Устройство для локализации разливов нефти на реке и способ его постановки

Группа изобретений относится к охране окружающей среды, в частности к ограждению части реки для предотвращения растекание нефти и нефтепродуктов по водной поверхности или в случае аварии на нефтепроводе, пересекающем реку. Устройство содержит трос и заграждение в виде соединенных между собой плавучих секций бонового заграждения. Концы крайних секций и трос закреплены на противоположных берегах реки. Трос закреплен над поверхностью реки и на него свободно надеты скользящие кольца. Концы заграждения и места соединения секций подсоединены к соответствующим кольцам с помощью поводков соответствующей длины. Способ постановки устройства заключается в установке заграждения под углом к направлению течения реки. Предварительно над поверхностью реки натягивают трос с надетыми на него кольцами. Заграждение буксируют вдоль троса к противоположному берегу и последовательно подсоединяют секции к соответствующим кольцам с помощью поводков. Обеспечивается надежность, долговечность и оперативность постановки заграждения для предотвращения растекания нефти. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к ограждению части реки, для предотвращения растекания нефти и нефтепродуктов по водной поверхности, в частности, в случае аварии на нефтепроводе, пересекающем реку.

Известны устройства для локализации нефтяных разливов, выполненные из надувных эластичных оболочек, например, патент Великобритании 1594698, патент Бельгии 703356, авторское свидетельство СССР 1465488, заявки Японии 4-40488, 4-48889. Конструкция этих заграждений такова, что для постановки заграждения необходимо предварительно наполнить эластичную оболочку воздухом или газом, а затем установить заграждение с помощью катера. Подобные заграждения эффективно локализуют разливы нефти на спокойной воде и на не широких реках.

Однако на реках с быстрым течением требуется создание заграждения, которое выставлено по прямой линии, ибо наличие изгиба (дуги) в линии заграждения приводит к подныриванию нефтяного пятна под боновое заграждение (БЗ). Это сложно сделать на широких реках, когда нужно выставить в линию 50 и более десятиметровых секции БЗ.

Известно устройство для локализации разливов нефти на реках по патенту России №2192516. Это устройство для локализации разливов нефти включает заграждение в виде эластичной надувной оболочки, трубопровод, соединенный с источником сжатого газа, установленным на берегу водоема, и подсоединенный к эластичной оболочке, причем, эластичная оболочка выполнена многосекционной. Постановку этого устройства осуществляют следующим способом. В хорошую погоду по прямой линии устанавливают необходимое количество якорей, к которым закрепляют секции бонового заграждения. Затем заграждение затапливают. В таком положении заграждение может находиться долгое время, не мешая судоходству. При необходимости подают сжатый газ в секции, они всплывают, преграждая растекание нефтяного пятна. Это устройство эффективно и надежно перекрывает распространение нефтяного загрязнения, оно может выдержать достаточно высокие нагрузки и может использоваться и на широких реках с быстрым течением. Способ постановки такого заграждения оперативен и не требует большой подготовительной работы в момент аварии на трубопроводе, но требует постоянного присутствия как минимум 2-х человек для охраны оборудования и заграждения.

Известно устройство для локализации разливов нефти на реках, в виде соединенных между собой плавучих секций БЗ, выполненных, например, по ТУ 4834-011-20504853-98, которые закреплены на якорях. Это устройство является наиболее близким аналогом.

Известен способ постановки устройства для локализации разливов нефти на реках, который заключается в предварительной установке на дне реки якорей, к которым последовательно прикрепляют стыки секций БЗ. Этот способ является наиболее близким аналогом способа.

Известные устройство и способ позволяют локализовать разлив нефти на реке, причем заграждение располагается по прямой линии от берега до берега под углом к течению реки. Это устройство может выдержать достаточное давление со стороны течения реки и достаточное усилие на разрыв.

Однако при экстренной постановке требуется большое количество времени на установку якорей (при длине БЗ 500-900 м нужно 50-90 якорей), это время значительно увеличивается при неблагоприятных погодных условиях (туман, дождь, ветер, ночь и пр.), что делает невозможным оперативно локализовать нефтеразлив.

Задачей настоящего изобретения является создание высокоэффективного, надежного, долговечного, удобного в эксплуатации устройства для локализации нефтяных разливов, а также оперативного и простого способа постановки указанного устройства.

Для решения поставленной задачи, так же, как и наиболее близкий аналог, предлагаемое устройство для локализации разливов нефти на реке содержит заграждение в виде соединенных между собой плавучих секций бонового заграждения, концы крайних секций закреплены на противоположных берегах реки.

Отличие состоит в том, что дополнительно содержит трос с надетыми на него свободно скользящими кольцами, который закреплен на противоположных берегах реки над ее поверхностью, причем концы заграждения и места соединения секций подсоединены к соответствующим кольцам с помощью поводков соответствующей длины.

Как наиболее близкий аналог, предлагаемый способ постановки устройства для локализации разливов нефти на реке, заключается в установке заграждения из соединенных между собой плавучих секций БЗ от берега до берега под углом к направлению течения реки.

Отличие состоит в том, что предварительно над поверхностью реки натягивают трос с надетыми на него свободно скользящими кольцами, а постановку заграждения осуществляют путем буксировки заграждения вдоль троса к противоположному берегу с последовательным подсоединением мест стыковки секций БЗ к соответствующим кольцам с помощью поводков соответствующей длины.

На фиг.1 представлена схема расположения предлагаемого устройства для локализации разливов нефти на реке, вид сверху, на фиг.2 - то же, вид сбоку.

Устройство для локализации разливов нефти на реке содержит заграждение 1 в виде соединенных (состыкованных) между собой плавучих секций 2 БЗ. На противоположных берегах 3, 4 реки на опорах 5 закреплен трос 6 с надетыми на него свободно скользящими кольцами 7. Трос 6 закреплен на противоположных берегах реки над ее поверхностью. Концы заграждения 1 и места стыковки секций 2 БЗ подсоединены к соответствующим кольцам 7 с помощью поводков 8 соответствующей длины. Для натяжения БЗ используют ручную лебедку 9, для натяжения троса 6 используют мощную лебедку 10.

Заграждение 1 устанавливают вдоль натянутого над рекой троса под углом α относительно оси течения реки.

Например, как показывают расчеты, для скорости реки V=1 м/с угол установки БЗ α=18°. В этом случае, при ширине реки 270 м длина БЗ равна 900 м, т.е. 90 десятиметровых секций БЗ. При этом трос с условием обеспечения запаса прочности должен выдерживать рабочую нагрузку не менее 8 тонн, а прочность на разрыв должна быть не менее 12 тонн. Трос может быть стальным, синтетическим, растительным, плавающим.

Способ постановки устройства для локализации разливов нефти на реке осуществляется следующим образом:

При аварии на нефтепроводе, с помощью катера-бонопостановщика заводят трос 6 на противоположный берег и закрепляют его на заранее подготовленных опорах (сваях) 5 над рекой на высоте примерно 2-3 м. Опоры 5 заранее установлены с учетом скорости течения реки и, следовательно, с учетом угла установки БЗ. Трос может быть установлен заблаговременно и уложен на грунт.

С помощью лебедки 10 на берегу 4 трос 6 натягивают. Провисание троса 6 неизбежно в двух плоскостях: вертикальной под воздействием веса троса и горизонтальной под воздействием силы давления воды на БЗ. Выравнивание линии БЗ обеспечивают подгонкой длины поводков по месту. Это обеспечивает установку БЗ в линию под заданным углом к оси течения реки независимо от провисания троса. Эти действия (регулировка троса 6 и длины поводков 8) желательно провести заранее, при хорошей погоде и видимости. Постановку БЗ осуществляют путем его буксировки к противоположному берегу, с последовательным подсоединением мест стыковки секций 2 БЗ к соответствующим кольцам 7 с помощью поводков 8 соответствующей длины.

Предлагаемое решение позволяет оперативно создать надежное заграждение для предотвращения растекания нефти при аварии.

1. Устройство для локализации разливов нефти на реке, включающее заграждение в виде соединенных между собой плавучих секций бонового заграждения, концы крайних секций закреплены на противоположных берегах реки, отличающееся тем, что дополнительно содержит трос с надетыми на него свободно скользящими кольцами, который закреплен на противоположных берегах реки над ее поверхностью, причем концы заграждения и места соединения секций подсоединены к соответствующим кольцам с помощью поводков соответствующей длины.

2. Способ постановки устройства для локализации разливов нефти на реке, заключающийся в установке заграждения из соединенных между собой плавучих секций бонового заграждения от берега до берега под углом к направлению течения реки, отличающийся тем, что предварительно над поверхностью реки натягивают трос с надетыми на него свободно скользящими кольцами, а постановку секций бонового заграждения осуществляют путем буксировки бонового заграждения к противоположному берегу, с последовательным подсоединением мест стыковки секций бонового заграждения к соответствующим кольцам с помощью поводков соответствующей длины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для локализации и сбора пятна нефти или нефтепродуктов на водной поверхности. Ниже по течению реки устанавливают стационарные боновые заграждения и нефтесборные устройства с подключением емкостей для сбора и временного хранения нефтепродуктов.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно очистке поверхности водоемов от загрязнений нефтепродуктами, разлившихся на поверхности в результате аварий на морских нефтедобывающих установках, нефтепроводах и при транспортировке нефти танкерами.

