Способ анестезии при выполнении операции циклофотокоагуляция у пациентов с синдромом "хронической" боли


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2556792:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для анестезии при выполнении операции циклофотокоагуляция у пациентов с синдромом «хронической» боли. Для этого за 5 минут до операции перед проведением перибульбарной анестезии внутривенно последовательно вводят гормональный препарат дексаметазон в дозе не более 8 мг, затем нейролептик дроперидол в дозе не более 2,5 мг. После этого проводят периферическую блокаду в виде перибульбарной анестезии, при которой вводят не более 6 мл местного анестетика. В момент начала проведения операции внутривенно вводят бензодиазепин, например диазепам, в дозе не более 5 мг. Способ обеспечивает достижение адекватной анестезии у данной категории пациентов за счет блокирования всех звеньев патологической болевой цепи. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а, именно, к офтальмологии и может быть использовано для анестезии при выполнении операции циклофотокоагуляция у пациентов с синдромом «хронической» боли.

Известен способ анестезии у пациентов с синдромом «хронической» боли (см. М. Малрой. Иллюстрированное практическое руководство, «Местная анестезия». М.: БИНОМ, 2003 г., c.230-232), заключающийся в выполнении периферического блока, в виде перибульбарной анестезии, включающей инъекцию местного анестетика, введенного трансконъюнктивально. Количество вводимого анестетика в известном способе до 10 мл, причем для его введения выполняют 2 инъекции. Анестезия при этом наступает медленно. Кроме того, недостатком данного способа является слабый обезболивающий эффект при блокаде периферического звена за счет воздействия на единственный компонент патологической цепи боли. В результате этого не удается получить хороший анальгезирующий эффект при проведении операции у пациентов с синдромом «хронической» боли.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа обезболивания при операции циклофотокоагуляция у пациентов с синдромом «хронической» боли. Получаемый при этом технический результат состоит в эффективности выполняемой манипуляции, позволяющей обеспечить блокаду всех звеньев патологической болевой цепи и получить быстрое наступление хорошего анестезирующего эффекта. Гормональный препарат дексаметазон позволяет приостановить последующий гормонально - гуморальный ответ, нейролептик - дроперидол обеспечивает снижение влияния ретикулярной формации, бензодиазепин, например диазепам. защищает лимбическую систему, а в сочетании с выполняемым в предложенном нами способе периферическим блоком достигается новый положительный эффект в обезболивании группы пациентов с синдромом «хронической» боли при выполнении операции циклофотокоагуляция. За счет предложенного сочетания медикаментов и выполняемых манипуляций происходит прерывание потока хаотичных импульсов из коры головного мозга к периферическому звену, что позволяет разорвать патологический круг боли. Получаемый положительный результат достигнут нами в результате проведенных исследований.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе анестезии при выполнении операции циклофотокоагуляция у пациентов с синдромом «хронической» боли, заключающемся в выполнении периферического блока в виде перибульбарной анестезии, включающей инъекцию местного анестетика, введенного трансконъюнктивально, за 5 мин до операции перед перибульбарной анестезией внутривенно последовательно вводят гормональный препарат дексаметазон в дозе не более 8 мг, затем нейролептик дроперидол в дозе не более 2,5 мг, после выполнения периферического блока в момент начала проведения операции внутривенно вводят бензодиазепин, например диазепам, в дозе не более 5 мг, а при выполнении перибульбарной анестезии вводят не более 6 мл местного анестетика.

Способ анестезии при выполнении операции циклофотокоагуляция у пациентов с синдромом «хронической» боли осуществляют следующим образом.

За 5 мин до операции внутривенно последовательно вводят сначала гормональный препарат дексаметазон в дозе не более 8 мг, затем нейролептик дроперидол в дозе не более 2,5 мг. После введения вышеперечисленных препаратов выполняют периферический блок в виде перибульбарной анестезии, включающей инъекцию местного анестетика, введенного трансконъюнктивально. В качестве местного анестетика используют 2% раствор ультракаина в дозе не более 6 мл. После выполнения периферического блока в момент начала проведения операции внутривенно вводят бензодиазепин, например диазепам, в дозе не более 5 мг.

Клинический пример:

Пациент С., 1948 года рождения.

Ds: Терминальная глаукома. Осложненная катаракта. Псевдоэксфолиативный синдром OD. Сопутствующая патология: ИБС, кардиосклероз ХСН 1, ФК 2, АГ 2, риск 3, НТГ. Пациент с синдромом «хронической» боли. После проведения диагностического обследования пациенту назначена операция циклофотокоагуляция.

Перед операцией: АД 164/87 мм рт.ст., ЧСС 66 уд/мин, пульс ритмичный, Sp O2 96%. За 5 минут до начала операции внутривенно последовательно ввели сначала гормональный препарат дексаметазон в дозе 8 мг (2 мл), затем нейролептик дроперидол в дозе 2,5 мг (1 мл).

После введения вышеперечисленных препаратов выполнили периферический блок в виде перибульбарной анестезии, включающей инъекцию местного анестетика, введенного трансконъюнктивально с помощью иглы длиной 32 мм и диаметром 25 G. В качестве местного анестетика использовали 2% раствор ультракаина в дозе 6 мл. После выполнения периферического блока в момент начала проведения операции внутривенно ввели бензодиазепин, например диазепам, в дозе 5 мг (1 мл). Во время операции: АД 101/74 мм рт.ст., ЧСС 65 уд/мин, пульс ритмичный, Sp О2 96%. После операции: АД 144/82 мм рт.ст., ЧСС 61 уд/мин, пульс ритмичный, Sp O2 97%.

Способ анестезии при выполнении операции циклофотокоагуляция у пациентов с синдромом «хронической» боли, заключающийся в выполнении периферического блока в виде перибульбарной анестезии, включающей инъекцию местного анестетика, введенного трансконъюнктивально, отличающийся тем, что за 5 минут до операции перед перибульбарной анестезией внутривенно последовательно вводят гормональный препарат дексаметазон в дозе не более 8 мг, затем нейролептик дроперидол в дозе не более 2,5 мг, после выполнения периферического блока в момент начала проведения операции внутривенно вводят бензодиазепин, например диазепам, в дозе не более 5 мг, а при выполнении перибульбарной анестезии вводят не более 6 мл местного анестетика.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и анестезиологии, и может быть использовано при проведении обезболивания при эндопротезировании тазобедренного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано для премедикации перед оперативными гинекологическими вмешательствами, выполняемыми в условиях общей анестезии.

Изобретение относится к фармацевтической композиции с каппа-опиоидной агонистической активностью, проявляющей анальгетический эффект. Фармацевтическая композиция содержит в качестве действующего начала дигидрохлорид 9-(2-морфолиноэтил)-2-(4-фторфенил)имидазо[1,2-α]бензимидазола, а в качестве вспомогательных веществ наполнители, связывающие, скользящие и пленочные покрытия, в указанных в формуле изобретения количествах.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при проведении эндоваскулярных рентгенхирургических вмешательств.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к производным бензимидазола общей формулы (I) и к их фармацевтически приемлемым солям, смесям стереоизомеров и энантиомерам, где R1 является L1C(O)OL2C(O)OT; R2 является незамещенным C1-С10алкилом; L1 является связью; L2 является незамещенным С2-С10алкиленом; Т является C1-С10алкилом.

Изобретение относится к новому соединению, а именно (S)-энантиомеру 1′-{[5-(трифторметил)фуран-2-ил]метил}спиро[фуро[2,3-f][1,3]бензодиоксол-7,3′-индол]-2′(1′Н)-она формулы (I), и способу его получения, который является полезным для лечения заболеваний или состояний, таких как боль, интенсивность которых можно уменьшить или облегчить путем модуляции потенциал-зависимых воротных натриевых каналов.

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и может быть использовано для индукции и поддержания анестезии. Предложена водная композиция для анестезии, которая содержит пропофол в качестве активно-действующего вещества, ПЭГ-660-12-гидроксистеарат в качестве солюбилизатора, бензиловый спирт, или хлорэтон, или парабены в качестве консерванта, токоферол и аргинин или глицин при определенном содержании компонентов, мас.%.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при лечении пациентов с опиатной наркоманией. Для этого осуществляют инфузионную терапию кристаллоидными растворами из расчета 15 мл/кг веса больного.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при эпидуральной анестезии. Для этого через 10-20 минут после введения в эпидуральное пространство больного основной дозы местного анестетика: раствора наропина 0,2-1%, или маркаина 0,2-0,5%, или лидокаина 1-2%, внутривенно медленно вводят Sol.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндохирургии и анестезиологии, и может быть использовано при эндохирургическом лечении больных с синдромом желчной гипертензии, осложненным острым билиарным панкреатитом.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости снижения избыточного веса у пациентов. Для этого посредством внутриротовых устройств осуществляют пассивную фиксацию, полностью исключающую возможность пережевывания пищи, между собой верхней и нижней челюстей.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для коррекции характеристик сна содержит датчик для регистрации электродермальной активности ЭДА, связанный с блоками анализа и выделения сигналов кожно-гальванической реакции КГР, генератор стимулирующих электрических импульсов, накожные электроды и модуль управления.

Изобретение относится к области медицины, в частности к психологии, и может быть использовано для индивидуальных и массовых исследований в сфере социологии и менеджмента.
Изобретение относится к медицине, косметологии. Способ включает проведение общего гидродинамического массажа (ОГДМ) и гидродинамического массажа области предстоящего воздействия, кишечного лаважа, психотерапии.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, курортологии. Способ включает прием радоновой ванны с концентрацией радона 1,5 кБк (40 нКи/л), температурой 36-37°C, продолжительностью 10-15 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, кардиологии, психотерапии и может быть использовано для лечения больных с метаболическим синдромом. Проводят диетотерапию пониженной калорийности с ограничением углеводсодержащих продуктов и жиров, с определением гликемического индекса с включением в рацион питания углеводсодержащих продуктов с гликемическим индексом менее 40.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, курортологии. Способ включает проведение комплексного лечения на фоне диетотерапии.

Изобретение относится к медицине, а именно к методам очищения и оздоровления организма. Для этого проводят лечебное голодание не менее 5 дней при 7-дневной программе и не менее 7 дней при 9-дневной программе.

Изобретение относится к психологии и предназначено для диагностики психологических особенностей индивида. Испытуемому лицу предъявляют набор изображений с персонажами.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в психологии, физкультуре и спорте. Физические упражнения осуществляют системой физических взаимодействий, происходящих в режиме тренинга или аутотренинга.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и анестезиологии, и может быть использовано при проведении обезболивания при эндопротезировании тазобедренного сустава.
Наверх