Способ отсасывания яда из раневых каналов после укуса змеи



Способ отсасывания яда из раневых каналов после укуса змеи
Способ отсасывания яда из раневых каналов после укуса змеи
Способ отсасывания яда из раневых каналов после укуса змеи
Способ отсасывания яда из раневых каналов после укуса змеи

 


Владельцы патента RU 2556497:

Тигунцев Никита Степанович (RU)
Тигунцев Степан Георгиевич (RU)

Изобретение относится к медицине и касается оказания помощи пострадавшим от укуса змей. Способ включает отсасывание яда из раневых каналов после укуса змеи, с использованием шприца, с помощью которого создают разрежение. Кроме того, предварительно две канюли соединяют с тройником, к третьему концу которого присоединяют тюбик с обезболивающим препаратом и/или антидотом. Канюли вставляют в раневые каналы и вводят содержимое тюбика. Затем отсоединяют тюбик, присоединяют на его место шприц и создают разрежение. Способ обеспечивает повышение эффективности удаления яда из раневых каналов и уменьшение болевых ощущений при проведении этой процедуры. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Способ относится к области медицины и может быть использован для индивидуального применения широкими слоями населения. Обычно укусы змей происходят на территориях, удаленных от медицинских учреждений. Одним из эффективных путей уменьшения воздействия яда на организм потерпевшего может стать уменьшение количества яда в ранке путем отсасывания яда из ранки. Обычно отсасывание яда из ранки ртом производит или сам пострадавший, или сопровождающий. Таким путем с соблюдением мер предосторожности можно удалить до 20-30 % яда (ресурс Интернета http://www.spruce.ru/urgent/toxic/bites/snakebite_3.html).

Этот способ малоэффективен, а в некоторых случаях вообще может быть не осуществлен.

Известен способ отсасывания крови во время хирургической операции (заявка на изобретение RU № 2006134571), в котором наконечник, соединенный трубкой с контейнером, помещают в область отсасываемой крови, а разрежение создают вакуумным насосом через контейнер.

Способ позволяет произвести отсасывание крови из раны любого вида, однако его реализация в полевых условиях трудновыполнима из-за громоздкости и сложности применяемого оборудования.

Известен способ для удаления жидких масс из операционного поля при проведении микрохирургических операций (заявка на изобретение RU № 94035254), в котором к наконечнику шприца присоединяют канюлю, которую вставляют в операционное поле и создают разрежение поршнем шприца. Канюля - это модифицированная «тупоносая» игла, лишённая своего режущего острого края. Скруглённое окончание с боковым смещенным книзу отверстием позволяет избежать травмирующего разрезания тканей. Упираясь в препятствие - будь то сосуд, нерв или связка, правильно подобранная канюля либо огибает его, либо раздвигает ткань, практически её не повреждая.

Указанный способ позволяет удалить яд из операционного поля (из раневых каналов от укуса змеи) при индивидуальном применении.

Недостатком способа является то, что при этом придется поочередно вставлять и вынимать канюлю в каждый раневой канал от укуса змеи, что добавит дополнительные болевые ощущения пострадавшему.

Известен способ для удаления яда из раневых каналов после укуса змеи (патент US 8696640 В2, Russell Churchill, приоритет от 10.01.2011, опубл. 15.04.2014) принятый за прототип, в котором к наконечнику шприца присоединяют иглу специальной формы, которую вставляют в раневой канал после укуса змеи и создают разрежение с помощью шприца.

Указанный способ позволяет удалить яд из раневых каналов от укуса змеи при индивидуальном применении.

Недостатком способа является то, что при этом придется поочередно вставлять и вынимать иглу специальной формы в каждый раневой канал от укуса змеи, что добавит дополнительные болевые ощущения пострадавшему.

Признаками прототипа, совпадающими с существенными признаками заявляемого способа, является вставление иглы специальной формы в раневой канал, присоединение её к наконечнику шприца и создание разрежения с помощью шприца.

Отличительные признаки следующие

1. Предварительно две канюли соединяют с тройником, к третьему концу которого присоединяют тюбик с обезболивающим и/или антидотным препаратом.

2. В момент использования вставляют канюли в оба раневые каналы змеиного укуса, вводят препарат из тюбика в раневые каналы, отсоединяют тюбик и присоединяют на его место шприц, с помощью которого создают разрежение, необходимое для удаления содержимого раневых каналов, в том числе и яда.

3. Канюли с тройником соединяют гибким трубочками.

Изобретение направлено на решение задачи повышения эффективности удаления яда из раневых каналов после укуса змеи и уменьшения болевых ощущений при проведении этой процедуры.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении удаления яда змеи из раневых каналов и создании обезболивающего и лечебного эффекта в месте укуса змеи.

Технический результат обеспечивается тем, что в способе отсасывания яда из ранки после укуса змеи две канюли предварительно соединяют с тройником, к третьему концу которого присоединяют тюбик с обезболивающим препаратом и/или антидотом, вставляют канюли в раневые каналы, вводят содержимое тюбика в раневые каналы, отсоединяют тюбик, присоединяют на его место шприц и создают разрежение.

Для удобства пользования канюли соединяют с тройником гибким трубочками.

Отличия от прототипа доказывают новизну технического решения, охарактеризованного в формуле изобретения.

Новый подход позволяет обеспечить одновременное удаление яда из обоих раневых каналов укуса змеи за счет вставления канюлей сразу в оба раневых канала и создания разрежения сразу для обеих канюлей, что подтверждает соответствие заявляемых технических решений условию патентоспособности «промышленная применимость».

Из уровня техники не известны существенные признаки заявляемого способа, охарактеризованного в формуле изобретения, что подтверждает их соответствие условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана схема соединения канюлей с тройником; на фиг. 2 показана схема соединения канюлей с тройником через гибкие трубочки; на фиг. 3 показана схема соединения канюлей с тюбиком; на фиг. 4 показана схема соединения канюлей со шприцом.

На фиг. 1 канюли 1 присоединены непосредственно к тройнику 2.

На фиг. 2 канюли 1 присоединены к тройнику 2 через гибкие трубочки 3, имеющие окончание 4, соответствующее отверстию канюли 1, и окончание 5, отверстие в котором соответствует размеру окончания тройника 2.

На фиг. 3 канюли 1 присоединены к тройнику 2, к третьему отверстию которого присоединен тюбик 6 с обезболивающим и антидотным препаратом.

На фиг. 4 канюли 1 присоединены к тройнику 2, к третьему отверстию которого присоединен шприц 7.

Способ реализуют следующим образом. Сразу после укуса змеи канюли 1, соединенные непосредственно с тройником 2 (фиг. 1), или через гибкие трубочки 3, 4, 5 (фиг. 2) распаковывают, соединяют через тройник 3 с тюбиком 6, содержащим обезболивающий препарат и/или антидот (фиг. 3) (например, антидот биологических ядов змей, заявка на изобретение RU №99105467), соблюдая правила производства инъекций, вставляют канюли 1 в раневые каналы, выдавливают содержимое тюбика 6 в раневые каналы. Через некоторое время отсоединяют тюбик 6 от тройника 2 и присоединяют на его место шприц 7 (фиг. 4), с помощью которого отсасывают содержимое раневых каналов. По мере наполнения шприца его отсоединяют от тройника, высвобождают содержимое, подсоединяют к тройнику и продолжают процедуру. Если обезболивающий препарат и антидот нельзя хранить в одном тюбике, то процедуру можно разнести - вначале вводят антидот, затем обезболивающий препарат, затем производят отсасывание. Если отсутствуют тюбики с препаратами или если потерпевший легко переносит болевые ощущения, то можно сразу приступать к отсасыванию содержимого раневых каналов.

Целесообразно оснащать медицинские аптечки набором, состоящим из канюль с тройником, тюбиков с препаратами и шприца. При отсутствии шприца можно отсасывать содержимое раневых каналов ртом через трубочку, присоединенную к тройнику. Чтобы исключить контакт с содержимым раневых каналов, можно в разрез трубочки, присоединенной к тройнику вставить герметичную емкость.

1. Способ отсасывания яда из раневых каналов после укуса змеи, включающий использование шприца, с помощью которого создают разрежение, отличающийся тем, что две канюли предварительно соединяют с тройником, к третьему концу которого присоединяют тюбик с обезболивающим препаратом и/или антидотом, вставляют канюли в раневые каналы, вводят содержимое тюбика в раневые каналы, отсоединяют тюбик, присоединяют на его место шприц и создают разрежение.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что канюли соединяют с тройником гибкими трубочками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с хроническим остеомиелитом нижних конечностей с наличием костных полостей.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов при гнойно-некротических осложнениях синдрома диабетической стопы.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при необходимости промывания полости носа, околоносовых полостей и носоглотки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым двухкамерным шприцам, приспособленным для перемещения текучих сред с выравниванием давления. Одноразовый двухкамерный шприц содержит полый цилиндрический корпус, в котором размещены связанные между собой поршень и шток с упором, поршень герметично разделяет внутренний объем его цилиндрической полости на жидкостную и воздушную камеры за счет того, что его проксимальный конец герметично закрыт фланцем с упором для пальцев и уплотнением, на дистальном конце шприца имеются два конусных наконечника для двух полых инъекционных игл, расположенных параллельно друг другу, или одной сдвоенной иглы с двумя каналами, а воздушная камера через конусные наконечники связана с воздушной иглой внешним воздушным каналом, образованным пластиковой трубкой, игла, используемая для воздушного канала, длиннее иглы для набора жидкости, герметизирующий фланец на глухом конце шприца выполнен с возможностью центровки штока, при этом шприц изготовлен из тех же материалов, что и обычный одноразовый шприц.

Устройство относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано для вскрытия различных полостных образований в условиях экстренной и плановой хирургии.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии, ортопедии, и может быть использована при необходимости заполнения дефектов. Предложен способ перфузии трансплантата из биосовместимого материала перфузионной жидкостью, включающий введение трансплантата в перфузионную камеру, установку переходной камеры, частично заполненной перфузионной жидкостью, выполнение их герметичного соединения с обеспечением проточного сообщения между ними.

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к электролизу. .

Изобретение относится к области медицины и фармации и касается фармацевтического устройства, содержащего биологические материалы, такие как вакцины, которые могут быть стабилизированы в определенных стекловидных материалах, растворимых в воде.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическому инструментарию, и предназначено для эвакуации кишечного содержимого. .
Наверх