Способ контроля радиоканала в сети подвижной радиосвязи в заданной зоне обслуживания группы абонентских радиостанций


 


Владельцы патента RU 2556866:

Открытое акционерное общество "Воронежский научно-исследовательский институт "Вега" (ОАО "ВНИИ "Вега") (RU)

Изобретение относится к технике радиосвязи и может быть использовано для организации оперативного контроля, управления и организации связи в сетях подвижной радиосвязи специального назначения в реальных условиях эксплуатации. Технический результат состоит в повышении оперативности установления устойчивой радиосвязи и эффективности контроля ситуации, предотвращении потери связи абонентских радиостанций (АРС). Для этого посылают на дуплексный ретранслятор контрольный сигнал через промежутки времени Δtkc, которые определяют исходя из количества n АРС, находящихся на территории, средней активности АРС и времени определения вероятности установления устойчивой связи.

 

Изобретение относится к технике радиосвязи и может быть использовано для организации оперативного контроля, управления и организации связи в сетях подвижной радиосвязи специального назначения в реальных условиях эксплуатации.

Известен способ контроля радиоканала в симплексных системах подвижной радиосвязи в реальных условиях эксплуатации, при котором радиостанции, инициирующие связь, передают и принимают контрольные сигналы запрашиваемой радиостанции через ретранслятор и в течение времени ТΣ, равного сумме времени передачи и приема контрольных сигналов, времени задержки распространения контрольных сигналов в среде передачи, времени задержки контрольного сигнала в ретрансляторе и времени анализа и принятия решения, определяют вероятность установления устойчивой связи (Эсауленко А.В., Бабкин А.Н. Журнал Вестник Воронежского института МВД России Выпуск №1/2013).

Возможности известного способа ограничиваются контролем, отвечающим требованиям по достоверности и своевременности передачи сообщений в симплексных системах подвижной радиосвязи.

Задача изобретения - проведение контроля радиоканала в сетях подвижной радиосвязи специального назначения в реальных условиях эксплуатации с соблюдением требований, предъявляемых к сетям специальной связи, быстродействия (своевременности) и достоверности передачи сообщений.

Технический результат - повышение оперативности установления устойчивой радиосвязи и эффективности контроля ситуации.

Технический результат достигается тем, что в способе контроля радиоканала в сети подвижной радиосвязи в заданной зоне обслуживания группы абонентских радиостанций (АРС), при котором радиостанции, инициирующие связь, передают и принимают контрольные сигналы запрашиваемой радиостанции через ретранслятор и в течение времени TΣ, равного сумме времени передачи и приема контрольных сигналов, времени задержки распространения контрольных сигналов в среде передачи, времени задержки контрольного сигнала в ретрансляторе и времени анализа и принятия решения определяют вероятность установления устойчивой связи, посылают контрольные сигналы АРС на дуплексный ретранслятор (РТР) периодически с интервалом Δtkc, определяемым из условия: Δtkc,=n·TΣ/(1-α·n) (1), где n - количество абонентских радиостанций в группе обслуживания; α - среднестатистическая активность АРС.

Рассчитывается по формуле:

N - количество бит в контрольном сигнале, бит;

R - скорость передачи информации в радиоканале, бит/с;

tp=S/C - время распространения контрольного сигнала в среде передачи;

S - расстояние между АРС и РТР, С - скорость света;

tзад - время задержки контрольного сигнала в ретрансляторе;

tРУ - время анализа и принятия решения решающим устройством АРС.

Сущность способа контроля радиоканала в сети подвижной радиосвязи в заданной зоне обслуживания группы АРС заключается в том, что для предотвращения потери направления устойчивой радиосвязи с РТР АРС (в режиме «Дежурный прием») посылают на РТР контрольный сигнал (КС) через промежутки времени Δtkc, которые определяют из выражения (1). Результаты взаимодействия АРС и РТР постоянно индицируются на дисплее, при этом КС содержит информацию об индивидуальных номерах АРС - инициатора связи и запрашиваемой АРС.

РТР хранит в памяти управляющего результаты последних сеансов связи с АРС из обслуживаемой группы.

Выражение (1) получено из условия обеспечения надежности обслуживания всех АРС (значения нулю вероятности отказа в обслуживании хотя бы одной АРС за анализируемый период Т) и позволяет определить оптимальные параметры телекоммуникационного трафика АРС (абонентов) в системе радиосвязи с возможностью контроля достоверности передачи информации по радиоканалу.

Пример

При средней активности α=0,01 одной АРС и времени TΣ определения вероятности установления устойчивой связи 1 сек, что удовлетворяет требованиям по достоверности и своевременности, предъявляемым к системам подвижной радиосвязи специального назначения, для осуществления оперативного и достоверного контроля подвижной радиосвязи в заданной зоне обслуживания группы из пяти АРС (n=5) каждая из последних посылает КС на дуплексный РТР периодически с интервалом Δtkc=5·1/(1-0,01·5)=5,26 сек.

Способ контроля радиоканала в сети подвижной радиосвязи в заданной зоне обслуживания группы абонентских радиостанций (АРС), при котором радиостанции, инициирующие связь, передают и принимают контрольные сигналы запрашиваемой радиостанции через ретранслятор и в течение времени TΣ, равного сумме времени передачи и приема контрольных сигналов, времени задержки распространения контрольных сигналов в среде передачи, времени задержки контрольного сигнала в ретрансляторе и времени анализа и принятия решения, определяют вероятность установления устойчивой связи, отличающийся тем, что посылают контрольные сигналы абонентские радиостанции на дуплексный ретранслятор периодически с интервалом Δtkc, определяемым из условия:
Δtkc=n·TΣ/(1-α·n), где
n - количество абонентских радиостанций в группе обслуживания;
α - средняя активность одной АРС, эрл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты информации и может быть использовано для оценки качества маскирующего шума. Технический результат - повышение точности оценки качества маскирующего акустического шума.

Изобретение относится к устройству контроля ошибок в цифровых системах передачи на базе технологии АТМ. Технический результат заключается в повышении надежности обнаружения одиночных и кратных ошибок в кадре Ethernet переменой длины и обнаружения в проверяемой цифровой системе передачи данных перемежающихся одиночных и кратных отказов.

Изобретение относится к системе имитации электромагнитной обстановки. Технический результат состоит в упрощенной и автоматизированной калибровке для каждого канала, которая не зависит от калибровки фактической сети зондов.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для определения оценки нагрузки в приемнике системы связи с мультиплексированием. Технический результат состоит в определении оценки нагрузки на основе показателя интенсивности сигнала и показателя общей мощности сигнала.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах испытаний узлов связи. Технический результат состоит в повышении достоверности регистрации данных.

Изобретение относится к технике беспроводной связи и может быть использовано всистемах с использованием усовершенствованной координации и подавления помех для определения сбоя в линии радиосвязи.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к технике радиосвязи, и может быть использовано в системах передачи данных. Техническим результатом является обеспечение непрерывной передачи полезной информации во всей выделенной частотной полосе, получение оценки вероятности ошибки на бит без введения избыточности.

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для выполнения функциональной проверки системы связи в салоне самолета. Технический результат заключается в уменьшении помех службам вне самолета.

Изобретение относится к системам беспроводной связи. Технический результат состоит в эффективном подавлении помех.

Группа изобретений относится к технике связи и может использоваться в системах беспроводной связи. Технический результат состоит в повышении помехозащищенности.

Изобретение относится к области радиосвязи. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей системы за счет исключения постоянно действующих каналов адаптации и управления с выделенными для них радиостанциями, учета характеристик распространения радиоволн в КВ диапазоне. Упомянутый технический результат достигается тем, что в систему автоматического управления KB связью устройства введен расчет характеристик распространения радиоволн, генератор тактовых импульсов, приемник сигналов глобальных навигационных спутниковых систем с антенной и синтезатора. Предложена система автоматического управления коротковолновой связью с использованием ЭВМ для адаптации сети радиосвязи. Используя несколько заданных фиксированных частот для тестирования KB диапазона, система адаптирует работу канальной аппаратуры к направлению связи, суточной динамике ионосферы и радиопомехам. Используя свойство инерционности ионосферы, контролируя динамику сигналов абонента, учитывая характеристики распространения радиоволн в KB диапазоне: координаты точек передачи и приема, московское декретное время, месяц года и коэффициент солнечной активности, в системе прогнозируется время возникновения постоянных отказов и заблаговременно, еще до возникновения отказа, с привязкой к точному всемирному времени перестраиваются средства связи обоих корреспондентов на новые оптимальные частоты. 3 ил.

Изобретение относится к системам для моделирования, управления и оценки эффективности инновационного развития крупного предприятия. Система состоит из автоматизированного рабочего места (АРМ) управления эффективностью инновационного проекта, АРМа управления эффективностью портфеля инновационных проектов, АРМа управления эффективностью инновационного развития, модуля визуализации данных, расчетного модуля, модуля мониторинга информации о параметрах внешней среды и хранилища (блока памяти) единой информационной расчетной модели инновационного развития предприятия (ЕИРМИРП). 1 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для оценки параметров радиоэлектронной защиты приемника прямого преобразования. Техническим результатом изобретения является повышение точности измерения многосигнальной избирательности приемника прямого преобразования. В отличие от известных способов измерения многосигнальной избирательности приемника прямого преобразования в изобретение внеполосные гармонические колебания формируют путем модуляции низкочастотным сигналом гармонического сигнала, частота которого равна средней частоте соседнего канала приемника при его произвольной настройке, а частоту низкочастотного сигнала выбирают равной шагу частотного разноса между каналами приемника, после измерения амплитуд комбинационных составляющих на вход приемника подают немодулированный сигнал на частоте настройки приемника с той же амплитудой, при которой проводились измерения амплитуды комбинационных составляющих, измеряют амплитуду сигнала на выходе приемника, а степень поражения приемника комбинационными помехами определяют как отношение амплитуд комбинационных составляющих к амплитуде немодулированного сигнала на выходе приемника. 1 ил.

Группа изобретений относится к области технической диагностики и используется в системах автоматизированного контроля цифровых систем передачи (ЦСП). Техническим результатом является повышение достоверности диагностирования ЦСП. В устройство, реализующее способ мониторинга цифровых систем передачи, дополнительно введено: n-сменных адаптеров, n-объектов контроля, устройство вероятностного прогнозирования с возможностью прогнозирования возникновения отказов, ошибок (сбоев) на заданный интервал времени, устройство управления с возможностью формирования, на основе полученных идентификационных сигналов и с учетом прогнозирования технического состояния, идентификационных кодов n-го сменного адаптера и n-го объекта контроля с последующей их передачей в ЭВМ, первый и второй входы которого соединены с первым и вторым выходами измерителя параметров сигналов отклика соответственно, третий вход соединен с выходом ЭВМ, а четвертый вход - со вторым выходом устройства вероятностного прогнозирования, первый выход устройства управления соединен с входом ЭВМ, а второй выход с первым входом устройства вероятностного прогнозирования, первый выход которого соединен с входом n-го объекта контроля. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

Программно-аппаратный комплекс контроля параметров радиостанций Р-168-25У (ПАК) включает в себя набор управляемых посредством ПЭВМ аппаратных средств, предназначен для оборудования рабочих мест настройки радиостанций (PC) и контроля их параметров при проведении приемосдаточных испытаний (ПСИ). Технический результат заключается в увеличении функциональных возможностей комплекса по оценке качества радиотракта проверяемых радиостанций при передаче и приеме кодированных сигналов и телеметрической информации. В программно-аппаратный комплекс контроля параметров радиостанций Р-168-25У, содержащий управляемый источник питания, устройство контроля тока и напряжения, устройство переходное, ПЭВМ, принтер и преобразователь интерфейса, дополнительно введены: автоматизированный пульт проверки, включенный между входами и выходами проверяемой радиостанции, сервисного монитора и ПЭВМ, и измеритель коэффициента ошибок, сигнальный выход которого соединен с входом внешней модуляции сервисного монитора, регистрирующий выход измерителя коэффициента ошибок соединен с ПЭВМ, а его сигнальный вход с соответствующим выходом автоматизированного пульта проверки. 1 ил.

Изобретение относится к области техники связи и может использоваться в системах передачи сообщений, защищенных корректирующим помехоустойчивым кодом. Технический результат - повышение объема полезной информации, передаваемой по каналу связи. Способ контроля качества канала связи характеризуется тем, что на передающей стороне системы связи сообщение кодируют помехоустойчивым кодом, который передают в канал связи, на приемной стороне системы связи помехоустойчивый код декодируют и при успешном декодировании помехоустойчивого кода по каналу обратной связи передают квитанцию на передающую сторону системы связи, в случае неполучения квитанции на передающей стороне системы связи помехоустойчивый код передают повторно, на передающей стороне определяют число квитанций, полученных по каналу обратной связи в скользящем окне приема, оценивают отношение числа принятых и непринятых квитанций к числу переданных помехоустойчивых кодов, определяют вероятности приема и стирания помехоустойчивого кода в канале связи, определяют вероятности правильного приема и трансформации помехоустойчивого кода и оценивают качество канала связи. 7 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах подвижной связи. Технический результат состоит в повышении качества передачи тестовых и/или информационных сигналов по прямому и обратному каналам связи. Для этого в устройство для контроля радиостанций введены два вычислителя, два пульта управления, блок регистрации, два блока памяти, второй элемент ИЛИ, два приемника глобальной навигационной спутниковой системы с антеннами и новые связи. 1 ил.

Предлагаются способ и устройство для тестирования радиочастотных параметров активной антенной системы. В способе тестируемая активная антенная система помещается в испытательный кожух для выполнения тестирования радиочастотных параметров, причем испытательный кожух содержит секцию антенной решетки и секцию пассивной схемы, при этом секция антенной решетки и антенно-фидерная секция тестируемой активной антенной системы являются одинаковыми. Способ тестирования включает: калибровку одного испытательного кожуха; калибровку связи в ближней зоне и тестирование радиочастотных параметров. С помощью упомянутых способа и устройства для тестирования радиочастотных параметров активной антенной системы радиочастотные параметры активной антенной системы могут быть прямо и эффективно измерены без добавления дополнительного тестового интерфейса. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области информационно-коммуникационных технологий и касается способа увеличения длины распространения инфракрасных монохроматических поверхностных электромагнитных волн (ПЭВ) по плоской металлической поверхности. Способ включает в себя нанесение на поверхность слоя непоглощающего диэлектрика. До нанесения слоя определяют направление максимума диаграммы направленности объемных электромагнитных волн (ОЭВ), излучаемых ПЭВ с их трека. Толщину слоя и показатель преломления его материала выбирают таким образом, чтобы наличие слоя обеспечивало приращение действительной части модуля волнового вектора ПЭВ на величину где ko=2π/λ - волновое число ОЭВ в окружающей поверхность среде; λ - длина волны излучения в окружающей среде; φmах - угол отклонения максимума диаграммы направленности от плоскости поверхности. Технический результат заключается в увеличении длины распространения (ПЭВ) и обеспечении ее защиты от внешних воздействий. 2 ил.
Наверх