Способ определения кумулятивной перегрузки жидкостью у детей

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии и реаниматологии, и касается определения кумулятивной перегрузки жидкостью у детей для обоснованного проведения инфузионной терапии. Способ осуществляют путем измерения веса пациента при поступлении в больницу и в день определения перегрузки жидкостью. Расчет процентного содержания кумулятивной перегрузки жидкостью (КПЖ) проводят по формуле: КПЖ= (М1-М2)/М2 х 100%. При этом: КПЖ - кумулятивная перегрузка жидкостью; М1 - вес пациента в день определения перегрузки жидкостью, кг; М2 - вес пациента при поступлении в больницу, кг. При упрощении и снижении трудоемкости способ повышает точность определения, обладая высокой чувствительностью и специфичностью, в т.ч. за счет учета неощутимых потерь жидкости при дыхании и через кожу. 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и реаниматологии.

Известен способ определения избытка жидкости у детей с почечной недостаточностью путем выявления клинических показателей перегрузки жидкостью - полостных отеков и отеков кожи с учетом возраста больного. Объем избыточной жидкости относительно идеальной массы тела, в процентах, определяют по формулам:

- для детей в возрасте от одного дня до одного года:

V=6,10509+(15,10323×X1)-(0,45023×X2)+(2,89610×X3);

- для детей в возрасте от одного года до семнадцати лет:

V=4,05933+(9,786627×X1)-(0,233923×X2)+(1,459055×X3),

где X1 - полостные отеки: 0 - отсутствие, 1 - умеренные, 2 - выраженные;

X2 - возраст больного: до года - месяцы, старше одного года - годы;

X3 - отек кожи: устанавливают по глубине ямки, которая образуется после надавливания, мм (Способ определения избыточной жидкости у детей с почечной недостаточностью: патент РФ 2336015, МПК A61B 5/00 / Дац А.В., Горбачев В.И. - №2007116656; заявл. 02.05.2007; опубл. 20.10.2008).

К недостаткам данного способа следует отнести его ограничение использования - только у детей с почечной недостаточностью, а также сложность и трудоемкость его выполнения.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ определения кумулятивной (накопленной) перегрузки жидкостью (КПЖ), включающий измерение веса пациента при поступлении в больницу и расчет процентного содержания КПЖ по формуле:

где КПЖ - кумулятивная перегрузка жидкостью;

V1 - объем введенной жидкости, л, с момента поступления в больницу;

V2 - объем выделенной жидкости, л, с момента поступления в больницу;

М - вес пациента при поступлении в больницу, кг.

При осуществлении известного способа ежедневно измеряют сумму объемов всех вводимых жидкостей: внутривенные растворы, пищу и питье, в том числе зондовое, жидкость для промывания катетеров и дренажей, а также и сумму всех объемов выводимых жидкостей: выделенной мочи, потери жидкости с рвотными массами и жидким стулом, потери жидкости по желудочному зонду и дренажам. Перед началом заместительной почечной терапии у пациента определяют кумулятивную перегрузку жидкостью как разницу этих сумм относительно массы тела на момент госпитализации, в процентах ((Fluid accumulation, survival and recovery of kidney function in critically ill patients with acute kidney injury (Program to Improve Care in Acute Renal Disease (PICARD) Study Group) / J. Bouchard, S.B. Soroko, G.M. Chertow [et al.] // Kidney Int. - 2009. - Vol.76. - P.422-427)).

К недостаткам известного способа, как и аналогичного, следует отнести сложность и трудоемкость, а также то, что при расчете КПЖ не учитывают неощутимые потери жидкости, через кожу и легкие.

Задачей заявляемого изобретения является определение кумулятивной перегрузки жидкостью у ребенка в конкретный день ее определения.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение его точности за счет учета неощутимых потерь жидкости, а также снижение сложности и трудоемкости способа.

Технический результат заявляемого способа определения перегрузки жидкостью у детей включает измерение веса пациента при поступлении в больницу и расчет процентного содержания кумулятивной перегрузки жидкостью (КПЖ) по формуле.

Отличительные приемы заявляемого способа заключаются в том, что у пациента измеряют вес в день определения КПЖ, которую определяют по формуле:

где КПЖ - кумулятивная перегрузка жидкостью;

М1 - вес пациента в день определения перегрузки жидкостью, кг;

М2 - вес пациента при поступлении в больницу, кг.

Проведенный сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемый способ отличается от известного вышеперечисленными приемами и, следовательно, соответствует критерию изобретения «новизна».

Из проведенного анализа специальной и патентной литературы авторами установлено, что предлагаемый способ имеет признаки, отличающие его не только от прототипа, но и от других технических решений в данной и смежных областях медицины. В доступной литературе авторами не выявлено способа определения кумулятивной перегрузки жидкостью у детей по отличительным признакам заявляемого способа.

Клинические наблюдения авторов заявляемого способа свидетельствуют о том, что использование предлагаемого технического решения позволяет установить процент кумулятивной перегрузки жидкостью у ребенка в любой день ее определения с получением ее конкретного значения, относительно веса ребенка, зарегистрированного при поступлении в больницу.

По сравнению с известными техническими решениями предлагаемый способ позволяет значительно упростить и снизить трудоемкость определение кумулятивной перегрузки жидкостью у детей за счет разового измерения веса вместо ежедневного измерения всех объемов вводимых и выводимых жидкостей.

Изложенное позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «изобретательский уровень».

Способ определения кумулятивной перегрузки жидкостью у детей, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Осуществление его возможности подтверждено описанными в заявке приемами и средствами, следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Пациенту измеряют вес как при поступлении, так и в день определения перегрузки жидкостью во время нахождения его в больнице.

Затем по вышеприведенной формуле определяют кумулятивную перегрузку жидкостью, выраженную в процентах относительно массы тела при поступлении.

Полученное значение кумулятивной перегрузки жидкостью сравнивают с критическим ее значением.

Известно, что перегрузка жидкостью на 15% и более процентов от веса пациента снижает оксигенацию и выживаемость (Fluid overload is associated with impaired oxygenation and morbidity in critically ill children / A.A. Arikan, M. Zappitelli, S.L. Goldstein [et al.] // Pediatr. Cri. Care Med. - 2012. - Vol.13. - P.255).

Если кумулятивная перегрузка жидкостью превышает критическое значение, то, в зависимости от клинической ситуации, либо уменьшают объем вводимой жидкости и назначают фуросемид, либо проводят заместительную почечную терапию.

Предложенный способ определения кумулятивной перегрузки жидкостью у детей поясняется примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Пациент Т., 1 год 3 мес., DS: Больничная пневмония, двусторонний пневмоторакс. Тяжелый сепсис. Синдром полиорганной недостаточности: острая дыхательная недостаточность, гепаторенальный синдром. При поступлении в больницу вес - 10 кг, на 5 день отмечено максимальное значение веса - 12 кг. При этом рассчитанная перегрузка жидкостью по предложенной формуле на 5 день пребывания в больнице составила 20%:

Так как перегрузка жидкостью превышала критический уровень, равный 15%, пациенту были определены показания для проведения заместительной почечной терапии, которую проводили в течение 3-х дней. На 25 день с момента поступления ребенка в больницу он был выписан в удовлетворительном состоянии.

Пример 2. Пациент Е., 17 дней, DS: Язвенно-некротический энтероколит, перитонит, Тяжелый сепсис. Полиорганная недостаточность: острая сердечная недостаточность, острая дыхательная и острая почечная недостаточность. Вес пациента при поступлении в больницу был равен 1,969 кг, на 3 день пребывания в больнице вес составил 2,276 кг. Процент кумулятивной перегрузки жидкостью на 3 день пребывания в больнице, рассчитанный по предложенной формуле составил:

Учитывая, что перегрузка жидкостью превысила критический уровень, пациенту определены показания для проведения заместительной почечной терапии, которая проводилась в течение 4 дней - до нормализации водного баланса. На 35 день ребенок был выписан из больницы в удовлетворительном состоянии.

Клинические исследования заявляемого способа проводятся с 2007 года и по настоящее время на базе Городской Ивано-Матренинской Детской Клинической Больницы г. Иркутска. Всего было обследовано 105 детей, из них с заболеванием легких 40%, сепсисом 22%, сочетанной травмой 15%, заболеванием почек 13%, сердечно-сосудистыми заболеваниями 8% и прочими заболеваниями 2%.

В течение семи дней, с момента поступления в больницу, у 84-х детей (80%) перегрузка жидкостью достигла максимального значения и составляла от 2,5 до 20%. К 14 дню пребывания в больнице перегрузка жидкостью сохранялась у 5% пациентов. Точность определения перегрузки жидкостью у пролеченных детей составила 91%, специфичность - 80%.

Таким образом, предлагаемый способ дает возможность определять у детей кумулятивную перегрузку жидкостью в процентах относительно массы тела при поступлении в больницу, что позволяет своевременно проводить ее коррекцию.

Способ определения кумулятивной перегрузки жидкостью (КПЖ) у детей, включающий измерение веса пациента при поступлении в больницу и расчет процентного содержания КПЖ по формуле, отличающийся тем, что вес пациента измеряют в день определения КПЖ, которую определяют по формуле:
К П Ж = М 1 М 2 М 2 × 100 % ,
где: КПЖ - кумулятивная перегрузка жидкостью;
M1 - вес пациента в день определения перегрузки жидкостью, кг;
М2 - вес пациента при поступлении в больницу, кг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для самостоятельного определения силы сокращений запирательной мышцы влагалища. В устройстве для определения силы сокращений запирательной мышцы влагалища, содержащем рукоятку с корпусом, измерительный элемент и тензометрический датчик, согласно изобретению тензометрический датчик размещен внутри цилиндрической формы измерительной площадки длиной 60 мм, диаметром 24 мм, рукоятка выполнена в виде плоской панели, а корпус длиной 50 мм, шириной 30 мм, толщиной 12 мм снабжен блоком управления с жидкокристаллическим дисплеем, кнопками включения, выбора единиц измерения и тарирования показателей.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для измерения образования мочи у пациента, носящего мочевой катетер, содержит самостоятельно опорожняющуюся сифонную камеру, которая содержит впускное отверстие для соединения с катетером и выпускное отверстие для мочи, объем которой подлежит измерению.
Изобретение относится к медицине, а именно к морской медицине, и может быть использовано в практике водолазной медицины. Для этого во время погружения в барокамере на глубину 30 метров и нахождения там в течение 2 часов проводят пероральную нагрузку 7,5% раствором лактата кальция в дозе 1 мл раствора на 1 кг массы тела.
Изобретение относиться к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано при осуществлении прогнозирования функции почечного аллотрансплантата после трансплантации почки.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при оценке степени тяжести течения мочекислого уролитиаза. Способ предусматривает следующие стадии: больному мочекислым уролитиазом предварительно в течение 3 суток определяют исходные показатели уровня pH мочи и при условии, что во всех порциях мочи pH<6,2 с помощью цитрата натрия у больного доводят pH мочи до уровня 7,8 с последующим ожиданием самостоятельного снижения pH мочи до исходного уровня; затем при условии дозировки цитрата натрия до 0,06 мг/кг массы тела больного и последующем самостоятельном снижении pH мочи до исходного уровня более чем через 48 часов определяют легкую степень течения мочекислого уролитиаза; при дозировке в пределах 0,07-0,15 мг/кг массы больного и самостоятельном снижении pH мочи до исходного уровня в промежутке от 30 до 48 часов включительно определяют среднюю степень течения мочекислого уролитиаза; а при дозировке от 0,16 мг/кг массы больного и самостоятельном снижении pH мочи до исходного уровня менее чем за 30 часов - тяжелую степень течения мочекислого уролитиаза.
Изобретение относится к медицине, и может быть использовано при необходимости оценки волюморегулирующей функции почек водолаза в условиях воздействия повышенного давления газовой среды.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам выявления непроходимости мочеиспускательного канала. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим способам исследования, и может быть использовано для функциональных исследований в гинекологии.

Изобретение относится к медицине и применяется для оценки потока мочи. .

Изобретение касается способа и устройства обеспечения помощи в подборе размера устройств при медицинском вмешательстве. Способ заключается в получении рентгеновского изображения сосуда, введении в сосуд проволочного направителя, имеющего рентгеноконтрастный кончик проволоки, получении рентгеновского изображения кончика проволоки, разбиении на сегменты кончика проволоки при его прохождении через сосуд и предоставлении информации о размерах сосуда на основе размера кончика проволоки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инструментам для измерения длины шейки матки в своде влагалища и дилатации шейки матки. Устройство для измерения длины шейки матки содержит удлиненное измерительное звено, полое звено, фланец, ручку и запорный механизм.
Изобретение относится к области медицины, в частности к сексологии. Сексуальный статус мужчины с сексуальным либидо оценивают по данным измерения антропометрического параметра мужчины, а именно трохантерного индекса.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, кардиологии, психотерапии и может быть использовано для лечения больных с метаболическим синдромом. Проводят диетотерапию пониженной калорийности с ограничением углеводсодержащих продуктов и жиров, с определением гликемического индекса с включением в рацион питания углеводсодержащих продуктов с гликемическим индексом менее 40.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, кардиологии, патофизиологии, биохимии, фармакологии. Для индивидуальной оценки принадлежности пациентов к хронической сердечной недостаточности (ХСН) определяют: возраст, рост, вес, индекс Кетле, константу Брока, АД сист., АД диаст., триглицериды, общий холестерин, холестерин липопротеидов высокой плотности, холестерин липопротеидов низкой плотности, отношение холестерина липопротеидов низкой плотности к общему холестерину, холестерин липопротеидов очень низкой плотности, отношение холестерина липопротеидов высокой плотности к холестерину липопротеидов низкой плотности, сумму значений холестерина очень низкой плотности и отношения холестерина липопротеидов высокой плотности к холестерину липопротеидов низкой плотности, коэффициент атерогенности, аланинаминотрансферазу, аспартатаминотрансферазу, отношение аспартатаминотрансферазы к аламинаминотрансферазе, лактатдегидрогеназу, глюкозу, α-амилазу, общий белок, альбумин, мочевую кислоту, мочевину, креатинин, креатининкиназу, щелочную фосфатазу, билирубин общий, билирубин прямой, АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов, коллаген-индуцированную агрегацию тромбоцитов, количество тромбоцитов, средний объем тромбоцита, количество эритроцитов, средний объем эритроцита, коэффициент распределения эритроцитов по объему, гематокрит, гемоглобин, среднее содержание гемоглобина в эритроците, среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците, количество лейкоцитов, процент сегментоядерных нейтрофилов, процент эозинофилов, процент базофилов, процент лимфоцитов, процент моноцитов и константу смещения.

Изобретение относится к медицине, а именно к антропологии и анатомии. Проводят антропометрические измерения в сантиметрах: длины тела (ДТ), длины ноги (ДН), плечевого диаметра (ПД), тазового диаметра (ТД) и окружности бедер (ОБ).

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и эндокринологии. Определяют длительность аменореи в годах.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, гастроэнтерологии и гепатологии, и может быть использовано при диагностике стадии фиброза печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для диагностики заболеваний слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Устройство содержит зонд, выполненный в виде пустотелой моделируемой канюли 1 с рисками-насечками на внешней поверхности.
Заявленная группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, эндокринологии, и может быть использована для выявления и своевременной коррекции иммунно-метаболической полипатии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. У беременных накануне родов измеряют окружность живота на уровне пупка, высоту дна матки, рост беременной, лобно-затылочный размер головки плода, выясняют индекс массы тела женщины по Кетле в первом триместре беременности. Рассчитывают массу плода М по формуле: М = В Д М × Л З Р × ( В Д М + О Ж 20 + 0,2 Р о с т И М Т ) , где ВДМ - высота дна матки (см), ОЖ - окружность живота беременной (см), Рост - рост беременной (см), ЛЗР - лобно-затылочный размер головки плода (см), ИМТ - индекс массы тела женщины по Кетле в первом триместре беременности. Способ позволяет определить массу плода у беременных женщин накануне родов за счет оценки антропометрических признаков и построения математической модели. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии и реаниматологии, и касается определения кумулятивной перегрузки жидкостью у детей для обоснованного проведения инфузионной терапии. Способ осуществляют путем измерения веса пациента при поступлении в больницу и в день определения перегрузки жидкостью. Расчет процентного содержания кумулятивной перегрузки жидкостью проводят по формуле: КПЖ М2 х 100. При этом: КПЖ - кумулятивная перегрузка жидкостью; М1 - вес пациента в день определения перегрузки жидкостью, кг; М2 - вес пациента при поступлении в больницу, кг. При упрощении и снижении трудоемкости способ повышает точность определения, обладая высокой чувствительностью и специфичностью, в т.ч. за счет учета неощутимых потерь жидкости при дыхании и через кожу. 2 пр.

Наверх