Реанимационный комплекс для новорожденных


 


Владельцы патента RU 2556842:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии, и предназначено для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных. Реанимационный комплекс для новорожденных содержит стол с инкубатором, имеющим двойные стенки и боковую крышку, в котором размещен противопролежневый матрас из высокотеплопроводного материала, ячейки которого заполнены гелем с высоким коэффициентом теплопроводности, причем каждая из ячеек приведена к тепловой контакт с рабочими спаями термоэлектрической батареи, устройство для гипотермии головы, выполненное в виде цилиндрического стакана, находящегося в контакте с рабочими спаями термоэлектрического модуля. Внутренняя полость устройства для гипотермии головы является сферической и снабжена гелевой прослойкой, в которой установлен датчик температуры, подключенный к блоку управления. Вторые спаи термоэлектрической батареи и термоэлектрического модуля находятся в тепловом контакте с системой испарительного охлаждения, являющейся единой для термоэлектрической батареи и термоэлектрического модуля. Использование изобретения позволяет повысить интенсивность отвода тепла от вторых спаев термоэлектрической батареи и тем самым повысить надежность работы неонатологического комплекса. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии, и предназначено для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных.

Прототипом изобретения является неонатологический реанимационный комплекс [1], содержащий стол с инкубатором, имеющим двойные стенки и боковую крышку, в котором размещен противопролежневый матрас из высокотеплопроводного материала, ячейки которого заполнены гелем с высоким коэффициентом теплопроводности. Каждая из ячеек находится в тепловом контакте с рабочими спаями термоэлектрической батареи, вторые спаи которой сопряжены с единым воздушным радиатором. К блоку управления и контроля подключен датчик температуры, установленный на поверхности противопролежневого матраса. В инкубаторе, снабженном верхней откидной крышкой, расположено также устройство для гипотермии головы, выполненное в виде цилиндрического стакана, находящегося в контакте с рабочими спаями термоэлектрического модуля, вторые спаи которого контактируют с жидкостным теплообменником.

Недостатком данного реанимационного комплекса является относительно невысокая эффективность отвода теплоты от вторых спаев термоэлектрической батареи, следствием которой является недостаточная надежность работы комплекса.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение интенсивности отвода теплоты от вторых спаев термоэлектрической батареи и улучшение надежности работы неонатологического комплекса.

Технический результат достигается тем, что вторые спаи термоэлектрической батареи и термоэлектрического модуля находятся в тепловом контакте с системой испарительного охлаждения, являющейся единой для термоэлектрической батареи и термоэлектрического модуля.

Структурная схема предлагаемого устройства приведена на фиг.1.

Реанимационный комплекс для новорожденных содержит передвижной стол 1 с инкубатором 2 с двойными стенками и верхней откидной 3 и боковой выдвижной 4 крышками. На дне инкубатора 2 имеется гелевый противопролежневый матрас 5 из высокотеплопроводного материала, ячейки 6 которого заполнены гелем 7 с высоким коэффициентом теплопроводности. Каждая из ячеек 6 гелевого противопролежневого матраса 5 находится в тепловом контакте с рабочими спаями 8 термоэлектрической батареи 9. Внутри инкубатора расположено устройство для гипотермии головы 10, представляющее собой цилиндрический стакан 11 со сферической внутренней полостью 12 и гелевой прослойкой 13, находящийся в контакте с рабочими спаями 14 термоэлектрического модуля 15. Вторые спаи 16 термоэлектрической батареи 9 и термоэлектрического модуля 15 находятся в тепловом контакте с системой испарительного охлаждения 17, являющейся единой для термоэлектрической батареи 9 и термоэлектрического модуля 15. Контроль за температурой тела новорожденного осуществляется с помощью расположенных на поверхности противопролежневого матраса 5 и в гелевой прослойке 13 устройства для гипотермии головы 10 датчиков температуры 18, подключенных к блоку управления 19.

Принцип работы предлагаемого устройства следующий. Новорожденного пациента укладывают в инкубатор 2, а голову при необходимости помещают в сферическую внутреннюю полость 12 устройства для гипотермии головы 10. Для контроля за температурой тела новорожденного устанавливаются соответствующие датчики, после чего включают питание термоэлектрической батареи 9 и термоэлектрического модуля 15.

В зависимости от выбранной методики воздействия на блоке управления 19 задают необходимый уровень температурного воздействия. Изменение тока питания термоэлектрической батареи 9 и термоэлектрического модуля 15 позволит плавно регулировать температуру гелевого противопролежневого матраса 5, а реверс тока питания позволит перейти из режима охлаждения в режим нагрева. Одновременно производится теплосъем со вторых спаев термоэлектрической батареи 9 и термоэлектрического модуля 15 посредством системы испарительного охлаждения 17.

Данный комплекс более эффективен по сравнению с аналогом, поскольку позволяет работать в различных температурных режимах, при этом малая инерционность термоэлектрической батареи и термоэлектрического модуля 15 позволяет осуществить быстрый переход с одного режима на другой.

Литература

1. Патент РФ на изобретение №2332197. Неонатологический реанимационный комплекс // Исмаилов Т.А., Рагимова Т.А., Хазамова М.А. // БИ №24 от 27.08.2008 г.

Реанимационный комплекс для новорожденных, содержащий стол с инкубатором, имеющим двойные стенки и боковую крышку, в котором размещен противопролежневый матрас из высокотеплопроводного материала, ячейки которого заполнены гелем с высоким коэффициентом теплопроводности, причем каждая из ячеек приведена к тепловой контакт с рабочими спаями термоэлектрической батареи, устройство для гипотермии головы, выполненное в виде цилиндрического стакана, находящегося в контакте с рабочими спаями термоэлектрического модуля, причем внутренняя полость устройства для гипотермии головы является сферической и снабжена гелевой прослойкой, в которой установлен датчик температуры, подключенный к блоку управления, отличающийся тем, что вторые спаи термоэлектрической батареи и термоэлектрического модуля находятся в тепловом контакте с системой испарительного охлаждения, являющейся единой для термоэлектрической батареи и термоэлектрического модуля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии, и предназначено для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и предназначено для температурного воздействия при лечении гнойно-воспалительных и послетравматических заболеваний пальцев кисти.

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в физиотерапии и косметологии. .

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в физиотерапии, косметологии для лечебного и оздоровительного воздействия на ногтевые пластины. .

Изобретение относится к конструкциям твердотельных систем охлаждения, нагревания и выработки электроэнергии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения полостных органов, в частности, в гинекологии, оториноларингологии, проктологии, косметологии.

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в неонатологии для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных.

Изобретение относится к медицине и предназначено для температурного воздействия при лечении гнойно-воспалительных и после травматических заболеваний пальцев кисти.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к средствам кондиционирования воздуха, преимущественно к кондиционерам салонов транспортных средств. .

Изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии, и предназначено для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных.

Инкубатор // 2556578
Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для использования в неонаталогии для интенсивной терапии новорожденных, возможно недоношенных. Инкубатор содержит камеру, образованную нижней частью и верхним кожухом, покрывающим область кровати нижней части, и устройство обработки и циркуляции воздуха в камере, содержащее вентилятор.

Изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии, и предназначено для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к конструкциям портативных медицинских термостатов. .

Изобретение относится к медицине, акушерству, перинатологии, неонатологии и педиатрии. .

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, а именно к устройствам неонатологического профиля для выхаживания новорожденных детей. .

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в неонатологии для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных.

Изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии, и предназначено для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных.
Наверх