Переработка растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ переэтерификации растительного масла, который включает в себя обработку растительного масла путем контактирования растительного масла с природным адсорбентом, чтобы получить значение рН в диапазоне от 6 до 8, отделение масла от адсорбента и взаимодействие очищенного масла в присутствии ферментативного катализатора для переэтерификации. Изобретение позволяет улучшить предварительную обработку растительных масел до ферментативного процесса. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 4 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к очистке и переработке растительных масел.

Уровень техники

Растительные масла представляют собой ценные промышленные продукты, которые используются, например, в пищевой промышленности. Масла могут быть использованы как таковые, или перед использованием их подвергают модификации. Иногда модификация является необходимой или желательной с целью получения растительного масла, более подходящего для использования в данной области применения. Например, растительные масла обычно являются жидкими при комнатной температуре и вообще являются слишком низкоплавкими, чтобы использоваться в качестве твердого жирового сырья для маргаринов и паст. Поэтому для использования в качестве твердого сырья растительные масла обрабатывают, чтобы увеличить содержание в них твердых жиров при комнатной температуре.

В способах модификации растительных масел в промышленном масштабе обычно используют химические процессы, такие как гидрирование в присутствии металлического катализатора, или переэтерификация в присутствии соли металла. Гидрирование повышает содержание насыщенных жирных кислот в масле и, таким образом, увеличивает содержание твердого жира при данной температуре. Рандомизация остатков жирных кислот в триглицеридах, которая происходит в ходе переэтерификации, также увеличивает содержание твердого жира.

Недавно стало возможно проводить переэтерификацию в присутствии фермента. Преимущества ферментативных процессов включают возможность использования мягких условий и возможность исключить из процесса добавление металлов или солей металлов. Примеры описаний использования ферментативной переэтерификации при получении твердого сырья для маргаринов и паст можно найти в документах WO 2005/071053 и WO 96/19115.

В ферментативной переэтерификации требуется высокая эффективность, чтобы сделать этот процесс приемлемым для промышленности. Одним из подходов к улучшению эффективности была попытка увеличения срока службы фермента.

В патенте США №7452702 описан способ получения жиров или масел путем дезодорации как таковой или дезодорации с очисткой исходного материала, с целью улучшения производительности ферментативной переэтерификации. В этом патенте перечислено множество различных масел и способов дезодорации и очистки.

Патент США 6,027,755 относится к отбеливающим глинам, которые могут быть использованы для очистки съедобных или непищевых масел. Отбеливающие средства образуются путем агломерации частиц глины, активированных кислотой.

Существует потребность в улучшении предварительной обработки растительных масел до ферментативного процесса. В частности, установлено, что производительность ферментов остается низкой для промышленного использования в крупном масштабе.

Авторы изобретения обнаружили отбеливающую глину, которая при использовании для предварительной обработки масла значительно улучшает производительность ферментативного процесса.

Раскрытие изобретения

Согласно настоящему изобретению разработан способ обработки растительного масла, который включает: контактирование растительного масла с природным адсорбентом, чтобы получить значение рН в диапазоне от 6 до 8; и отделение масла от адсорбента.

В другом воплощении изобретения предложен способ переэтерификации растительного масла, который включает обработку растительного масла по способу настоящего изобретения и взаимодействие обработанного растительного масла в присутствии ферментативного катализатора переэтерификации.

Дополнительным объектом изобретения является способ повышения производительности фермента в процессе переэтерификации растительного масла, который включает обработку масла природным адсорбентом для того, чтобы получить значение рН в диапазоне от 6 до 8.

Кроме того, в изобретении разработан способ получения твердого сырья для маргарина, который включает переэтерификацию растительного масла по способу согласно изобретению.

Кроме того, изобретение включает в себя способ обработки растительного масла, который включает: контактирование растительного масла с природным адсорбентом в присутствии воды и отделение масла от адсорбента.

Кроме того, изобретение включает в себя способ обработки растительного масла, который включает: контактирование растительного масла с природным адсорбентом в присутствии воды и отделение масла от адсорбента, причем полученное масло содержит меньше чем 1% по массе мыла.

Осуществление изобретения

Растительные масла, которые применяются в изобретении, обычно представляют собой масла, которые содержат в качестве основного компонента (т.е. больше чем 50% по массе, обычно больше чем 75% или больше чем 90% по массе) глицериды жирных кислот. Термин "масла" включает в себя как масла, так и жиры. Указанные глицериды, главным образом, представляют собой триглицериды (т.е. больше чем 90% по массе глицеридов обычно являются триглицеридами), однако глицериды могут содержать немного моно- и диглицеридов. Используемый в изобретении термин "жирные кислоты" относится к С12-С24 насыщенным или ненасыщенным (в том числе моно- и полиненасыщенным) карбоновым кислотам с неразветвленной цепью.

Растительные масла, которые могут быть использованы в изобретении, включают пальмовое масло, косточковое пальмовое масло, пальмовый олеин, пальмовый стеарин, косточковый пальмовый олеин, косточковый пальмовый стеарин, масло какао, заменители масла какао, масло брассии, жир масляного дерева, масло канолы, касторовое масло, кокосовое масло, кориандровое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, масло фундука, конопляное масло, льняное масло, косточковое манговое масло, оливковое масло, арахисовое масло, рапсовое масло, масло рисовых отрубей, сафлоровое масло, соевое масло и подсолнечное масло. Указанные масла могут быть использованы индивидуально или в виде смеси одного или нескольких различных типов масла.

Предпочтительными растительными маслами являются масла из пальмы. Предпочтительно масло содержит одно или несколько масел, произведенных из пальмы. Масла, произведенные из пальмы, включают пальмовое масло, пальмовый стеарин, пальмовый олеин, косточковое пальмовое масло, косточковый пальмовый стеарин и косточковый пальмовый олеин. Более предпочтительно масло содержит смесь (т.е. композицию) пальмового стеарина и косточкового пальмового масла.

Композиции пальмовых масел (такие как пальмовый стеарин и косточковое пальмовое масло) предпочтительно формируются при температуре от 70 до 100°С, такой как от 80 до 90°С.

В изобретении масло контактирует с природным адсорбентом. Контактирование масла с адсорбентом может быть осуществлено различными способами, которые хорошо известны специалистам в этой области техники. Например, адсорбент может быть добавлен в масло, или наоборот, или масло можно пропускать над адсорбентом или через адсорбент (например, в колонне).

Неожиданно было установлено, что природные адсорбенты превосходят другие абсорбенты для обработки масла. В частности, природные адсорбенты неожиданно продлевают срок службы фермента в процессе переэтерификации с использованием обработанного масла. Не желая связывать себя теорией, полагают, что природные адсорбенты обеспечивают оптимальное удаление загрязняющих веществ, которые губительны для фермента, а также приводят к соответствующему регулированию величины рН, без избыточного образования мыла.

Природные адсорбенты обычно представляют собой минералы естественного происхождения, которые не были химически модифицированы или обработаны, например, путем активации кислотой или щелочью. Например, природный адсорбент может быть глиной.

Предпочтительные природные адсорбенты представляют собой глины, которые имеют срастание из двух или более материалов. Более предпочтительно природные адсорбенты основаны на срастании минералов хормита и смектита.

Смектитные глины включают такие глины, как монтмориллонит и бентонит. Они имеют слоистую или пластинчатую структуру и характеризуются замещениями ионов металлов внутри их структур, и поэтому являются электрически несбалансированными. Хормит или аттапульгит представляют собой магний-алюминий силикатную глину с очень малым размером частиц, с цепочечной структурой, вместо листовой.

Природные адсорбенты, которые включают срастание минералов хормит и смектит, могут иметь промежуточную структуру между бентонитом и аттапульгитом, с пластинками и каналами, образующими трехмерную пористую сетку.

Предпочтительно количество природного адсорбента, контактирующего с маслом, составляет от 0,05 до 5,0% от массы масла. Более предпочтительно адсорбент контактирует с маслом в количестве от 0,1 до 2% от массы масла, например, от 0,2 до 0,8% по массе. Обычно адсорбент добавляют в масло, более предпочтительно при перемешивании.

Предпочтительно, адсорбент контактирует с маслом при температуре от 70 до 100°С, например, от 80 до 90°С.

Адсорбент предпочтительно контактирует с маслом при пониженном давлении, таком как давление меньше 500 мбар, более предпочтительно меньше чем 250 мбар, например от 10 до 200 мбар.

Наиболее предпочтительно, адсорбент контактирует с маслом при температуре от 70 до 100°С, такой как от 80 до 90°С и при пониженном давлении, таком как давление меньше чем 500 мбар, более предпочтительно меньше чем 250 мбар, например от 10 до 200 мбар.

Адсорбент предпочтительно контактирует с маслом в течение времени от 5 минут до 2 часов, более предпочтительно от 10 минут до 1 часа.

Установлено, что выгодно обрабатывать масло адсорбентом в присутствии воды. Предполагается, что в присутствии воды облегчается удаление из масла нежелательных соединений, таких как свободные жирные кислоты, а также обеспечивается доведение рН масла до требуемого диапазона рН от 6 до 8.

Величина рН соответствует рН водного экстракта масла. Величину рН можно определить утвержденным стандартным методом AOCS G 7-56.

Количество воды, используемое в изобретении, не является существенным, при условии, что оно достаточно для достижения рН от 6 до 8. Обычно вода присутствует в количестве, по меньшей мере, 0,10% по массе масла. Обычно количество воды, используемое в изобретении, не будет превышать приблизительно 1% от массы масла.

Предпочтительно, воду добавляют в масло, до контактирования масла с природным адсорбентом, в количестве от 0,01 до 0,5% по массе масла, например, от 0,05 до 0,25% по массе масла, например от 0,10 до 0,20% от массы масла. Однако можно признать, что суммарное содержание воды может быть выше, чем добавленное количество воды, из-за того количества воды, которое присутствует в масле, и того количества воды, которое изначально присутствует в адсорбенте. Обычно вода может растворяться и/или диспергироваться в масле, и/или связываться с адсорбентом.

Выделение масла осуществляется методами, которые известны специалистам в этой области техники. Например, адсорбент может быть отделен от масла путем фильтрации, что предпочтительно, особенно когда адсорбент добавляют в масло. Удобно использовать фильтр с отверстиями меньше чем 5 мкм, такой как фильтр 1 мкм. В качестве альтернативы, масло можно пропускать через колонну или приводить в контакт с материалом адсорбента иным способом, и таким образом, масло можно просто выделить в виде потока, выходящего из колонны, или проходящего через материал адсорбента или над ним.

Обычно масло сушат во время обработки адсорбентом (например, путем проведения стадии контактирования при пониженном давлении, ниже атмосферного давления) и/или после отделения от адсорбента.

Предпочтительно, обработанное масло сушат до или после отделения от адсорбента. Сушка может быть осуществлена методами, которые хорошо известны специалистам в этой области техники. Предпочтительно, масло сушат в вакууме под давлением меньше чем 500 мбар, например, от 1 до 200 мбар.

Преимущество изобретения заключается в том, что рН масла можно регулировать без добавления основания, которое могло бы образовать мыло (т.е. соли жирных кислот) из глицеридов в масле. Предпочтительно, обработанное масло содержит меньше чем 1 мас.% мыла, например, меньше чем 0,8%, еще более предпочтительно меньше чем 0,5%, например, меньше чем 0,1% мыла от массы масла. Мыло оказывает отрицательное влияние на вкус масла и полученных из него продуктов.

Обработка растительного масла предпочтительно представляет собой предварительную обработку. Термин "предварительная обработка" хорошо известен специалистам в этой области техники. Предварительная обработка обычно заключается в обработке масла, которую проводят до последующей промышленной переработки, такой как химическое превращение. Предварительная обработка предпочтительно представляет собой очистку масла до переэтерификации, катализируемой ферментом.

Масло, которое обрабатывают согласно способу изобретения, предпочтительно используется в способе изобретения для переэтерификации растительного масла, который включает обработку растительного масла по способу согласно изобретению и взаимодействие растительного масла в присутствии ферментативного катализатора для переэтерификации.

Предпочтительным ферментативным катализатором является липаза. Липаза может быть селективной, например, в отношении 1- и 3-положений в триглицериде, или она может не обладать селективностью между 1-, 2- и 3-положениями в триглицериде.

Липаза вызывает более равномерное распределение остатков жирных кислот в триглицериде между 1- и 3-положениями (если липаза обладает указанной селективностью) или 1-, 2- и 3-положениями в триглицериде. Предпочтительно, остатки жирных кислот рандомизируются в ходе процесса переэтерификации.

Липазы являются коммерчески доступными. Наиболее предпочтительной для использования в настоящем изобретении является липаза из Thermomyces lanuginosus.

Предпочтительно, ферментативный катализатор фиксируется на носителе.

Подходящая липаза из Thermomyces Januginosus, фиксированная на носителе, является доступной в виде Lipozyme TL IM от фирмы Novozymes A/S (Дания).

Установлено, что обработка масла согласно изобретению может повысить производительность катализатора в процессе переэтерификации. Предпочтительно, производительность катализатора в процессе переэтерификации составляет, по меньшей мере, 1500 кг масла на 1 кг катализатора, более предпочтительно, по меньшей мере, 1700 кг масла на кг катализатора, например, от 1800 до 2500 кг масла на кг катализатора.

Процесс переэтерификации может быть осуществлен способами, которые известны специалистам в этой области техники. Например, способ может быть осуществлен с использованием непрерывного процесса, например, путем пропускания обработанного масла через колонну с насадками, содержащую ферментативный катализатор. В предпочтительном варианте осуществления масло прокачивают через колонну со скоростью подачи от 1 до 10 кг масла/кг фермента в час.

Предпочтительно процесс переэтерификации проводят при температуре выше 30°С, такой как от 40 до 90°С. Предпочтительно, процесс переэтерификации проводят при температуре от 60 до 80°С, например, около 70°С.

Продукт процесса переэтерификации может быть использован для получения твердого сырья для маргарина или пасты. Предпочтительно, твердое сырье получают путем фракционирования масла после переэтерификации.

Само твердое сырье обычно получают из продукта процесса переэтерификации в виде стеарина (т.е. фракции с повышенной температурой плавления), который образуется при фракционировании. Фракционирование может быть осуществлено с растворителем или сухим способом. Предпочтительным является сухое фракционирование.

Твердое сырье предпочтительно содержит меньше чем 15%, более предпочтительно меньше чем 10% ненасыщенных жирных кислот, в расчете на массу остатков всех жирных кислот.

Жировая композиция маргарина получается из твердого сырья для использования в производстве маргарина или пасты. Жировая композиция предпочтительно содержит от 80 до 95% по массе жидкого масла и от 5 до 20% по массе твердого сырья. Предпочтительные жидкие масла представляют собой рапсовое масло с малым содержанием эруковой кислоты, соевое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, льняное масло, остаток с высоким содержанием олеиновой кислоты, включая множество таких масел, как арахисовое масло, оливковое масло, и их смеси.

Маргарин или паста, полученные из жировой композиции, содержат водную фазу и масляную фазу, состоящую из жировой композиции маргарина согласно изобретению. Масляная фаза, кроме жировой композиции маргарина, может содержать добавки, которые обычно применяются в таких продуктах, такие как, например, эмульгаторы, ароматизирующие вещества, красители и витамины. Таким же образом, водная фаза может содержать, кроме воды, например, компоненты молока, ароматизирующие вещества, консерванты, структурирующие и гелеобразующие агенты. Предпочтительно маргарин или паста содержат от 10 до 85 мас.% масляной фазы и от 90 до 15 мас.% водной фазы.

Следующие ниже не ограничивающие примеры иллюстрируют изобретение и никоим образом не ограничивают объем изобретения. В этих примерах и во всем описании изобретения, все проценты, части и соотношения приведены по массе, если не указано другое.

Примеры

В примерах приводится ссылка на прилагаемую фиг.1, в которой:

На фиг.1 показана экспериментальная установка для осуществления способа по примеру 1.

Пример 1

Предварительная обработка

Твердую фракцию пальмового масла (пальмовый стеарин - ПС) смешивают с косточковым пальмовым маслом (КПМ), и масляную композицию нагревают до 80-90°С. После этого добавляют 0,15% (от массы масляной композиции) деионизированной воды, и полученную смесь перемешивают со средней скоростью, при атмосферном давлении в течение 15 минут. После этого добавляют 0,5% (от массы масляной композиции) природной отбеливающей глины, и смесь дополнительно перемешивают 40 минут со средней скоростью и при пониженном давлении - 10,0 кПа. После этого сбрасывают вакуум, и масляную композицию фильтруют через фильтр 1 мкм.

Ферментативная переэтерификация

Ферментативную переэтерификацию проводят с использованием непрерывного процесса (смотрите фиг.1), в котором сырье прокачивают через колонну с насадкой, содержащую фермент Lipozyme TL IM. Температуру сырья и реактора со слоем насадки поддерживают равной 70°С.

Затем масло из резервуара 1 по линии 4 прокачивают через колонну 2 со скоростью 4 кг масла/кг фермента в час. Продукт переэтерификации выходит из колонны 2 по линии 5 и собирается в пробоотборнике 3. Протекание процесса контролируют путем отбора проб через постоянные интервалы времени, с измерением углеродного числа композиции. Степень превращения рассчитывают на основе данных углеродного числа (смотрите ниже).

Расчет степени превращения и активности:

Когда смесь ПС и КПМ подвергается переэтерификации, для расчета степени превращения используют следующее уравнение, где eq означает равновесие:

X = [ C 44 + C 46 ] t = t [ C 44 + C 46 ] t = 0 [ C 44 + C 46 ] e q [ c 44 + C 46 ] t = 0

Активность (k) рассчитывают с использованием следующего уравнения (где F - скорость потока и W - масса):

Акт.=-ln(l-X)*F/W

При построении графика в координатах «ln k - время», получается линейная корреляция. Скорость дезактивации можно охарактеризовать по наклону указанной линии:

L n k = L n k 0 k d * t         Ln ( k k 0 ) = k d * t t 1 2 = L n 2 k d

Производительность рассчитывают с использованием следующего уравнения (при t=2,5*t1/2):

Производительность = k 0 * [ e k d * t 1 ] k d * ln [ 1 X ]

Сравнительные примеры 2-4

Пример 2

Повторяют пример 1, но сырье предварительно не обрабатывают отбеливающей глиной.

Пример 3 - Сравнительный

Повторяют пример 1, но сырье предварительно обрабатывают отбеливающей глиной, активированной кислотой (т.е., не природной).

Пример 4 - Сравнительный

Повторяют пример 1, но сырье предварительно обрабатывают диоксидом кремния.

Примеры 1-4. Результаты

Были получены следующие результаты, показывающие влияние предварительной обработки на характеристики липазы:

ln k через 240 часов ln k через 600 часов
Пример 1 1,8 0,9
Пример 2 1,5 0
Пример 3 1,5 0
Пример 4 1,4 0

Пример 1 соответствует наилучшей предварительной обработке для увеличения срока службы липазы, обладающей наибольшей ферментативной активностью через 240 часов работы и сохраняющей активность через 600 часов.

1. Способ переэтерификации растительного масла, который включает в себя обработку растительного масла путем контактирования растительного масла с природным адсорбентом, чтобы получить значение рН в диапазоне от 6 до 8, отделение масла от адсорбента и взаимодействие обработанного масла в присутствии ферментативного катализатора для переэтерификации.

2. Способ по п.1, в котором масло контактирует с адсорбентом в присутствии воды.

3. Способ по п.2, в котором воду добавляют к маслу до стадии контактирования, в количестве от 0,01 до 0,5% по массе масла.

4. Способ по п.1, в котором масло сушат в ходе обработки адсорбентом и/или после отделения от адсорбента.

5. Способ по п.1, в котором обработанное масло содержит меньше чем 1% по массе мыла.

6. Способ по п.1, в котором ферментативный катализатор фиксирован на носителе.

7. Способ по п.1, в котором ферментативный катализатор представляет собой и липазу.

8. Способ по п.1, в котором ферментативный катализатор представляет собой липазу из Thermomyces lanuginosus.

9. Способ по п.1, в котором масло содержит одно или несколько масел, произведенных из пальмы.

10. Способ по п.9, в котором масло содержит пальмовый стеарин и косточковое пальмовое масло.

11. Способ по любому из пп.1-10, в котором производительность катализатора составляет по меньшей мере 1500 кг масла на 1 кг катализатора.

12. Способ повышения производительности фермента в процессе переэтерификации растительного масла, который включает обработку масла природным адсорбентом, чтобы получить значение рН в диапазоне от 6 до 8.

13. Способ по п.12, в котором масло обрабатывают в присутствии воды.

14. Способ получения твердого сырья для маргарина, который включает переэтерификацию растительного масла способом по любому из пп.1-11.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к масложировой промышленности. Масляная композиция, содержащая, по меньшей мере, один комплекс, имеющий в своем составе диспергируемый в масле эмульгатор и белковые волокна,в которой коплексы, по меньшей мере, частично представляют собой комплексные ламеллярные структуры (La c) и где масляная композиция представляет собой органогель.

Изобретение относится к сбалансированной жировой композиции, пригодной для зондового питания. Жировая композиция, пригодная для зондового питания, содержит от 8 до 15 вес.% линолевой кислоты (LA); от 3,0 до 6,0 вес.% смеси, состоящей из ω-3 полиненасыщенных жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты (ALA), докозагексаеноевой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (ЕРА), где количество ALA>2,5 вес.% и смешанное количество DHA и ЕРА≤2,5 вес.%; от 10 до 20 вес.% по меньшей мере одной среднецепочечной жирной кислоты (MCFA); и от 35 до 79 вес.% одной мононенасыщенной жирной кислоты (MUFA).
Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Вкусовая пищевая эмульсия типа вода-в-масле включает жировую фазу и водную фазу и имеет аромат, выбранный из ароматов сыра, молочных продуктов, мяса, рыбы, специй, трав, фруктов, овощей, орехов, соусов и намазываемых продуктов, выпечек, кормов для домашних животных и напитков.
Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Спред включает жировую фазу, водную фазу, молочные белки, загуститель, вкусовые добавки и воду.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Твердый жир содержит в своей триацилглицериновой фракции по меньшей мере 49,1% триацилглицеринов с общей формулой SUS, от 32,5% до 74,3% триацилглицеринов с общей формулой StOSt, от 3,2% до 8,1% триацилглицеринов с общей формулой AOSt и от 3,3% до 10,3% триацилглицеринов с общей формулой BOSt, и содержащий от 0 до 0,5% линоленовой кислоты.
Способ производства триглицеридной композиции, содержащей от 50 до 80 масс.% StOSt и от 5 до 20 масс.% StOO, включающий реакцию триолеина со стеариновой кислотой в присутствии 1,3-специфичной липазы из Rhizopus oryzae до получения интерэтерифицированных глицеридов, и фракционирование интерэтерифицированных триглицеридов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевая аэрированная эмульсия вода-в-масле, включает жировую фазу, эмульгатор и водную фазу, причем водная фаза содержит захваченный газ, и захваченный газ образует, по меньшей мере, 20 об.% аэрированной эмульсии.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия производства спредов функционального назначения содержит производственные бункеры для растительных масел, эмульгатора, высокожирных сливок, обезжиренного молока, насосы-дозаторы жидких продуктов, пастеризационные установки, весовой дозатор, вибротранспортер, эмульсер, насос для перекачивания готового продукта, бункер готового продукта, фасовочно-упаковочный автомат.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение спреда из смеси сливочного, арахисового, кунжутного масел, масла зародышей пшеницы, воды питьевой, фундука, эмульгатора.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает получение раствора жира путем растворения материала на основе жира в растворителе.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Пригодный к употреблению в пищу продукт, содержащий от 15 до 80 мас.% триглицеридов, от 20 до 85 мас.% наполнителя и максимум 15 мас.% воды, в котором триглицериды содержат кислотные остатки в количестве от 20 до 70 мас.% общего количества SAFA (насыщенные жирные кислоты), максимум 5 мас.% TFA (транс-жирные кислоты), причем С8, С10 и С12 жирные кислоты присутствуют в массовом соотношении (С8+С10+С12)/общее количество SAFA, составляющем по меньшей мере 10%, а массовое соотношение (С8+С10)/С12 составляет по меньшей мере 5%, причем массовое отношение D/B равно по меньшей мере 1,5, а массовое соотношение В/общее количество SAFA составляет максимум 0,5, где D обозначает сумму количеств всех MUFA и PUFA, В обозначает сумму количеств С14 и С16 жирных кислот, и в котором триглицеридная композиция имеет SFC (содержание твердого жира) при 20°С по меньшей мере 5 мас.%. Изобретение позволяет получить продукты, которые содержат не полученные генетической модификацией жиры с минимальным количеством остатков С8-С12 жирных кислот и которые включают также другие сухие ингредиенты, причем продукты после потребления лучше сбалансированы в питательном отношении и в то же время оказывают хорошие твердость и текстуру. 5 н. и 29 з.п. ф-лы, 14 табл., 8 пр.

Изобретение относится к композициям начинки, обогащенным цельным зерном. Предложена композиция начинки, включающая содержание жира более 15 мас.% композиции начинки, гидролизованную цельнозерновую композицию, которая получена из цельнозерновых компонентов, включающих зародыш, эндосперм и отруби, при этом композиция имеет по меньшей мере на 95% интактную бета-глюкановую структуру относительно исходного материала и/или по меньшей мере на 95% интактную арабиноксилановую структуру относительно исходного материала, и альфа-амилазу или ее фрагмент, при этом альфа-амилаза или ее фрагмент, находясь в активном состоянии, не показывает гидролитической активности по отношению к пищевым волокнам. Также предложен способ приготовления композиции начинки и комбинированный продукт, содержащий композицию начинки. Изобретение направлено на создание пищевых продуктов, обогащенных цельным зерном без ущерба для вкуса и органолептических свойств. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил., 7 табл., 5 пр.

Изобретение относится к получению майонезов и заправочных соусов. Предложен способ получения стабильной пищевой эмульсии масло-в-воде с нерастворимыми природными волокнами и без пищевых добавок. Способ предусматривает получение фазы волокон путем введения от 75% до 99% ионизированной воды и/или деминерализованной воды, от 0,1% до 20% растительного масла, от 0,01% до 10% нерастворимых природных волокон и от 0% до 10% сахара в реактор под вакуумом, под давлением от 0,01 до 1 бар, и при перемешивании. После чего указанную фазу волокон пастеризуют и гомогенизируют. Получают пищевую эмульсию масло-в-воде. Пищевая эмульсия содержит воду, уксус, яичный желток, растительное масло и сухие ингредиенты. Сухие ингредиенты выбирают из соли, сахара, яичного порошка, приправ, специй и/или ароматических трав. Затем смешивают полученную фазу волокон и пищевую эмульсию масло-в-воде. Изобретение позволяет получить стабильный в течение 64 дней продукт без использования пищевых добавок. 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 8 табл., 6 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается маргарина, предназначенного для использования в хлебопекарном, кондитерском и кулинарном производстве, а также в домашней кулинарии. Маргарин для выпечки, представляющий собой стабильную гомогенную водно-жировую эмульсию обратного типа с жирностью 60-95%, массовой долей трансизомеров жирных кислот в жировой фазе менее 1%, стабилизатором является натуральный ароматизатор сливочно-молочной группы в количестве 0,2-2 мас.% от общей массы эмульсии, а жировая фаза содержит 19-47 мас.% пальмитиновой кислоты, 40-67 мас.% ненасыщенных жирных кислот от общей суммы жирных кислот жировой фазы. Изобретение позволяет создать маргарин, отвечающий требованиям рынка - без добавок с Е-индексом, не содержащий трансизомеров жирных кислот. 9 з.п. ф-лы, 14 табл., 7 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масляный крем включает по меньшей мере 60 мас.% масла, максимальное содержание воды 40% и поперечно-сшитый белок, в котором масло представляет собой инкапсулированное масло, включающее внутреннюю сердцевину из масла, инкапсулированную во внешнюю оболочку из поперечно-сшитых белков. Способ получения масляного крема включает: получение эмульсии путем гомогенизации масла в водном белковом растворе, нагревание эмульсии при 70-90°С в течение 5-15 минут, концентрирование эмульсии с помощью микрофильтрации или центрифугирования или выпаривания для снижения содержания воды масляного крема до менее чем 35 мас.%. полученный масляный крем применяют для получения теста. Изобретение позволяет улучшить качество теста за счет использования инкапсулированного жидкого масла, предотвратить его высвобождение в процессе производства и при хранении теста. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил., 11 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности, к области производства пищевых жировых продуктов. Пищевой жировой маргариновый продукт содержит масло растительное, саломас, масло пальмовое, эмульгатор, соль поваренную пищевую, ароматизаторы, кислоту лимонную и краситель натуральный каротин. Дополнительно содержит сорбат калия, применяется саломас рафинированный дезодорированный "М3-1", в качестве ароматизаторов используются ароматизаторы сливочного масла и топленого масла, а в качестве красителя натурального используется каротин 30%-ный раствор. Способ изготовления пищевого жирового маргаринового продукта включает приготовление эмульсии из водно-молочных и жировых компонентов, дальнейшее переохлаждение, пластификацию и кристаллизацию. Перед приготовлением эмульсии осуществляют дозировку водно-молочных и жировых компонентов путем взвешивания каждого из упомянутых компонентов. Затем производят непосредственное приготовление эмульсии. В состав водно-молочных компонентов входят 10%-ный раствор лимонной кислоты, водорастворимые ароматизаторы, водорастворимый консервант, очищенная и обеззараженная вода, а в состав жировых компонентов входят гидрогенизированный жир саломас, пальмовое или пальмоядровое или кокосовое масло с температурой на 5-10°C выше температуры плавления, эмульгатор и концентрированный масляный раствор красителя, растворенный в растительном масле. Взвешенные водно-молочные и жировые компоненты подаются в подготовительную емкость для смешивания. Затем приготовленная смесь поступает в расходную емкость, из которой эмульсия с температурой 38-43°C поступает в комбинатор, в который подается охлаждающий агент, который испаряется, а эмульсия охлаждается и кристаллизуется. После установления температуры эмульсии на выходе из упомянутого комбинатора от 10 до 18°C она направляется на фасовочные аппараты. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности, высокие органолептические, физико-химические, микробиологические и вкусоароматические свойства, обеспечивающие повышенный срок годности получаемого продукта. 2 н. и 1 з.п.ф-лы, 7 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло из семян Morus nigra получают методом сверхкритической флюидной углекислотной экстракции при температуре 35-40°C, давлении 300-350 атм в течение 50-60 мин. Масло семян Morus nigra, полученное указанным методом, характеризуется отношением содержания ненасыщенных жирных кислот к содержанию насыщенных жирных кислот, которое составляет 6,5. Жирнокислотный состав масла Morus nigra: пальмитолеиновая кислота (C16:1Δ9) - 0,12%, пальмитиновая кислота (C16:0) - 8,78%, линолевая кислота (C18:2Δ9,12) - 78,97%, олеиновая кислота (C18:1Δ9) - 6,50%, цис-октадеценовая кислота (C18:1Δ6) - 1,01%, стеариновая кислота (C18:0) - 4,63%. Изобретение позволяет получить масло с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевой жировой маргариновый продукт, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, саломас рафинированный дезодорированный М3-1, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, эмульгатор, соль поваренную пищевую, ароматизатор сливочного масла, пищевую кислоту и краситель - каротин 30%, отличающийся тем, что дополнительно содержит ароматизатор топленого масла, при этом в качестве пищевой кислоты использована лимонная кислота, а в качестве консерванта - сорбат калия. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности, высокие органолептические, физико-химические, микробиологические и вкусоароматические свойства, обеспечивающие повышенный срок годности получаемого продукта. 6 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения масложирового продукта (саломаса), характеризующийся тем, что в нем готовят смесь из (а) одного или нескольких необязательно фракционированных натуральных масел, с начальным природным содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот с длиной углеродной цепи 18 и больше, по меньшей мере, 50% и (б) одного или нескольких необязательно фракционированных масел, с начальным природным содержанием лауриновой кислоты больше 50%, таким образом, чтобы содержание лауриновой кислоты в полученной смеси составляло, по меньшей мере, 15%, а ее йодное число составляло 60÷120. Смесь, полученную на первом этапе, подвергают гидрированию до йодного числа, самое большее 10. Саломас, характеризующийся тем, что он получен вышеописанным способом. Способ получения масложирового продукта, характеризующийся тем, что в нем к саломасу добавляют вышеупомянутое растительное масло (а) до достижения йодного числа смеси 50÷110 и температуры плавления смеси 40÷50°С и осуществляют переэтерификацию. Заменитель молочного жира, характеризующийся тем, что он получен вышеописанным способом. Изобретение позволяет снизить расход водорода в расчете на единицу массы готовой продукции при осуществлении практически полного гидрирования; снизить количество теплоты, выделяемое в расчете на единицу массы реакционной смеси при полном гидрировании; упростить оборудование и уменьшение энергозатрат на обогрев трубопроводов, насосов и накопительных емкостей за счет снижения температуры плавления продукта гидрирования до 70°C и менее. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил., 9 табл., 3 пр.

Изобретение относится к способу получения композиции, которая представляет собой детскую смесь или смесь для детей младшего возраста или молоко для подростков. Способ приготовления композиции, содержащей липидный и белковый компонент, включает следующие стадии: получение водной фазы с содержанием сухого вещества 10-60 мас.% на основе суммарной массы водной фазы, которая включает, по меньшей мере, один белковый компонент; получение жидкой липидной фазы, которая включает, по меньшей мере, один липид и смешивание липидной фазы с водной фазой в соотношении 5 к 50% (мас./мас.) с использованием встроенного смесителя, содержащего, по меньшей мере, одну смесительную головку. При этом готовая композиция, содержащая липидный и белковый компонент, включает липидные глобулы со средневзвешенным диаметром, составляющим, по меньшей мере, 1 мкм. Изобретение обеспечивает более экономичный способ получения композиции для детей с улучшенной управляемостью и воспроизводимостью размеров липидных глобул. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 пр.
Наверх