Торговый автомат



Торговый автомат
Торговый автомат

 


Владельцы патента RU 2556381:

Шелепов Андрей Михайлович (RU)
Кротов Юрий Сергеевич (RU)

Изобретение относится к монетным автоматам для выдачи отдельных изделий. Технический результат - упрощение конструкции. Торговый автомат, включающий корпус с зоной выдачи изделия, устройством выдачи с толкателем, неподвижной подставкой для стопы изделий, выполненной с возможностью осуществления контакта выдаваемого изделия с толкателем, монетоприемником, включающим блок распознавания монет, при этом устройство выдачи содержит рукоятку, взаимосвязанную с жестко соединенными между собой толкателем и блоком распознавания монет, которая выполнена с возможностью перевода между положением, обеспечивающим в присутствии монеты в блоке распознавания монет перемещение рукоятки с толкателем и блоком распознавания монет, и положением, обеспечивающим в отсутствии монеты в блоке распознавания монет перемещение рукоятки относительно толкателя и блока распознавания монет. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к монетным автоматам для выдачи отдельных изделий и может быть использовано для розничной реализации журналов и аналогичных плоских изделий, например проспектов, каталогов, газет и т.д.

Известен торговый автомат (патент RU 1451748, 3.29.06.1987, оп. 15.01.1989), включающий корпус с зоной выдачи изделия, устройством выдачи с толкателем, неподвижной подставкой для стопы изделий, выполненной с возможностью осуществления контакта изделия с толкателем, блоком распознавания монет.

Недостатком является сложность конструкции, необходимость наличия энергоисточника.

Наиболее близким аналогом, принятым за прототип, является торговый автомат (патент RU 483324, 3.04.04.1974, оп. 05.09.1975), включающий корпус с зоной выдачи изделия, устройством выдачи с толкателем, неподвижной подставкой для стопы изделий, выполненной с возможностью осуществления контакта изделия с толкателем, блоком распознавания монет.

Недостатком является сложность конструкции, необходимость наличия энергоисточника. Также недостатком является повреждение изделия игольным механизмом выдачи, что ухудшает его товарный вид.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является упрощение конструкции, улучшение эксплуатационных характеристик, исключение механического повреждения выдаваемого изделия.

Техническим результатом является простота конструкции, повышение надежности, снижение себестоимости за счет снижения затрат на производство и эксплуатацию, увеличение срока эксплуатации.

Для решения поставленной задачи в торговом автомате, включающем корпус с зоной выдачи изделия, устройством выдачи с толкателем, неподвижной подставкой для стопы изделий, выполненной с возможностью осуществления контакта изделия с толкателем, блоком распознавания монет, согласно изобретению устройство выдачи содержит рукоятку, взаимосвязанную с толкателем и блоком распознавания монет, которая выполнена с возможностью перевода между положением, обеспечивающим в присутствии монеты в блоке распознавания монет перемещение рукоятки с толкателем, и положением, обеспечивающим в отсутствие монеты в блоке распознавания монет перемещение рукоятки относительно толкателя.

В качестве изделий используют журналы.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен торговый автомат.

На фиг.2 - то же, фрагмент с устройством выдачи.

Торговый автомат предназначен для реализации преимущественно журнальной продукции. Торговый автомат включает корпус 1, который включает зону выдачи 2 изделия 3, монетоприемник с отверстием 4, блок возврата, ящик накопителя монет (на чертеже не показаны), устройство выдачи 5, неподвижную подставку 6 для плоских изделий 3. В качестве изделий 3 используют преимущественно журналы. Устройство выдачи 5 включает рукоятку 7, толкатель 8, блок распознавания монет 9. Толкатель 8 и блок распознавания монет 9 жестко соединены между собой. Рукоятка 7 взаимосвязана с толкателем 8 и блоком распознавания монет 9 с возможностью перевода между положением, обеспечивающим в присутствии монеты в отверстии 10 блока распознавания монет 9 перемещение рукоятки 7 с толкателем 8, и положением, обеспечивающим в отсутствие монеты в отверстии 10 блока распознавания монет 9 перемещение рукоятки 7 относительно толкателя 8. Неподвижная подставка 6 для журналов 3 содержит отверстие 11 для осуществления контакта толкателя 8 с журналом 3, расположенным в стопке снизу. Верхняя часть корпуса 1 содержит панель 12 из прозрачного материала для обзора журнальной продукции и откидную дверцу 13 из прозрачного материала для защиты зоны выдачи 2 от атмосферных осадков. Для обслуживания торгового автомата корпус 1 снабжен откидной дверцей 14 с запирающим устройством для пополнения журнальной продукции и откидной дверцей 15 с запирающим устройством для обслуживания ящика накопителя монет.

Торговый автомат работает следующим образом.

Через откидную дверцу 14 на неподвижную подставку 6 размещают стопу журналов. При отсутствии монеты в блоке распознавания монет 9 рукоятка 7 находится в состоянии холостого хода с возможностью перемещения «на себя», «от себя». Покупатель опускает монету через отверстие 4 монетоприемника. При попадании монеты заданного достоинства в отверстие 10 блока распознавания монет 9 перекрывается свободный ход рукоятки 7. Покупатель тянет «на себя» рукоятку 7, совместно с которой перемещается толкатель 8, выталкивая журнал 3 в щель 16 зоны выдачи 2. При обратном ходе («от себя») рукоятки 7 толкатель 8 возвращается в свое первоначальное положение, монета падает в ящик накопителя монет, рукоятка 7 «расклинивается», перемещаясь независимо от толкателя 8. При использовании покупателем монеты незаданного достоинства монета направляется в блок возврата.

Заявляемое изобретение позволяет создать более надежный торговый автомат простотой конструкции с улучшенными эксплуатационными характеристиками, повышенным сроком службы и низкой себестоимостью.

1. Торговый автомат, включающий корпус с зоной выдачи изделия, устройством выдачи с толкателем, неподвижной подставкой для стопы изделий, выполненной с возможностью осуществления контакта выдаваемого изделия с толкателем, монетоприемником, включающим блок распознавания монет, отличающийся тем, что устройство выдачи содержит рукоятку, взаимосвязанную с жестко соединенными между собой толкателем и блоком распознавания монет, которая выполнена с возможностью перевода между положением, обеспечивающим в присутствии монеты в блоке распознавания монет перемещение рукоятки с толкателем и блоком распознавания монет, и положением, обеспечивающим в отсутствие монеты в блоке распознавания монет перемещение рукоятки относительно толкателя и блока распознавания монет.

2. Торговый автомат по п.1, отличающийся тем, что в качестве изделий используют журналы.



 

Наверх