Теплоизоляционно-конструкционный материал на основе магнезито-карналлитового вяжущего


 


Владельцы патента RU 2557025:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменский государственный архитектурно-строительный университет" (RU)

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов для жилищного и гражданского строительства. Технический результат заключается в удешевлении производства стенового материала. Композиционный материал содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: магнезито-карналлитовое вяжущее 56-62, перлит 18-24, воду 19,65-19,75, пенообразователь «ПБ-2000» 0,25-0,35. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов для жилищного и гражданского строительства.

Наиболее близкой по технической сущности и назначению к предлагаемому изобретению является пенобетон, включающий порошкообразный отход обжига магнезита, водный раствор хлористого магния, в качестве наполнителя тонкомолотый бой керамического кирпича, а также пенообразователь и стабилизатор пены (Заявка на патент №97112152/03 Виноградов А.А., Воронин В.Н., Мякишев А.Н., Погребинский Г.М., Сизиков A.M., Студеникин Е.А., Тиль А.Г., Хамаза В.В., Хлестунов В.М.; Килессо С.И., Иванова А.В. Пеномагнезит, его свойства и технология производства. Изд-во Министерство коммунального хозяйства РСФСР. - М., 1947, с. 19-21, 25).

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является удешевление производства стенового материала.

При осуществлении заявляемого технического решения поставленная задача решается за счет достижения технического результата, который заключается в возможности получения стеновых материалов с применением упрощенной технологии и местного сырья.

Указанный технический результат достигается тем, что в композиционном строительном материале, включающим вяжущее, перлит, пенообразователь «ПБ-2000», особенностью является то, что в качестве вяжущего содержит магнезито-карналлитовое вяжущее, затворяемое водой, при следующем соотношении компонентов, масс. %: магнезито-карналлитовое вяжущее - 56-62, перлит - 18-24, вода - 19,75-19,65, пенообразователь «ПБ-2000» - 0,25-0,35.

В качестве заполнителя применяется перлит по ГОСТ 10832-91 - Песок и щебень перлитовые вспученные. Технические условия.

Минерализацию пены осуществляют сухим методом и путем смешивания пены с плотной магнезито-карналлитовой бетонной смесью. Получение пены и ее минерализацию, то есть получение пенобетонной смеси, ведут в одном и том же аппарате пеногенераторе-смесителе, снабженном активатором. Состав магнезито-карналлитовой бетонной смеси следующий, % масс.:

Магнезито-карналлитовое вяжущее 56-62
Перлит 18-24
Вода 19,75-19,65
Пенообразователь «ПБ-2000» 0,25-0,35

Изделие после сушки в течение 8 часов при температуре 45°C отвечает заданным характеристикам.

Характеристики материала в сравнении с подобными приведены в таблице 1.

Таблица 1
Наименование показателей Пенобетон на магнезиальном вяжущем Пенобетон на магнезито-карналлитовом вяжущем с перлитом
Средняя плотность, кг/м3 500-1200 200-500
Прочность при сжатии, МПа 3,5-18,0 5,0-18,5
Водопоглощение, % масс. 30-105 18-58
Теплопроводность Вт/(м·K) 0,167-0,54 0,094-0,193
Морозостойкость, не менее, циклы 35 15-35

Композиционный строительный материал, включающий вяжущее, перлит, пенообразователь «ПБ-2000», отличающийся тем, что в качестве вяжущего содержит магнезито-карналлитовое вяжущее, затворяемое водой, при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Магнезито-карналлитовое вяжущее 56-62
Перлит 18-24
Вода 19,75-19,65
Пенообразователь «ПБ-2000» 0,25-0,35



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов, предназначенных для жилищного строительства.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов, предназначенных для жилищного строительства.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов, предназначенных прежде всего для жилищного строительства.
Изобретение относится к производству теплоизоляционного материала из отходов металлургического, деревоперерабатывающего производства, бытовых отходов и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления износостойких водоустойчивых нагревательных покрытий типа самовыравнивающихся теплых безожоговых наливных полов жилых и производственных помещений, спортивных, торговых, выставочных залов, обледеняющихся площадок, лестничных ступеней, пандусов, для изготовления эстетичных литых радиоэкранирующих изделий и конструкций, а также рекомендуется в качестве отделочного материала лечебно-оздоровительных учреждений.
Изобретение относится к получению строительных изделий, в том числе покрытий, и может быть использовано для утилизации крупнотоннажных отходов производства лесной, химической и металлургической промышленности.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для производства облицовочных плит (для внутренней и наружной отделки зданий) черепицы, полов, монолитных строительных элементов.
Изобретение относится к строительной индустрии, в частности к изготовлению деталей, используемых при строительстве зданий и сооружений, в том числе кирпичей, блоков, перемычек для оконных перекрытий и дверных проемов и т.д.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении плит и панелей, предназначенных для внутренней и внешней облицовки промышленных и гражданских зданий, подоконных плит, лестничных ступеней и малых архитектурных форм.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для производства огнестойких панелей, перегородок, потолков, дверей и других конструктивных элементов, используемых при строительстве гражданских и промышленных зданий, в которых требуется обеспечение пожаробезопасности и безопасности жизнедеятельности человека.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий, применяемых для малоэтажного строительства, а также для тепло- и звукоизоляции жилых, административных и промышленных зданий. Технический результат заключается в повышении прочности и водостойкости изделий. Композиция содержит компоненты при следующем соотношении компонентов, мас.%: каустический магнезит - 33-60, торф - 7-22, водный раствор бикарбоната магния - 33-45. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении сухих строительных и растворных смесей для внутренней и наружной облицовки зданий. Технический результат заключается в повышении водостойкости, снижении усадочных деформаций, паропроницаемости, регулировании гигроскопичности и повышении морозостойкости. Композиционный материл для наружной отделки содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: магнезиальное вяжущее 30-33, затворитель MgCl2·6H2O 28-30, модифицирующая железосодержащая добавка 3,0-6,0, вспученный вермикулит 10-11%, вода - остальное. Композиционный материл для внутренней отделки содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: магнезиальное вяжущее 20-22, затворитель MgCl2·6H2O 28-30, модифицирующая железосодержащая добавка 3,0-6,0, заполнитель 20-22%, алюминийсодержащая добавка 1,25-2,5, вода - остальное. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.
Наверх