Способ кормления птицы

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах. Способ кормления птицы включает введение в основной рацион травяной муки в количестве 5-9% от массы основного рациона. В последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4% от массы тела птицы. Осуществление способа обеспечивает повышение яйценоскости, увеличение периода яйцекладки и сохранение массы тела птиц.

 

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах.

Известен способ повышения продуктивности кур-несушек, включающий использование ферментных препаратов, в частности мультиэнзимной композиции авизима-1200 с содержанием бета-глюкаиазы, ксиланазы и протеазы с активностью соответственно 100, 2500 и 800 МЕ/г. Повышение продуктивности достигается с помощью чередования двухнедельных периодов дачи вышеуказанного препарата в дозе 0,1% от массы корма с недельными периодами исключения такового из рациона (Патент №2201690, А23К 1/165, 10.04.2003).

Недостатком известного способа является уменьшение массы тела птицы к концу периода яйцекладки.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ кормления сельскохозяйственной птицы, например кур, включающий введение в основной рацион белково-минеральной добавки, отличающийся тем, что добавка содержит в качестве белкового компонента муку из нута и аминокислоту глицин, в качестве минерального компонента - природный минерал бишофит-порошок и йодистый калий в следующих соотношениях, мас.%:

Бишофит-порошок - 1,6

Глицин - 1,10

Калий йодистый - 0,27

Мука из нута - Остальное

(Патент №2214102, А23К 1/16 А23К 1/175, 20.10.2003).

Недостатками данного способа являются низкая яйценоскость, ограниченный период яйцекладки птицы.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение яйценоскости, увеличение периода яйцекладки птицы.

Технический результат достигается тем, что способ кормления птицы, включающий введение в основной рацион муки, в качестве муки используют муку травяную в количестве 5-9% основного рациона, в последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4% от массы тела птицы.

Дополнение основного рациона сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в последней трети периода яйцекладки стимулирует обмен веществ, предотвращает уменьшение массы тела птицы и затраты ресурсов тела птицы на образование яйца и пера, уменьшает период отдыха птицы, что повышает яйценоскость, увеличивает период яйцекладки птицы.

Дополнение основного рациона сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве менее 3% от массы тела птицы не обеспечивает повышение яйценоскости и увеличение периода яйцекладки птицы.

Дополнение основного рациона сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве более 4% от массы тела птицы экономически нецелесообразно.

Использование в основном рационе муки травяной, являющейся источником витаминов, легкоусвояемых макро- и микроэлементов, сырой клетчатки повышает яйценоскость птицы.

Использование муки травяной в количестве менее 5% основного рациона не обеспечивает повышение яйценоскости, а использование муки травяной в количестве более 9% основного рациона экономически нецелесообразно.

Способ кормления птицы осуществляют следующим образом: птиц кормят вволю. Готовят основной рацион, например кормовую смесь для птиц, состоящую из, мас.ч.: зерновых - 68, жмыхов и шротов - 8, мясных проваренных отходов - 5, дрожжей - 3, отрубей пшеничных - 4, жира кормового - 5, минерального сырья - 7. Берут, например, 95 мас.ч. кормовой смеси и в нее добавляют 5 мас.ч. муки травяной. Основной рацион раздают птицам россыпью в кормушки с учетом фронта кормления на поголовье. Поение осуществляют проточной водой вволю из поилки.

В течение последней трети периода яйцекладки в основной рацион кормления птиц добавляют сырое мясо или сырую рыбу, соответствующие показателям качества, в количестве 3-4% от массы тела птиц. Сырое мясо или рыбу рубят на кусочки размером 1,8-2,6 мм. Рубленое сырое мясо или рубленую сырую рыбу раздают птицам один раз в день в течение последней трети периода яйцекладки.

Эксперименты проводили в лабораторных условиях на самках кур породы Ломан-Браун - 48 голов и мускусных утках - 20 голов. Для каждого вида птиц было сформировано две группы опытная и контрольная с равным количеством голов в каждой группе, 17-18-месячного возраста. Птицы содержались в вольерах напольно, в одном помещении, погрупно. Освещение в помещении было естественным. Кормление осуществлялось вволю. Основной рацион кормления состоял из кормовой смеси для птиц из, мас.ч.: зерновых- 68, жмыхов и шротов - 8, мясных проваренных отходов - 5, дрожжей - 3, отрубей пшеничных - 4, жира кормового - 5, минерального сырья - 7, с добавлением муки травяной в количестве 5% основного рациона. Поение осуществлялось проточной водой вволю. Птицам опытных групп в последней трети периода яйцекладки дополнительно к основному рациону, индивидуально, один раз в сутки давали сырое рубленое мясо или сырую рубленую рыбу в количестве 3-4% от массы тела птицы.

В ходе эксперимента у птиц контрольных групп в последней трети периода яйцекладки наблюдалось снижение яйценоскости до полного прекращения в течение трех недель. У птиц опытных групп в этот же период яйценоскость сохранялась на уровне 33% в течение 3 недель. За весь период наблюдения яйценоскость птиц опытных групп была на 16% больше, чем у контрольных групп. Масса тела птиц опытных групп в конце эксперимента была больше на 20%, чем у птиц контрольных групп.

Предлагаемый способ кормления птиц обеспечивает повышение яйценоскости на 16%, увеличение периода яйцекладки птицы на три недели, сохранение массы тела птиц.

Предлагаемый способ кормления птиц апробирован в лабораторных условиях кафедры анатомии, гистологии, физиологии и паталогической анатомии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина».

Способ кормления птиц повышает яйценоскость на 16%, увеличивает период яйцекладки птиц на три недели и может быть использован в фермерских хозяйствах, а также при разведении птиц редких пород.

Источники информации

1. Патент №2201690, А23К 1/165, 10.04.2003.

2. Патент №2214102, А23К 1/16, А23К 1/175, 20.10.2003 (прототип).

Способ кормления птицы, включающий введение в основной рацион муки, отличающийся тем, что в качестве муки используют муку травяную в количестве 5-9% основного рациона, в последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4% от массы тела птицы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве продукционных комбинированных кормов для культивирования молоди трепанга.
Изобретение относится к пищевым композициям в виде кусочков в желе, имеющим привлекательный внешний вид. Предложена пищевая композиция в виде кусочков в желе для потребления домашним животным, содержащая желе и один или несколько кусочков, при этом кусочки содержат от 15% до 20% одного или нескольких видов зерновых и крахмала, в которой зерновые и крахмалы содержат менее 5% амилозы и которая содержит от 80% до 85% одного или нескольких видов мяса или продуктов, полученных из животных.

Изобретение относится к области ветеринарии, биотехнологии. Отбирают и измельчают мясное или мясокостное сырье из тушек норок.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к кормовым добавкам для кур. Комплексная кормовая добавка для кур содержит сухое амарантовое сырье в виде травяной муки или/и гранул, смешиваемое с сухой рыбной кормовой мукой, масса которой соотносится с массой амарантового сырья как (1-2):10.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к приготовлению кормов для молодняка свиней. Способ повышения продуктивности и сохранности поросят после отъема включает введение в комбикорм ежедневно кормовых добавок в виде цеолита в количестве 7-8%, пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis в количестве 0,2-0,3% и глюкозы в количестве 0,1-0,2% от массы кормовой смеси.

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для гидробионтов, в частности трепанга. Способ включает раздельную подготовку морского сырья: животного происхождения и водорослей, измельчение, термическую обработку, ферментацию животного сырья внутренностями хищных рыб и ферментацию водорослей внутренностями растительноядных рыб, в количестве 26% к общей массе сырья, соединение и перемешивание ферментированного сырья, сушку.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормам для домашних животных. Корм для щенков мелких пород включает функциональный мясной протеин - 11 мас.%, функциональный кератин пера - 6 мас.%, кукурузу - 70 мас.%, масло соевое - 5 мас.%, жом сухой свекловичный - 8 мас.%.
Изобретение относится к технологии приготовления кормов для морских гидробионтов, в частности трепанга. Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга заключается в том, что все компоненты корма до смешивания сушат по отдельности до содержания влаги не более 12%.
Изобретение относится к пищевым композициям, используемым в качестве корма для животных. Композиция в соответствии с первым вариантом включает жареные в масле пищевые ломтики, с содержанием влаги примерно 16% и значением Aw примерно 0,7; и примерно от 5 до 35% нанесенного на жареные ломтики пластификатора.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма с использованием соевого компонента. Способ включает измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением его до определенного содержания сухих веществ и смешивание с белковым компонентом.
Изобретение относится к производству кормов и предназначено для производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях Якутии.
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве стартового корма и его применения для кормления молоди трепанга после личиночного развития.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Устройство содержит задатчик имитируемого сигнала возраста птицы 1, задатчик имитируемого сигнала дозы кормосмеси при максимальном приросте живой массы птицы 2, задатчик имитируемого сигнала дозы кормосмеси при минимальном приросте живой массы птицы 3, вычислитель сигнала живой массы птицы в начальной стадии выращивания 4, вычислитель сигналов экономически оптимального рациона в начальной стадии выращивания 5, вычислитель сигнала живой массы птицы в конечной стадии выращивания 6, вычислитель сигналов экономически оптимального рациона в конечной стадии выращивания 7, схему сравнения сигналов живой массы птицы в начальной и в конечной стадии выращивания 8, формирователь сигнала отключения режима вычисления максимального прироста живой массы и перехода в режим вычисления минимального прироста живой массы 9, блок управляемых ключей 10, схему совпадения сигналов 11, задатчик сигнала реального возраста птицы 12, задатчики сигналов экономически оптимальных доз кормов 13, схему сравнения сигналов доз кормов 14, задатчики сигналов реальных доз кормов 15, дозаторы доз кормов 16, смеситель 17, экономически оптимальную кормосмесь 18, блок управления устройством 19.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу производства растительной кормовой добавки на основе сои - сухого ферментированного соевого белка кормового назначения из соевого шрота.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в лабораториях биологического и медицинского профиля, решающих вопросы по влиянию пробиотических препаратов на снижение тяжелых металлов в организме животных.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ включает использование комбикорма, содержащего сухую послеспиртовую барду и ферментный препарат.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Бобово-глютеновый концентрат для молодняка свиней включает сою полножирную микронизированную без оболочки, люпин шелушенный экструдированный, кукурузный глютен СП-62%, лизин, DL-метионин 99%-й, L-треонин 98%-й, рыбий жир, биоплекс цинка 15%-й, биоплекс йода Йоддар, витамин В4 60%-й, витамин B12 1%-й, L-карнитин 50%-й, эмульгатор Лисофорт, антиоксидант Эндокс.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы. Кормовая добавка включает в качестве растительного стимулятора организма при пониженном иммунитете крапиву двудомную, анисовое масло, тимьяновое масло, корень горечавки, чеснок.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для поросят. Кормовая добавка включает полножирную микронизированную сою, экструдированный люпин без оболочки, кукурузный глютен, подсолнечный жмых, рыбную муку, незаменимые аминокислоты и биологически активные вещества.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению цыплят-бройлеров и кур-несушек. Способ включает введение в комбикорм тритикале и ферментного препарата.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании кур-несушек. Способ включает введение в основной рацион биологически активной кормовой добавки. В качестве биологически активной кормовой добавки вводят БАД «Фуколам», приготовленную из бурых морских водорослей Охотского моря, в количестве 3,5% на 1 кг корма. Осуществление изобретения позволяет повысить усвояемость кормов за счет активизации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшает белково-углеводный обмен, что приводит к увеличению яйценоскости кур-несушек, к повышению сохранности кур, инкубационного качества яиц и в итоге - к повышению продуктивности. 1 пр.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах. Способ кормления птицы включает введение в основной рацион травяной муки в количестве 5-9 от массы основного рациона. В последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4 от массы тела птицы. Осуществление способа обеспечивает повышение яйценоскости, увеличение периода яйцекладки и сохранение массы тела птиц.

Наверх