Устройство индуктивного ввода и обмена информации между установщиком и изделием


 


Владельцы патента RU 2556887:

Открытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Дельта" (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в стрелковых устройствах для передачи информации неконтактным способом. Технический результат состоит в упрощении конструкции. Электрический сигнал, полученный от электронного блока установщика с помощью поля индукции, образованного в передающей проволочной обмотки, воспринимается приемной проволочной обмоткой, и полученный в ней электрический сигнал передается на цифровой блок неподвижной части изделия. 1 ил.

 

Изобретение относится к неконтактным соединительным устройством и может быть использовано в стрелковых устройствах.

Известен индуктивный переключатель, содержащий индукционные контакторы и блок переключения (см. а.с. №881884, H01F 29/04, SU).

Недостатком данного технического устройства является сложность конструкции.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является индуктивное устройство, содержащее каркас, состоящий из центрального цилиндра, расходящихся радиально параллельных друг другу, расположенных на некотором расстоянии лепестков и проволочной обмотки, которая огибает поочередно все лепестки, при этом проволочная обмотка огибает соседние лепестки с противоположной стороны, а число лепестков нечетное (см. а.с. №1653009, H01F 5/02, 1989 г.).

Недостатком данного технического решения является сложность конструкции.

Задачей изобретения является упрощение конструкции.

Технический результат, получаемый при осуществлении настоящего изобретения, заключается в следующем.

В устройство индуктивного ввода и обмена информацией между установщиком и изделием, содержащее каркас из нетокопроводного материала цилиндрической формы, в проточках которого установлены параллельные проволочные обмотки, дополнительно введена соосная цилиндрическая подвижная ответная часть из нетокопроводного материала, в проточках которой установлены параллельные приемная и передающая проволочные обмотки, блок электронный, блок цифровой и платы. Приемная и передающая проволочные обмотки неподвижной части расположены напротив приемной и передающей проволочных обмоток подвижной части, блок цифровой расположен в неподвижной части, плата и блок электронный расположены в подвижной части, выводы блока цифрового соединены с концами приемной и передающей обмоток неподвижной части, выводы, платы и электронного блока соединены с концами приемной и передающей проволочных обмоток подвижной части, при этом приемная проволочная обмотка неподвижной части расположена напротив передающей проволочной обмотки подвижной части, а передающая проволочная обмотка неподвижной части расположена напротив приемной проволочной обмотки подвижной части.

Такое построение заявленного устройства обеспечивает решение поставленной задачи.

Таким образом, предлагаемое заявленное техническое решение обладает новизной и изобретательским уровнем.

На Фиг.1 изображено заявленное техническое решение.

В проточках 1, 2 подвижного корпуса 3 установлены приемная 4 и передающая 5 проволочные обмотки. Выводы 6, 7 платы 8 и выводы 9, 10 электронного блока 11 соединены токопроводами 12, 13 и 14, 15 с концами приемной 4 и передающей 5 проволочных обмоток. В проточках 16, 17 неподвижного корпуса 18 установлены приемная 19 и передающая 20 проволочные обмотки. Выводы 21, 22 и 23, 24 цифрового блока 25 соединены проводами 26, 27 и 28, 29 с концами приемной 19 и передающей 20 проволочных обмоток.

Работает устройство индуктивного ввода и обмена информацией между установщиком и изделием следующим образом.

Информация от электронного блока 11 по проводам 12, 13 поступает на плату 8 и передающую 5 проволочную обмотку, возбуждая токи индукции, которые принимаются приемной 19 проволочной обмоткой неподвижного корпуса 18. Получив информацию и обработав ее, цифровой блок 25 неподвижного корпуса 18 передает обратную информацию по проводам 26, 27 на передающую 20 проволочную обмотку, создавая в ней индуктивное поле, которое возбуждает индуктивное поле в приемной 19 проволочной обмотке. По проводам 28, 29 образованные электросигналы поступают на плату 8 и электронный блок 11 для дальнейшей обработки.

Устройство индуктивного ввода и обмена информацией между установщиком и изделием, содержащее каркас из нетокопроводного материала цилиндрической формы, в проточках которого установлены параллельные проволочные обмотки, отличающееся тем, что дополнительно введена соосная цилиндрическая подвижная ответная часть из нетокопроводного материала, в проточках которой установлены параллельные приемные и передающие проволочные обмотки, блок электронный, блок цифровой и плата, приемные и передающие проволочные обмотки подвижной части и расположены напротив приемных и передающих проволочных обмоток неподвижной части, плата и блок электронный расположены в неподвижной части, блок цифровой расположен в подвижной части, выводы платы и электронного блока соединены с концами приемной и передающей проволочных обмоток неподвижной части, выводы цифрового блока соединены с концами приемной и передающей проволочных обмоток подвижной части, при этом приемная проволочная обмотка неподвижной части расположена напротив передающей проволочной обмотки подвижной части, а передающая проволочная обмотка подвижной части расположена напротив приемной проволочной обмотки неподвижной части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении эффективности.

Изобретение относится к электротехнике и к освещению. Технический результат состоит в упрощении конструкции.

Изобретение относится к электронному устройству с чашечной присоской и направлено на снижение габаритных размеров устройства. Электронное устройство содержит электронный элемент и чашечную присоску для съемного прикрепления электронного устройства к стенке.

Изобретение относится к беспроводной передачи энергии. .

Изобретение относится к электротехнике, к устройствам с зарядным элементом, предназначенным для бесконтактной передачи электромагнитной энергии множеству электронных приборов.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к электротехнике, к бесконтактной системе электропитания, использующей электромагнитную индукцию. .

Изобретение относится к электротехнике, к беспроводной передаче энергии и/или данных между устройством-источником и по меньше мере одним целевым устройством. .

Изобретение относится к области электротехники. Способ и устройство для бесконтактной передачи электрической энергии между стеной и створкой, шарнирно закрепленной на этой стене с возможностью поворота вокруг шарнирной оси, в котором предусмотрена закрепленная на стене первичная силовая катушка (117) и закрепленная на створке вторичная силовая катушка (121), при этом предусмотрен первичный силовой электронный блок, в котором предусмотрена возможность хранения передаточной характеристики в виде функции мощности, получаемой на вторичной силовой катушке (121) в зависимости от первичной мощности, подаваемой в первичную силовую катушку. Технический результат - повышение быстродействия. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах беспроводной передачи мощности. Техническим результатом является повышение эффективности передачи мощности в условиях переменной нагрузки, и/или изменяющегося входного напряжения, и/или изменяющейся связи между Tx- и Rx-частями. Система содержит передающую индуктивность; приемную индуктивность, пространственно разделенную с передающей индуктивностью; полумостовую инвертирующую схему или мостовую инвертирующую схему с постоянной частотой переключения для возбуждения тока в передающей индуктивности, при этом упомянутая полумостовая инвертирующая схема содержит по меньшей мере два переключателя или упомянутая мостовая инвертирующая схема содержит по меньшей мере две диагональные пары переключателей. Переключатели или диагональные пары переключателей выполнены с возможностью попеременного включения, и управление амплитудой тока в передающей индуктивности осуществляется посредством изменения разности между временами в состоянии включения упомянутых переключателей. 4 н. и 24 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к электротехнике, к трансформаторам для бесконтактной передачи электроэнергии на вращающиеся устройства и может быть использовано в измерительной технике для совершенствования устройств измерения угловых перемещений. Технический результат состоит в повышении стабильности работы с постоянным коэффициентом трансформации, не зависящим от угла поворота и температурных условий. Трансформатор содержит установленные с общей осью вращения относительно друг друга с одной степенью свободы неподвижную (1) и подвижную (2) плоские пластины из диэлектрического материала, обращенные друг к другу сторонами с нанесенными на них идентичными плоскими печатными катушками индуктивности соответственно (3) и (4) в виде коаксиально расположенных разорванных из N числа витков концентрических окружностей. Соседние по радиусу витки концентрических окружностей соединены между собой прямыми наклонными перемычками соответственно (5) и (6), расположенными в разорванном интервале под углом наклона, близким к 45° или 315° к радиусу. Прямые наклонные перемычки (5) и (6) витков концентрических окружностей соответственно катушек (3) и (4) выполнены шириной перемычки, равной ширине витков концентрических окружностей. Индукционный вращающийся трансформатор может содержать X пар подвижных и неподвижных катушек, расположенных на пластинах, собранных в пакет, при этом, кроме крайних, все пластины пакета содержат двухсторонние печатные катушки. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх