Пуля патрона стрелкового оружия


 


Владельцы патента RU 2556399:

Закрытое акционерное общество "Барнаульский патронный завод" (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит оболочку и составной сердечник. Сердечник включает головную стальную и установленную за ней цилиндрическую свинцовую части. Головная часть стальной части сердечника пули выполнена конусной, а тыльная - цилиндрической. Между конусной и цилиндрической частями, за счет уменьшения длины его конусной части, выполнена поверхность в виде кольца, контактирующая с внутренней поверхностью оболочки. Достигается повышение точности стрельбы такими патронами. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения.

Известны пуля, см. патент РФ на изобретение №2453803, содержащая оболочку, внутри которой размещен составной сердечник, который состоит из трех последовательно расположенных частей, причем плотность материала средней части сердечника выше плотности материала передней и задней частей сердечника, со стороны хвостовой части по оси снаряда выполнена глухая полость, глубина которой составляет 0,05-0,9 длины снаряда. За счет составного сердечника и особенно средней его части, состоящей из более плотного материала, появляется возможность надежно и в больших пределах регулировать положение центра массы снаряда, что дает возможность выбора наиболее эффективного варианта и повышаются баллистические характеристики снаряда.

К недостаткам известной пули можно отнести сложность конструкции, которая негативно сказывается на регулировке точности центра массы каждой пули в отдельности, поскольку при производстве и сборке пули неизбежны погрешности, связанные с отклонениями в геометрических размерах ее элементов.

Известны пули, например 7,62-мм снайперского патрона, индекса 7Н1, выполненные по тандемной схеме расположения стальной и свинцовой частей сердечника. См. документацию в/ч 64176, чертежи: №4-27408 (7Н1). Стальная часть сердечника состоит из оживальной и цилиндрической частей, обеспечивая пробивную способность пули за счет своей твердости и прочности, а свинцовая часть сердечника обеспечивает врезание, ведение и обтюрацию пули по нарезам канала ствола за счет своей пластичности. Конструкция сердечника обеспечивает посадку во внутренней полости головной части оболочки по всей оживальной части сердечника.

К недостаткам конструкции можно отнести нарушение соосности, поскольку при сборке пули посадка сердечника во внутренней полости головной части оболочки по всей оживальной части приводит к нестабильности геометрических размеров. Это происходит потому, что при производстве всегда есть минимальный разброс в точности, связанный с особенностями металла, самих инструментов и технологии, а во время сборки эти несущественные отклонения оказывают решающую роль, поскольку, если сердечник слишком плотно установлен в головной части оболочки, то во время выстрела при прохождении пули по нарезам канала ствола происходит деформация пули, нарушается ее соосность, что отрицательно сказывается на баллистических характеристиках полета пули.

Известна более совершенная пуля охотничьего патрона для нарезного оружия - патент РФ №94030191 - прототип, содержащая оболочку и составной сердечник, включающий головную стальную и установленную за ней цилиндрическую свинцовую части с выполненными продольными канавками в головной части сердечника, разупрочняющими ее.

К недостаткам известной пули-прототипа можно отнести нарушение соосности головной стальной части пули при ее монтаже, приводящей к неточной стрельбе из-за разброса баллистических характеристик, возникающих при нестабильности геометрических размеров элементов пули вследствие смещения центра масс от продольной оси симметрии, что для серийного производства пуль обычной точности является типичным. Это объясняется тем, что в процессе изготовления, пули патронов стрелкового оружия имеют различные геометрические размеры, как и сердечники, и поэтому установка сердечника пуансоном в оболочку происходит неравномерно, так как сердечник может быть слишком плотно установлен, если его размер чуть больше нормы, что приводит к незначительной деформации головной части оболочки. В другом случае сердечник вовсе не коснется оболочки, так как его размер чуть меньше нормы. Все это совместно приводит к получению пуль с разбросом по кривизне и соответственно с разбросом баллистических характеристик полета пули.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является устранение недостатков прототипа, в частности создание конструкции пули, обеспечивающей соосность элементов пули при ее монтаже и более точную сборку ее элементов с постоянной фиксацией положения сердечника - упором о внутреннюю поверхность головной части оболочки, что гарантирует точность расположения центра массы каждой пули в отдельности и стабильные баллистические характеристики, приводящие к повышению точности стрельбы.

Технический результат достигается сочетанием использования известных признаков, содержащих оболочку и составной сердечник, включающий головную стальную и установленную за ней цилиндрическую свинцовую части, и новых признаков, заключающихся в том, что головная часть стальной части сердечника пули выполнена конусной, а тыльная - цилиндрической, при этом между конусной и цилиндрической частями за счет уменьшения длины его конусной части выполнена специальная в виде кольца контактирующая с внутренней поверхностью оболочки поверхность.

Специальная в виде кольца контактирующая поверхность стальной части сердечника по высоте выполнена равной 5,0-15,0 процентам длины пули.

Специальная контактирующая поверхность стальной части сердечника выполнена эквидистантно соответствующей ей внутренней поверхности оболочки.

Цилиндрическая свинцовая часть сердечника выполнена большего диаметра, чем тыльная - цилиндрическая стальной части сердечника, с образованием зазора между их поверхностями.

Новизной предложенного технического решения является выполнение головной части стальной части сердечника пули конусной, а тыльной - цилиндрической, при этом между конусной и цилиндрической частями за счет уменьшения длины его конусной части выполнена специальная в виде кольца контактирующая с внутренней поверхностью оболочки поверхность.

Так, выполнение головной части стальной части сердечника пули конусной, а тыльной - цилиндрической позволяет обеспечить возможность выполнения специальной контактирующей поверхности, гарантирующей постоянную фиксацию сердечника в оболочке в зоне ее контакта с внутренней поверхностью оболочки, предохраняя от возможной деформации оболочки при сборке и/или во время выстрела при прохождении по каналу ствола, сохраняя при этом изначальные размеры сердечника и оболочки неизменными.

Выполнение специальной в виде кольца контактирующей поверхности стальной части сердечника по высоте равной 5,0-15,0 процентам длины пули обеспечивает постоянную соосную фиксацию сердечника в головной части оболочки, что гарантирует точность расположения центра массы каждого патрона в отдельности и стабильные баллистические характеристики при стрельбе, при этом при высоте, равной меньше 5,0, сердечник может встать косо, если больше 15, то начинается влияние на кривизну оболочки при сборке и непосредственно при выстреле, поскольку оказывает влияние на деформацию пули во время выстрела при прохождении по каналу ствола, что отрицательно сказывается на баллистических характеристиках полета пули.

Выполнение цилиндрической свинцовой части сердечника большего диаметра, чем тыльная - цилиндрическая стальная часть сердечника, с образованием зазора между их поверхностями обеспечивает соосность элементов пули, поскольку обеспечивает гарантированную фиксацию в зоне контакта специальной контактирующей поверхности с внутренней поверхностью оболочки, избегая неточностей, возникающих при производстве и монтаже, также позволяет стабилизировать усилие запрессовки за счет уменьшения ширины контакта между сердечником и оболочкой, тем самым свести к минимуму и/или нивелировать деформирующее воздействие сердечника на оболочку, в части ее искривления. При этом требования к свинцовой части сердечника упрощаются как конструктивно, так и технологически, они сводятся к обеспечению перпендикулярности торцов к оси симметрии, что способствует симметричному расположению элементов сердечника внутри пули.

Признаки выполнения специальной контактирующей поверхности стальной части сердечника эквидистантно соответствующей ей внутренней поверхности оболочки - являются признаками дополнительными, направленными на достижение поставленной изобретением задачи.

Согласно проведенным патентно-информационным исследованиям совокупность известных и новых признаков предложенной конструкции пули из источников информации не выявлена, в связи с чем признаки предложенного устройства можно отнести к обладающими новизной. Указанные признаки не вытекают явным образом из известного уровня техники, следовательно, имеют изобретательский уровень. Использование известных и новых признаков в сочетании с описанием их использования позволяет отнести предложенную совокупность к промышленно применимым.

На фиг.1 схематично представлена предлагаемая пуля с составным сердечником.

Пуля патрона стрелкового оружия состоит из оболочки 1, в которой смонтирован составной сердечник со стальной головной 2 частью, выполненной конусной, тыльной цилиндрической 3 и свинцовой 4 частью с выполненной специальной, в виде кольца поверхностью 5, контактирующей с внутренней поверхностью оболочки 1, обеспечивающей постоянную фиксацию сердечника и его строгое соосное расположение в головной части оболочки.

Предлагаемая пуля патрона стрелкового оружия работает следующим образом: при выстреле, во время движения по каналу ствола оружия, пуля приобретает первоначальную скорость и сохраняет ориентированное положение. Наиболее точному полету пули, улучшению баллистических характеристик способствует ее конструкция, обеспечивающая соосность элементов пули при ее монтаже и более точную сборку ее элементов с постоянной фиксацией сердечника в головной части оболочки при помощи специальной, в виде кольца, контактирующей с внутренней поверхностью оболочки 1 поверхности 5. Наличие эквидистантной поверхности стального сердечника, контактирующей с оболочкой 1, обеспечивает надежное соосное расположение стальной части сердечника независимо от воздействия на него нагрузок при выстреле, что существенно сказывается на точности стрельбы патронами с такими пулями.

Выполнение специальной в виде кольца наружной контактирующей с поверхностью стального сердечника, по высоте равной 5,0-15,0 процентам длины пули его конусной поверхности гарантирует соосность элементов пули при ее монтаже, предотвращая смещение элементов пули при сборке. При этом при высоте, равной меньше 5,0, сердечник может встать косо, если больше 15, то начинается влияние на кривизну оболочки при сборке и непосредственно при выстреле, поскольку оказывает влияние на деформацию пули во время выстрела при прохождении по каналу ствола, что отрицательно сказывается на баллистических характеристиках полета пули.

Выполнение головной части стальной части сердечника пули конусной, а тыльной - цилиндрической позволяет обеспечить постоянную фиксацию сердечника в оболочке, сохранив при этом его изначальные размеры неизменными, что гарантирует точность центра массы каждого снаряда в отдельности и стабильные баллистические характеристики, приводящие к повышению точности стрельбы.

В настоящее время на предприятии проведены опытные работы по использованию предлагаемой пули. Изготовлена партия патронов с предлагаемыми пулями и проведены опытные стрельбы, показавшие положительный результат, выраженный в более точной стрельбе и стабильных баллистических характеристиках.

Принято решение начать подготовку производства патронов с предлагаемыми пулями.

1. Пуля патрона стрелкового оружия, включающая оболочку и составной сердечник, включающий головную стальную и установленную за ней цилиндрическую свинцовую части, отличающаяся тем, что головная часть стальной части сердечника пули выполнена конусной, а тыльная - цилиндрической, при этом между конусной и цилиндрической частями, за счет уменьшения длины его конусной части, выполнена поверхность в виде кольца, контактирующая с внутренней поверхностью оболочки.

2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что поверхность стальной части сердечника в виде кольца, контактирующая с внутренней поверхностью оболочки, по высоте выполнена равной 5,0-15,0 процентам длины пули.

3. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что поверхность стальной части сердечника в виде кольца, контактирующая с внутренней поверхностью оболочки, выполнена эквидистантно соответствующей ей внутренней поверхности оболочки.

4. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что цилиндрическая свинцовая часть сердечника выполнена большего диаметра, чем тыльная - цилиндрическая стальная часть сердечника, с образованием зазора между их поверхностями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области травматического огнестрельного оружия самообороны, в частности к производству эластичного композиционного материала, используемого для изготовления метательных снарядов (пуль), предназначенных для несмертельного механического поражения.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к бронебойным боеприпасам артиллерии малого калибра. Бронебойный боеприпас содержит гильзу с метательным зарядом и снаряд.

Пуля // 2544445
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям для охотничьих патронов. Пуля содержит головной и хвостовой сердечники, последовательно установленные в оболочке.

Изобретение относится к стрелковому вооружению и касается стрельбы из гладкоствольного оружия. Во время разгона метаемого снаряда (МС) в канале ствола с вращением предварительно между дном ствола и МС с корпусом цилиндрической формы создают избыточное давление пороховых газов и формируют несущий газовый поток в направлении тыльной части МС для обеспечения его направленного движения к выходному отверстию.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к охотничьим экспансивным пулям. Охотничья экспансивная пуля образована двумя соединенными между собой уступообразно цилиндрами - более толстым и коротким в головной части, более длинным и тонким в хвостовой.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при стрельбе преимущественно из гладкоствольного оружия. Во время разгона метаемого снаряда (МС) при стрельбе предварительно между дном ствола и МС с корпусом цилиндрической формы создают избыточное давление пороховых газов и формируют несущий газовый слой в направлении тыльной части МС для обеспечения его направленного движения к выходному отверстию ствола.

Настоящее изобретение относится к пуле, включающей в себя: головную часть (20) и хвостовую часть (30), расположенную позади головной части (20). Хвостовая часть имеет нечетное число искривленных направляющих воздух выемок (32), выполненных на её нижней и наружной круговой поверхностях.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей. Пулевой патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, дополнительную часть метательного заряда и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к активно-ротационным пулям. Пуля активно-ротационная содержит головной шар, средний шар и хвостовой шар.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит металлическую оболочку с удлиненной хвостовой частью, с расположенным в оболочке сердечником-наполнителем.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей. Пулевой патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, дополнительную часть метательного заряда и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. Пистолетный патрон содержит капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит металлическую оболочку с удлиненной хвостовой частью, с расположенным в оболочке сердечником-наполнителем.

Изобретение относится к системам обеспечения отдельных групп пехотинцев требуемой информацией в реальном времени, в частности к боеприпасам системы воздушной разведки.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава. Патрон содержит пулю, стальную гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный пороховой заряд.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным и запреградным действием.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. Сердечник бронебойной пули выполнен из твердого сплава с пределом прочности на сжатие более 4000 МПа, твердостью HRA не ниже 88,5 единиц и коэффициентом интенсивности напряжений К1c не ниже 8 МПа·м1/2.

Патрон // 2491498
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойно-трассирующим пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к управляемым пулям. Управляемая пуля содержит балансировочный груз, стабилизирующие элементы, аэродинамические органы управления, блок привода органов управления и систему управления по лучу, включающую фотоприемник и бортовую аппаратуру.
Наверх