Делительная головка пневматической сеялки с изменяемым диаметром выходного отверстия



Делительная головка пневматической сеялки с изменяемым диаметром выходного отверстия
Делительная головка пневматической сеялки с изменяемым диаметром выходного отверстия
Делительная головка пневматической сеялки с изменяемым диаметром выходного отверстия
Делительная головка пневматической сеялки с изменяемым диаметром выходного отверстия

 


Владельцы патента RU 2557106:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный аграрный университет Северного Зауралья" (RU)

Делительная головка пневматической сеялки содержит корпус с распределительными патрубками и крышкой с конусным делителем потока семян и заслонку с приводом для регулирования площади выходных отверстий распределительных патрубков. Головка снабжена кольцом, а вдоль внешнего диаметра корпуса и крышки выполнены пазы. Кольцо состоит из обода с продолговатыми отверстиями и обода с отверстиями для крепления штуцеров, образующих направляющие для заслонки. Последняя выполнена в виде изогнутых пластин с продолговатыми отверстиями, которые установлены в направляющих с возможностью перемещения посредством привода в виде электромагнита и возвратной пружины. Изобретение позволит обеспечить повышение точности и равномерности высева семян. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к пневматическим сеялкам.

Известна конструкция распределительной головки пневмоцентробежного высевающего аппарата, содержащая корпус с распределительными патрубками, ротор с закрепленным на нем материалопроводом, к котором установлено полусферическое решето с кольцевыми жалюзями (см. патент СССР №725596, кл. А01С 7/00, опубл. 10.04.80).

Недостатком конструкции является невозможность регулирования площади выходного отверстия головки и неравномерность подачи семян.

Цель изобретения - повышение точности и равномерности высева семян.

Указанная цель достигается за счет изменения площади выходного отверстия делительной головки посредством установки подвижных пластин.

На фиг. 1 показана делительная головка; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - кольцо; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 3.

Делительная головка состоит из корпуса 1 со штуцером 2 входящего трубопровода, крышки 3 с конусным делителем потока семян 4 и распределительных патрубков (не показано), снабжена кольцом. Вдоль внешнего диаметра корпуса 1 и крышки 3 выполнены пазы 5 (фиг. 1 и 2).

Кольцо состоит из обода 6 с продолговатыми отверстиями 7 и обода 8 с отверстиями 9 для крепления штуцеров 10, образующих направляющие для заслонки 11 (фиг. 3 и 4). Заслонка выполнена в виде изогнутых пластин 12 с продолговатыми отверстиями 13 и предназначена для регулирования площади выходных отверстий распределительных патрубков. Изогнутые пластины 12 установлены в направляющих 11 с возможностью перемещения посредством привода в виде электромагнита 14 и возвратной пружины 15.

Делительная головка работает следующим образом.

Поток воздуха с семенами через магистральный трубопровод (не показан) поступает через приемный штуцер 2 в корпус головки 1, ударяясь о конусный делитель 4 крышки 3, поток делится на восемь частей и направляется в отверстия 7 обода 6, далее через штуцер 10 по распределительным патрубкам к трубопроводу сошника.

Система регистрации семян на выходе сигнализирует об уменьшении или увеличении количества высеваемых семян на конкретном сошнике. В ответ подается напряжение на электромагнит 14 головки, корректирующей отверстие данного сошника. Заслонка в виде изогнутых пластин 12 перемещается по направляющей 11 между ободами 6 и 8 и площадь выходного отверстия изменяется.

Таким образом, изменяется объем поступающего с семенами воздуха к сошнику и, как следствие, количество высеваемых семян.

Использование предлагаемой конструкции делительной головки пневматической сеялки с изменяемым диаметром выходного отверстия повышает точность и равномерность высева семян.

Делительная головка пневматической сеялки, содержащая корпус с распределительными патрубками и крышкой с конусным делителем потока семян и заслонку с приводом для регулирования площади выходных отверстий распределительных патрубков, отличающаяся тем, что снабжена кольцом, а вдоль внешнего диаметра корпуса и крышки выполнены пазы, при этом кольцо состоит из обода с продолговатыми отверстиями и обода с отверстиями для крепления штуцеров, образующих направляющие для заслонки, причем заслонка выполнена в виде изогнутых пластин с продолговатыми отверстиями, которые установлены в направляющих с возможностью перемещения посредством привода в виде электромагнита и возвратной пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к высевающим аппаратам сеялок для точного высева дражированных семян пропашных культур. Высевающий аппарат содержит бункер, расположенные под ним распределительную камеру и корпус.

Распределительная головка пневматической зерновой сеялки состоит из распределителя с отводящими патрубками и турбулизатора, установленного во входном трубопроводе.

Семяпровод пневматической сеялки содержит трубопровод и установленный вертикально гаситель воздушного потока. Гаситель воздушного потока выполнен в виде трубы с окошками.

Устройство относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур. Высевающий аппарат содержит корпус и бункер для семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственной машине, а именно к сеялке для высева семян, которая содержит дозирующее семена устройство для дозирования семян. Дозирующее семена устройство содержит стенку, которая выполнена с возможностью вращения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам для рядового посева семян зерновых, овощных и технических культур в регионах с недостаточным увлажнением.

Сельскохозяйственная машина относится к области посевных машин. Машина содержит, по меньшей мере, одну высевающую секцию, включающую, по меньшей мере, дозирующее семена устройство.

Высевающий аппарат содержит корпус, сопло избыточного давления, заборное устройство и высевающий диск, имеющий рабочую кромку с коэффициентом трения о семена более 0,7.

Пневматический высевающий аппарат содержит корпус, сопло избыточного давления и высевающий диск. Рабочая кромка высевающего диска имеет коэффициент трения о семена более 0,7.

Сельскохозяйственная машина включает в себя, по меньшей мере, один высевающий аппарат, устройство дозирования семян с дозирующим семена элементом (803) с приводным устройством и камерой для семян и трубопровод (812) для дозирования семян.

Система объемного дозирования предназначена для дозирования продукта в посевной машине с бункером для продукта и распределительной системой дозированного продукта, которая имеет множество отдельных продуктовых каналов.

Система объемного дозирования для дозирования продукта в посевной машине содержит бункер для продукта и распределительную систему для распределения дозированного продукта, имеющую множество отдельных продуктовых каналов.

Сельскохозяйственный агрегат для внесения в почву материала, представляющего собой семена, удобрение, или семена и удобрение содержит центральную раму и множество удлиненных монтажных рычагов, прикрепленных к центральной раме.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим сеялкам, реализующим принцип центрального дозирования семян с пневматическим транспортированием семян в сошники или другие рабочие органы для заделывания семян в почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим распределителям семян и минеральных удобрений зерновых сеялок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к распределительным устройствам для высева сыпучих материалов - семян или разбрасывания минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для пневматического распределения семян по сошникам сеялки. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для пневматического распределения высеваемых материалов. .

Изобретение относится к пунктирной сеялке (1) со складывающейся рамой (2), состоящей из центральной секции (3), расположенной поперечно относительно рабочего направления, и из двух боковых секций (4), шарнирно соединенных с центральной секцией (3). На раме (2) равномерно распределены высевающие аппараты (7). Сеялка (1) содержит также туковысевающие аппараты (9) для внесения в землю удобрения, расположенные по существу перед соответствующим высевающим аппаратом (7), по меньшей мере, одну распределительную головку (11) и шланги (12), соединенные с указанной, по меньшей мере, одной распределительной головкой (11) и доходящие до указанных туковысевающих аппаратов (9). Согласно изобретению, по меньшей мере, одна распределительная головка (11) расположена в задней части сеялки (1) за указанными высевающими аппаратами (7), если рассматривать направление движения (А). Изобретение позволит уменьшить консольность сеялки с большой рабочей шириной и облегчить доступ к распределительной головке и шлангам. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх