Бетонная смесь


 


Владельцы патента RU 2556551:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Технический результат заключается в повышении морозостойкости и прочности бетона. Бетонная смесь включает, мас.%: портландцемент 23,5-24,0; мелкий заполнитель 56,5-58,2; поливинилхлоридная стружка 2,8-4,0; вода 15,0-1,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков.

Известна бетонная смесь, включающая, мас. %: портландцемент 18,0-23,0; мелкий заполнитель 55,0-60,0; материал на основе поливинилхлорида (волокно) 0,5-2,0; вода - остальное [1].

Задача изобретения состоит в повышении морозостойкости и прочности бетона.

Технический результат достигается тем, что бетонная смесь, включающая портландцемент, мелкий заполнитель, материал на основе поливинилхлорида, воду, в качестве материала на основе поливинилхлорида содержит поливинилхлоридную стружку при следующем соотношении компонентов, мас. %: портландцемент 23,5-24,0; мелкий заполнитель 56,5-58,2; поливинилхлоридная стружка 2,8-4,0; вода 15,0-16,0.

Составы бетонной смеси приведены в таблице.

Компоненты Содержание, мас. %:
Состав №1 Состав №2
Портландцемент (М500) 23,5 24,0
Мелкий заполнитель:
- песок кварцевый 56,5 -
- зола-унос - 58,2
Поливинилхлоридная стружка 4,0 2,8
Вода 16,0 15,0

Поливинилхлоридная стружка белого или светло-серого цвета представляет собой отход, образующийся при распиливании заготовок, используемых в производстве пластиковых окон. Размеры стружки: длина 5-50 мм, ширина 1-3 мм, толщина 0,1-0,2 мм.

Для приготовления бетонной смеси подготавливают, дозируют и смешивают сырьевые компоненты. Полученную бетонную смесь укладывают в металлические (предварительно смазанные машинным маслом) формы, уплотняют и оставляют до затвердевания. Затем изделия извлекают из форм и транспортируют на склад готовой продукции.

Морозостойкость бетона при его испытании по ускоренной методике в растворе безводного сернокислого натрия (250 г на 1 л воды) составляет не менее 5 циклов. Прочность бетона на изгиб в возрасте 28 сут - не менее 3 МПа.

Источник информации

1. RU №2083523, 1997.

Бетонная смесь, включающая портландцемент, мелкий заполнитель, материал на основе поливинилхлорида, воду, отличающаяся тем, что в качестве материала на основе поливинилхлорида содержит поливинилхлоридную стружку при следующем соотношении компонентов, мас. %: портландцемент 23,5-24,0; мелкий заполнитель 56,5-58,2; поливинилхлоридная стружка 2,8-4,0; вода 15,0-16,0.



 

Похожие патенты:
Мастика // 2556542
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мастики, которая может быть использована для нанесения на бетонные и железобетонные конструкции.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонной плитки для полов. Технический результат - повышение прочности.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к бетонным смесям, обеспечивающим повышение предела огнестойкости железобетонных конструкций. Технический результат - разработка состава бетонной смеси для получения огнезащитного покрытия повышенной термостойки, имеющего улучшенные физико-механические характеристики и позволяющего повысить предел огнестойкости железобетонных конструкций.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью.

Изобретение относится к тампонажным растворам, используемым для цементирования обсадных колонн нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин, осложненных наличием пластов с низким давлением гидроразрыва.

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии приготовления бетонных смесей и изделий из них, и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном домостроении и в монолитном строительстве.

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии приготовления бетонных смесей и изделий из них, и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном домостроении и в монолитном строительстве. Технический результат заключается в повышении прочности, морозостойкости и водонепроницаемости. Способ приготовления бетонной смеси заключается в том, что предварительно 50% расчетного количества цемента перемешивают с водой затворения, содержащей суперпластификатор - Гиперлит подвергают механохимической активации в роторно-пульсационном аппарате с числом оборотов рабочего органа 5000 об/мин в течение 2 мин, с последующим перемешиванием с оставшейся частью цемента и заполнителями. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии приготовления бетонных смесей и изделий из них, и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном домостроении и в монолитном строительстве. Технический результат заключается в повышении прочности, морозостойкости и водонепроницаемости. Способ приготовления бетонной смеси заключается в том, что предварительно 50% расчетного количества цемента перемешивают с водой затворения, содержащей суперпластификатор продукта конденсации на основе натриевой соли нафталинсульфокислоты и формальдегида - РЕЛАМИКС Т2 и ускоритель твердения - сульфат натрия, подвергают механохимической активации в роторно-пульсационном аппарате с числом оборотов рабочего органа 5000 об/мин в течение 2-3 мин, с последующим перемешиванием оставшейся части цемента, заполнителя и второго суперпластификатора на основе эфира поликарбоксилата - REMICRETE SP60. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии приготовления бетонных смесей и изделий из них, и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном домостроении и в монолитном строительстве. Технический результат заключается в повышении прочности, повышении морозостойкости и водонепроницаемости. Способ приготовления бетонной смеси заключается в том, что предварительно 50% расчетного количества цемента перемешивается с водой затворения и добавкой суперпластификатора - Реламикс Т2 и подвергается механохимической активации в роторно-пульсационном аппарате в течение 2 мин, с последующим перемешиванием оставшейся части цемента и заполнителями. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения. Высокопрочный бетон из смеси, включающей портландцемент, песок, щебень, кремнеземсодержащий компонент, добавку и воду, содержит песок кварцевый с модулем крупности Мкр.=2,26, щебень гранитный фракции 5-10 мм, кремнеземсодержащий компонент золь H2SiO3 с плотностью ρ=1,014 г/см3 и значением pH=4±0,5, добавку - водный раствор с плотностью ρ=1,0,4 г/см3 и pH=7,0±0,5, состоящий из поликарбоксилатного полимера на основе метакриловой кислоты с плотностью ρ=0,95 г/см3, pH=7±0,5, формиата кальция (НСОО)2Са, нитрата натрия NaNO3, смеси ПАВ на основе этоксилированных жирных спиртов и разветвленных алкилсульфатов с плотностью ρ=1,03 г/см3 и pH=7±1,0 и воды при следующем соотношении компонентов добавки, мас.%: поликарбоксилатный полимер на основе метакриловой кислоты с плотностью ρ=0,95 г/см3 и pH=7±0,5 - 21,0-25,0; формиат кальция (НСОО)2Са - 2,5-3,0; нитрат натрия NaNO3 - 5,0-6,0; смесь ПАВ на основе этоксилированных жирных спиртов и разветвленных алкилсульфатов - 6,5-7,0; вода - 61,0-63,0 при указанном соотношении компонентов бетонной смеси для высокопрочного бетона. Технический результат - повышение морозостойкости и коэффициента коррозионной устойчивости бетона, твердеюшего при отрицательной температуре относительно прототипа. 2 табл.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения. Высокопрочный бетон из смеси, включающей портландцемент, песок, щебень, кремнеземсодержащий компонент, добавку и воду, содержит песок с модулем крупности Мкр.=2,4, щебень фракции 5-10 мм, в качестве кремнеземсодержащего компонента - золь H2SiO3 с плотностью ρ=1,014 г/см3 и pH=4±0,5, а в качестве добавки - водный раствор с плотностью ρ=1,0,35 г/см3 и pH=6,5±0,5, состоящий из смеси поликарбоксилатных полимеров: поликарбоксилатного полимера на основе метакриловой кислоты с плотностью ρ=0,95 г/см3 и pH=7±0,5, поликарбоксилатного полимера на основе эфира аллила и ангидрита малеиновой кислоты с плотностью ρ=1,03 г/см3 и pH=7±0,5; глюконата натрия, C6H11NaO7; формиата натрия (HCOONa) и воды при следующем соотношении компонентов, мас.%: поликарбоксилатный полимер на основе метакриловой кислоты с плотностью ρ=0,95 г/см3 и pH=7±0,5 - 11,0-14,0; поликарбоксилатный полимер на основе эфира аллила и ангидрита малеиновой кислоты с плотностью ρ=1,03 г/см3 и pH=7±0,5 - 10,0-10,5; глюконат натрия, C6H11NaO7 - 2,0-2,5; формиат натрия (HCOONa) - 2,5-3,0; смесь поверхностно-активных веществ на основе этоксилированных жирных спиртов и разветвленных алкилсульфатов с плотностью ρ=1,03 г/см3 и pH=7±1,0 - 8,5-9,0, вода - 63,0-64,0 при указанном соотношении компонентов бетонной смеси для высокопрочного бетона . 2 табл.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из наномодифицированного бетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Технический результат - повышение прочности и понижение водопоглощения бетона. Наномодифицированный бетон содержит портландцемент, песок, воду, нанодобавку, суперпластификатор, причем в качестве суперпластификатора используется добавка «Реламикс», а в качестве нанодобавки - золь нанокремнезема, микрокремнезем и белая сажа при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 24,7-25,0, песок 65,3- 65,43, золь нанокремнезема 0,0025-0,0028, микрокремнезем 1,24-1,3, белая сажа 0,025-0,028, суперпластификатор «Реламикс» 0,2-0,21, вода 8,4-8,8. Способ получения наномодифицированного бетона включает перемешивание в сухом состоянии портландцемента, песка, белой сажи, микрокремнезема и 2/3 воды с дальнейшим введением добавки суперпластификатора «Реламикс», золя нанокремнезема, 1/3 оставшейся воды с окончательным перемешиванием. 2 н.п. ф-лы, 3 табл. 1 пр.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь включает, мас. %: портландцемент 20-25; керамзитовый гравий фракции 20-40 мм 10-14; омыленная канифоль 0,02-0,03; кварцевый песок 51,98-55,98; вода 10-13. Технический результат - повышение морозостойкости бетонных изделий. 1 табл.

Изобретение относится к составам вяжущего и может быть использовано в дорожном строительстве для укрепления оснований дорожных одежд. Вяжущее на основе нефелинового шлама, содержащее активатор твердения и минеральную добавку, согласно изобретению в качестве активатора твердения оно содержит измельченные крупностью не более 0,1 мм гипсосодержащие отходы алюминиевого производства, а в качестве минеральной добавки оно содержит пыль 4-5 полей электрофильтров печей спекания глиноземного производства при следующем соотношении компонентов, мас.%: нефелиновый шлам 80-93, гипсосодержащие отходы алюминиевого производства 5-15, пыль 4-5 полей электрофильтров печей спекания глиноземного производства 2-5. Технический результат - повышение морозостойкости, ускорение твердения и удлинение срока службы дорожного покрытия. 5 табл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь включает, мас.%: портландцемент 20-25; керамзитовый гравий фракции 20-40 мм 60,06-68,8; суперпластификатор С-3 1,05-1,35; лавсановое волокно длиной 5-50 мм 0,05-0,15; вода 10-13. Технический результат - повышение прочности бетона. 1 табл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Технический результат - снижение теплопроводности. Бетонная смесь включает, мас.%: портландцемент 24,0-26,0; крошка пеностекла фракции 5-10 мм 54,0-55,5; жидкое натриевое стекло плотностью 1500 кг/м3 2,5-3,5; суперпластификатор С-3 1,0-1,5; вода 15,0-17,0. 1 табл.
Наверх