Система профилей для оконных и дверных конструкций



Система профилей для оконных и дверных конструкций
Система профилей для оконных и дверных конструкций
Система профилей для оконных и дверных конструкций
Система профилей для оконных и дверных конструкций
Система профилей для оконных и дверных конструкций
Система профилей для оконных и дверных конструкций
Система профилей для оконных и дверных конструкций
Система профилей для оконных и дверных конструкций
Система профилей для оконных и дверных конструкций
Система профилей для оконных и дверных конструкций

 


Владельцы патента RU 2556471:

Общество с ограниченной ответственностью "НПП "Модуль" (RU)

Изобретение относится к области строительства и производства строительных конструкций, в частности к системам металлических профилей для сборки элементов закрывания внутренних проемов зданий, и направлено на компланарность и герметичность создаваемых окон и дверей для их использования в комплексах специальных и чистых помещений производственного, медицинского и исследовательского назначения. Система профилей для оконных и дверных конструкций содержит коробчатый профиль, на одной из стенок которого выполнены Г-образные ребра, параллельно расположенные по длине стенки. Коробчатый профиль снабжен ступенькой и полкой, выполненной с выступами, образующими паз для размещения уплотняющего элемента. Система профилей снабжена П-образным профилем для компланарной вклейки стекол, на свободных концах которого выполнены защелки в виде выступов, обращенных наружу, с возможностью взаимодействия с Г-образными ребрами, и/или П-образным профилем для компланарной вклейки глухих полотен, на свободных концах которого выполнены защелки в виде выступов, обращенных внутрь, с возможностью взаимодействия с Г-образными ребрами, а также П-образным нижним профилем, на свободных концах которого выполнены разомкнутые трубки, обращенные внутрь профиля и образующие пазы для размещения уплотняющих элементов. На горизонтальной стороне П-образного нижнего профиля снаружи размещены два I-образных ребра с возможностью взаимодействия с Г-образными ребрами. 10 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к области строительства и производства строительных конструкций, в частности к системам металлических профилей для сборки элементов закрывания внутренних проемов зданий и сооружений, и предназначена для изготовления окон и дверей в помещениях с повышенными требованиями к чистоте, главным образом, для установки в комплексах специальных и чистых помещений производственного, медицинского и исследовательского назначения.

Во многих отраслях промышленности и сферах деятельности человека предъявляются специальные требования к чистоте воздуха в помещениях. В промышленности используются все более сложные и дорогостоящие материалы и технологии. В этих условиях цена ошибки из-за несоответствия производственной среды и оснащения рабочих мест при производстве инновационной продукции очень высока. Необходимость в производственных помещениях высоких классов чистоты встала особенно остро. Одной из составляющих решения этого вопроса является выполнение в чистых помещениях компланарных и герметичных окон и дверей, легко очищаемых от загрязнений и стойких к влаге.

Известен профиль коробчатый (вариант 1), образованный верхним и нижним основаниями, объединенными продольными параллельными стенками, вдоль по крайней мере одной из которых выполнены T-, и/или Г-, и/или I-образные ребра, параллельно расположенные по длине профиля, нижнее основание профиля выполнено с по крайней мере одной являющейся его продолжением полкой, выполненной с выступами, образующими паз для размещения уплотняющего элемента, при этом верхнее основание выполнено со ступенькой, внутри профиля на нижнем основании выполнен выступ, а на одной из продольных стенок - утолщение, кроме того, с наружной стороны этой продольной стенки выполнен выступ, образующий паз с выступом полки нижнего основания (патент на полезную модель RU №30806, МПК E06B 3/16, дата публикации 10.07.2003, «Профиль коробчатый (варианты)»).

В данной конструкции T-, и Г-образные ребра образуют пазы, служащие для анкерного крепления коробки дверей в проем и не предназначенные для установки в них стеклянных или глухих полотен дверей.

Известен также дверной блок, принятый за прототип, включающий полые металлические профили одинаковой ширины с пазами и размещенными в них промежуточным профилем, профилями для крепления стекла и уплотнителем притвора, при этом полые профили выполнены со ступенькой, а промежуточный профиль выполнен П-образной формы с отогнутыми концами, зафиксированными в пазах полого профиля, кроме того, горизонтальная сторона П-образного профиля выполнена удлиненной с отогнутым концом, имеющим выступ, на котором размещен уплотнитель (патент на полезную модель RU №8997, МПК E06B 3/16, дата публикации 16.01.1999, «Дверной блок»).

Недостаток известного устройства заключается в том, что при указанном размещении стекла оно не лежит в одной плоскости с поверхностями полых металлических профилей, т.е. не обеспечивается компланарность стеклянного полотна плоскости полых металлических профилей. Стекло закреплено с помощью уплотнителей, размещенных с обеих сторон стекла, на поверхности которых и в местах стыковки накапливаются загрязнения, удаление которых трудоемко, кроме того, стекло размещено в профилях с углублением, которое является местом потенциального накопления загрязнений, что способствует скоплению пыли и грязи на поверхностях дверного блока, и поэтому данная конструкция не может быть применена в специальных чистых помещениях.

Известная конструкция дверного блока не обеспечивает установку двух стеклянных или глухих полотен заподлицо с поверхностями полых металлических профилей.

Задача заявляемого технического решения заключается в создании системы профилей для оконных и дверных конструкций, которые обеспечивают компланарность и герметичность окон и дверей, легко очищаемых от загрязнений и стойких к влаге.

Поставленная задача решается благодаря тому, что система профилей для оконных и дверных конструкций, содержащая коробчатый профиль, на одной из стенок которого выполнены Г-образные ребра, параллельно расположенные по длине стенки, при этом коробчатый профиль снабжен ступенькой и полкой, выполненной с выступами, образующими паз для размещения уплотняющего элемента, она снабжена П-образным профилем для компланарной вклейки стекол, на свободных концах которого выполнены защелки в виде выступов, обращенных наружу, с возможностью взаимодействия с Г-образными ребрами, и/или П-образным профилем для компланарной вклейки глухих полотен, на свободных концах которого выполнены защелки в виде выступов, обращенных внутрь, с возможностью взаимодействия с Г-образными ребрами, а также П-образным нижним профилем, на свободных концах которого выполнены разомкнутые трубки, обращенные внутрь профиля и образующие пазы для размещения уплотняющих элементов, при этом на горизонтальной стороне П-образного нижнего профиля снаружи размещены два I-образных ребра с возможностью взаимодействия с Г-образными ребрами.

Коробчатый профиль, снабженный Г-образными ребрами, предназначен для сборки коробок и каркасов окон и дверей.

Наличие П-образного профиля для крепления стекол в системе оконных и дверных профилей благодаря взаимодействию его защелок с Г-образными ребрами коробчатого профиля обеспечивает его фиксацию на каркасе окна или двери, что дает возможность вклейки двух стекол компланарно плоскости каркаса окна или двери, сводя к минимуму места потенциального накопления загрязнений.

Наличие П-образного профиля для крепления глухих полотен в системе оконных и дверных профилей благодаря взаимодействию его защелок с Г-образными ребрами коробчатого профиля обеспечивает его фиксацию на каркасе окна или двери, что обеспечивает возможность вклейки двух глухих полотен компланарно плоскости каркаса окна или двери для снижения накопления загрязнений и простоты уборки.

Наличие П-образного нижнего профиля с двумя уплотнениями обеспечивает надежную герметичность окон и дверей даже в случае их монтажа без порога, что расширяет область применения этих окон и дверей для чистых помещений.

Применение I-образных ребер на горизонтальной стороне П-образного нижнего профиля дает надежное самоцентрирование относительно основного коробчатого профиля и обеспечивает компланарность П-образного нижнего профиля каркасу окна или двери. Размещение уплотнений на П-образном нижнем профиле обеспечивает герметичность чистых помещений.

Собранная конструкция, содержащая коробку, каркас окна или двери, глухие полотна, стекла, полностью компланарна и позволяет надежно физически изолировать чистые помещения от окружающего пространства внутри здания, свести к минимуму возможные накопления загрязнений, избежать застойных зон и обеспечить простоту и легкость регулярной уборки.

На профилях отсутствуют канавки, проточки, пазы, выступы и прочие элементы, затрудняющие его обработку дезинфицирующими, деактивирующими, моющими и прочими растворами.

Применение заявляемой системы профилей позволяет создавать как дверные, так и оконные конструкции для чистых помещений.

Наличие отличительных признаков в заявляемом техническом решении позволяет сделать вывод о его соответствии условию патентоспособности «новизна».

Существенные признаки заявляемого изобретения, предопределяющие получение указанного технического результата, явным образом не следуют из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Условие патентоспособности «промышленная применимость» подтверждено на примере конкретного осуществления.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

на фиг.1 - общие виды вариантов дверей: одностворчатая дверь с комбинированным размещением в ней стекол и глухих полотен, одностворчатая дверь с размещенными в ней стеклами или глухими полотнами, двустворчатая комбинированная дверь;

на фиг.2 - коробчатый профиль двери;

на фиг.3 - П-образный профиль для крепления стекол;

на фиг.4 - коробчатый и П-образный профили с закрепленными в них стеклами;

на фиг.5 - П-образный профиль для крепления глухих полотен;

на фиг.6 - коробчатый и П-образный профили с закрепленными в них глухими полотнами;

на фиг.7 - П-образный нижний профиль;

на фиг.8 - П-образный нижний профиль с автоматическим пороговым уплотнителем в поднятом положении;

на фиг.9 - П-образный нижний профиль с уплотнениями, контактирующими с полом;

на фиг.10 - П-образный нижний профиль с автоматическим пороговым уплотнителем, контактирующим с полом.

Заявляемое устройство системы профилей для оконных и дверных конструкций может быть выполнено как со стеклянными полотнами, так и с глухими полотнами, либо комбинированным, со стеклянными и глухими полотнами одновременно (фиг.1).

Система профилей для оконных или дверных конструкций содержит основной металлический коробчатый профиль 1, на одной из стенок которого выполнены Г-образные ребра 2, параллельно расположенные по длине стенки, при этом два Г-образных ребра 2 расположены по краям стенки, их горизонтальные полочки обращены внутрь профиля 1, а два других Г-образных ребра 2 расположены в центральной части стенки, их горизонтальные полочки обращены к крайним Г-образным ребрам. Основной коробчатый профиль 1 снабжен также ступенькой 3, полкой 4, выполненной с выступами 5, образующими паз для размещения уплотняющего элемента 6, и угловым дугообразным ребром 7.

Ступенька 3 применяется для взаимодействия с уплотняющим элементом 6 ответного коробчатого профиля 1 коробки двери.

Основной коробчатый профиль 1 является универсальным, он применяется для сборки коробки и каркаса двери, в том числе для пассивной створки двустворчатой двери.

Конструкция коробчатого профиля 1 позволяет его использование в качестве штульпового профиля для двустворчатых дверей. При изготовлении штульпа дугообразное ребро 7 совпадает со ступенькой 3 коробчатого профиля 1. При этом на пассивной створке образуются четыре канала внутрь створки, образованные дугообразным ребром 7, (не показаны). Эти каналы легко глушатся компаундным составом или заглушками.

Все углы коробчатого профиля 1 скруглены радиусом для облегчения очистки конструкции.

Система профилей для оконных и дверных конструкций снабжена, кроме того, П-образным металлическим профилем 8 для крепления стекол 9, на свободных концах которого выполнены защелки 10 в виде выступов, обращенных наружу, и/или П-образным металлическим профилем 11 для крепления глухих полотен 12, на свободных концах которого выполнены защелки 13 в виде выступов, обращенных внутрь П-образного профиля 11. Защелки 10 и 13 выполнены с возможностью взаимодействия с крайними Г-образными ребрами 2. На боковых стенках П-образного профиля 8 компланарно вклеены стекла 9, а на боковых стенках П-образного профиля 11 компланарно вклеены глухие полотна 12.

Система дверных профилей снабжена также П-образным нижним профилем 14, на свободных концах которого выполнены разомкнутые трубки 15 (фиг.7), обращенные внутрь профиля 14 и образующие пазы для размещения уплотняющих элементов 16, контактирующих с поверхностью пола 17 (фиг.9).

При этом на горизонтальной стороне П-образного нижнего профиля 14 снаружи размещены два I-образных ребра 18, установленных с возможностью взаимодействия с крайними Г-образными ребрами 2 и обеспечивающих самоцентрирование нижнего профиля 14 относительно каркаса двери.

Кроме того, на горизонтальной стороне П-образного нижнего профиля 14 внутри может быть закреплен автоматический пороговый уплотнитель 19, который своей нижней поверхностью контактирует с полом 17 (фиг.10) и смонтирован вместе с П-образным нижним профилем 14 на каркасе двери самонарезающими винтами 20, размещенными между двумя центральными Г-образными ребрами 2, что обеспечивает необходимый уровень герметичности. На фиг.8 автоматический пороговый уплотнитель 19 изображен в поднятом положении.

В случае двустворчатых дверей уплотняющие элементы 16 устанавливают только на пассивную створку, если на ней не смонтирован автоматический пороговый уплотнитель 19.

Собранная дверь полностью компланарна. Стеклянные полотна 9 и глухие полотна 12 лежат в одной плоскости с коробкой и каркасом двери. Боковые стенки П-образного нижнего профиля 14 также расположены в одной плоскости с коробкой и каркасом двери. Дверь, собранная с помощью заявляемой системы дверных профилей, образует единую плоскость с перегородками чистого помещения и обеспечивает уровень герметичности, необходимый для организации перепадов давления внутри комплекса чистых помещений.

Таким образом, заявляемая система профилей для оконных и дверных конструкций обеспечивает создание окон и дверей с единой плоскостью, сводя к минимуму места потенциального накопления загрязнений, обеспечивая необходимые компланарность и герметичность, позволяя избежать накопления загрязнений, застойных зон и обеспечивая простоту и легкость регулярной уборки, стойкость к влаге, что создает условия для применения таких окон и дверей в комплексах специальных и чистых помещений, например, фармацевтической, медицинской, микроэлектронной промышленности и научно-исследовательской сферы.

Система профилей для оконных и дверных конструкций, содержащая коробчатый профиль, на одной из стенок которого выполнены Г-образные ребра, параллельно расположенные по длине стенки, при этом коробчатый профиль снабжен ступенькой и полкой, выполненной с выступами, образующими паз для размещения уплотняющего элемента, отличающаяся тем, что она снабжена П-образным профилем для компланарной вклейки стекол, на свободных концах которого выполнены защелки в виде выступов, обращенных наружу, с возможностью взаимодействия с Г-образными ребрами, и/или П-образным профилем для компланарной вклейки глухих полотен, на свободных концах которого выполнены защелки в виде выступов, обращенных внутрь, с возможностью взаимодействия с Г-образными ребрами, а также П-образным нижним профилем, на свободных концах которого выполнены разомкнутые трубки, обращенные внутрь профиля и образующие пазы для размещения уплотняющих элементов, при этом на горизонтальной стороне П-образного нижнего профиля снаружи размещены два I-образных ребра с возможностью взаимодействия с Г-образными ребрами.



 

Похожие патенты:

Дверь // 2549321
Изобретение относится к строительству, а именно к элементам для закрывания проемов в зданиях, в частности к конструкциям дверей, имеющих пустотелые рамы. Изобретение направлено на обеспечение увеличения жесткости каркаса за счет повышения надежности соединения между собой вертикально и горизонтально расположенных профилей и выполнения одной из стенок сплошной.

Изобретение относится к строительству, а именно к окнам, дверям из пластмассовых профилей. .

Изобретение относится к области строительства и производства строительных конструкций и изделий и может найти широкое применение при изготовлении комплектов профилей для окон, дверей, а также может быть использовано при сооружении фасадных ограждений, облицовок зданий и сооружений, в том числе витрин, разделительных перегородок помещений и т.п.

Окно // 1406328
Изобретение относится к ограждающим конструкциям и может быть исА-А пользовано при устройстве окон зданий . .

Окно // 966212
Наверх