Способ обустройства опор воздушных линий передач на вечномерзлых грунтах


 


Владельцы патента RU 2556589:

Акционерное общество "Транснефть-Сибирь" (АО "Тарнснефть-Сибирь") (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт транспорта нефти и нефтепродуктов Транснефть" (ООО "НИИ Транснефть") (RU)
Открытое акционерное общество "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" (ОАО "АК "Транснефть") (RU)

Изобретение относится к области энергетики, а точнее к свайным фундаментам опор линий электропередач, устраиваемых в различных типах грунтов. Способ обустройства опор воздушных линий передач на вечномерзлых грунтах, в котором забивают обсадную трубу и погружают в нее сваю. В процессе погружения сваи выполняют монтаж жестких элементов на ствол сваи с помощью сварки, для чего на свае делают отметку зоны расположения жестких элементов. При забивке сваи, когда нижняя отметка достигает уровня верха обсадной трубы, осуществляют геометрический замер зазоров между обсадной трубой и сваей и по результатам замеров изготавливают жесткие элементы, которые приваривают парами с противоположных сторон в одной вертикальной плоскости, по ходу погружения трубы операцию повторяют. Технический результат состоит в повышении несущей способности сваи на горизонтальные нагрузки, повышении надежности от воздействия сил морозного пучения грунта на сваю, снижении трудоемкости и материалоемкости. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области энергетики, а точнее к свайным фундаментам опор линий электропередач, устраиваемых в различных типах грунтов. Изобретение может быть использовано при строительстве и ремонте свайных фундаментов опор линий электропередач, а также в других отраслях промышленности при работе свай на горизонтальную нагрузку и при действии на сваю сил морозного пучения грунта.

Известна технология возведения фундаментов - «свая в трубе» (Булатов Г.Я., Костюкова А.Ю. Инженерно-строительный журнал. 2008. №1, С. 33-37). Технология заключается в следующем: после погружения трубчатой сваи удаляют слабый грунт из ее полости, выравнивают поверхность грунтового ядра, уплотняют его, укладывают слой дренирующего материала с уплотнением и внутрь трубы устанавливают фундаментную колонну, передающую нагрузки от ростверка на грунтовое ядро.

Однако данная конструкция не имеет высокой несущей способности при действии горизонтальных сил на сваю.

Известен способ построения свайного фундамента (см. патент Канады №2540185, публикация 31.05.2005, МПК E02D 27/12), согласно которому по меньшей мере одна металлическая свая вставляется через сквозное отверстие, фиксируется в осевом направлении структуры, содержит стержень и по крайней мере один нижний основной оголовок, контактирующий с землей; при этом поперечные размеры оголовка больше, чем размеры отверстия.

Недостатком данного изобретения является недостаточная несущая способность на горизонтальные нагрузки.

Задачей изобретения является разработка способа установки опор для воздушных линий передач на вечномерзлых грунтах, воспринимающих горизонтальные нагрузки без превышения предельно-допустимых углов поворота свай и предельно-допустимых горизонтальных перемещений.

Технический результат заключается в повышении надежности несущей способности сваи на горизонтальные нагрузки, уменьшении трудоемкости и стоимости производства работ, увеличении надежности от воздействия сил морозного пучения грунта на сваю.

Поставленная задача решается тем, что забивают обсадную трубу и погружают в нее сваю, при этом в процессе погружения сваи выполняют монтаж жестких элементов на ствол сваи с помощью сварки, для чего на свае делают отметку зоны расположения жестких элементов, при забивке сваи, когда нижняя отметка достигает уровня верха обсадной трубы, осуществляют геометрический замер зазоров между обсадной трубой и сваей и по результатам замеров изготавливают жесткие элементы, которые приваривают парами с противоположных сторон в одной вертикальной плоскости, по ходу погружения трубы операцию повторяют.

При этом монтаж жестких элементов, например, с помощью сварки, на ствол сваи выполняют в процессе погружения сваи. Для этого на свае делают отметку зоны расположения жестких элементов, высоту зоны приварки выбирают не менее 3 метров, длину жестких элементов 5-15 см, расстояние между жесткими элементами - 0,35-0,65 м.

Далее при забивке сваи, когда нижняя отметка достигает уровня верха обсадной трубы, осуществляют геометрический замер зазоров между обсадной трубой и сваей и по результатам замеров изготавливают жесткие элементы, которые приваривают парами с противоположных сторон, по ходу погружения трубы операцию повторяют. Шаг погружения трубы лежит в интервале 0,5-0,7 м.

Изобретение поясняется чертежом, позициями на чертеже обозначены: 1 - свая, 2 - ствол сваи, 3 - пята сваи, 4 - обсадная труба, 5 - заполнитель, 6 - отсечной экран, 7 - жесткие элементы.

Свая 1 включает ствол 2 и пяту 3. Ствол сваи может быть выполнен из бетона класса B10-B40, из металлопроката с маркой стали 17Г1С, 17Г1С-У, Ст2кп, Ст2пс, Ст2сп, Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп, Ст3пс3, Ст3сп3, Ст3пс4, Ст3сп40, 9Г2С, классом прочности K34 - K60 или из железобетона, длиной L1, например, 6-20 м, цилиндрической формы диаметром d1, например, 15-150 см или прямоугольной формы со сторонами S1, например, 10-100 см и S2, например, 10-100 см. Ствол 2 служит для восприятия вертикальных, горизонтальных и других нагрузок. В нижней части ствола 2 сваи 1 может крепиться пята сваи 3, которая может иметь коническую, округлую или плоскую формы и монтироваться к стволу 2 с помощью сварки или отливаться единой монолитной конструкцией в случае устройства бетонных и железобетонных свай. В верхней части ствола 2 равной длиной от 1 м до L1/2 м может крепиться отсечной экран 6 и жесткие элементы 7. Отсечной экран 6 может выполняться из листового пластика или металлического оцинкованного листа. Отсечной экран 6 устанавливается вплотную к стволу 2 и крепится к ней с помощью хомутов до или в процессе забивки сваи 1. Отсечной экран 6 служит для отсечения сваи 1 от материала заполнения 5 с целью увеличения надежности от воздействия сил морозного пучения грунта на сваю 1. Жесткие элементы 7 ствола 2 выполняются из металлических пластин с маркой стали 09Г2С, 10Г2, 15ГС, 16ГС, 17ГС, длиной L3, например, 5-15 см шириной S3, например, 1-10 см и толщиной H3, например, 0,1-4 см. Жесткие элементы 7 могут быть плоской, квадратной, треугольной, круглой или другой непроизвольной геометрической формы. Жесткие элементы 7 устанавливаются по направлению действия горизонтальных сил на сваю 1 и крепятся к стволу 2 с помощью сварки с шагом равным не менее L3. Жесткие элементы 7 служат для передачи горизонтальных усилий сваи на обсадную трубу 4. Ствол сваи 2 устанавливается в обсадную трубу 4. Обсадная труба 4 выполняется из трубного металлопроката с маркой стали 17Г1С, 17Г1С-У, Ст2кп, Ст2пс, Ст2сп, Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп, Ст3пс3, Ст3сп3, Ст3пс4, Ст3сп40, 9Г2С, классом прочности K34 - K60, длиной L2, например, 1-10 м, диаметром d2, например, 20-170 см. Обсадная труба 4 служит для восприятия горизонтальных нагрузок от сваи 1 и передачи их на окружающий ее грунт с большей рабочей площадью. Заполнителем 5 пространства между сваей 1 и обсадной трубой 4 служит цементно-песчаный раствор марки M10-M350 или сыпучий инертный непучинистый материал.

Способ реализуется следующим образом.

Забивают обсадную трубу 4 и погружают в нее сваю 1, при этом в процессе погружения сваи 1 выполняют монтаж жестких элементов 7 на ствол 2 сваи 1 с помощью сварки, для чего на свае 1 делают отметку зоны расположения жестких элементов 7. При забивке сваи 1, когда нижняя отметка достигает уровня верха обсадной трубы 4, осуществляют геометрический замер зазоров между обсадной трубой 4 и сваей 1 и по результатам замеров изготавливают жесткие элементы 7, которые приваривают парами с противоположных сторон, по ходу погружения трубы операцию повторяют.

1. Способ обустройства опор воздушных линий передач на вечномерзлых грунтах, характеризующийся тем, что забивают обсадную трубу и погружают в нее сваю, при этом в процессе погружения сваи выполняют монтаж жестких элементов на ствол сваи с помощью сварки, для чего на свае делают отметку зоны расположения жестких элементов, при забивке сваи, когда нижняя отметка достигает уровня верха обсадной трубы, осуществляют геометрический замер зазоров между обсадной трубой и сваей и по результатам замеров изготавливают жесткие элементы, которые приваривают парами с противоположных сторон в одной вертикальной плоскости, по ходу погружения трубы операцию повторяют.

2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что высоту зоны приварки выбирают не менее 3 метров, длину жестких элементов 5-15 см, шаг погружения трубы 0,5-0,7 м, расстояние между жесткими элементами 0,35-0,65 м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики, а точнее к свайным фундаментам опор линий электропередач, устраиваемых в различных типах грунтов. Свайный фундамент для обустройства опор воздушной линии электропередачи содержит обсадную трубу и размещенную в ней сваю, включающую ствол и пяту, закрепленную в нижней части ствола.

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментной системе для воспринимающего нагрузку размещения корпуса или по меньшей мере одного корпусного модуля автомата самообслуживания.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях фундамента под колонну или сооружение башенного типа. Фундамент под колонну или сооружение башенного типа включает верхнюю оболочку в форме усеченного конуса, расширяющегося к основанию.

Изобретение относится к области строительства и касается возведения фундаментов на просадочных грунтах под колонны и стены промышленных и сельскохозяйственных зданий.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям и способам возведения опор, и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве при устройстве фундаментов опор, испытывающих большие горизонтальные нагрузки, например опор линий электропередач, преимущественно в слабых грунтах.

Группа изобретений относится к способам возведения башни, в частности башни ветроэнергетической установки, и башне ветроэнергетической установки. Изготавливается фундамент (100), на фундаменте размещаются несколько блоков (500) регулирования по высоте, на нескольких блоках (500) регулирования по высоте размещается распределяющее нагрузку кольцо (200), причем распределяющее нагрузку кольцо (200) нивелируется путем настройки блоков (500) регулирования по высоте, и шов между фундаментом (100) и распределяющим нагрузку кольцом (200) заполняется заливочной массой (300).

Изобретение относится к стальным опорам линий электропередач, контактной сети железных дорог, антенно-мачтовых сооружений связи и других подобных сооружений, эксплуатируемых на открытом воздухе.

Изобретение относится к строительству фундаментов под стальные опоры линии электропередачи и других сооружений, эксплуатируемых на открытом воздухе, и может быть использовано при их изготовлении и строительстве.

Изобретение относится к усилению или ремонту опор линий электропередачи и может быть использовано при ремонтно-восстановительных работах на воздушных линиях электропередачи или других объектах, где используются такие опоры, для восстановления их несущей способности, пониженной от физического износа или повреждений, а также при увеличении технологических нагрузок.

Изобретение относится к строительству фундаментов одиночно стоящих объектов. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении отдельных фундаментов под колонны стального каркаса здания, имеющего большую протяженность и базирующегося на неоднородных грунтах, предрасположенных к неравномерной деформации. Фундамент колонны с устройством для компенсации чрезмерной осадки состоит из тела фундамента и анкерных болтов. Фундамент сборно-монолитный железобетонный состоит из ступенчатого монолитного тела, имеющего на гранях верхней ступени четыре ниши высотой 350…400 мм прямоугольного сечения в плане с опорными площадками для размещения гидравлических домкратов, четырех анкерных болтов с винтовой нарезкой на одном конце и приваренной шайбой на другом, замоноличенных в теле фундамент и выступающих над его поверхностью на 500…600 мм, сборной железобетонной плиты способной к вертикальному, относительно фундамента, перемещению и являющейся промежуточным звеном между телом фундамента и базой колонны, имеющей снизу четыре площадки для упора плунжеров гидравлических домкратов, а сверху площадку для размещения базы колонны, опирающейся на верхнюю ступень тела фундамента и имеющую четыре отверстия для пропуска анкерных болтов. Технический результат состоит в улучшение технико-экономических показателей фундамента за счет снижения расхода бетона и возможности оперативного устранения последствий чрезмерной осадки. 4 ил.

Изобретение относится к строительству многосвайных фундаментов на мерзлых грунтах. Многосвайный фундамент содержит ростверк, объединяющий верхние торцы винтовых свай, каждая из которых содержит металлическую трубу и винтовой рабочий орган с лопастями, закрепленными на нижнем торце трубы. Труба и винтовой рабочий орган покрыты антикоррозийным композиционным покрытием. На верхних концах труб дополнительно приварены оголовки с опорной пластиной на высоте от поверхности земли, обеспечивающей проветривание пространства под ростверком и предотвращающей изменение структуры вечной мерзлоты под ним. Трубы свай с внешней стороны дополнительно содержат незамерзающее покрытие, а их внутренняя полость заполнена сухой пескоцементной смесью. Лопасти винтового рабочего органа выполнены опорными с поперечным размером, составляющим от двух до трех диаметров ствола сваи. Ростверк выполнен из металлических балок, смонтированных в форме прямоугольной двухрядной рамы, двухрядного креста и/или двухрядной линейной опоры, причем между балками в местах крепления ростверка на оголовках свай, а также в местах крепления стоек опорных конструкций установлены опорно-распорные соединительные элементы (ОРСЭ), снабженные распорками балок, а также посадочными местами для стоек опорных конструкций на балках ростверка с возможностью их продольного перемещения на поверхности балок ростверка. Технический результат состоит в повышении производительности возведения свайного фундамента и одновременно повышении его несущей способности и устойчивости на мерзлых грунтах в условиях сезонного замерзания и оттаивания верхних слоев почвы. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к антенным опорам башенного типа высотой десятки метров для установки на ее верхней платформе антенно-фидерных устройств радиолокационных станций. Антенная опора содержит четырехгранную стальную башню ферменной конструкции с угловыми опорными стойками. На нижних концах стоек приварены опорные муфты с отверстиями для крепления стоек на ростверках. Ростверк выполнен из металлических балок типа швеллеров или двутавровых балок, установленных на оголовках винтовых свай на высоте от 0.5 до 1 м от поверхности земли. Длина свай выбрана из условия возможности заглубления их опорно-винтовых лопастей в прочный грунт ниже уровня сезонного промерзания и оттаивания грунтов в месте установки башни. Для уменьшения вертикального движения свай и исключения опасного наклона опорной башни под действием силы сезонного пучения замерзающих грунтов ствол каждой винтовой сваи с внешней стороны покрыт слоем незамерзающего покрытия, внутренняя его полость засыпана цементно-песчаной смесью, а винтовые лопасти выполнены опорными. Металлические балки ростверка связаны с опорными стойками башни и с оголовками свай с помощью опорно-распорных соединительных элементов (ОРСЭ). ОРСЭ выполнены с возможностью фиксации параллельного крепления балок ростверка и одновременно с возможностью использования верхних поверхностей ОРСЭ в качестве горизонтальных опор для вертикальных опорных стоек башни, а также с возможностью сдвига ОРСЭ вдоль балок ростверка при креплении и центрировании на них опорных стоек башни. Изобретение позволяет повысить производительность возведения антенных опор башенного типа с одновременным увеличением их стойкости к ветровым нагрузкам и сезонному движению грунтов. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх