Светодиодная лампа



Светодиодная лампа
Светодиодная лампа

 

H01L33/00 - Полупроводниковые приборы по меньшей мере с одним потенциальным барьером или с поверхностным барьером, предназначенные для светового излучения, например инфракрасного; специальные способы или устройства для изготовления или обработки таких приборов или их частей; конструктивные элементы таких приборов (соединение световодов с оптоэлектронными элементами G02B 6/42; полупроводниковые лазеры H01S 5/00; электролюминесцентные источники H05B 33/00)

Владельцы патента RU 2556871:

Общество с ограниченной ответственностью "ДиС ПЛЮС" (RU)

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано при изготовлении источников света, используемых в составе светотехнического оборудования для общего и местного наружного и внутреннего освещения. Техническим результатом является уменьшение осевых габаритов лампы и улучшение условий теплообмена между платой светодиодов и окружающей средой. Светодиодная лампа содержит выпуклый рассеиватель, плату со светодиодами, установленную с торцевой стороны полого радиатора, и средство соединения с цепью электропитания, размещенное в полости радиатора. Технический результат достигается за счет того, что в полости радиатора размещен тонкостенный цилиндр, выполненный из теплопроводного электроизоляционного материала. Между платой и упомянутым цилиндром с возможностью теплообмена установлена металлическая диафрагма, при этом на нижнем основании тонкостенного цилиндра выполнено средство соединения с цепью электропитания. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.

 

- Область техники.

Решение относится к светотехнике и может быть использовано при изготовлении источников света, используемых в составе светотехнического оборудования для общего и местного наружного и внутреннего освещения.

- Уровень техники.

Известна светодиодная лампа, содержащая последовательно размещенные вдоль оси лампы сферообразный рассеиватель, плату со светодиодами, установленную с возможностью теплообмена на торце полого радиатора и средство соединения с цепью электропитания (патент EP 2077415, МПК F21V 29/00, опубликован 08.07.2009).

Недостатком известного решения является

последовательное размещение фунциональных узлов вдоль оси лампы. Такое выполнение влечет зависимость габаритов лампы от размеров функциональных частей, особенно в случае использования мощных светодиодов, для охлаждения которых требуется большая поверхность теплообмена.

Известна светодиодная лампа, содержащая последовательно размещенные сферический рассеиватель, плату со светодиодами, установленную с возможностью теплообмена на торце первого полого радиатора, и второй полый радиатор, в полости которого с возможностью теплообмена установлен цоколь (патент CN 201487857 (U), МПК F21V 17/00, опубликован 26.05.2010).

Использование дополнительного радиатора, отводящего тепло через цоколь, снижает рабочую температуру светодиодов, но увеличивает поперечные габариты лампы и не уменьшает ее осевую длину.

Известен светодиодный комплекс, содержащий выпуклый рассеиватель, плату со светодиодами, установленную с возможностью теплообмена на торце полого радиатора, и средство соединения с цепью электропитания, размещенное в полости радиатора (WO 2013048277, МПК F21S 8/00, опубликовано 04. 04.2013).

Ближайшим аналогом заявленного решения является светодиодный комплекс по международной заявке WO 2013048277.

Техническим результатом заявленного решения является уменьшение осевых габаритов лампы и улучшение условий теплообмена между платой светодиодов и окружающей средой.

- Раскрытие сущности технического решения.

Решение характеризуется следующей совокупностью существенных признаков:

Светодиодная лампа, содержащая выпуклый рассеиватель, плату со светодиодами, установленную с возможностью теплообмена с торцевой стороны полого радиатора, и средство соединения с цепью электропитания, размещенное в полости радиатора, отличающаяся тем, что в полости радиатора размещен тонкостенный цилиндр, выполненный из теплопроводного электроизоляционного материала, а между платой и упомянутым цилиндром установлена металлическая диафрагма с возможностью теплообмена, при этом на нижнем основании тонкостенного цилиндра выполнено средство соединения с цепью электропитания.

Указанная совокупность признаков светодиодной лампы может быть дополнительно охарактеризована следующими уточняющими и развивающими признаки:

- внешняя поверхность тонкостенного цилиндра имеет продольные выступы, каждый из которых размещен в соответствующих пазах радиатора. Допуски размеров сопрягающихся деталей - тонкостенного цилиндра и радиатора - должны обеспечивать теплообмен. Мелкие воздушные полости между деталями могут быть заполнены теплопроводной пастой;

- средство соединения с цепью электропитания выполнено в виде, например, резьбового цоколя, который не имеет гальванической связи с дифрагмой;

- плата светодиодов соединена с диафрагмой при помощи полой фиксирующей защелки, снабженной упругим элементом, обеспечивающим постоянный натяг в креплении платы к диафрагме.

- Перечень графических материалов.

Решение иллюстрируется следующими графическими материалами:

на фиг.1 показано объемное изображение общего вида светодиодной лампы в разборе;

на фиг.2 изображено осевое сечение светодиодной лампы, показанной на фиг.1, в сборе.

- Детальное описание решения.

Светодиодная лампа (фиг.1) содержит выпуклый рассеиватель 1, плату 2 со светодиодами 3, диафрагму 4, полый радиатор 5, тонкостенный цилиндр 6, на нижнем торце 7 которого выполнено средство 8 соединения лампы с цепью электропитания, в виде, например, резьбового цоколя. Фиксирующая защелка 9 соединяет плату 2 с диафрагмой 4. При этом диафрагма 4 обрамлена неэлектропроводным уплотняющим кольцом 10, на котором крепится рассеиватель 1. Кольцо 10 обеспечивает прижим платы 2 к диафрагме 4, а его крепление к радиатору 5 обеспечивается средствами 11 сквозь отверстия в диафрагме 4. Цилиндрический хвостовик 12 тонкостенного цилиндра 6 приспособлен для закрепления цоколя 8.

- Возможность промышленного применения

Приведенные в описании варианты выполнения элементов и узлов светодиодной лампы не являются исчерпывающими. Они могут быть адаптированы для реализации конкретных целей освещения. Элементы конструкции светодиодной лампы имеют простые технологичные формы, которые могут быть изготовлены с использованием известного оборудования, имеющего высокую производительность и автоматизированное управление.

1. Светодиодная лампа, содержащая выпуклый рассеиватель, плату со светодиодами, установленную с торцевой стороны полого радиатора, и средство соединения с цепью электропитания, размещенное в полости радиатора, отличающаяся тем, что в полости радиатора размещен тонкостенный цилиндр, выполненный из теплопроводного электроизоляционного материала и снабженный продольными выступами, каждый из которых размещен в соответствующих пазах радиатора, а между платой и тонкостенным цилиндром установлена металлическая диафрагма с возможностью теплообмена, при этом на нижнем основании тонкостенного цилиндра закреплено средство соединения с цепью электропитания.

2. Светодиодная лампа по п. 1, отличающаяся тем, что плата светодиодов соединена с диафрагмой при помощи полой фиксирующей защелки, снабженной упругим элементом.

3. Светодиодная лампа по п. 1, отличающаяся тем, что средство соединения с цепью электропитания выполнено в виде резьбового цоколя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осветительному устройству, содержащему материал (2) для преобразования первичного света (4) во вторичный свет (5), при этом материал (2) для преобразования содержит преобразующий фотолюминесцентный материал (15), который деградирует до непреобразующего фотолюминесцентного материала со временем, когда материал (2) для преобразования освещается первичным светом (4).

Светодиод содержит подложку, светоизлучающую структуру, первый электрод, второй электрод. На подложке выполнен электропроводящий, прозрачный для излучаемого света U-образный подвес для светоизлучающей структуры.

В изобретении раскрыты светоизлучающее устройство и способ его изготовления. Светоизлучающее устройство содержит первый слой, имеющий верхнюю и нижнюю поверхности, при этом упомянутая верхняя поверхность содержит первый материал с первым типом проводимости и имеет множество углублений в по существу плоской поверхности, причем упомянутые верхняя и нижняя поверхности характеризуются расстоянием между ними, являющимся меньшим в упомянутых углублениях, чем в областях вне упомянутых углублений; активный слой, лежащий над упомянутой верхней поверхностью упомянутого первого слоя, при этом упомянутый активный слой способен генерировать свет, характеризуемый длиной волны, когда в нем рекомбинируют дырки и электроны; второй слой, содержащий второй материал с вторым типом проводимости, причем упомянутый второй слой содержит слой покрытия, имеющий верхнюю поверхность и нижнюю поверхность, при этом упомянутая нижняя поверхность лежит над упомянутым активным слоем и соответствует по форме упомянутому активному слою, а в упомянутой верхней поверхности имеются выемки, которые заходят в упомянутые углубления; и подложку, на которой сформирован упомянутый первый слой, при этом упомянутая подложка имеет период кристаллической решетки, достаточно отличающийся от периода кристаллической решетки упомянутого первого материала, чтобы вызвать образование дислокаций в упомянутом первом слое, причем упомянутые углубления характеризуются нижней точкой, которая наиболее близка к упомянутой подложке, при этом упомянутые углубления расположены так, что упомянутая нижняя точка каждого из упомянутых углублений лежит на разной из упомянутых дислокаций.

Предложено светоизлучающее устройство, способное снизить затухание света в элементе и имеющее высокую световую отдачу, и способ изготовления светоизлучающего устройства.

Полупроводниковое светоизлучающее устройство содержит полупроводниковую структуру, содержащую светоизлучающий слой; люминесцентный материал, размещенный на пути света, излучаемого светоизлучающим слоем; и термоконтактный материал, размещенный в прозрачном материале; причем термоконтактный материал не производит конверсии длины волны света, излучаемого светоизлучающим слоем; термоконтактный материал имеет большую теплопроводность, чем теплопроводность прозрачного материала; термоконтактный материал размещен для рассеяния теплоты от люминесцентного материала; термоконтактный материал имеет медианный размер частиц больше чем 10 мкм; и коэффициент преломления термоконтактного материала отличается от коэффициента преломления прозрачного материала менее чем на 10% .

Изобретение относится к области оптики и касается способа визуализации двухмикронного лазерного излучения. Визуализация осуществляется путем облучения двухмикронным лазерным излучением образца, имеющего спектральную полосу поглощения, близкую к спектральной полосе лазерного излучения.

Изобретение относится к светоизлучающим диодам, содержащим эпитаксиальные структуры на основе нитридных соединений металлов III группы. Светоизлучающий диод содержит эпитаксиальную структуру на основе твердых растворов нитридов металлов третьей группы, включающую расположенные последовательно в направлении эпитаксиального роста слой n-типа проводимости, активный слой с p-n-переходом, слой p-типа проводимости, а также металлические контактные площадки к слою n-типа проводимости, размещенные в углублениях, сформированных в эпитаксиальной структуре на уровне слоя n-типа проводимости, при этом светоизлучающий диод содержит металлический p-контактный слой, предназначенный для использования его в качестве положительного электрода, нанесенный поверх слоя p-типа проводимости, изоляционный слой, покрывающий металлический p-контактный слой и внутреннюю боковую поверхность углублений, сформированных в эпитаксиальной структуре, и металлический p-контактный слой, предназначенный для использования его в качестве отрицательного электрода, покрывающий изоляционный слой и контактирующий с каждой металлической контактной площадкой к слою p-типа проводимости, согласно изобретению металлические контактные площадки к слою n-типа проводимости в горизонтальной плоскости сечения светоизлучающего диода имеют вид двух узких протяженных полос, каждая из которых расположена на периферии одной из половин указанного сечения и проходит вдоль большей части ее границы с отступом от нее, первый и второй концевые участки одной полосы расположены с зазором соответственно относительно первого и второго концевого участка второй полосы, при этом указанные полосы образуют фигуру, конфигурация которой соответствует конфигурации периметра светоизлучающего диода, имеющую разрыв в серединной ее части.

Светодиод белого свечения согласно изобретению содержит слой полупроводника n-типа, сформированный из полупроводникового твердого раствора GaP1-x-yAsxNy (0.3>x>0, 0.030>у>0.004), гетероструктуру с собственным типом проводимости, сформированную из слоев полупроводниковых твердых растворов GaP1-x-yAsxNy (0.3>x>0, 0.030>y>0.004), сформированную поверх слоя полупроводника n-типа, слой полупроводника GaP1-x-yAsxNy (0.3>x>0, 0.030>y>0.004) p-типа, сформированный на гетероструктуре GaP1-x-yAsxNy (0.3>x>0, 0.030>y>0.004) с собственным типом проводимости, завершающий тонкий метаморфный слой полупроводника InGaAs p-типа, где значения мольных долей азота, y, и мышьяка, x, плавно либо резко изменяются, одновременно либо по отдельности, в диапазонах 0.3>x>0 и 0.030>y>0.004, формируя тем самым варизонный полупроводниковый материал.
Изобретение относится к способам получения эмиссионных слоев, в частности для органических светоизлучающих диодов. Способ нанесения эмиссионного слоя органического светоизлучающего диода на подложку из стекла или полимера, покрытую слоем анода, включает получение раствора, содержащего люминофорсодержащее соединение и проводящий материал, и нанесение тонкой пленки из полученного раствора на упомянутую подложку.

Изобретение относится к осветительным устройствам, включающим в себя белые светоизлучающие диоды (СИД) на основе люминофоров. Технический результат - создание осветительного устройства, характеризующегося белым внешним видом в выключенном состоянии.
Изобретение относится к способам получения фотолюминофоров и может быть использовано при изготовлении светодиодов белого света. Смешивают компоненты смеси, измельчают в планетарной мельнице с ускорением 20 G в течение не менее 25 мин.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств.

Пуговица // 2546428
Изобретение относится к производству фурнитуры. Пуговица содержит разъемный корпус, имеющий полость и состоящий из двух частей с элементом крепления на одной из них и с установленным на другой части, по меньшей мере, одним светодиодом, соединенным проводниками с источником постоянного электрического тока, расположенным в полости.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является увеличение эффективности освещения.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к энергосберегающим осветительным устройствам без слепящего действия, созданным на основе мощных светодиодов с большим сроком эксплуатации.

Изобретения относятся к химической промышленности и светотехнике и могут быть использованы в светодиодах для эмиссии окрашенного или белого света. Люминесцентное вещество с силикатными люминофорами, легированными Eu2+, содержит твердые растворы смешанных фаз оксиортосиликатов щелочноземельных и редкоземельных металлов, представленными, например, формулой (1-х)MII 3SiO5·x SE2SiO5:Eu, где 0<х≤0,2; МII представляет собой ионы двухвалентного металла, содержащие по меньшей мере один ион, выбранный из группы, состоящей из стронция и бария, и SE - редкоземельные металлы из группы, включающей Y, La, Gd.

Лампа включает нижний корпус, печатную плату, верхний корпус, втулку, крышку датчика и камеру. Нижний корпус снабжен частью с электрическими контактами на его дне.

Изобретение относится к области полупроводниковой светотехники, а именно к светодиодным лампам. Светодиодная лампа содержит колбу из прозрачного материала, сменный излучающий элемент и средство фиксации в виде электропатрона.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение мощности.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности освещения путем распределения света в виде двойного пучка или однородного всенаправленного распределения света.

Изобретение предоставляет осветительную систему для регулирования роста растений, при этом система содержит: группу твердотельных источников света, выполненных с возможностью излучения света предварительно заданной длины волны или диапазона длин волн; и охлаждающую установку, содержащую трубку, имеющую по меньшей мере одно впускное отверстие для получения газообразной охлаждающей среды и множество выпускных отверстий для высвобождения указанной газообразной охлаждающей среды из указанной охлаждающей установки, причем охлаждающая установка находится в механическом и тепловом контакте с указанными источниками света.
Наверх