Устройство для распечатывания сотов меда



Устройство для распечатывания сотов меда
Устройство для распечатывания сотов меда
Устройство для распечатывания сотов меда
Устройство для распечатывания сотов меда
Устройство для распечатывания сотов меда

 


Владельцы патента RU 2556907:

Важинский Евгений Степанович (RU)

Изобретение относится к пчеловодству. Предложенное устройство для распечатывания сотов меда содержит емкость, две катушки, вращающиеся навстречу друг другу и выполненные с возможностью их перемещения по пазам, очистители. Катушки имеют пластины с шероховатостью, сделанной в виде конусов с расположением их в шахматном порядке и с углом наклона их линий штамповки к оси вращения. Катушками можно регулировать давление на распечатываемую поверхность рамки с целью минимального ее повреждения и снятие минимального слоя воска, для чего установлен набор пружинных колец, расположенных на середине катушки. Изобретение обеспечивает повышение производительности и снижение трудоемкости, уменьшение повреждения сотов. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может найти широкое применение при распечатывании медовых сотов как в личном хозяйстве, так и в промышленном производстве.

Известен пасечный нож А.И. Смирнова, содержащий металлическую пластину с режущими фасками, укрепленную на ручке.

Известен паровой нож для распечатывания сотов, включающий в себя режущее полотно, паропровод, трубки для подвода пара и рукоятку с трубками, где режущее полотно выполнено в виде лезвия ножа, образованного двумя параллельно проходящими относительно друг друга трубками паропровода, выполненными с оттянутой и заостренной кромкой, симметрично совмещенными в одной точке для получения острия ножа, при этом кромка лезвия ножа расположена в одной плоскости резания с нижней оттянутой стенкой каждой трубки, а верхняя часть каждой трубки выполнена выпуклой для исключения прилипания срезанного забруса к поверхности сота, причем в рукоятку вмонтированы трубки подвода пара, проходящие по всей длине внутри ее и соединяющие лезвие ножа с рукояткой, ось которой смещена относительно плоскости лезвия. Патент №2242876, А01К 59/02.

Основными недостатками такого ножа являются неравномерные участки срезания сотов, кроме того, требуется возвратно-поступательные движения, вследствие чего происходит снижение производительности и качества распечатывания сотов и еще при длительной работе с ножом устает рука, что отрицательно влияет на производительность работы.

Целью изобретения является устранение выше перечисленных недостатков, а именно повышение производительности и снижение трудоемкости при открытии сотов, уменьшение повреждения сотов при распечатке, кроме того, использование в промышленном производстве меда.

Для достижения этой цели предлагается устройство для распечатывания сотов меда, в котором рамка с закрытым медом движется между двумя катушками, вращающимися навстречу друг другу, которые имеют шероховатости, выполненные в виде конусов и расположенные в шахматном порядке с углом наклона их линий штамповки к оси вращения, причем для качественной очистки остатков воска катушками можно регулировать давление на распечатываемую поверхность рамки с целью минимального ее повреждения, кроме того, имеются ограничители для снятия минимального слоя воска с рамки, расположенные на середине катушки, и очистители воска.

На Фиг. 1 изображен общий вид устройства для распечатывания сотов меда сверху.

На Фиг. 2 изображен общий вид устройства для распечатывания сотов меда сбоку.

На Фиг. 3 изображена катушка в разрезе.

На Фиг. 4 изображено пружинное кольцо для снятия минимального слоя воска.

На Фиг. 5 изображен профиль шероховатости катушки.

Устройство для распечатывания сотов меда имеет емкость 1, в которой помещены две катушки 2, установленные на пластмассовых подшипниках 3 (Фиг. 1-2). Пластмассовые подшипники 3 установлены в пазах, расположенных под углом с возможностью их перемещения (Фиг. 2). Кроме того, каждая катушка 2 опирается на двуплечий рычаг 4, который может передвигать катушки 2 по пазам и менять давление на распечатываемую поверхность, например с помощью груза или упругого элемента (не показано). На середине катушки 2 установлены пружинные кольца 5, регулирующие минимальное снятие воска с рамки либо за счет толщины этих колец, либо за счет установки между катушками 2 и кольцами 5 дополнительной прокладки (Фиг 1., Фиг 4). Каждая катушка 2 имеет прикрепленные к ней пластины 6, имеющие шероховатость с профилем в виде конуса и расположением в шахматном порядке, причем линии штамповки рядов расположены под углом к оси вращения. Кроме того, каждая катушка 2 имеет очистители остатков воска 7 с возможностью регулирования высоты по отношению к пластинам 6 и имеющие наклон в сторону обратного вращения катушки 2 (Фиг. 3). Емкость 1 имеет сливное отверстие 8. Привод катушек 2 осуществляется с помощью электродвигателей и гибких элементов связи (не показано).

Устройство для распечатывания сотов меда работает следующим образом.

Приводим во вращение катушки 2. Берем рамки с закрытым медом за верхний брус и помещаем между вращающимися катушками 2. Потихонечку опускаем, вращающиеся катушки 2 будут нарушать целостность воскового покрытия за счет шероховатости пластин 6. Так как на пластинах 6 шероховатости расположены в шахматном порядке и ряды штамповки под углом к оси вращения, то разрушенное восковое покрытие будет сдвигать на периферию катушек 2 и в емкость 1. Оставшиеся частицы от воска будут удаляться очистителями 7, которые за счет наклона в обратную сторону не будут забиваться от воска, а будут его сдвигаться на периферию. Высота очистителей 7 над высотой пластин 6 будет регулироваться таким образом, чтобы минимально задевать поверхность меда, расположенного в сотах. А это будет зависеть от времени, в период которого производится очищение сотов от воска. Если в ранний период, когда только закрываются соты и вытащенные из улья рамки, одна высота воска, здесь воск мягкий и не застывший, в поздний период, когда воск на рамках застывший, другая. Кроме вышесказанного, на качество распечатывания сотов меда влияют пружинные кольца 5. Они подбираются таким образом, чтобы при вращении катушек 2 не происходило самопроизвольного увеличения глубины пластин 6 в рамку с сотами. Производится регулирование кольцами 5 либо постановкой большей толщины кольца 5, либо установкой прокладок между катушками 2 и кольцом 5. В данном случае кольцо 5 скользит по восковой поверхности и не дает углубиться пластинам 6. Оставшаяся дорожка от полукольца 5 легко удаляется с помощью вилочки или ножа. И еще на качество распечатки сотов влияет давление, оказываемое катушками 2 на поверхность сотов (Фиг. 2). Например, если рамки очищаются от воска, когда они были предварительно охлаждены, то необходимо дополнительное давление на поверхность рамки с сотами, если производится очистка сотов сразу же после улья, то необходимо другое давление на соты, в первом случае необходимо принудительно усиливать давление катушек 2 на очистку сотов от воска, а во втором достаточно собственного веса катушек 2 или с помощью регулирования упругим элементом, или грузом. Регулирование давления катушек 2 на поверхность сотов осуществляется за счет перемещения катушек 2 с подшипниками 3 по пазам емкости 1, расположенным под углами к оси. Кроме вышеперечисленных улучшенных качеств устройства для распечатывания сотов меда есть одно не маловажное условие, рамки становятся ровными и чистыми от меда.

Предложенное устройство для распечатывания сотов меда позволит повысить качество производимых работ, производительность, применение устройства как в частном секторе, так и в промышленном производстве меда.

Устройство для распечатывания сотов меда, содержащее емкость, две катушки, находящиеся в ней и вращающиеся навстречу друг другу с перемещением по пазам, очистители, отличающееся тем, что для повышения производительности выполняемых работ и снижения повреждаемости поверхности рамки с медом при распечатывании сотов катушки выполнены в виде пластин с шероховатостями, сделанными в виде конусов и расположенными в шахматном порядке с углом наклона линий штамповки к оси вращения, причем катушками регулируется как давление на распечатываемую поверхность рамки, так и снятие минимального слоя воска, достигаемое установкой набора пружинных колец, расположенных на середине катушки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано преимущественно в технологии получения перги. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано при распечатывании медовых сотов. .

Изобретение относится к пчеловодству, и в частности к ручным инструментам для обслуживания пчелосемей, позволяет сочетать несколько рабочих элементов в одном инструменте сразу.

Медогонка // 2053664
Изобретение относится к технике для откачивания меда и может использоваться в пчеловодческих хозяйствах страны. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано при распечатывании медовых сот, а также для создания аэрозоля в улье при различных заболеваниях пчелиной семьи.

Изобретение относится к устройствам для вскрывания пчелиных сотов. .
Изобретение относится к пчеловодству. Для отделения воскоперговой массы от ульевой рамки отделяют перговые соты от ульевых рамок с использованием центробежной силы вращающегося ротора с вертикально закрепленными в его держателях рамками. Отделение воскоперговой массы от ульевых рамок центробежным способом осуществляют после нагрева проволоки, закрепленной на ульевой рамке, электрическим током до температуры, превышающей температуру плавления воска. Изобретение обеспечивает сокращение затрат энергии и времени на процессы отделения воскоперговой массы, а также времени и средств на замену и натяжение проволоки в ульевой рамке.
Наверх