Способ реконструктивно-пластической операции на гортани



Способ реконструктивно-пластической операции на гортани
Способ реконструктивно-пластической операции на гортани
Способ реконструктивно-пластической операции на гортани
Способ реконструктивно-пластической операции на гортани

 


Владельцы патента RU 2556615:

федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при операциях по поводу рака гортани. Удаляют опухоль путем резекции гортани в пределах здоровой ткани вместе с подлежащей частью щитовидного хряща. Сохраняют не пораженные опухолью верхнюю и нижнюю части щитовидного хряща на стороне поражения в виде горизонтальных пластин шириной 6,0-8,0 мм. Выкраивают на шее кожный лоскут по ширине на 0,4 см превышающий, а по длине соответствующий образовавшемуся дефекту гортани. Перекидывают кожный лоскут через оставленные фрагменты щитовидного хряща. Восстанавливают при этом удаленную часть гортани. Подшивают лоскут отдельными швами к здоровой слизистой сохраненных частей гортани по периметру дефекта. Тампонируют просвет вновь созданной гортани. Формируют ларингостому и трахеостому. В трахеостому вводят трахеостомическую трубку №5-6. Накладывают повязку. Способ обеспечивает выполнение функционально-щадящей операции, сохранение естественной функции дыхания и речи, уменьшение послеоперационных воспалительных осложнений, предотвращение стенозирования просвета гортани и реабилитацию ее функций, уменьшение травматичности операции и сроков пребывания больного в стационаре, улучшение качества жизни больного, возможность незамедлительного проведения лучевой терапии за счет сохранения не пораженных опухолью верхней и нижней частей щитовидного хряща и реконструкции боковой стенки гортани перекинутым кожным лоскутом, выкроенным на шее. 4 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, хирургии и оториноларингологии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах по поводу местно-распространенного рака гортани с односторонним поражением средних отделов гортани и распространением опухоли на щитовидный хрящ.

Из уровня техники известен способ частичного восстановления дефекта щитовидного хряща после резекции гортани имплантатом из никелида титана (см. Чонзонов Е.Л. с соавт. «Реабилитация больных опухолями головы и шеи». Томск: «Издательство научно-технической литературы». 2003. С. 78-90). Данная операция восстанавливает функции гортани, но ее следует осуществлять после лучевой терапии, т.к. из-за металлической конструкции послеоперационное облучение вызывает осложнения (отек, перихондрит и т.д.) с последующей рубцовой деформацией просвета гортани.

Также известен способ реконструктивной операции на гортани, при котором удаляют средний и нижний отделы половины гортани вместе с подлежащей частью щитовидного хряща с оставлением в вестибулярном отделе гортани верхней здоровой части, через который перекидывают предварительно заготовленный кожный лоскут, формируя из него кожную дубликатуру, фиксируя края лоскута к слизистой оставшегося фрагмента щитовидного хряща и слизистой противоположной стороны (половины) гортани (см. Светицкий П.В. и соавт. «Способ реконструктивной операции на гортани». Патент на изобретение RU 2463967 от 20.10.2012).

Это вмешательство позволяет радикально удалить опухоль и сохранить здоровые отделы гортани. Недостатком операции является не полное восстановление и сужение просвета нижних отделов гортани и из-за наличия каркаса только в верхних ее отделах.

Операции, проводимые при одностороннем поражении среднего отдела гортани, должны отвечать следующим принципам:

1) соблюдение онкологического радикализма;

2) максимально возможной реабилитации функций гортани: дыхательной, голосовой, разделительной при приеме пищи.

При распространении опухоли на надхрящницу и хрящи гортани требования абластики диктуют необходимость удаления не только слизистой оболочки, пораженной опухолевым процессом, но и подлежащей ткани части хрящевого скелета гортани. В то же время при отсутствии хрящевого каркаса в послеоперационном периоде возникает стенозирование просвета гортани с нарушением ее функций.

Все это послужило основанием к поиску новых способов реконструкции удаленного срединного отдела гортани.

Техническим результатом изобретения является абластичное удаление опухоли гортани и реабилитация ее функций.

Технический результат достигается тем, что в процессе резекции сохраняют не пораженные опухолью верхнюю и нижнюю части щитовидного хряща на стороне поражения в виде горизонтальных пластин шириной 6,0-8,0 мм, затем выкроенный на шее кожный лоскут, по ширине на 0,4 см превышающий, а по длине соответствующий образовавшемуся дефекту гортани, перекидывают через оставленные фрагменты щитовидного хряща, восстанавливая при этом удаленную часть гортани, и подшивают лоскут отдельными швами к здоровой слизистой сохраненных частей гортани по периметру дефекта, тампонируют просвет вновь созданной гортани, формируют ларингостому, трахеостому, в трахеостому вводят трахеостомическую трубку №5-6, накладывают повязку.

Новизна предлагаемого способа заключается в нетрадиционном, не известном ранее способе реконструкции боковой стенки гортани кожным лоскутом, перекинутым и фиксированным к слизистой оболочке сохраненных фрагментов щитовидного хряща и слизистой сохраненной гортани, что позволяет восполнить образовавшийся дефект и восстановить боковую стенку гортани, сохраняя функции глотания, дыхания и речи.

Предлагаемый способ оригинален, неочевиден. В известных открытых источниках информации России, стран СНГ и за рубежом указаний на подобный нами не обнаружено.

На рисунках представлена схема предлагаемого способа лечения опухолей носоглотки.

На рис. 1 пунктирной линией изображено выкраивание языкообразного кожного лоскута.

На рис. 2 представлены границы боковой резекции гортани вместе с опухолью и подлежащим фрагментом хряща.

На рис. 3 изображено удаление срединного фрагмента гортани вместе с опухолью и хрящом.

На рис. 4 изображен кожный лоскут, перекинутый через оставленные фрагменты щитовидного хряща, выполняющие роль каркаса, лоскут фиксируется к здоровой слизистой гортани.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно до операции эндоскопически определяют размеры опухоли гортани. Операцию проводят под интубационным наркозом через рот. Формируют трахеостому, через которую проводят интубацию, и продолжают операцию.

Из кожи шеи выкраивается языкообразный лоскут, по ширине на 0,4 см. превышающий опухолевый процесс, а по длине соответствующий размерам опухоли (рис. 1).

Производят скелетирование переднего края щитовидного хряща, выполняют ларингофиссуру. Отступя на 0,5 см от границ опухолевого процесса, удаляется опухоль вместе с подлежащей частью щитовидного хряща, оставляя в виде горизонтальных пластин шириной 6,0-8,0 мм верхнюю и нижнюю части щитовидного хряща (рис. 2 и рис. 3).

После гемостаза приступают к замещению дефекта стенки гортани. Заготовленный кожный лоскут перекидывают через края двух оставленных фрагментов щитовидного хряща и узловыми швами из викрила или кетгута подшивают к слизистой оболочке сохраненной здоровой части гортани по краям дефекта по периметру, формируя боковую стенку гортани (рис. 4). Кожа со здоровой стороны подшивается к здоровой слизистой оболочке гортани. Формируется ларингостома, которая тампонируется 2-3 тампонами. Накладывается трахеостома. В трахеостому вводится трахеостомическая трубка №5-6. Накладывается повязка.

Для формирования стойкого просвета гортани проводят регулярные тампонады ларингостомы в течение 2 недель. Через 2 месяца при отсутствии рецидива и сформировании просвета гортани производится пластика ларингостомы по стандартным методикам.

Изобретение является промышленно применимым, так как оно может быть многократно повторено и воспроизведено специалистами-онкологами ЛОР-онкологами, челюстно-лицевыми хирургами в медицинских лечебных учреждениях и отделениях хирургического профиля при удалении злокачественных опухолей гортани с одностороннем поражением срединного ее отдела.

Примером конкретного применения способа может служить выписка из истории болезни больного X., 1964 г.р., поступил в отделение опухолей головы и шеи ФГБУ Ростовского научно-исследовательского онкологического института 29.05.2014 г. с диагнозом рак гортани (при ларингоскопии - опухоль поражает всю правую голосовую складку, плотная на ощупь, спаяна с подлежащими тканям, ограничена в подвижности. St III (Т3 N0 М0) Кл. гр. 2. Диагноз верифицирован: плоскоклеточный рак.

02.06.2014 выполнена операция: резекция гортани справа с реконструкцией кожным лоскутом. Гистологический анализ удаленного препарата от 05.06.14 «плоскоклеточный рак с ифильтративным ростом » №42857-859.

Предварительно до операции эндоскопически определили размеры опухоли гортани.

Интубация через рот. Формируют трахеостому, в которую вставляется интубационная трубка, и осуществляется наркоз.

Из кожи шеи выкроили языкообразный лоскут, по ширине на 0,4 см превышающий опухолевый процесс, а по длине соответствующий размерам опухоли. Осуществили скелетирование переднего края щитовидного хряща, выполнили ларингофиссуру. Отступя на 0,5 см от границ опухолевого процесса, удалили опухоль вместе с подлежащей частью щитовидного хряща, оставляя в виде горизонтальных пластин шириною 0,7 см верхнюю и нижнюю часть щитовидного хряща. Гемостаз.

Приступили к замещению дефекта стенки гортани. Заготовленный кожный лоскут перекинули через края двух оставленных фрагментов щитовидного хряща как через каркас и узловыми швами викрила подшили к слизистой оболочке сохраненной здоровой части гортани по краям дефекта по периметру, формируя боковую стенку гортани.

Кожу со здоровой стороны подшили викрилом к здоровой слизистой оболочке гортани. Сформировали ларингостому, тампонировали 3 тампонами. В трахеостому ввели трахеостомическвую трубку №5. Наложили повязку.

Для формирования стойкого просвета гортани через день проводили регулярные тампонады ларингостомы в течение 2 недель.

В послеоперационном периоде с 1-х суток питание осуществляется естественным путем. Замена тампонов в гортани через день.

На 15 сутки тампоны удалены, деканулирован.

При эндоскопическом исследовании на 12-е сутки после операции кожный лоскут живой, восполняет удаленную часть гортани, голосовые складки подвижные, отек слизистой гортани незначительный.

На 20 сутки края ларингостомы сблизились, трахеостома самостоятельно закрылась. Дыхание и речь после наложения нашей повязки восстановились. Больной выписан для проведения послеоперационной лучевой терапии по месту жительства.

Через 2 месяца при отсутствии рецидива и сформировании просвета гортани, производится пластика ларингостомы.

Технико-экономическая эффективность способа реконструкции гортани заключается в: выполнении функционально-щадящей операции без ущерба радикальности лечения; сохранении естественной функции дыхания, речи; уменьшении количества послеоперационных воспалительных осложнений в виде перихондритов хрящей гортани; уменьшении травматичности операции и сроков пребывания больного в стационаре; улучшении качества жизни больного уже в ближайшем послеоперационном периоде; возможности без отсрочки проведения послеоперационного курса лучевой терапии.

Способ реконструктивно-пластической операции на гортани, включающий удаление опухоли путем резекции гортани в пределах здоровой ткани вместе с подлежащей частью щитовидного хряща, отличающийся тем, что в процессе резекции сохраняют не пораженные опухолью верхнюю и нижнюю части щитовидного хряща на стороне поражения в виде горизонтальных пластин шириной 6,0-8,0 мм, затем выкроенный на шее кожный лоскут, по ширине на 0,4 см превышающий, а по длине соответствующий образовавшемуся дефекту гортани, перекидывают через оставленные фрагменты щитовидного хряща, восстанавливая при этом удаленную часть гортани, и подшивают лоскут отдельными швами к здоровой слизистой сохраненных частей гортани по периметру дефекта, тампонируют просвет вновь созданной гортани, формируют ларингостому, трахеостому, в трахеостому вводят трахеостомическую трубку №5-6, накладывают повязку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу рака задних отделов полости рта и ротоглотки.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, предназначена для ухода за ротовой полостью, в частности для очистки мягких тканей, в частности языка, и характеризует варианты устройства для ухода за полостью рта.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения пациентов с хроническим верхнечелюстным синуситом.

Группа изобретений относится к медицинской технике, предназначена для ухода за полостью рта, в частности для очистки мягкой ткани ротовой полости, такой как язык, и характеризует инструмент для ухода за полостью рта (варианты).
Изобретение относится к оториноларингологии. Проводят одностороннюю подслизистую резекцию черпаловидного хряща при помощи лазера.
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой восстановительной хирургии, и предназначено для остеопластики альвеолярного отростка. Во фронтальном отделе в области четвертых зубов проводят инфильтрационную анестезию, с частичной гидропрепаровкой мягких тканей, производя вкол иглы в подвижную слизистую оболочку на расстоянии 1÷2 мм от слизисто-десневой линии.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении дефекта мягких тканей приротовой области.
Способ лечения ранул относится к хирургической стоматологии и может быть использован при лечении ранул. Предлагаемый способ лечения позволяет исключить повреждения окружающих тканей, сократить сроки лечения, исключить рецидив кисты.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической оториноларингологии. Выполняют разрез слизистой оболочки и надхрящницы от перегородки носа до места прикрепления нижней носовой раковины.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для применения при лечении зубочелюстных аномалий у детей. Изготавливают аппарат для лечения мезиальной окклюзии, содержащий небный винт, боковые балки, кольца или коронки на 4-е и 6-е зубы.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Проводят выделение пищевода.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, урологии, хирургии, предназначено для выполнения резекции почки. Осуществляют доступ к почке.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, урологии, хирургии, и может быть использовано при трансуретральной резекции мочевого пузыря. После выполнения трансуретральной резекции мочевого пузыря производят обработку тканей области ложа удаленной опухоли импульсным лазерным излучением длиной волны 970 нм и мощностью излучения от 10 до 15 Вт.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют полное пересечение аорты на уровне предполагаемого анастомоза.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют бедренно-подколенное шунтирование с помощью свободного аутовенозного трансплантата.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Формируют в дужках позвонков трансламинарные отверстия диаметром 5-8 мм на протяжении всего эпидурального абсцесса.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при эндоскопическом удалении конкрементов, когда традиционный доступ к большому дуоденальному соску (БДС) не возможен.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Формируют энтеро-энтероанастомоз после резекции тонкой кишки.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют малоинвазивное лечение холангиолитиаза.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют правостороннюю гемиколэктомию.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для замещения дефектов третьего пальца кисти. Пересекают и перевязывают собственную пальцевую артерию, тыльную вену и собственный пальцевой нерв пятого пальца. Сшивают общую пальцевую артерию трансплантата с собственной пальцевой артерией культи третьего пальца. Тыльную вену трансплантата сшивают с тыльной веной культи. Сшивают собственный пальцевой нерв трансплантата с собственным пальцевым нервом культи. Способ улучшает результаты лечения за счет соответствия размеров сосудов пересаживаемого пальца размерам сосудов реципиентной области. 5 ил.
Наверх