Изобретение относится к области очистки водной поверхности и может быть использовано для сбора плавающих углеводородов с водной поверхности. Устройство состоит из двух нефтеприемных устройств 1, емкости для собранной нефти 2 и поплавка 3.

Изобретение относится области защиты окружающей среды и предназначено для локализации аварийных разливов плавающих жидких загрязнений на поверхности водных объектов, например нефти и нефтепродуктов.
Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, в частности к устройствам, предназначенным для защиты буровых объектов от разрушения при движении ледяных полей.

Изобретение относится к области очистки водной поверхности и может быть использовано для локализации разливов нефти/нефтепродуктов на водных акваториях. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для предотвращения растекания нефти и нефтепродуктов на суше и в реках с высокой скоростью течения и покрытых льдом.

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов. .

Изобретение относится к устройствам по сбору и локализации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на водной поверхности. .

Настоящее изобретение относится к защитному устройству для предотвращения утечки текучих сред, вытекающих в водное пространство. Защитное устройство содержит куполообразную мембрану, непроницаемую для текучей среды.

Изобретение относится к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство смонтировано на плавучем средстве, которое снабжено лебедкой, стрелой и системой тросов.
Группа изобретений относится к способам обработки загрязнений от нефти или нефтепродуктов и может быть использована для сбора пленок нефти, масел, мазута, топлив и углеводородов с целью очистки поверхности воды и водных потоков.

Изобретение относится к технике очистки водоемов от нефтепродуктов и мусора. Самоходный нефтемусоросборщик представляет собой судовую установку - катамаран с ограниченным районом плавания.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, ликвидации аварий, катастроф и может быть использовано для очистки грунта от нефти и нефтепродуктов. Проводят обработку загрязненной поверхности сорбентом.

Изобретение относится к природоохранным средствам и может быть использовано для очистки акваторий от разлившейся нефти и нефтешлама в результате аварий танкеров и других нефтесодержащих объектов и последующей утилизации.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для локализации и сбора пятна нефти или нефтепродуктов на водной поверхности. Ниже по течению реки устанавливают стационарные боновые заграждения и нефтесборные устройства с подключением емкостей для сбора и временного хранения нефтепродуктов.

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для сбора и удаления разлитых нефти и нефтепродуктов с поверхностей открытых водоемов, а также в очистных сооружениях.

Изобретение относится к охране окружающей среды, предназначено для ликвидации аварийных разливов нефти из-подо льда в водоемах в зоне прокола нефтепровода при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов, проложенных под дном реки.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Способ предусматривает бурение во льду скважины, установку под ледяным покровом полой оболочки, оснащенной по контуру надувным ограждением, закачку в полость оболочки и надувного ограждения горячего воздуха, а в зону контакта оболочки с загрязненным льдом - рабочего агента.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к судам для сбора загрязнений с поверхности воды. Предложено судно-нефтемусоросборщик, содержащее корпус с двигательно-движительным комплексом и имеющее внутри корпуса цистерну, систему мусоросбора, разделения и перекачки нефти, а также входной порог, расположенный перед цистерной. Кроме того, судно дополнительно содержит вторую цистерну со вторым порогом, расположенную последовательно за первой цистерной, а также два водяных канала, посредством которых нижняя часть соответствующих цистерн соединена с расположенным на корме судна движителем, причем первый порог ниже второго. Технический результат заключается в повышении эффективности нефтемусоросбора. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к охране окружающей среды, в частности к ограждению части реки для предотвращения растекание нефти и нефтепродуктов по водной поверхности или в случае аварии на нефтепроводе, пересекающем реку. Устройство содержит трос и заграждение в виде соединенных между собой плавучих секций бонового заграждения. Концы крайних секций и трос закреплены на противоположных берегах реки. Трос закреплен над поверхностью реки и на него свободно надеты скользящие кольца. Концы заграждения и места соединения секций подсоединены к соответствующим кольцам с помощью поводков соответствующей длины. Способ постановки устройства заключается в установке заграждения под углом к направлению течения реки. Предварительно над поверхностью реки натягивают трос с надетыми на него кольцами. Заграждение буксируют вдоль троса к противоположному берегу и последовательно подсоединяют секции к соответствующим кольцам с помощью поводков. Обеспечивается надежность, долговечность и оперативность постановки заграждения для предотвращения растекания нефти. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх