Искусственная приманка для ловли рыбы



Искусственная приманка для ловли рыбы
Искусственная приманка для ловли рыбы
Искусственная приманка для ловли рыбы
Искусственная приманка для ловли рыбы
Искусственная приманка для ловли рыбы
Искусственная приманка для ловли рыбы

 


Владельцы патента RU 2557007:

Бобылев Александр Витальевич (RU)
Соколов Валерий Павлович (RU)

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли рыбы. Приманка содержит корпус из мягкого пластика, состоящий из сплошной головной части, центральной и хвостовой части. Центральная и хвостовая части объединены и выполнены в форме сплошной спирали, собранной в диск, в виде витков в одной плоскости. Изобретение позволяет повысить эффективность ловли за счет воспроизведения приманкой различных движений мелких беспозвоночных. 6 ил.

 

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли рыбы, преимущественно спиннингом.

Известна искусственная приманка для ловли рыбы, защищенная патентом РФ на полезную модель №1107, МПК A01K 85/00, опубл. 16.09.1999 г.

Приманка содержит корпус, выполненный в виде рыбки, два отверстия, расположенные на корпусе рыбки, приспособление для вибрации, многоподдевный крючок, заводное кольцо. Корпус рыбки согнут в верхней части по двум равноотстоящим направляющим от оси симметрии корпуса и расположенным параллельно ей. Введено грузило, одновременно являющееся приспособлением для вибрации. Установлена поддерживающая грузило планка, прикрепленная к головной части корпуса рыбки, расположенная перпендикулярно оси симметрии рыбки и вставлена в паз, расположенный в нижней части грузила.

Корпус рыбки в рабочем состоянии выполнен, например, в виде цилиндра, либо прямоугольника, либо трапеции любого окраса.

Недостатком искусственной приманки является неэффективность ловли большинства нехищных пород рыб из-за ограниченного воспроизведения движений представителей водной фауны.

Известна искусственная приманка для ловли рыбы, защищенная патентом РФ №2461 191, МПК A01K 85/00, опубл. 20.09.2012 г.

Приманка состоит из твердого корпуса и мягкого хвоста. Твердый корпус содержит один или несколько крючков. Мягкий хвост прикреплен к твердому корпусу. Крепление мягкого хвоста выполнено путем его накручивания на спиралевидное приспособление. Спиралевидное приспособление установлено в петле на твердом корпусе приманки.

Такая конструкция позволит повысить подвижность приманки и уменьшить перехлесты хвоста за крючки. Однако ее недостатком является неэффективность ловли большинства нехищных пород рыб из-за ограниченного воспроизведения движений представителей водной фауны (только хвостом).

Наиболее близкой к заявляемой, выбранной в качестве прототипа, является искусственная приманка для ловли рыбы, защищенная патентом РФ на полезную модель №129362, МПК А01К 85/00, опубл. 27.06.2013 г.

В искусственной приманке для ловли рыбы, содержащей корпус из мягкого пластика, состоящий из сплошной головной части, центральной части и хвостовой части, центральная часть выполнена в форме спиральной пружины, а хвостовая часть имеет сплошное основание.

Недостатком искусственной приманки является недостаточная эффективность ловли большинства пород рыб в зимний (кислородное голодание) и жаркий летний периоды.

Задачей изобретения является усовершенствование искусственной приманки для ловли мирных и хищных пород рыб.

Технический результат от использования изобретения заключается в повышении эффективности ловли большинства пород рыб в зимний (кислородное голодание) и жаркий летний периоды за счет воспроизведения приманкой различных движений мелких беспозвоночных (мотыль, каретра, трубочник, червь и т.д.).

Указанный результат достигается тем, что в искусственной приманке для ловли рыбы, содержащей корпус из мягкого пластика, состоящий из сплошной головной части, центральной и хвостовой части, центральная и хвостовая части объединены и выполнены в форме сплошной спирали, собранной в диск, в виде витков в одной плоскости.

Предлагаемая искусственная приманка изображена на фиг.1, общий вид; на фиг.2 - приманка в рабочем состоянии; на фиг.3 - схема направления движения приманки при колебательных движениях в воде; на фиг.4 - схема направления движения приманки при возвратно-поступательном движении в воде; на фиг.5 - приманка в воде в уравновешенной форме диска; на фиг.6 - схема направления движения приманки при круговых вращательных движениях в воде.

В жаркую летнюю погоду и в зимний период, когда лед особенно толстый, а талая вода еще не проникла под лед, рыба малоактивна. В основном в этот период главным кормом служат малоподвижные личинки насекомых и черви.

Искусственная приманка для ловли рыбы содержит корпус из мягкого пластика, состоящий из сплошной головной части 1, объединенных центральной части 2 и хвостовой части 3, выполненных в форме сплошной спирали, собранной в диск, в виде витков в одной плоскости. Сплошная головная часть 1 расположена внутри диска но центру и служит для крепления к ней крючка.

Искусственная приманка для ловли рыбы работает следующим образом.

Через приманку в сплошную головную часть 1 пропускают крючок. Забрасывают с помощь дополнительного груза в воду. При воздействии воды на витки спирали, состоящей из объединенных центральной части 2 и хвостовой части 3, она расправляется (фиг.2) и совершает колебательные (фиг.3), а также возвратно-поступательные движения (фиг.4.), путем вытягивания в волнистую линию и возврату в спираль в форме диска (фиг.5).

При ловле рыбы с помощью отводного поводка во время стремления сплошной спирали приманки из рабочего положения к уравновешенной форме диска возникают и круговые вращательные движения (фиг.6).

Совокупность данных движений очень сходны с натуральными движениями многих беспозвоночных, в особенности червей, каретры, мотыля, трубочника и пр. Перечисленные представители водной фауны служат излюбленным кормом рыбы.

Кроме визуальных раздражителей, вызываемых движениями приманки, возникают механические и акустические волны, что также действует на активизацию клева как хищных (окунь, судак, щука, жерех, сом и т.д.), так и мирных пород (карп, сазан, лещ, плотва, красноперка, густера и т.д.).

Данную приманку можно использовать как на открытой воде (ловля спиннингом), так и при подледном лове.

Искусственную приманку изготавливают с помощью прессформы из мягкого пластика, например силикона.

Таким образом, применение предлагаемого изобретения позволяет повысить эффективность в зимний (кислородное голодание) и жаркий летний периоды за счет воспроизведения приманкой различных движений мелких беспозвоночных (мотыль, каретра, трубочник, червь и т.д.). являющихся излюбленным кормом для всех видов рыб.

Искусственная приманка для ловли рыбы, содержащая корпус из мягкого пластика, состоящий из сплошной головной части, центральной и хвостовой части, отличающаяся тем, что центральная и хвостовая части объединены и выполнены в форме сплошной спирали, собранной в диск, в виде витков в одной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства. Приманка выполнена из эластичного упругого материала в форме рыбки, с прорезями на поверхности и включает стержень с кольцом на конце для присоединения к лесе.

Балансир рыболовный содержит продолговатый корпус, как минимум два крыла, крепления на корпусе для лески и крючка. Крылья подвешены на боковых поверхностях корпуса с помощью жестко закрепленных на нем элементов так, что могут открываться в сторону крепления для лески и выполнены с обеспечением планирования балансира при погружении в воду.

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. Рыболовная приманка имеет продолговатый корпус и расположенные вдоль него не менее чем три лопасти.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Приманка содержит крючок, предхвостье, корпус, плавно переходящий в предхвостье, и хвост.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Блесна включает пластину и металлический груз.

Приманка включает носитель, в качестве которого используют кусочек роговой губки, пропитанный наполнителем. В качестве наполнителя используют густой отвар из голов трески с желатином в сочетании 1:100 и экстракт из органов и тканей исландского гребешка концентрацией 10-2 М.
Приманка содержит разнофракционную смесь размолов зерновых культур - от 65 до 99%, бентонитовую глину - от 0,05 до 34,5% и высушенных и размолотых до 50 мкм насекомых семейства Огневка - от 0,05 до 0,5% от общего объема.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Блесна состоит из держателя, передняя и задняя части которого продеты с зазором в два отверстия продольной удлиненной пластины.

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли хищной рыбы, преимущественно спиннингом. .

Изобретение относится к приманкам для рыбной ловли. .

Блесна содержит твердую головку (12) с задней поверхностью (16), корпус (18), передний край (20), предназначенный для контакта с задней поверхностью (16) для образования блесны (10), имеющей форму приманки для рыбы. Рыболовный крючок (30) содержит ушко (34) и острие (36). Блесна содержит, кроме того, соединительный стержень (32), включающий первый конец, жестко соединенный с головкой (12), и свободный второй конец для надевания ушка (34) крючка (30) на соединительный стержень (32). Между первым и вторым концами соединительного стержня (32) имеется фиксирующая часть (42), вокруг которой удерживается ушко (34) крючка (30), и удерживающая часть (44), предназначенная для приложения усилия сжатия к части корпуса (18). Корпус (18) содержит полости для размещения рыболовного крючка (30) и соединительного стержня (32). Изобретение обеспечивает простое и надежное соединение образующих блесну элементов. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Защита состоит из ложа для жала крючка, выполненного в поперечном сечении в виде латинской буквы V. На каждой щечке ложа выполнен шип или рог. Рог выступает за пределы щечки, выполнен из прочной проволоки, загнутой в виде латинской буквы V, и закреплен внутри или снаружи ложа. За ложем расположен направляющий элемент для поддева крючка, выполненный в виде продолговатого отверстия или двурогой вилки. Изобретение обеспечивает защиту крючка от зацепов. 6 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Защита состоит из ложа для жала крючка, выполненного в поперечном сечении в виде латинской буквы V. На каждой щечке ложа выполнен шип или рог. Рог выступает за пределы щечки, выполнен из прочной проволоки, загнутой в виде латинской буквы V, и закреплен внутри или снаружи ложа. За ложем расположен направляющий элемент для поддева крючка, выполненный в виде продолговатого отверстия или двурогой вилки, расположенных на одной детали. Изобретение обеспечивает защиту крючка от зацепов. 6 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх