Электромеханическая вставка для связи энергосистем

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в энергосистемах. Техническим результатом является повышение надежности и упрощение. В электромеханической вставке для связи энергосистем машины (5 и 6) двойного питания подключены к разным энергосистемам (1 и 2) и связаны роторами с преобразователями (9 и 10) через пять колец 11, вместо обычно используемых шести колец. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и электроэнергетики.

Широко известна вставка постоянного тока [1], содержащая вентильные преобразователи, соединенные между собой по постоянному току. Недостаток такой вставки состоит в том, что она искажает форму тока сети. Наиболее близким, по сути - прототипом является [2] электромеханическая вставка для связи энергосистем, содержащая машины двойного питания с обеих сторон, присоединенные статорами к системам через трансформаторы. Механически машины связаны роторами. Роторная трехфазная обмотка одной машины тремя выводами подключена к трем контактным кольцам ротора, а другая машина двумя выводами ротора соединена с двумя кольцами. При этом преобразователи питания роторов, присоединены к щеткам у первой машины - тремя выводами, а у второй - двумя. К недостаткам описанного прототипа использующего машины двойного питания следует отнести сложность и низкую надежность. Задача, решаемая в предложении, состоит в упрощении и повышении надежности.

Техническая задача решается за счет того, что третий вывод второй машины подключен к третьему кольцу первой машины, а третий вывод преобразователя второй машины - к щетке, установленной у третьего кольца первой машины.

На чертеже приведена схема электромеханической вставки для связи энергосистем 1 и 2, к которым подключены трансформаторы 3, 4, вторичными обмотками соединенные с синхронными машинами 5, 6. Машины 5, 6 снабжены в роторных цепях трансформаторами 7, 8 и преобразователями 9, 10. На валу машин 5, 6 установлено пять контактных колец 11, которые через щетки 12 связаны с преобразователями 9, 10. В прототипе таких колец - шесть.

Электромеханическая вставка для связи энергосистем 1 и 2 работает следующим образом. Машины 5 и 6 вращаются с равной частотой. Преобразователи 9, 10 преобразуют энергию, поступающую через трансформаторы 7, 8 в требуемую частоту, так чтобы сумма частот вращения и частоты ротора была равна частоте соответствующей энергосистемы 1 и 2, частоты которых в общем случае различны. Теория и практика такой передачи энергии хорошо отработана и широко используется. Объединение двух выводов разных роторов позволяет уменьшить количество колец и щеток. Таким образом, установка имеет повышенную надежность и проще в изготовлении.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №729746, кл. H02J 3/06,1977.

2. www.ntc-power.ru. Вставка постоянного тока. Рис. 12.

Электромеханическая вставка для связи энергосистем, содержащая машины двойного питания с обеих сторон, присоединенные статорами к системам через трансформаторы, механически машины связаны роторами, роторная трехфазная обмотка одной машины тремя выводами подключена к трем контактным кольцам ротора, а другая машина двумя выводами ротора соединена с двумя кольцами, преобразователи питания роторов, присоединенные к щеткам у первой машины - тремя выводами, а у второй - двумя, отличающаяся тем, что третий вывод второй машины подключен к третьему кольцу первой машины, а третий вывод преобразователя второй машины - к щетке, установленной у третьего кольца первой машины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники. Для достижения технического результата - лучшего использования связи энергосистем на постоянном токе, она снабжается полюсными закорачивающими выключателями, позволяющими использовать тиристорные мосты в качестве регуляторов реактивной мощности при разрыве связи.

В изобретении предлагается система передачи и распределения электроэнергии, которая подходит для питания подводных электрических нагрузок. Система содержит первичный dc передающий кабель (8), который может быть подключен к береговому AC/DC преобразовательному модулю (2).

Изобретение относится к преобразовательной технике. Для того чтобы предоставить устройство (1) для преобразования электрического параметра в области передачи и распределения электроэнергии с преобразователем (2), переключаемым между сетью (11) переменного напряжения и контуром (7) постоянного напряжения, который имеет силовые полупроводниковые вентили (3), которые располагаются между выводом (4) переменного напряжения и выводом (5, 6) постоянного напряжения, причем каждый силовой полупроводниковый вентиль (3) включает в себя последовательную схему из биполярных подмодулей (8), которые имеют, соответственно, накопитель энергии и параллельно накопителю энергии расположенную силовую полупроводниковую схему, и с блоком (9) сетевого подключения, соединенным с выводом (4) переменного напряжения для соединения с сетью (11) переменного напряжения, с помощью которого обеспечивается простое, эффективное и экономичное симметрирование напряжений в контуре постоянного напряжения по отношению к потенциалу земли, предложен реактор (14) с нулевой точкой, соединенный с точкой (13) потенциала между блоком (9) сетевого подключения и преобразователем (2), имеющий дроссельные катушки (15), соединенные с заземленной нулевой точкой (16), причем дроссельные катушки (15) выполнены таким образом, что они для переменного тока с частотой основного колебания сети (11) переменного напряжения представляют токовый путь с высоким импедансом относительно потенциала земли, а для постоянного тока - токовый путь с низким импедансом относительно потенциала земли.

Вставка постоянного тока относится к области электроэнергетики. Технический результат изобретения - повышение надежности, пропускной способности и повышение к.п.д.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления реактивной мощностью в системах питания таких устройств, как землеройные машины различного типа, используемые для добычи полезных ископаемых.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в энергоснабжающих установках, подающих энергию токоприемникам, расположенным вдали от берега и под поверхностью моря.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах для передачи постоянного тока высокого напряжения. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления преобразовательными подстанциями в высоковольтной установке постоянного тока.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для электропитания и управления электрическим оборудованием летательного аппарата. .

Изобретение относится к области коммутации, преобразования и передачи электроэнергии на дальние расстояния. Технический результат заключается в повышении надежности и экономичности коммутационной аппаратуры и электрической сети.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат: получение полной частотной характеристики энергосистемы ограниченной мощности.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при передаче электрической энергии потребителю с помощью несимметричной трехфазной трехпроводной линии электропередачи.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к противоаварийному управлению. Технический результат заключается в решении задач распределенного контроля загрузки элементов сети сложного энергообъединения, основным для предлагаемого способа является перераспределение перетоков мощности в сложном энергообъединении с целью снижения загрузки перегруженных элементов.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к распределительному контроллеру для управления распределением электроэнергии в назначенной первой области распределения энергии.

Изобретение относится к энерготехнологическим процессам, основанным на преобразовании энергии, подаваемой на вход процесса, в продукцию на выходе. .

Изобретение относится к энерготехнологическим процессам (ЭТП) получения продукции, основанным на получении и преобразовании энергии на различных этапах ЭТП и может быть использовано для энергосбережения в этих процессах.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для обслуживания объединенных центров потребления электроэнергии, например больших городских зон или географических областей.

Использование: в области электротехники. Технический результат - стабилизация реактивных параметров и напряжения у нагрузки при изменении ее мощности от нуля до максимальной. Устройство содержит трансформатор, первичная обмотка которого присоединена последовательно в разомкнутую в месте присоединения линию, вторичная обмотка присоединена параллельно к промежуточной системе, ее нагрузкам и генераторам. В средней части полуволновой линии первичная обмотка трансформатора вольтодобавочного канала одним концом присоединена параллельно к линии, вторым концом присоединена последовательно к первичной обмотке трансформатора связи с промежуточной системой, нагрузками и генераторами, его вторичная обмотка присоединена через первый блок силовых тиристоров к вторичной обмотке регулируемого трансформатора, первичная обмотка которого присоединена параллельно к нагрузкам и генераторам промежуточной системы, первый блок силовых тиристоров присоединен к первому выходу электронной системы управления, которая третьим входом присоединена к первому трансформатору тока, а первым входом присоединена через питающий трансформатор к промежуточной системе. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в энергосистемах. Техническим результатом является повышение надежности и упрощение. В электромеханической вставке для связи энергосистем машины двойного питания подключены к разным энергосистемам и связаны роторами с преобразователями через пять колец 11, вместо обычно используемых шести колец. 1 ил.

Наверх