Устройство для доения коров



Устройство для доения коров
Устройство для доения коров
Устройство для доения коров

 


Владельцы патента RU 2556910:

Федеральное государственное бюджетное образовательное Учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1" (ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству. Предложенное устройство для доения коров содержит пульсатор попарного доения, коллектор 2 с молочной 3 и распределительной 4 камерами и доильные стаканы 1, молочные и воздушные трубки. Доильные стаканы 1 включают сосковую трубку 9 и гильзу 8 с молочными и воздушными 10, 11 патрубками. В гильзе 8 каждого доильного стакана 1 выполнены диаметрально расположенные выступы 12 с трапецеидальными проточками 13, 17 и утолщенным буртом 14 в нижней части. Сосковые трубки 9 имеют диаметрально расположенные продольные ребра 16, установленные в проточках 13, 17 продольных выступов 12 гильзы 8 стакана 1, и вогнутые к оси стакана 1 участки 18, расположенные диаметрально напротив воздушных патрубков 10, 11 гильзы 8. Толщина стенки в месте выполнения вогнутых участков трубки меньше остальной части сосковой трубки. Гильза 8 доильного стакана 1 выполнена также с продольными диаметральными отливами 19, расположенными в плоскости, перпендикулярной плоскости расположения упомянутых выступов 2. Отливы 19 по всей длине снабжены пазами, расположенными напротив воздушных патрубков 10, 11 гильзы 8 доильного стакана 1. Изобретение обеспечивает повышение пропускной способности и надежности устройства и снижение затрат на техническое обслуживание. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для машинного доения коров.

Известен доильный аппарат для попарного доения «Импульс», включающий доильные стаканы с гильзой и сосковой трубкой, пульсатор попарного доения, коллектор с распределительной камерой, разделенной на две части, воздушные и молочные трубки и шланги. Н.Н. Белянчиков, А.И. Смирнов. «Механизация животноводства». М.: Колос, 1983 г., стр.189-191.

Недостаток известного устройства - малая пропускная способность аппарата, т.к. выведение молока осуществляется в такте сосания только из двух доильных стаканов, причем длительность такта сосания составляет всего 50% от времени цикла.

Известно также устройство для доения коров, содержащее пульсатор попарного доения, коллектор с молочной и распределительными камерами, доильные стаканы с сосковой трубкой и гильзой с воздушными патрубками, в гильзе каждого стакана диаметрально выполнены продольные выступы с трапецеидальными проточками и утолщенным буртом в нижней части, сосковые трубки выполнены с диаметрально расположенными продольными ребрами, установленными в проточках продольных выступов гильзы стакана, и вогнутыми к оси стакана участками, расположенными диаметрально напротив воздушных патрубков гильзы, причем толщина стенки в месте выполнения вогнутых участков меньше остальной части сосковой трубки, молочные и воздушные трубки, шланги (Авт. свид. №1165316, A01J 5/04, 1983 г.).

Известное устройство не обеспечивает эффективности доения, хотя и работает в режиме непрерывного отсоса. При сжатии соска сосковой трубкой с одной стороны, противоположная стенка сосковой трубки отклоняется в сторону гильзы доильного стакана, это приводит к снижению воздействия сосковой трубки на сосок вымени, что снижает рефлекс молокоотдачи. Для повышения эффективности выведения молока необходимо исключить или значительно снизить прогиб сосковой трубки к стенкам гильзы доильного стакана, тем самым обеспечить эффект «сосания теленком» при непрерывном отсосе молока.

Задача изобретения - повышение эффективности доения за счет усиления стимуляции молокоотдачи при непрерывном отсосе молока.

Технический результат заключается в повышении пропускной способности устройства для доения коров, надежности и снижении затрат на техническое обслуживание.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для доения, включающем пульсатор попарного доения, коллектор с молочной и распределительной камерой, доильные стаканы с сосковой трубкой и гильзой с воздушными патрубками, в гильзе каждого стакана диаметрально выполнены продольные выступы с трапецеидальными проточками и утолщенным буртом в нижней части, сосковые трубки выполнены с диаметрально расположенными продольными ребрами, установленными в проточках продольных выступов гильзы стакана, и вогнутыми к оси стакана участками, расположенными диаметрально напротив воздушных патрубков гильзы, причем толщина стенки в месте выполнения вогнутых участков трубки меньше остальной части сосковой трубки, молочные и воздушные трубки, гильза доильного стакана выполнена с продольными диаметральными отливами, расположенными в плоскости, перпендикулярной плоскости расположения упомянутых выступов, при этом отливы по всей длине снабжены пазами, расположенными напротив воздушных патрубков гильзы стакана.

Выполнение в гильзе доильного стакана продольных диаметрально расположенных отливов, расположенных в плоскости, перпендикулярной плоскости расположения выступов, обеспечивает повышение эффективности доения за счет исключения прогиба сосковой трубки в направлении к стенкам гильзы стакана, что обеспечивает повышение стимулирующего воздействия на сосок и исключает знакопеременную нагрузку на сосковую трубку. При этом при сжатии соска с одной стороны и жесткой стенке с другой стороны обеспечивается эффект «сосания теленком», так как вогнутый участок сжимает сосок аналогично языку теленка, а упор сосковой трубки в упомянутый отлив дает возможность выпрямиться вогнутому участку сосковой трубки и обеспечивает эффект верхнего неба теленка. Следовательно, обеспечивается доение с высокой стимуляцией молокоотдачи при эффективном отсосе молока при больших воздействиях на сосок как при сжатии, так и при отсосе по сравнению с возможностями теленка.

Выполнение продольных пазов в отливах обеспечивает надежность работы, т.к. в случае перекрытия сосковой трубки воздушного патрубка разрежение через пазы будет распространяться в межстенной камере доильного стакана.

Устройство для доения коров поясняется чертежами, где на фиг.1 - общий вид устройства, на фиг.2 - разрез по А-А фиг.1, на фиг.3 - разрез по Б-Б фиг.1.

Устройство для доения содержит доильные стаканы 1, пульсатор попарного доения (на чертеже не показан), коллектор 2 с молочной 3 и распределительными камерами 4 и 5, сообщенными соответственно с межстенной камерой 6 и межстенной камерой 7 доильного стакана 1. Доильный стакан 1 содержит гильзу 8, сосковую трубку 9, воздушные патрубки 10 и 11. В гильзе 8 диаметрально выполнены продольные выступы 12 с трапецеидальными проточками 13 и утолщенным буртом 14 в нижней части, внутренний диаметр которого равен наружному диаметру нижней части сосковой трубки 10, в которую устанавливается смотровой конус 15.

Сосковая трубка 9 выполнена с диаметрально расположенными трапецеидальными ребрами 16, которыми устанавливается в проточки 17 продольных выступов 12 гильзы 8. В верхней части сосковой трубки 9 диаметрально расположенные вогнутые участки 18, копирующие положение языка теленка в момент отсасывания молока, причем толщина сосковой трубки в местах расположения участков меньше ее остальной части. В гильзе доильного стакана выполнены продольные диаметральные отливы 19, расположенные в плоскости, перпендикулярной плоскости расположения выступов 2, расположенные напротив воздушных патрубков 10 и 11.

В собранном доильном стакане 1 в результате установки сосковой трубки 9 ребрами 16 в проточки 17 гильзы 8 образуется подсосковая камера 20 и межстенные камеры 6 и 7, сообщенные соответственно с рабочими камерами пульсатора попарного доения.

Устройство работает следующим образом.

Атмосферное давление из рабочей камеры пульсатора распространяется в распределительную камеру 4 коллектора 2 и далее в межстенную камеру 6 стакана 1.

В это же время разрежение из рабочей камеры пульсатора распространяется в распределительную камеру 5 коллектора 2 и далее в межстенную камеру 5 стакана 1.

Так как в подсосковой камере 20 постоянно действует разрежение, вогнутый участок 18 со стороны патрубка 10 сжимает сосок, копируя положение языка теленка, так как толщина сосковой трубки в месте выполнения участка 18 меньше остальной части сосковой трубки. Одновременно со стороны патрубка 11 сосковая трубка 9 прижимается вогнутым участком 18 к отливу 19, сосковая трубка под действием разрежения выравнивается за счет упора в отлив 19. Сосковая трубка 9 испытывает воздействие - сжатие, причем сосок укладывается, копируя положение верхнего неба рта теленка. В результате сжатия молоко выжимается из соска вымени и отсасывается за счет разрежения в подсосковой камере 20 и направляется в молочную камеру коллектора 2 доильного аппарата.

После переключения клапанов пульсатора атмосферное давление из рабочей камеры пульсатора распространяется в распределительную камеру 5 коллектора 2 и далее в межстенную камеру 7 стакана 1.

В это же время разрежение из рабочей камеры пульсатора распространяется в распределительную камеру 4 коллектора 2 и далее в межстенную камеру 6 стакана 1. В результате участок 18 сосковой трубки 9 сжимает сосок со стороны патрубка 11, а со стороны патрубка 10 сосок упирается в отлив гильзы 9 стакана 1.

В дальнейшем цикл повторяется при поочередном сжатии соска то с одной, то с другой стороны доильного стакана и непрерывном действии разрежения и осуществляется непрерывный отсос с высокой степенью молокоотдачи.

Устройство для доения коров, включающее пульсатор попарного доения, коллектор с молочной и распределительной камерами, доильные стаканы с сосковой трубкой и гильзой с молочными и воздушными патрубками, в гильзе каждого стакана диаметрально выполнены продольные выступы с трапецеидальными проточками и утолщенным буртом в нижней части, сосковые трубки, выполненные с диаметрально расположенными продольными ребрами, установленными в проточках продольных выступов гильзы стакана, и вогнутыми к оси стакана участками, расположенными диаметрально напротив воздушных патрубков гильзы, причем толщина стенки в месте выполнения вогнутых участков трубки меньше остальной части сосковой трубки, молочные и воздушные трубки, отличающееся тем, что гильза доильного стакана выполнена с продольными диаметральными отливами, расположенными в плоскости, перпендикулярной плоскости расположения упомянутых выступов, при этом отливы по всей длине снабжены пазами, расположенными напротив воздушных патрубков гильзы стакана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам, и предназначено для механизации доения коров. .

Изобретение относится к системе доения животных и способу доения с помощью предлагаемой системы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для механизации животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для механизации животноводства. .

Изобретение относится к средствам машинного доения коров, в частности к доильным аппаратам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения. Доильная установка содержит блок деаэрации молока и мембранный молочный насос, выполненный с возможностью выкачивания молока из блока деаэрации. Молочный насос содержит трубчатый корпус, гибкий трубчатый элемент, вставляемый в корпус и герметично уплотняемый относительно корпуса. Гибкий трубчатый элемент содержит первый и второй открытые концы. Молочный насос содержит элемент впуска для текучей среды и элемент выпуска для текучей среды, присоединяемые к открытым концам трубчатого элемента. Элемент впуска и элемент выпуска образуют одностороннюю траекторию движения через трубчатый элемент. Корпус содержит соединительный порт, выполненный с возможностью соединения с источником переменного давления, который поочередно изменяет давление в пространстве между корпусом и трубчатым элементом. Гибкий трубчатый элемент, элемент впуска для текучей среды и элемент выпуска для текучей среды образуют единый сборочный узел, который может быть вставлен с возможностью снятия в указанный корпус. Снижается жирорасщепление молока. 14 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх