Способ компоновки формата цифрового стереоскопического видеопотока 3dd tile format



Способ компоновки формата цифрового стереоскопического видеопотока 3dd tile format
Способ компоновки формата цифрового стереоскопического видеопотока 3dd tile format

 


Владельцы патента RU 2556451:

Общество с ограниченной ответственностью "Триаксес Вижн" (RU)

Изобретение относится к способам представления цифровых изображений, в том числе видео и телевизионной информации и может быть использовано в системах цифрового стереоскопического телевидения. Техническим результатом является обеспечение возможности использования одного и того же видеопотока для показа на устройствах 2D и 3D визуализации различного типа. Предложен способ компоновки формата цифрового стереоскопического видеопотока 3DD Tile Format, включающий представления левого и правого кадров стереоскопического изображения в виде одного изображения, содержащего оба кадра в соответствии с предопределенным форматом 3D Tile Format. Согласно способу, размещают левый кадр L в верхней левой части изображения, разбивают правый кадр R на три части и размещают первую часть в правой верхней части изображения, вторую и третью части в нижней левой части изображения. При этом в нижнюю правую часть изображения дополнительно помещают информацию D о различиях между кадрами L и R, которую визуализируют в виде изображения так, что каждая точка изображения значениями яркости и цвета обозначает расстояние между точками соответствующих изображений в кадрах L и R. 2 ил.

 

Изобретение относится к способам представления цифровых изображений, в том числе видео и телевизионной информации и может быть использовано в цифровых системах телевидения, а также других способах демонстрации двумерного (2D) и объемного (3D) видео.

Известен способ форматом 3D Tile Format передачи стереоскопического видеопотока (Заявка WO 2012001606 (A1), опубл. 05.01.2012), который включает получение видеопотока, содержащего пару стереоскопических цифровых изображений. Способ представления левого и правого кадров (L кадр и R кадр) стереоскопического изображения в виде одного изображения, содержащего оба кадра в соответствии с предопределенным форматом 3D Tile Format. L и R кадры размером по 1280×720 точек каждый стереоскопического изображения формируют одно изображение размером 1920×1080 точек, содержащее оба кадра: L кадр размером 1280×720 точек помещается в верхнюю левую часть кадра; кадр R разбивается на три части: первая часть R1 размером 640×720 точек помещается в правую верхнюю часть изображения, вторая R2 и третья R3 части размером 640×360 точек помещаются в нижнюю левую часть изображения. Достоинством формата 3D Tile Format является возможность передачи стереоскопических данных в одном кадре размером 1920×1080 точек в соответствии со стандартном высокой четкости (HD), что обеспечивает совместимость с существующей юлекоммуникационной инфраструктурой.

Недостатком известного способа являются отсутствие информации для отображения на автостереоскопических устройствах визуализации (дисплеях и телевизорах) для создания объемного (3D) эффекта без использования специальных очков.

Основной технической задачей предложенного изобретения является создание формата представления видеоданных, позволяющего расширить функциональные возможности, существующих форматов, с целью обеспечения возможности использовать один и тот же видеопоток для показа на устройствах 2D и 3D визуализации различного типа, а также дисплеях и телевизорах, не использующих очки для создания у зрителя эффекта наблюдения объемного изображения, при этом обеспечить совместимость с существующим телекоммуникационным передающим и принимающим оборудованием.

Основная техническая задача достигается тем, в способе компоновки формата цифрового стереоскопического видеопотока 3DD Tile Format, включающем представления левого и правого кадров стереоскопического изображения в виде одного изображения, содержащего оба кадра в соответствии с предопределенным форматом 3D Tile Format, размещение левого кадра L в верхней левой части изображения, разбивку правого кадра R на три части и размещение первой части в правой верхней части изображения, второй и третьей части в нижней левой части изображения, согласно предложенному решению, в нижнюю правую часть изображения дополнительно помещают информацию D о различиях между кадрами L и R, которую визуализируют в виде изображения, при этом каждая точка изображения значениями яркости и цвета обозначает расстояние между точками соответствующих изображений в кадрах L и R.

Изобретение поясняется рисунками, где на фиг.1 представлена схема размещения данных в кадре, на фиг.2 - изображение в формате 3DD Tile Format.

Способ осуществляется следующим образом.

Компонуется кадр HD разрешением 1920×1080 точек, при этом L кадр с размером 1280×720 точек помещается в верхнюю левую часть изображения. R кадр разбивается на три части: первая часть (R1) размером 640×720 точек помещается в правую верхнюю часть изображения, вторая и третья части (R2 и R3) размером 640×360 точек помещается в нижнюю левую часть изображения. Информация о различиях между кадрами L и R помещается в нижнюю правую часть изображения размером 640×360. Информация D о различиях между кадрами L и R представляет собой цифровые данные, которые обозначают разницу в положении точек изображения в кадре L от точек соответствующего изображения в кадре R (disparity map). Информация D визуализируется в виде изображения, каждая точка которого значениями яркости и цвета обозначает расстояние между точками соответствующих изображений в L и R кадрах. Одно значение D может обозначать расстояние между группами точек кадров L и R. При разрешении информации D в 4 раза меньше разрешения кадров L и R, одно значение информации D соответствует дистанции между группами из 4 точек изображений L и R. Диапазон значений, которые может принять один элемент цифровых данных, определяется количеством бит на одну точку формируемого изображения. Значения информации D при необходимости нормируются к допустимому диапазону значений. При компоновке видео кадров других разрешений размеры изображений L кадра, частей R кадра R1, R2, R3, и информации D выбираются пропорционально исходному размеру кадра.

Заявляемое решение позволяет передавать 3D видео в форматах совместимых с различными типами 3D телевизоров и дисплеев, а также обеспечивает совместимость с обычными (2D) телевизорами, таким образом, достигая обратной совместимости 3D телевизионных каналов с существующими телевизионными приемниками.

Обратная совместимость заявляемого решения с существующими 2D цифровыми телевизионными приемниками достигается благодаря указанию cropping rectangle (области вывода) только по размеру кадра L. Это стандартный способ указания части изображения, предназначенного для вывода на экран, который принят и в стандартах MPHG-2 и 11.264/ AVC, которые используются в цифровых телевизионных трансляциях.

В результирующий видеопоток вставляется дополнительная сервисная информация, сигнализирующая принимающему устройству о формате с передаваемых данных. Данная информация помещается, например, в секцию SEI (Supplemental Enhancement Information) стандарта кодирования H.264, или в сервисную информацию (Service Information), которая описывает транспортный поток, в который упакованы видеоданные. Кроме того, информация о формате компоновки кадра, а также о параметрах нормирования информации D, может помещаться в заголовок каждого отдельного видеокадра в соответствии с общими методиками, принятыми в стандартах компрессии видеоданных. Эта дополнительная сервисная информация распознается специализированным декодером видеопотока, который обеспечивает вывод данных на экран в требуемом формате. Дополнительная сервисная информация не повлияет на работу обычных декодеров. В результате существующие 2D цифровые телевизионные приемники будут показывать только 2D часть цифрового универсального стереоскопического видеопотока.

Совместимость заявляемого решения с существующими цифровыми телевизионными приемниками, имеющими функцию показа 3D изображений с использованием специальных очков, достигается путем передачи левого L и правого R кадров стереоскопического изображения, которые демонстрируются зрителю с использованием очков.

Совместимость заявляемого решения с существующими автостереоскопическими устройствами визуализации (дисплеями и телевизорами), не использующими специальные очки для создания объемного (3D) эффекта, достигается путем передачи информации D о разнице в положении точек соответствующих изображений в L и R кадрах. Устройства - декодеры, принимающие сформированный видеоканал, содержащий информацию D, используют информацию D для определения относительного расстояния от наблюдателя до различных элементов изображений L и R. В результате для двух каналов L и R стереоскопического изображения формируются карты глубины (depth map) - вспомогательные изображения, в которых яркостью показана удаленность точек основного изображения от наблюдателя. Ряд моделей автостереоскопических дисплеев формируют 3D эффект на основе одного видеоканала и сопровождающей его карте глубины. Однако более реалистичный 3D эффект достигается при использовании двух исходных каналов L, R и двух карт глубин или же двух исходных каналов L, R и информации D. Возможность получить карту глубины для каждого исходного изображения обеспечивает заявляемое решение. На основе изображений L и R, а также информации D может быть построена многоракурсная серия кадров, моделирующая съемку с разных точек наблюдения. Такая серия кадров является исходными данными для автостереоскопических 3D дисплеев и телевизоров.

Таким образом, способ позволяет в универсальном виде хранить и передавать стереоскопические видеопотоки с дополнительной информацией D о различиях между кадрами L и R, которые после соответствующей обработки приемным устройством могут быть показаны зрителю в обычном двумерном виде, в стереоскопическом виде для наблюдения объемного эффекта с использованием специальных очков и в автостереоскопическом виде, создающем у зрителя ощущение объемности изображения без использования специальных очков.

Способ компоновки формата цифрового стереоскопического видеопотока 3DD Tile Format, включающий представления левого и правого кадров стереоскопического изображения в виде одного изображения, содержащего оба кадра в соответствии с предопределенным форматом 3D Tile Format, размещение левого кадра L в верхней левой части изображения, разбивку правого кадра R на три части и размещение первой части в правой верхней части изображения, второй и третьей части в нижней левой части изображения, отличающийся тем, что в нижнюю правую часть изображения дополнительно помещают информацию D о различиях между кадрами L и R, которую визуализируют в виде изображения, при этом каждая точка изображения значениями яркости и цвета обозначает расстояние между точками соответствующих изображений в кадрах L и R.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к компьютерной технике, а именно к системам обработки изображений. Техническим результатом является повышение точности обнаружения области документа.

Изобретение относится к технологиям кодирования и декодирования трехмерных видеоданных. Техническим результатом является повышение эффективности кодирования или декодирования видеоконтента с высоким разрешением или высоким качеством при помощи информации, указывающей на то, закодирована ли информация о текстуре единицы кодирования, и принимая во внимание вырезку глубины.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к устройствам захвата изображений, имеющих функцию отслеживания объекта и функцию непрерывной съемки. Техническим результатом является повышение точности функции отслеживания объекта устройства регистрации изображения в ходе непрерывной съемки, за счет устранения задержки по времени между обнаружением объекта и получением информации фокуса в позиции объекта.

Группа изобретений относится к средствам помощи при вождении транспортного средства. Техническим результатом является повышение точности обнаружения транспортного средства, находящегося рядом с движимым транспортным средством.

Изобретение относится к компьютерной технике, а именно к устройствам и способам обработки изображений. Техническим результатом является обеспечение преобразования исходного изображения в изображение, подобное живописи, за счет настройки уровня размытости в соответствии с параметром регулировки съемки исходного изображения и объекта, включенного в исходное изображение.

Изобретение относится к области электросвязи. Технический результат - повышение установления синхронизации цифрового водяного знака электронного изображения (ЭИ) при разделении ЭИ со встроенным цифровым водяным знаком на составные части произвольного размера.

Изобретение относится к устройствам обнаружения трехмерных объектов. Техническим результатом является повышение точности оценки естественных трехмерных объектов.

Изобретение относится к компьютерной технике. Технический результат - автоматическое инструментальное исполнение синхронно с видео.

Изобретение относится к средствам управления воспроизведением видеоданных. Техническим результатом является адаптация статуса воспроизведения секции видеоданных в зависимости от изменения статуса отображения изображения.

Изобретение относится к средствам анализа изображений компьютерной томографии. Техническим результатом является повышение точности определения значений модуля упругости неоднородных материалов исследуемого элемента.

Изобретение относится к средствам передачи сигнала трехмерного видео на конечное устройство. Техническим результатом является повышение точности комбинирования вспомогательных данных и 3D видеоконтента.
Изобретение относится к средствам обработки видеоданных. Техническим результатом является повышение качества отображения при воспроизведении ускоренного воспроизведения 3D-видеоданных.

Изобретение относится к средствам обработки объемных изображений. Техническим результатом является уменьшение времени создания конечных изображений при выравнивании объемных секций данных изображения.

Изобретение относится к технологиям кодирования видеоданных. Техническим результатом является повышение качества формирования изображений с разных точек обзора за счет формирования указателя предпочтительного направления.

Изобретение относится к средствам обработки трехмерного видеоизображения. Техническим результатом является повышение скорости переключения между режимами трехмерного и двумерного отображения.

Изобретение относится к автостереоскопическим устройствам воспроизведения. Техническим результатом является обеспечение увеличения эффективного разрешения отображения при одновременном сохранении необходимой скорости переключения.

Изобретение относится к средствам формирования субтитров трехмерного фильма. Техническим результатом является обеспечение оптимизации формирования субтитров на отображаемом трехмерном изображении с сильным параллаксом.

Изобретение относится к информационным и сетевым технологиям, а именно к электронной информационной системе, обеспечивающей формирование и визуальное отображение на экране терминального устройства персонализированной графической модели индивида по предварительно введенным антропометрическим, диагностическим, биохимическим и др.

Изобретение относится к средствам обработки цифровых изображений. Техническим результатом является получение резкого изображения объемного объекта с неограниченной глубиной резкости.

Изобретение относится к стереоскопическому телевидению. Техническим результатом является повышение точности управления передачей стереоскопического видеоизображения за счет автоматического измерения предметного пространства съемки в реальном времени.

Изобретение относится к области генерирования изображений. Технический результат - упрощение способа сравнения объектов в том случае, когда требуется одновременно сравнить макроскопическую форму объектов и их микроскопические признаки. Способ генерирования трехмерного представления объекта, содержащий этапы, на которых: получают трехмерные топографические данные, представляющие по меньшей мере один участок объекта, имеющего макроскопическую форму и микроскопические признаки следов от применения на поверхности объекта; разделяют указанные трехмерные топографические данные на микроскопические данные, представляющие микроскопические признаки, и макроскопические данные, представляющие макроскопическую форму; независимо масштабируют микроскопические данные или макроскопические данные для выделения микроскопических признаков относительно макроскопической формы, получая тем самым масштабированные топографические данные; и генерируют трехмерное изображение с помощью масштабированных топографических данных, получая тем самым модифицированное представление с выделенными микроскопическими признаками для указанного по меньшей мере одного участка объекта. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх