комбайна предусмотрен шнек 5.

Жатка работает следующим образом.

При поступательном движении зерноуборочного агрегата верхний барабан 1 жатки, вращаясь, захватывает колосовую часть растений и направляет ее в пространство между барабанами. Под действием давления барабанов и возникающего момента сдвига в направлении вращения колос разрушается. При этом выделяется зерно в чистом виде и зерно в биологической оболочке, отделяются колосовые чешуи. На выходе верхнего 1 и нижнего 2 барабанов очесанная масса приобретает зернополовый характер, которая шнеком 5 сдвигается к транспортеру подачи 4 и им же подается в протирочный барабан комбайна.

Источники информации

1. Патент RU 2462018. Жатка для очеса колоса, МПК 1 A01D 41/08.

2. Патент RU 2437269. Агрегат для уборки зерна, МПК 1 A01D 41/08.

3. Патент RU 2446063. Жатка для очеса колоса, МПК 1 A01D 41/08.

4. Авторское свидетельство SU 1192685. Устройство для обмолота мелкосемянных культур на корню, МПК A01D 41/08.

5. Авторское свидетельство SU 1037866. Устройство для очеса зерновых культур на корню, A01D 41/08.

Жатка для очеса колоса барабанного типа, содержащая шнек, транспортер, отличающаяся тем, что на барабанах, расположенных в вертикальной плоскости, вращающихся навстречу друг другу, на поверхности каждого из них по периметру окружности жестко закреплено ячеистое полотно с размерами ячей в пределах толщины колоса, причем верхний барабан больше в диаметре, чем нижний, и смещен от центра нижнего барабана в сторону поступательного движения зерноуборочного агрегата.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована в зерноуборочной технике. Очесывающей жаткой 1 зерноуборочного комбайна отделяют зерна и колосья от стеблей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2, направляющими кожухами 3 и 4, барабан 5, шнек 10, выгрузное устройство 11 с вентилятором 12.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса сои на корню содержит копирующую платформу с полевыми делителями, выгрузное устройство с вентилятором, передний и задний по ходу движения барабаны с очесывающими гребенками с зубьями 9 и с отверстиями 10 в местах соединения их боковых кромок в основании зуба 9, закрытые кожухами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых культур очесом на корню. При уборке зерновых культур очесывают колосья на корню с одновременной их загрузкой в емкость рядом идущего транспортного средства швыряющим способом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный агрегат содержит жатку очесывающего типа в виде лопастного барабана с зубовой гребенкой, транспортер, протирочный барабан, вентилятор и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур очесом с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки.
Способ сбора незерновой части урожая состоит из последовательных операций: срезание стеблей хлебной массы, транспортирование их к двухбарабанному молотильному устройству, обмолот с выделением зерна и незерновой части урожая - соломы и половы, измельчение соломы, сбор половы и измельченной соломы в емкость.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Предложенное очесывающее устройство для уборки зерновых культур в виде навесной копирующей платформы 1 на комбайн, состоящей из корпуса 2 с крышей 3 и рабочих органов в составе вращающихся посредством приводов очесывающего барабана 5 и шнека 6 с крайними спиральными и центральной битерной частями, ложа 7 шнека 6 с рабочей поверхностью для контактирования с движущимися продуктами очеса зерновых культур, поворотного обтекателя 8 с рабочей поверхностью для контактирования при движении платформы 1 с хлебостоем убираемых зерновых культур и с движущимися относительно поворотного обтекателя 8 продуктами их очеса и опорных элементов 10 корпуса 2 платформы 1 на поверхность поля с механизмом их перемещения 11.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн для уборки зерна включает жатку для очеса колоса, транспортер, протирочный барабан, вентилятор и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при очесе зерновых и крупяных культур. Жатка содержит шнек, транспортер, очесывающий барабан и измельчитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатвенная часть содержит копирующую жатку 1 с полевыми делителями 2 и опорными башмаками 3, мотовило 4, очесывающее устройство 5, очесывающую гребенку 6 с пальцами и улавливающими отверстиями, шнек 9 и наклонную камеру 14 с транспортером 15. Шнек 9 имеет двухзаходные спиральные ленты по краям и наклонный овальный диск в средней части. На диске установлены с возможностью перемещения два овальных полудиска. Очесывающее устройство 5 и шнек 9 выполнены одним узлом. На наружных ребрах овальных полудисков и наружных ребрах одной из двух спиральных лент, установленных с каждой стороны шнека 9, выполнена отбортовка. На торце отбортовки расположены очесывающие зубья. Очесывающая гребенка 6 закреплена на передней части днища 18 шнека 9, причем улавливающие отверстия всегда находятся в зоне действия очесывающих зубьев. Жатвенная часть для очеса зерновых культур на корню обеспечивает высокую производительность уборки и снижение травмирования семян. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции комбайна для уборки сельскохозяйственных культур очесом на корню. Комбайн содержит гусеничную тележку, жатку и молотилку. Жатка включает очесывающий барабан, шнек и выгрузное устройство с вентилятором. Молотилка содержит молотильное устройство, ветрорешетную очистку, скатную доску, элеватор для недомолоченных колосьев, бункер для сбора зерна, устройство прессования незерновой части урожая и моторную установку. Молотильное устройство имеет приемный бункер. Молотильное устройство выполнено в виде двух ребристых вальцов. Вальцы вращаются навстречу друг к другу с разными скоростями. Вальцы имеют механизм регулировки зазора между ними. Обеспечивается возможность использования молотилки на стационаре для обмолота и очистки невеяного вороха. Уменьшаются травмирование и потери зерна. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уборке сельскохозяйственных культур на корню. При осуществлении способа уборки отделяют семена из соцветий и пневматически транспортируют их в бункер на сортировку. Отделение семян осуществляют сдувающими и поперечными циркуляциями воздуха. Устройство уборки сельскохозяйственных культур содержит самоходное шасси. На шасси смонтированы пневмосистема транспортирования семян, сортировка, бункер, режущий аппарат и рама. На раме размещены делители стеблей и механизм отделения семян. Механизм отделения семян выполнен в виде рядов пар пневмозаборных приспособлений. Пневмозаборные приспособления содержат установленные в корпусе полый вал с крыльчаткой. На каждом полом валу закреплена шестерня. Делительный диаметр шестерни равен диаметру корпуса пневмозаборного приспособления. В каждой паре пневмозаборных приспособлений шестерни входят в зацепление. Обеспечивается упрощение конструкции уборочного средства и снижение травматизма семян. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12, наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16. Очесывающая гребенка 4 с зубьями 5 установлена на барабане 3 от его середины к периферии в обе стороны под углом к образующей барабана 3. Боковые кромки зубьев 5 расположены в виде «ласточкиного хвоста» с отверстиями в местах их соединения и образуют острый угол в вершине зуба. Отверстия в местах соединения боковых кромок зубьев 5 очесывающей гребенки 4 имеют острые кромки. Изобретение обеспечивает снижение потребляемой мощности, массы жатки и процент травмирования зерна. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обмолота растений на корню включает размещенные внутри корпуса 5 адаптера очесывающий 1 и транспортирующий 3 рабочие органы. Задняя стенка 9 адаптера имеет жалюзийную решетку из смонтированных с перекрытием продольных пластин 10. Механизм поворота обеспечивает перемещение пластин 10 вокруг горизонтальных осей 11. Пластины 10 внедрены большей частью своего поперечного сечения внутрь корпуса 5 адаптера. Расположенная внутри корпуса 5 кромка каждой из пластин 10 сориентирована вниз, а поперечное сечение пластин 10 выполнено криволинейным и сориентировано вогнутостью в сторону задней стенки 9 корпуса 5. Радиус кривизны поперечного сечения пластин 10 и угол его наклона к горизонту уменьшается снизу вверх. Устройство обеспечивает снижение содержания легких примесей в очесанном ворохе. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Зерноуборочная машина содержит два установленных один над другим и вращающихся навстречу друг другу барабана, шнек, транспортер подачи и протирочный барабан. Верхний барабан выполнен лопастным с рифленой поверхностью каждой лопасти. Установленный под лопастным барабаном нижний барабан выполнен круглого сечения с рифленой поверхностью по периметру окружности. За транспортером подачи расположена решетка предварительной очистки с установленным под ней вентилятором. Под протирочным барабаном также установлен вентилятор. Зерноуборочная машина обеспечивает высокое качество очеса колоса и очистки зерна. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2 и полевыми делителями 3, мотовило 4 с граблинами 5 с пружинными пальцами 6, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и барабан 7 с очесывающими гребенками 8 с зубьями и отверстиями в местах соединения их боковых кромок. Боковая кромка зубьев выполнена по гипоциклоиде: построенной при соотношении R=3r, две ветви которой исходят из вершины зуба и пересекаются с осью х направляющей окружности в местах их соединения, где R - радиус направляющей окружности; r - радиус производящей окружности; φ - угол поворота производящей окружности. Мотовило 4 выполнено с копирующей дорожкой 18 для роликов 19, связанных с граблинами 5 с пружинными пальцами 6 посредством щеки 20. Пружинные пальцы 6 загнуты по окружности с радиусом, равным радиусу расположения граблин 5 мотовила 4 относительно оси его вращения. Изобретение обеспечивает улучшение подвода хлебной массы к очесывающим гребенкам барабана, захватывающей способности пружинных пальцев граблины мотовила и зубьев очесывающей гребенки барабана, сокращение числа шарикоподшипников жатки, снижение расхода металла на изготовление жатки и трудоемкости изготовления жатки. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания растений на корню. Очесывающее устройство содержит раму, на которой установлены очесывающий барабан, закрывающий его обтекатель и шнек. Обтекатель установлен с возможностью поворота вокруг оси очесывающего барабана. На концевых участках шнека выполнены спирали левого и правого направления витков. С задней стороны очесывающего барабана расположен неподвижный направитель, под которым расположен подвижный направитель. Обтекатель и подвижный направитель жестко соединены между собой с образованием между ними зоны захвата растений. Часть поверхностей неподвижного и подвижного направителей перекрывают друг друга. Очесывающее устройство обеспечивает уменьшение потерь очесываемого продукта за счет устранения отрицательного воздушного потока, возникающего при вращении очесывающего барабана. 1 ил.
Наверх